Как сделать хлеб из гречки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

Домашний хлеб из зеленой гречки выходит невероятно вкусным, ароматным, питательным и полезным. Готовят его, как правило, без добавления муки и дрожжей. Такой продукт точно не навредит фигуре, а также не содержит глютен. Используйте подборку из 4-х пошаговых рецептов с подробным описанием.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей в духовке

Полезный для фигуры и здоровья хлеб получается из зеленой гречки в духовке. Дрожжи не понадобятся. Безглютеновый продукт станет отличной альтернативой магазинному хлебу. Берите на заметку пошаговый рецепт!

  • Гречка зеленая 560 гр.
  • Вода 390 мл. + для вымачивания
  • Соль 1 ч.л.
  • Семечки подсолнечника 6 ст.л.
  • Орегано 1 ст.л.
  • Соль морская 3/4 ч.л.

Отмеряем нужное количество зеленой гречки, заливаем ее холодной водой и оставляем на 6 часов в темном месте.

Отмеряем нужное количество зеленой гречки, заливаем ее холодной водой и оставляем на 6 часов в темном месте.

За это время на поверхности образуются пузырьки, сама гречка набухнет.

Дальше продукт отбрасываем на мелкое сито и хорошенько промываем под водой.

Соединяем гречку с водой, взбиваем в блендере до однородности и снова оставляем, только теперь на 10-12 часов при температуре 35 градусов. В это время произойдет ферментация. Удобно использовать дегидратор или термостат.

Соединяем гречку с водой, взбиваем в блендере до однородности и снова оставляем, только теперь на 10-12 часов при температуре 35 градусов. В это время произойдет ферментация. Удобно использовать дегидратор или термостат.

Готовую массу дополняем остальными ингредиентами. Аккуратно вмешиваем их с помощью лопатки.

Переливаем тесто в формы для выпекания. Готовим 85 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Будет хорошо использовать режим с вентилятором. Если такого нет, то время приготовления может увеличиться.

Переливаем тесто в формы для выпекания. Готовим 85 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Будет хорошо использовать режим с вентилятором. Если такого нет, то время приготовления может увеличиться.

После готовности продукт извлекаем из формы и кладем на решетку для остывания.

ПП хлеб из зеленой гречки без муки

Хлеб, который не вредит фигуре, можно приготовить самостоятельно из зеленой гречки. Мука в таком рецепте не понадобится. Готовый продукт подходит для бутербродов, также его подают к любым горячим блюдам.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 150 гр.
  • Гречка обычная – 15 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Кефир – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Семена тыквы – для украшения.
  • Масло растительное – для выпекания.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Отмеряем указанное количество зеленой гречки.


Шаг 2. Промываем ее под водой.


Шаг 3. После кладем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на сутки.


Шаг 4. Спустя время угощение разбухнет.


Шаг 5. Отбрасываем ингредиент на сито. Даем стечь воде, но не промываем.


Шаг 6. Обычную гречку заранее промываем и присоединяем к зеленой.


Шаг 7. Приготовим смесь для ферментации. В удобную емкость кладем мед.


Шаг 8. Затем добавляем соль, воду и кефир. Вымешиваем.


Шаг 10. Измельчаем содержимое с помощью блендера.


Шаг 11. Взбиваем недолго, чтобы не переусердствовать.


Шаг 12. Получаем жидковатую массу.


Шаг 13. Закрываем содержимое крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на одни сутки.


Шаг 14. Тесто для хлеба готово.


Шаг 15. Форму для выпекания устилаем пергаментом. При необходимости, его слегка обмазываем маслом.


Шаг 16. Вливаем сюда подготовленное тесто.


Шаг 17. Дополняем его тыквенными семечками.


Шаг 19. Полезный хлеб из зеленой гречки готов. Дайте ему остыть и пробуйте!

Как испечь хлеб из зеленой гречки в хлебопечке?

Приготовить хлеб из зеленой гречки можно в хлебопечке. Такой вариант сделает процесс гораздо проще. Чтобы полезный продукт вышел вкусным и ароматным, используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин сухой – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Зеленую гречку вымачиваем в воде от 3 до 6 часов.


Шаг 2. Семена чиа вымачиваем в трех столовых ложках воды около 10 минут.


Шаг 3. Вымоченную зеленую гречку промываем и измельчаем в блендере с семенами чиа, солью, розмарином и содой, гашенной уксусом.


Шаг 4. Переливаем заготовку в обмазанную форму хлебопечки и готовим в режиме экспресс-выпечка 1 час. Можно выливать на пергамент, но следите, чтобы температура не превышала 200 градусов. Функция замешивания не понадобится.


Шаг 5. Готовому хлебу из зеленой гречки даем полностью остыть и только после его можно нарезать. Готово!

Очень вкусный хлеб из зеленой гречки и пшена

Ароматный и полезный хлеб можно приготовить из зеленой гречки и пшена. Такой продукт не предполагает использования муки или дрожжей. Порадуйте себя и родных вкусным угощением.

Время готовки: 14 часов

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 1 ст.
  • Пшено – 1 ст.
  • Семечки подсолнечника – 100 гр.
  • Семена льна – 5 ст.л.
  • Семена чиа – 50 гр.
  • Масло кокосовое – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тмин – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – для гашения соды.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготовим все ингредиенты. Зеленую гречку и пшено вымачиваем в воде по отдельности всю ночь.


Шаг 2. Также по отдельности измельчаем разбухшие крупы блендером. Отдельно измельчаем половину семян чиа, половину семян льна и воду. Соединяем все компоненты, дополняем их солью, гашеной содой, кокосовым маслом, куркумой, тмином и кориандром. Перемешиваем.


Шаг 3. Перекладываем готовое тесто в форму с пергаментом.


Шаг 4. Обильно посыпаем заготовку оставшимся льном и семечками. Немного продавливаем их в тесто. Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов. Через 20 минут готовки накрываем продукт пергаментом, чтобы корочка не подгорела.


Шаг 5. Румяный хлеб из зеленой гречки и пшена готов. Остужайте его и пробуйте!

Гречневый хлеб на кефире

Загружаем ингредиенты в чашу хлебопечки, ориентируясь на инструкцию к вашей хлебопечке.

Режим выпечки у меня "Основной" (3 часа 40 минут).

Получается прекрасный хлебушек с тонким гречневым вкусом и текстурой, как на фото.

Хлеб гречневый с томатом

Хлеб гречневый с томатом "Синьор Помидор"

Мука пшеничная - 3,5 стак.

Масло оливковое - 50 мл

Мука гречневая - 1 стак.

Томатная паста - 1,5 ст. л.

Молоко слегка разогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 5 мин.

Добавить томат-пасту, гречневую, затем пшеничную муку, замесить. Тесто слегка липнет к рукам, добавить масло, перемешать тщательно

Тесто положить в пакет, завязать и опустить в кастрюлю с ледяной водой.

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Мука пшеничная - 425 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Молоко сухое - 1.5 ст. л.

Сахар коричневый - 0.5 ст. л.

Мука гречневая - 275 г

Орехи грецкие - 70 г

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Семена чиа - 100 г

Семечки подсолнуха - по вкусу

Гашеная сода - 1 чайная ложка

Растительные сливки - 200 мл

Кунжут - по вкусу

Очищенные семена тыквы - по вкусу

Зеленая гречневая крупа - 2 стакана

Семена льна - по вкусу

Зеленую гречку замочить на ночь. Чиа залить молоком или сливками и оставить до полного впитывания.

Выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать сверху семенами для украшен.

Гречневый хлеб с сосисками

Гречневый хлеб с сосисками

Сметана - 2 ст. л.

Крупа гречневая - 2/3 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 3 стак.

Сосиски мелко порезать

Добавить яйца и сметану

Гречку отварить (см. инструкцию на упаковке)

Добавить молоко и соль

В гречку добавить дрожжи, яичную смесь и муку

Пшенично-гречневый хлеб (для ХП)

Пшенично-гречневый хлеб (для ХП)

Масло подсолнечное с запахом 2 ст.л

Сухое молоко 1,5 ст.л

Дрожжи сухие 1 ч.л

Сахар песок 1 ст.л

Мука пшеничная 350 гр

Вода (лучше минеральная газированная) 340 мл

Мука гречневая 100 гр

Семеня льна 1 ст.л

В ведерко ХП заложить продукты согласно вашей инструкции,у меня: вода,масло растительное,мука пшеничная,мука гречневая,сахар,соль,сухое молоко,дрожжи.

После того как тесто скатается в комок добавить семена льна .

Хлеб на гречневых хлопьях

Хлеб на гречневых хлопьях

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 400 г

Хлопья гречневые - 4 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

В теплое молоко добавить гречневые хлопья и оставить на 3-5 минут для набухания. Для приготовления хлеба я использую хлопья гречневые от ТМ "Мистраль".

Когда хлопья набухли добавить сахар, соль, дрожжи и яйца. Тщательно перемешать.

Влить растительное масло. Постепенно всыпая муку замесить тесто. Следите за своим тестом, муки может потребоваться больше или мень.

Гречневый хлеб со смесью семян

Гречневый хлеб со смесью семян

Мука ржаная - 70 г

Мука пшеничная - 200 г

Мука гречневая - 100 г

Мука цельнозерновая - 180 г

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Для начала готовим все необходимые ингредиенты-все должно быть комнатной температуры.

Загружаем продукты в чашу хлебопечки (все, кроме семян). Сначала все жидкие ингредиенты, соль и мед. Потом добавляем муку (обязательно просеиваем и даем "отдохнуть" не менее 10-15 минут) и дрожжи.

Семена добавляем после первичного замеса теста согласно инструкции вашей хлебоп.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

крупа гречневая 90 г

дрожжи свежие 10 г

мука пшеничная 200-210г

Гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то коротко смолоть в кофемолке, чтобы зёрна частично раздробились. Залить горячей водой, добавить соль, сахар.

Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, пшеничную муку, перетёртую с дрожжами до состояния крошки, и замесить мягкое тесто.

Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе

Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе

Сметана - 1 ст. л.

Крупа гречневая - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт

Фарш куриный - 400 г

Базилик - 1/3 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Действующие лица: Любимый, Автор и Мистраль.

Я гречку ядрицу возьму

И на воде ее сварю,

Мистраль нам нравится всегда,

Их крупы любит вся семья!

Грибы я с луком потушу,

Смешаю с гречкой, посолю.

Любимый, фарш мясной возьмет,

Добавит лук, базилик, соль.

Гречневый хлеб на яблочном соке(для ХП)

Гречневый хлеб на яблочном соке(для ХП)

масло грецкого ореха- 1,5 ст.л.

сухие дрожжи- 1,5 ч.л.

рубленные грецкие орехи- 1,5 ст.л.

мука ржаная 120 гр

крупа гречневая ТМ Мистраль -120 гр

На буханку 750 гр:

Яблочный сок - 300 мл

Мука пшеничная- 240 гр

сухая зелень( у меня ботва морковки)-1,5 ст.л.

Гречневую крупу молим при помощи кофемолки( или же других приспособлений).Если же у Вас есть уже гречневая мука, то этот пункт не нужен)))

В ХП кладём ингредиенты согласно инструкции( у меня сначала жидкие, потом сухие). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Включаем подходящую программу( у меня ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ), выбираем вес и корочку. Включ.

Рецепт гречневого хлеба

Рецепт гречневого хлеба

Молоко - 100 Миллилитров

Грецкий орех - 50 Грамм

Вода тёплая - 100 Миллилитров

Мука гречневая - 90 Грамм

Сыворотка - 150 Миллилитров

Мука пшеничная - 380 Грамм (250 г - для опары, 130 г - для теста)

Дрожжи - 2 Чайных ложки

Мука ржаная - 70 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Оливковое масло - 1,5 Ст. ложки

Сахар - 1 Чайная ложка

Мёд - 1,5 Ст. ложки

Вначале сделайте опару. Воду смешайте с сахаром и дрожжами. Влейте к ней тёплую сыворотку и просейте муку. Массу перемешайте.

Закройте опару плёнкой или полотенцем. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа.

После этого к опаре добавьте мёд, тёплое молоко, масло и соль. Смесь перемешайте.

Далее просейте в массу гречневую муку.

Также добавьте просеянную ржа.

Гречневый хлеб с грецкими орехами

Гречневый хлеб с грецкими орехами

60 г грецких орехов (крупно порубить)

1 ст.л. сухого молока

260 мл воды (можно 280, если гречневая мука грубовата)

1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей

На небольшую буханку (около 700 г)

1+1/2 ст.л. оливкового масла (у меня горчичное)

65 г гречневой муки

2 ч.л. меда (у меня - гречневого)

Хлеб пекла в хлебопечке, так как дрожжевое тесто вручную - не мой конек. Ингридиенты засыпала согласно инструкции: сначала все жидкое (вода, масло, мед), затем соль, сахар, мука, сухое молоко, дрожжи. Орехи клала сразу, не дожидаясь звукового сигнала. Если у кого другой порядок закладки продуктов-просто поменяйте. Режим выпечки - "Основной" (из пшеничной мук.

Гречневая каша с опятами в хлебе

Гречневая каша с опятами в хлебе

сливочное масло [50 г.]

гречневая крупа [400 г.]

репчатый лук [2 шт.]

грибы(опята) [200 г.]

Отварить гречку в подсоленной воде в течении 15 минут.

Лук мелко порезать, обжаривать в глубокой сковородке на растительном масле, на самом мелком огне примерно 10 минут (когда лук станет мягким и золотистым). Выложить лук.

В эту же сковороду добавить немного растительного масла и пожарить грибы около 15 минут.

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком (для ХП)

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком (для ХП)

7. Чеснок 3 зубчика

4. Мука пшеничная 425 гр

2. Патока можно заменить медом 3 чайных ложки

9. Сахар коричневый 0.5 столовой ложки

6. Орехи грецкие 70 гр.

5. Мука гречневая 75 гр.

10. Соль 1.5 чайной ложки

8. Сухое молоко 1.5 столовых ложки

11. Дрожжи 1.5 чайной ложки

3. Оливковое масло 2 ст. ложки

2) В форму для хлеба добавляем дрожжи, сахар, муку, соль патоку( мед). Далее добавляем, воду, масло и мелко нарезанный чесночок. Либо добавляете все ингредиенты в последовательности указанной в инструкции к Вашей хлебопечке.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Мука пшеничная - 600 г

Мука гречневая - 400 г

Масло растительное - 50 г

Муку, дрожжи, соль, сахар, смешать.

Замешивая, добавить растительное масло.

Медленно добавить теплую воду.

Все хорошо вымесить и полученное тесто оставить для подьема на час.

Через час оно поднялось и стало по объему больше чем в два раза.

Обминаем, делим на две части.

Сделать батончики, примять их, положить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем и оста.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Крупа гречневая - 90 г

Мука пшеничная - 210 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Гречневую крупу промыть, просушить.

Частично раздробить в блендере.

Залить горячей водой, добавить 1,5 ч. ложки соли и 1,5 ч. ложки сахара.

Дать настояться, масса должна остыть до теплого состояния, крупа - разбухнуть.

Добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей. Затем 2 ст. ложки растительного масла.

Хлеб с гречневой мукой и орехами

Хлеб с гречневой мукой и орехами

Орехи грецкие - 1 горст.

Мука пшеничная - 250 г

Мука гречневая - 50 г

Масло растительное - 25 мл

Развести дрожжи в тёплой воде.

Добавить растительное масло Олейна.

Отмерить гречневую муку, у меня латвийского производства.

Всыпать оба вида муки в хлебопечку. Добавить соль, сахар.

Включить программу "замес теста" (1 ч. 30 мин.) и вливать жидкий состав в мучной.

Очистить орехи, поломать на кусочки.

Высыпать орехи в процессе замеса в хлебопечку.

Ждём подъёма теста.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Хлопья гречневые - 1 стак.

Мука пшеничная - 3 стак.

Со сливками у меня получилась более чем забавная история. В общем, мы их купили и благополучно про них забыли,положив в самый дальний угол холодильника. И вот, обнаружив сей продукт, я стала думать, что бы приготовить, ах да, самое главное, они к этому времени уже умудрились прокиснуть (еще бы, срок хранения 3 дня, а они неделю лежали), получи.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Рисовая мука - 1 Стакан

Пакетик гречневой муки - 1 Штука (у меня Мистраль)

Пшеничная мука - 2 Стакана (у меня стакан 200 миллилитров)

Дрожжи - 1 Чайная ложка (без горки)

Сахар - 1 Чайная ложка (+щепотка в гречку)

Соль - 2 Щепотки (1 щепотка в тесто, 1 щепотка в гречку)

Теплая вода - 1 Стакан

Растительное масло - 2 Чайных ложки (+для обмазывания теста)

1. Для начала отвариваем пакетик гречки с добавлением соли и сахара.

2. Пока крупа варится приготовим опару. В миску всыпаем 2 стакана пшеничной муки, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, вливаем воду.

3. Хорошо перемешиваем и даем подойти.

4. Готовой гречке даем немного остыть, пусть будет не горячей, но хорошо теплой и добавляем ее в опару.


Без глютена и дрожжей. Веганский хлеб. Аромат у хлеба гречневый, а вот во вкусе крупа совсем не чувствуется.

Очень вкусно с авокадо, яйцами пашот, красной рыбой, паштетом — с чем захочется!

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Зеленая гречка — это зерно гречихи без термической обработки (пар, обжарка), которое сохраняет максимум полезных свойств. Пищевые волокна (клетчатка) очищают кишечник от шлаков, токсинов, нормализуют и активизируют работу пищеварительной системы, создают длительное ощущение сытости. Богата протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными микроэлементами.

Хлеб из гречки
Хлеб из гречки

Испекла хлеб по рецепту блогера Оксаны с канала "Кухня наизнанку". По утверждению автора, изюминкой хлеба являются зернышки гречки, которые похрустывают на зубах, как семечки. Но, в итоге, мне это показалось, скорее, недостатком. Поэтому, в следующий раз не буду добавлять целую крупу.

Но, в остальном, хлебушек получился очень вкусный, мягкий и ароматный, с небольшим привкусом гречки. Его можно подать, как с супом, так и просто с чаем. Угощайтесь!

Руководствуясь собственным опытом, я внесла незначительные изменения в рецепт. Об этом ниже. По объему получается небольшая булка хлеба. Взвесить не успела, т. к. уже половину слопали.))

Активное время готовки 30 минут.

Как приготовить хлеб из гречки

Пошаговое описание рецепта

Хлеб из гречки - шаг 1

1. Гречку промыть, откинуть на сито.
На среднем огне просушить, помешивая, на сухой сковороде до появления аромата и небольшого потрескивания.
Оставить остывать минут 10.

Хлеб из гречки - шаг 2

2. Отложить 1 ст. л. крупы, остальное пробить в блендере. Я измельчила в кофемолке.

Если Вы не хотите, чтобы крупинки гречки похрустывали на зубах измельчайте всю крупу.

Хлеб из гречки - шаг 3

3. Смешать отложенную гречку с измельченной.
Залить кипятком, размешать.
Оставить на 20 минут.
У автора 150 мл кипятка, я влила 200 мл, т. к. гречневая мука осталась полусухой.
Тем временем.

Хлеб из гречки - шаг 4

4. Смешать теплую воду, сахар и дрожжи.
Добавить 1 ст. л. муки, размешать венчиком.

Хлеб из гречки - шаг 5

5. Оставить опару на столе на 10 минут.
(У меня простояла 15.)

Хлеб из гречки - шаг 6

6. Просеять муку в чашу миксера, добавить соль, запаренную гречневую муку, размешать.
Удобнее размешивать руками.

Хлеб из гречки - шаг 7

7. Влить опару и растительное масло.

Хлеб из гречки - шаг 8

8. Используя насадку крюк, замесить липкое тесто.
Я месила комбайном 5 минут.
Тесто замешивается легко, можно месить просто руками.
У меня тесто получилось не липкое, хотя я добавила на 50 мл воды больше, чем у автора рецепта.

Хлеб из гречки - шаг 9

Хлеб из гречки - шаг 10

10. Время брожения у автора 50 минут.
Я оставляла на 70 минут, на теплом полу в ванной комнате.

Хлеб из гречки - шаг 11

11. Тесто выложить на смазанный маслом силиконовый коврик.
Если тесто липкое, как у автора, то на подпыленную мукой поверхность.
Шарик обмять руками, смазанными маслом в толстый блин.

Читайте также: