Чай глинтвейн как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 08.09.2024

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

фото глинтвейна из виноградного сока

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Рецепт

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

фото безалкогольного глинтвейна из яблочного сока

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Рецепт

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

фото простого безалкогольного глинтвейна на чае

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Рецепт

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

фото безалкогольного глинтвейна из вишневого сока

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

Рецепт чая глинтвейн

Почему бы не сделать вкусный чай своими руками? Такой чай можно подарить в качестве подарка или просто заварить чайник чая, и собрать родню или друзей, или просто согреться такой чашкой чая после морозной улицы.

Ингредиенты рецепта чая глинтвейн

  • Чай чёрный (без добавок ) 100 грамм
  • Корица 2 палочки
  • Звёздочки бадьяна 1 столовая ложка
  • Коробочки кардамона 1 чайная ложка
  • Гвоздика 0,5 чайной ложки
  • Перец смесь горошком 0,5 чайной ложки
  • Апельсин сухой горсть

Как приготовить чай глинтвейн, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов для чая глинтвейн. Апельсины заранее высушила в электросушилке.

Приготовление рецепта Чай глинтвейн шаг 1

Все продукты высыпать в чашу. И хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Чай глинтвейн шаг 2

Корицу можно оставить целыми палочками или поломать.

Приготовление рецепта Чай глинтвейн шаг 3

Высыпать смесь в банку, и дать настоятся две недели.

Приготовление рецепта Чай глинтвейн шаг 4

Периодически смесь потряхивая. Когда завариваешь чай, он получается очень ароматным (бадьян и корица ), слегка сладковатым привкусом (от кардамона ), лёгкая кислинка (от апельсина ), немного терпкий (от смеси перцев ).

чайный глинтвейн

Алкогольный вариант глинтвейна может стать по душе далеко не многим, поэтому с момента создания классического рецепта не успело пройти много времени до поры создания варианта напитка на основе чая, а не вина. Чайный глинтвейн легко приготовить дома, а о том, как это сделать мы поведаем далее.

Как приготовить чайный глинтвейн?

Ингредиенты:

  • чайные листья - 2 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • корица - 1 палочка;
  • тертая цедра апельсина - 1/2 ч. ложки;
  • тертая цедра лимона - 1/4 ч. ложки;
  • анис - 1 звездочка.

Приготовление

Вливаем в кастрюльку стакан воды и доводим ее до кипения. Пока вода подогревается, палочку корицы разламываем и укладываем на двойной слой марли вместе с остальными пряностями, цедрой и чайными листьями. Завязываем края марли в узел.

Кладем мешочек с пряностями в кипяток и ждем, пока чай заварится, после чего разливаем напиток по чашкам и подаем в горячем виде.

Как сделать чайный глинтвейн с фруктами?

Ингредиенты:

  • заваренный чай - 150 мл;
  • яблочный сидр - 60 мл;
  • яблоко - 1 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

Яблоко чистим и нарезаем, после чего заливаем яблочным сидром и ставим на огонь. В емкость с яблоками кладем палочку корицы и немного меда, чтобы сами яблоки не потемнели можно сбрызнуть их лимонным соком. Как только яблоки начнут становится мягкими, а излишки жидкости выпарятся, заливаем в кастрюльку чай и доводим все до кипения. Переливаем горячий напиток в стакан и подаем.

Рецепт чайного глинтвейна

Напиток, приготовленный по этому рецепту, по своему внешнему виду ни чем не уступает настоящему глинтвейну. Вот правда в его состав входят не совсем привычные для классического рецепта ингредиенты, в числе которых особую роль играет клюква. Именно благодаря этой ягодке чайный глинтвейн из просто вкусного напитка превращается в полезный.

Ингредиенты:

  • вода -1 л;
  • клюква - 85 г;
  • цедра 1 лимона;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • имбирь - 2 см кусочек;
  • чай - 2 пакетика;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

как приготовить чайный глинтвейн

Заливаем воду в кастрюлю и кладем в нее клюкву, палочки корицы, тертый имбирь и цедру. По вкусу добавляем лимонный сок. Доводим воду с пряностями до кипения, после чего огонь убавляем и варим все 20 минут под крышкой. По истечении времени отправляем в кастрюлю 2 чайных пакетика и завариваем их 3-5 минут. По вкусу дополняем напиток медом, после чего переливаем его в другую емкость, покрытую несколькими слоями марли. Хорошенько отжимаем ягодный сок и разливаем напиток по стаканам.

Если вы решили приготовить этот чай в жаркий день, то дополнить его можно с помощью льда или ледяной газированной воды.

На данный момент в магазинах существует огромный выбор фруктовых чаев. И сегодня мы расскажем, как приготовить такой вкусный напиток в домашних условиях. Давайте рассмотрим несколько рецептов создания яблочного чая с апельсином.

Чай с медом – вкусный тонизирующий напиток, которой наполнит вас энергией на весь день. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления чая с медом, с добавлением имбиря, молока, ромашки. Читаем и выбираем свой вариант.

Имбирный чай – полезный и вкусный напиток, который используют для профилактики простудных заболеваний, а также в борьбе с лишним весом. И сегодня мы вам подскажем еще несколько интересных рецептов создания имбирного чая с медом.

Какой напиток ассоциируется у вас с зимой? Для меня зимний день — это чай с лимоном из термоса, новогодняя ночь — холодное шампанское, а длинные вечера накануне праздников — горячий глинтвейн. Думаю, те, кто бывал на европейских рождественских ярмарках, согласятся с последним пунктом. Сегодня я хочу рассказать про этот напиток и, конечно, поделиться рецептами!

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 1

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 2

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна — у каждой немецкой хозяйки он свой, как рецепт борща у российских :) Я подготовила 5 рецептов глинтвейна на любой вкус, воссоздать которые под силу каждому.

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 3

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 4

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 5

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 6

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 7

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 8

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Читайте также: