Как сделать шоколадное фондю
Фондю может быть не только сырным, но и шоколадным. В расплавленный шоколад - как черный, так и белый - погружают на длинных тонких вилках свежие ягоды и кусочки фруктов: клубнику, ананас, яблоки, виноград, киви, груши. Впервые шоколадное фондю появилось в США в 1966 году, но популярным стало очень быстро - уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включали его в свои меню.
Фондю – классическая кулинарная игра с многовековой историей. Ее правила просты и понятны: наколоть, .
Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через .
Здравствуйте. Есть ли среди вас любители сладенького? А не надоело ли есть одно и тоже: пирожные, булочки, конфеты? Я знаю, что вам может понравиться. Это рецепт шоколадного фондю. Наверняка, вы уже слышали об этом лакомстве. Если кто-то не слышал, я вам кратенько расскажу.
С чего начать приготовление?
В идеале нам понадобится набор для фондю. Но не беда, если его нет. Ведь я буду рассказывать о том, как приготовить сладость в домашних условиях без особых инструментов и экзотических ингредиентов. По этому рецепту может готовить ребенок, но под чутким руководством взрослого.
5 рецептов на выбор
1-2 шоколадных плитки (100-200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.
Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти:
- Сливки (33-35% жирности) 100 грамм.
- Сгущенное молоко 40 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
- Молоко 100 мл.
- Сливочное масло – 25 грамм.
- Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.
Мой любимый рецепт для 2 человек: просто и быстро
- Для двух человек я беру молочный шоколад Воздушный (сейчас там 85 гр);
- И одну баночку йогурта с любым вкусом (хорош Вемол, Данон);
- Плитку разламываю по долькам, перемешиваю с йогуртом и ставлю в форму над свечкой.
Никаких водяных бань не нужно, все растапливается само за 15 минут. Только помешивайте периодически, чтобы равномерно растаяло и не пригорело. У меня самая простая фондюшница, стоила примерно 500 рублей, а 4 вилочки и пара свечей шли в наборе.
Как делать лакомое блюдо, если нет фондюшницы
Ингредиенты растапливаем на водяной бане. Почему именно так, ведь в микроволновке можно сделать быстрее? Да, но добиться нужной густоты можно только под контролем собственных глаз. В СВЧ-печи лакомство может подгореть, и все будет испорчено.
Для водяной бани возьмите две кастрюли – одну больше, другую поменьше. В большую налейте воды и поставьте на средний огонь. Опустите в нее маленькую кастрюльку, в которую заранее сложите все продукты. Перемешиваем и внимательно следим за процессом. После того, как смесь станет однородной, переливаем в мисочку. По вкусу можно добавить немного ликера, вина или апельсинового сока.
Вот так легко и просто можно приготовить изысканное блюдо без фондюшницы. Уверена, гости непременно оценят ваш кулинарный талант.
Если у вас есть набор для фондю, выложите шоколадную смесь в тарелку над свечой. Так будет поддерживаться постоянная температура, и смесь будет нужной нам консистенции всю трапезу. Заказать набор можно здесь на сайте Озон . Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.
Что подают к шоколадному фондю?
Фрукты, клубнику, кусочки бисквита, печенье, орехи кешью или фундук – вот с чем едят этот десерт. Фрукты и ягоды нанизывают на шпажки (заказать их отдельно можно здесь и окунают в миску с жидким лакомством. Для орехов потребуются специальные щипчики. Бисквит можно полить шоколадом сверху.
Из алкогольных напитков подают коньяк или вино. Отказавшимся гостям можно предложить чай или кофе.
Потекли слюнки? Тогда, быстрее на кухню делать вкусняшку. А после, заглядывайте ко мне в блог. У меня для вас есть много интересных статей не только о питании. Подписывайтесь и делитесь с друзьями самыми свежими и интересными рецептами.
Шоколадное фондю отличное решение для тех, кому наскучили традиционные сладости. Для его приготовления не требуются навыки или много времени, а потрясающий вкус этого лакомства понравится как детям, так и взрослым.
Что такое фондю?
Какой шоколад подойдет для фондю
В составе только натуральные ингредиенты, гарантирующие безупречный вкус и аромат продукта. Молочный шоколад сочетается с любыми фруктами, печеньем и гренками. Рекомендуем брать емкость побольше — ваши гости точно не смогут устоять!
Как правильно подготовить шоколад для фондю
Готовить фондю очень просто:
- Растопить шоколад на водяной бане;
- Смешать с теплыми сливками;
- Перелить смесь в емкость для фондю;
- Установить под нее горелку, чтобы шоколад не терял своей вязкости.
Особой нежностью отличается фондю из белого шоколада. Для его приготовления применяются те же правила, что и для горького и молочного.
Ошибки в приготовлении фондю
Чтобы получить вкусное шоколадное лакомство, нужно знать несколько простых правил:
- Не подогревайте шоколад на огне, лучше воспользоваться микроволновой печью или водяной баней (когда в емкость наливается небольшое количество воды, а на нее устанавливается посуда с шоколадом);
- Используйте продукты хорошего качества. Особенно это относится к шоколаду и сливкам;
- Четко следуйте рецептуре и тщательно перемешивайте шоколадную смесь до однородности.
Быстрый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях
Сделать кулинарный шедевр на собственной кухне не составит труда даже начинающему кондитеру. Предлагаем вам рецепт классического фондю, который вы можете изменять по своему желанию (добавить ложку коньяка, орехи или апельсиновую цедру, корицу, сгущенное молоко и все, что подскажет ваша фантазия).
Сливки подогрейте в небольшой кастрюльке (но не доводите до кипения), емкость с шоколадом поместите на водяную баню. Помешивая, дождитесь растворения всех комочков. Смешайте сливки и шоколад, тщательно перемешайте. Когда шоколадная масса готова, аккуратно перелейте ее в чашу фондюшницы. Теперь осталось только зажечь свечу под чашей, и окуная в шоколад кусочки клубники или банана, наслаждаться потрясающим вкусом.
В каталоге продукции вы найдете большой выбор кондитерских изделий для любого случая: изысканные наборы шоколадных конфет ручной работы, сладкие поздравительные открытки, натуральный шоколад и много другое. Для вашего удобства предусмотрена быстрая доставка по Москве и Московской области, а также в регионы России (подробности уточняйте при оформлении заказа).
Шоколадное фондю - это вовсе не то классическое швейцарское фондю, которые мы привыкли представлять, в нем совершенно нет сыра. К тому же данное блюдо является скорей десертом, нежели закуской. В любом случае, приготовить такое лакомство очень легко, а порадовать им можно даже довольно большую компанию, собравшуюся за одним столом.
Ингредиенты для приготовления шоколадного фондю
Для фондю
- Шоколад (любой) 250–300 грамм
- Масло сливочное 60–90 грамм
Для макания
- Банан 2 штуки
- Яблоко 2 штуки
- Клубника свежая 250 грамм
Приготовление шоколадного фондю:
1 растапливаем шоколад.
Если у вас есть специальный электронный прибор для приготовления фондю, то все просто: включите прибор, сложите в его чашу разломанный на дольки шоколад (проще всего его поломать прямо руками) и сливочное масло. Готовьте все постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад и масло не растают и не станут однородной массой. После этого переключите прибор на минимум, то есть на подогрев и приступайте к приготовлению фруктов.
Если же у вас нет электрического прибора для приготовления фондю, то не расстраивайтесь, шоколадное фондю можно приготовить и с помощью обычной паровой бани. Для этого наберите в кастрюлю воды и установите сверху нее металлическую миску. Дождитесь пока вода закипит и сложите в миску все ингредиенты, то есть шоколад и сливочное масло. Готовьте все помешивая до полного растворения, а потом перелейте растопленный шоколад в чашу с подогревом. Правда, в случае готовки на паровой бане можно добавить большее количество сливочного масла или сливок, чтобы сделать готовый шоколад более жидким и менее тягучим.
2 нарезаем фрукты.
Теперь, когда шоколад готов, можно быстренько подготовить фрукты. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками или полукругами. Клубнику сложите в дуршлаг, предварительно перебрав и оторвав хвостики. Промойте ягоды теплой водой и встряхните, чтобы удалить лишнюю жидкость. После чего нарежьте их на половинки или четвертинки, если размер ягод позволяет. Яблоки так же промойте под струей воды, воспользовавшись щеточкой, кожуру можно не счищать, просто накрошите фрукты небольшими ломтиками и не забудьте удалить сердцевину с семенами. Вот и все, переходите к подаче вашего десерта на стол!
3 подаем фондю.
Шоколадное фондю подавайте в специальной чаше с подогревом, чтобы оно не загустело, у меня такой чашей служит электрическая фондюшница. Натыкайте на шпажки или специальные вилочки кусочки фруктов и окунайте их в шоколад, а после с удовольствием кушайте, запивая ароматным черным чаем без сахара.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо сливочного масла так же можно использовать жирное коровье молоко или сливки.
– Топленый шоколад отлично сочетается не только с указанными в рецепте фруктами, а так же с мандаринами, грушами, киви, зефиром маршмеллоу, шоколадным и ванильным бисквитом, и, даже например, просто с белым хлебом. А еще можно посыпать его сверху кокосовой стружкой, или дроблеными орехами.
– Используйте для приготовления фондю ваш любимый шоколад, не важно, горький он, молочный или белый, можете так же смешать несколько различных видов шоколада и попробовать что из этого выйдет.
Какой шоколад понадобится для приготовления?
Фондю: рецепты приготовления
Рекомендуем приобрести готовый набор для приготовления шоколадного фондю. Он включает в себя металлическую подставку с держателем под свечку, саму свечку-таблетку, керамическую емкость для растапливания шоколада, а также четыре вилочки-шпажки для кусочков десертов. Вам достаточно будет только приобрести шоколад и нарезать фрукты, и великолепное завершение ужина готово!
Уже выбрали шоколад? Отлично! Теперь нужно его правильно растопить. Для этого насыпьте нужное количество каллет или поломайте плитку на мелкие кусочки. Залейте их холодными сливками и поместите в емкости на водяную баню. Когда шоколад будет растоплен, вам нужно:
- добавить к нему специи, ваниль, молотый кофе или даже немного алкоголя, если захочется пикантных ноток (это не обязательно);
- перелить готовый шоколад в емкость;
- зажечь свечу, чтобы она прогревала емкость снизу;
- если нужно добавлять шоколад, то можно делать это прямо в емкость, но небольшими порциями.
Есть и другие рецепты приготовления растопленной шоколадной массы. Например, иногда холодные сливки заменяют молоком. Пропорции в этом случае будут немного отличаться: если на 100 грамм шоколада вам понадобится 100 мл сливок, то молока потребуется всего 50 грамм. Также можно получить более сладкий вариант шоколадной массы, если использовать сгущенку. В этом случае на 1 часть шоколада потребуется 4 части сгущенки. Вводить подогретые сливки или молоко не стоит, поскольку они могут свернуться, а шоколад останется в них комочками.
Читайте также: