Как сделать цыганский борщ

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Цыганский борщ по старинному рецепту

Подробный рецепт на видео.
В кастрюлю наливаем воду,закладываем мясо и ставим на печь.Ждём пока закипит.Как только закипит,снимаем пенку.Отправляем к мясу помидоры,соль,лук и лавровый лист.Курицу варим 40 минут и вынимаем вместе с помидорами,свинину варим ещё 20 минут и вынимаем,говядину варим ещё 30 минут и так же вынимаем из кастрюли.

Пока кипит мясо,подготавливаем овощи:моем,чистим и шинкуем.В сковородку наливаем смалец и отправляем туда морковь и лук,жарим до румяного оттенка,добавляем томатную пасту и жарим одну минуту с овощами.Пока всё жарится,варёные помидоры натираем на тёрке и отправляем в сковородку.Ждём две минуты и пережарка готова.

После того,как вытащили свинину,к говядине добавляем картошку,болгарский перец и старое сало,варим до полуготовности. Вынимаем говядину,отправляем пережарку. Варим 10 минут.Вынимаем старое сало и расталкиваем его с мелконарезанным чесноком и отправляем обратно в кастрюлю.

Кладём капусту в кастрюлю и доводим до кипения,но не кипятим.Снимаем с огня,добавляем зелень,лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу.
Приятного аппетита.

16 Сентября 2019 22:14 742 0

Фото блюда

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы



6 порции



Печать


Жалоба

Описание

Предлагаю вам попробовать рецепт с курицей и свининой без свеклы. Для приготовления нам понадобится два-три вида мяса. В идеале его готовят на костре, но я приготовила на обычной плите и получилось тоже очень вкусно. Времени уйдет много на варку мяса, а сам борщ готовить не сложно.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы"

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 1

Отвариваем мясо. Далее кладем картофель вариться. Если он маленький, то кладем целую. Если большая, то режем пополам.

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 2


Как резать лук: кольцами, кубиками, полукольцами и без слёз

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 3


Как нарезать морковь: основные способы

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 4

Начинаем делать зажарку. На сковородку кладем сливочное масло и кладем морковь, лук и половину болгарского перца. Жарим до готовности и добавляем томатную пасту. Перемешиваем и жарим 2 минуты.

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 5

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 6

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 7

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 8

Цыганский борщ с курицей и свининой без свеклы - фото шаг 9

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 328 рецептов. Вот один их моих последних: Тушёная капуста со свининой и фасолью.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Цыганские блюда

Яркая одежда, громкие песни, гитары и золото… А с чем у вас ассоциируются цыгане? Возможно, вы удивитесь, но этот народ славится не только горячим нравом, но и культурой питания. Цыганские хозяйки в 4 руки способны накормить целую свадьбу. И это не шутка!

Цыганская кухня довольно простая, но очень сытная. Чаще всего ромы готовят курицу, баранину, говядину. Те, которые живут возле леса, охотятся на зайцев и другую дичь. Приготовление десертов обычно не сопровождается сложными манипуляциями. К примеру, сывьяко — сладкий пирог, который похож на обычный маковый рулет, но с сухофруктами.

Острый цыганский суп

цыганский острый суп

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец
  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 стак. красного сухого вина
  • 200 г копченого бекона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 г консервированной в соусе фасоли
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

  1. Болгарский и перец чили нарежьте не крупными кубиками. Луковицу очистите и также порежьте кубиками. Бекон измельчите соломкой и обжарьте на подсолнечном масле вместе с луком в кастрюле.
  2. Всё мясо порежьте кубиками, переложите его в кастрюлю и обжаривайте с луком в собственном соку.

Медальоны по-цыгански

цыганское мясное блюдо

Ингредиенты

  • 750 г свинины
  • 100 г подсолнечного масла
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г ветчины
  • 75 г копченого говяжьего языка
  • 250 г свежих грибов
  • 10 ломт. белого хлеба
  • 2 ст. л. муки
  • 25 мл коньяка
  • 250 г коричневого соуса
  • 0,5 стак. вина
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Свинину поделите на равные средние кусочки, чтобы в конечном результате было по 2 на порцию. Посолите их и обваляйте в муке, обжарьте в разогретом подсолнечном масле, залейте вином и частью коричневого соуса.
  2. Варите мясо на слабом огне. Грибы поделите на четвертинки и обжарьте в сливочном масле. Ветчину и язык нарежьте соломкой и также обжарьте на сливочном масле.
  3. Вскипятите оставшийся коричневый соус и положите в него вышеуказанные обжаренные ингредиенты. Посолите и поперчите соус, влейте туда коньяк и кипятите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Обрежьте корку на ломтиках хлеба, а сам мякиш обжарьте на сливочном масле. Выложите мясо на гренки и залейте всё соусом с грибами, ветчиной и языком.

Коричневый соус

соус к мясу

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Сливочное масло растопите. Пассируйте муку до румяного цвета и разведите ее водой (а лучше бульоном), постоянно помешивая. Соедините ингредиенты, проварите их на слабом огне, добавьте соль, перец, лавровый лист, специи и, если хотите, сметану.

Цыганский борщ

цыганский борщ фото

  • 600 г свинины
  • 400 г картофеля
  • 400 г капусты
  • 400 г свеклы
  • 100 г смалец
  • 4 помидоры
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2 л воды
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Традиционно в цыганский борщ кладут не только свинину, но и баранину, курицу, кролика или дичь. Мы же ограничимся одним видом мяса. Нарежьте свинину на мелкие кусочки и обжарьте на сильном огне, пока не вытопится жир.
  2. Когда на мясе образуется корочка, переложите его в миску. Морковь с картошкой, луком и свеклой очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, а помидоры порежьте на крупные дольки.
  3. Все овощи, кроме помидоров, отдельно обжарьте на сковороде со свиным жиром. Далее сложите их в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и протушите на маленьком огне 20–25 минут.
  4. Обжаренное мясо протушите с помидорами на сковороде. Эту массу выложите в кастрюлю с овощами. Залейте всё кипящей водой, приправьте по вкусу и томите под крышкой на маленьком огне минут 25–30.

Коржики по-цыгански

цыганская выпечка

  • 150 г сала
  • 3 яичных желтка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки
  • 1 ст. л. тмина

Приготовление

  1. Сало порежьте на тонкую соломку, обжарьте до состояния шкварок и измельчите скалкой. Смешайте крошки с яичными желтками, добавьте соль и соду. В эту смесь просейте муку, вымешайте тесто.
  2. Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана сделайте лепешки. Вилкой сделайте на каждой по несколько проколов, смажьте лепешки взбитым белком и посыпьте тмином.
  3. Разложите лепешки на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте закуску 20–25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте лепешки чуть остывшими к мясу и овощам.

застолье фото

Согласитесь, что блюда цыганской кухни по сравнению с другими национальными блюдами не слишком популярные в мире. Вы редко найдете хоть одно из них в ресторане или кафе, если вообще найдете. Однако эти блюда заслуживают того, чтобы их готовили не только ромы, но и славяне. Вы не приготовите более сытной трапезы — это гарантированно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Цыгане позаимствовали кулинарные рецепты тех народов, где жили издавна. Из кулинарной книги рома вы можете узнать о сложных путях миграции этого народа с Индийского субконтинента в саму Португалию. Вот почему цыганская кухня так неоднородна.

У них на кухне много мясных блюд, приготовленных на огне, и густых супов, приготовленных в казане. Тяжелая история этого народа, испытавшего множество преследований и голода, нашла отражение в продуктах, которые потребляли цыгане. Так, балтийский и польский ром едят ежей — тушеными или жареными. Это связано с принудительной жизнью в лесу во время преследований.

Цыганская кухня

В этой статье мы не будем касаться ежатины, но рассмотрим другие вкусные блюда цыганской кухни. Ниже вы найдете рецепты с фото.

Острый суп

Свинину (250 г) нарезать тонкой соломкой. Бланшировать полкилограмма помидоров кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. С трех перцев разного цвета снимаем зерна, мякоть шинкуем соломкой. Порубите пять зубчиков чеснока. Две луковицы нарезать соломкой. 125 г сала нарезать кубиками.

Цыганская кухня, которую вы изучаете, часто готовится на открытом огне. Их можно взять напрокат для приготовления сабантуя на природе — в походе или на природе. Берем казан, кладем туда ложку сала и обжариваем на этом сале мясо. Постепенно добавляем сало, лук и перец. Затем чеснок, соль и специи. Налейте до краев стакан сухого красного вина и нарежьте два сушеных перца чили небольшими кусочками. Процедите банку с консервированной красной фасолью. Петрушку, базилик, тимьян и тимьян (по несколько стеблей) мелко нарезать. Добавьте в казан помидоры, фасоль, чайную ложку сахара и ароматные травы.

Залить 500-700 миллилитрами воды. Варить на медленном огне до готовности.

Цыганский борщ

Как упоминалось выше, поваренная книга кочевников рома вобрала в себя кулинарные традиции оседлых коренных народов. Как вы понимаете, цыганская кухня позаимствовала борщ у украинцев.

Шестьсот граммов свинины нарезать небольшими кусочками. Обжаривайте на очень сильном огне, пока жир полностью не растает. Когда на мясе образовалась золотистая корочка, выложите его на тарелку. Собираем свиной жир. Очищаем и нарезаем соломкой: четыреста граммов картофеля, капусты, свеклы, три луковицы и морковь.

Обжарить все овощи отдельно в топленом свином жире. Перекладываем их в супницу. Залить немного воды и тушить на слабом огне 25 минут.

Выкладываем мясо в чугунную сковороду и тушим его с четырьмя нарезанными помидорами. Когда он будет готов, поставьте на плиту кастрюлю с двумя литрами воды.

Рецепты цыганской кулинарии с фото

К другим овощам добавить мясо с помидорами, залить их кипятком. Добавьте соль, лавровый лист, специи по вкусу. Тушим борщ под крышкой на слабом огне еще полчаса.

Коржики

Как из рома выпекали хлеб? Ведь кочевой образ жизни не предполагает наличия настоящей печи. Но в цыганской кухне есть необычайно вкусные шарики из теста под названием пугаччо. А еще — разнообразные лепешки, которые выпекаются прямо на раскаленных камнях на огне.

Но у оседлых цыган, живущих на просторах Восточной и Центральной Европы, есть рецепты печенья и тортов, которые нужно испечь. Они могут быть сладкими или нет.

Предлагаем вашему вниманию рецепт печенья с шкварками и семенами тмина. Сначала нарежьте бекон небольшими кусочками. Делаем шкварки. Еще больше измельчите их скалкой. Добавьте два-три яичных желтка, по чайной ложке соли и соды.

Просейте в эту массу два стакана пшеничной муки. Замесить тесто. Это должно быть довольно круто. Раскатайте тесто в пласт толщиной в полсантиметра. Стаканом вверх дном вырежьте из него кружочки.

Рецепты цыганской кухни с фото вторых блюд

Приложите верхнюю поверхность вилкой, смажьте слегка взбитым яичным белком и посыпьте тмином. Перенести предметы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем на четверть часа-двадцать минут в духовку, не очень горячую.

Цыганская кухня, рецепты с фото: вторые блюда

Из мяса в роме чтят курицу и другую птицу, свинину, говядину и даже баранину. Последний считается дорогим праздничным блюдом. Теперь узнаем, как приготовить шулум из баранины. Как и многие другие национальные блюда из рома, это готовится на открытом огне.

Нарезаем килограмм баранины и смешиваем с четырьмя луковицами, нарезанными кольцами. Немного разминаем руками и даем мариноваться четверть часа.

Положите в казан 150 г курдючного сала, нагрейте и обжарьте мясо и лук. Добавьте четыре моркови среднего размера. Налейте в казан немного воды. Добавьте половину кочана капусты, два лавровых листа, десять горошин перца.

Режем в казане килограмм картошки. Варить под крышкой до готовности овощей. Бланшируйте два помидора кипятком. Снимите с них кожу и разрежьте в большом котле. Добавьте две стручки сухого перца, щепотку мускатного ореха, восемь ягод можжевельника, соль и зелень по вкусу.

Продолжаем тушить под крышкой до полного приготовления этого блюда цыганской кухни. При необходимости долейте воды.

Свиные ребрышки

Нам нужен фунт мяса на кости. Режем, промываем, натираем смесью соли и черного перца. Выходим на двадцать минут. Налейте в казан немного растительного масла. Обжарить свиные отбивные на мясе до аппетитной корочки.

В кулинарии рома часто используют много специй, и в данном случае мы не жалеем о приправах. Это может быть особый свиной микс или приправа на ваш выбор. Нужны черный перец и мускатный орех.

Пока мясо варится, очистите полкилограмма картофеля. Нарезать казаном, обжарить до готовности. В конце добавить помидор. Лучше снять с него кожицу. Для этого помидор на секунду опускают в кипяток.

Рецепты цыганской кулинарии с фото

Подавать свиные отбивные с гарниром из картофеля и помидоров, посыпав зеленью.

Праздничное жаркое

Цыганская кухня, рецепты которой с фото представлены здесь, тоже знает поистине роскошные блюда. Они подготовлены для особых моментов, таких как свадьбы, и в большом количестве.

Поллитра воды развести стаканом виноградного уксуса, довести этот раствор до кипения. Добавьте две мелко нарезанные луковицы, по две столовые ложки сахара и специи для жаркого. Остужаем маринад и кладем туда нарезанное мясо (килограмм). Оставляем на двое суток в прохладном месте.

Мясо обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью. Положите в казан две столовые ложки топленого масла. Обжарить на нем мясо.

В отдельной посуде смешайте 125 миллилитров маринада и мясного бульона. Там нарезаем 50 г сладких имбирных пряников. Эту жидкость выливаем в казан. Тушить под крышкой не менее часа.

Двести пятьдесят граммов сухофруктов (изюм, курага, сливы, инжир) замочить в теплой воде до размягчения. Слить, перелить в 125 мл яблочного сока. Кипятить. Добавьте немного жареного сока. Немного отварить.

Рецепты цыганской кухни

Этот соус можно подавать отдельно или поливать жареным при подаче.

Свинина на костре

Мы уже говорили, что из-за кочевого образа жизни цыган многие рецепты цыганской кухни предполагают приготовление на сильном огне. И в этом случае нужно умело регулировать силу пламени. Само собой разумеется, что качество дров для костра напрямую влияет на вкус блюда?

Килограмм свиной вырезки вымыть, обсушить и разрезать на волокна на куски шириной 1,5-2 сантиметра. Слегка постучите молотком. С обеих сторон посыпать черным перцем и солью. Когда огонь будет очень горячим, выложите мясо на чистый противень или сухую чугунную сковороду. Жарим по полминуты с каждой стороны.

Когда на ребрах появится золотистая корочка, снимите их с огня и поместите в металлическую форму для запекания с крышкой. Мы выкладываем их слоями, оборачивая каждую щедрую горсть петрушки, укропа и кинзы. Накрыть крышкой.

Ставим посуду недалеко от костра, а когда он закончится, на угли. Через четверть часа мясо готово. Цыганская кухня не очень любит рыбу. Но если ром успевает его поймать, его готовят аналогичным образом.

Цыганские котлеты

Кстати, такие котлеты можно делать из индейки или свинины. Добавить в фарш два яйца, отжать второй зубчик чеснока, присыпать солью и специями. Несколько веточек укропа мелко нарезать. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Рецепты цыганской кухни

Еще добавим в фарш три столовые ложки картофельного крахмала и двойной майонез. Нагрейте сухую чугунную сковороду или чистую тарелку на плите. Делаем котлеты из фарша и выкладываем их для жарки. Подаем их с гарниром.

Гусь в вине

Цыганская кухня (как видно на фото блюд) очень простая, но все же вкусная. В основном это различные виды мяса, запеченные, жареные или тушеные с большим количеством специй. Этот рецепт используют румыны и венгры, которые часто ведут малоподвижный образ жизни.

Тушку гуся нужно разрезать на кусочки. Из двух стаканов белого сухого вина, 2 нарезанных полукольцами луковиц, 2 лавровых листа, чеснока, горсти измельченной петрушки, чайной ложки тимьяна, соли и шести горошин душистого перца приготовьте маринад. Держите гуся внутри не менее часа (желательно на ночь в прохладном месте). После этого маринад не заливаем.

Достаем гуся и кладем в глубокую форму для запекания, со всех сторон накрыв кусочками сала. Готовим в духовке на сильном огне. Гусыни нужно часто переворачивать и поливать выделившимся соком. Через полчаса, когда мясо приобретет золотистый цвет, добавьте маринад и два стакана куриного бульона.

Убавить огонь, накрыть тарелки крышкой и тушить еще час, пока гусь не станет мягким.

Гарниры

Поскольку рома не занимались садоводством, на их столе время от времени появлялись овощи. В то же время цыганская кухня севера, рецепты с фото о которых вы уже читали, предпочитали заниматься картошкой. В южном роме используется более широкий ассортимент овощей. В их кулинарной книге мы находим блюда на основе баклажанов, кабачков, кукурузы.

Но сначала следует очистить три-четыре крупных луковицы и нарезать их соломкой. Налейте в сковороду три столовые ложки растительного масла. Пассировать лук до золотистого цвета.

Слейте воду с фасоли и выложите в кастрюлю. Добавьте готовый цыганский соус. Если нет, можно использовать томатную пасту, добавив черный и красный перец и тмин. Доводить до кипения.

Цыганская кухня, рецепты: выпечка

Замочите сухофрукты. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Натереть цедру. Нарезать сухофрукты, цукаты и орехи. Всю эту массу выложить ровным слоем на готовый вафельный корж. Поставить в духовку на умеренную температуру и варить полчаса.

Читайте также: