Как сделать черную курицу

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

2. Курица, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 6 куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

3. Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1/4 чайной ложки тимьяна;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту-две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 1/2 чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 2–3 лука-порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 1/2 чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • 1/2 чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

Смешайте 1 1/4 чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

6. Курица, тушенная в луковом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1 1/2 кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

7. Курица, тушенная в сметанно-луковом соусе с карри

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 800 г куриных голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки карри;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр-полтора);
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 120 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
  • 250 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса.

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту-полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Как приготовить черную курицу

Когда я впервые увидела черную курицу, то сразу вспомнила сказку Погорельского Черная курица или Подземные жители, старую грустную сказку о предательстве. Поэтому, собственно Хотя на самом деле эти куры имеют белое пушистое оперенье и еще одну странность - 5 пальцев. Так же может быть интересен рецепт курицы с фенхелем, мне понравился.

Простой рецепт китайской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 304 кКал. И все это мы будем в мультиварке.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • зелёный лук 1 пуч
  • чеснок 2 зуб
  • имбирь свежий 1 ст.л.
  • масло растительное без запаха 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • сахар-песок по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • кориандр свежий по вкусу

Как приготовить черную курицу

Курицу вымыть и нарезать порционными кусками. Лук мелко нарезать, имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Зеленый лук, чеснок и зелень кориандра мелко нарубить.

В чашу мультиварки налить растительное масло и включить программу для жарки на 20 минут. В хорошо разогретое масло положить имбирь и слегка обжарить, 2 минуты.

Рецепт черной курицы

Добавить лук и, помешивая, обжарить все вместе еще 3-4 минуты.

Рецепт черной курицы

Положить курицу вместе с чесноком, добавить соевый соус и продолжить обжаривание до окончания программы. (Черная курица имеет очень нежный вкус, она не жирная, поэтому ее традиционно не жарят, а только слегка обжаривают, после чего недолго тушат).

Рецепт черной курицы

Налить 50 мл воды, добавить сахар, соль и перец. Перемешать, закрыть крышку и включить программу для тушения на 30 минут.

Рецепт черной курицы

По окончании приготовления добавить зеленый лук и зелень кориандра. Перемешать и оставить под крышкой в режим поддержания тепла еще на 10 минут.

Рецепт черной курицы

Рецепт черной курицы

А так выглядит черная курица с перьями Вот так и станешь вегетарианцем.

Рецепт черной курицы

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить курицу с чесноком в мультиварке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

2627134_0_e0657_150df183_XXXL (700x525, 287Kb)

2 (300x184, 87Kb)

.

Спасибо за статью, все правильно, кроме того, что этот вид куриц в Китае не называеся " gu ji". Обычно говорт ?? ( wu ji) реже ??? (si wu ji). И тем более это не переводится как " курица с черными костями" :-)

Одним из популярных блюд считается “курица-гриль”. Нежную, предварительно замаринованную тушку можно пожарить на гриле или запечь в духовке.

В этой статье мы поделимся рецептами маринадов для курицы гриль, которую легко приготовить в домашних условиях на углях, а также расскажем, как правильно подготовить ее к маринованию и чем дополнить блюдо при подаче.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Польза и калорийность продукта

В куриное мясо содержатся белки, аминокислоты, витаминов, микро- и макро-элементы, способные укреплять нервную систему. Коллаген и эластин, содержащийся в хрящиках, препятствует образованию морщин и сохраняет влагу в коже.

В тушке содержится минимальное количество жиров и холестерина, что делает это мясо диетическим. Калорийность в 100 г курицы гриль составляет 166 ккал, и ее можно включить в рацион питания при диетах.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Что выбрать: домашнюю курицу или бройлера?

В первом случае важно выбрать мясо молодой птицы, она обладает более тонким вкусом, быстро готовится и требует минимальных ингредиентов в маринаде, можно даже просто посыпать тушку солью и зажарить. Чтобы придать нежность мышечным тканям более зрелых птиц, придется увеличить время готовки как минимум на полчаса. Домашняя курица отлично подходит для приготовления целой тушкой на углях.

У бройлеров запах и вкус мяса менее выражен, чем у домашней птицы, поэтому оно требует дополнение в виде различных специй, пряностей и других усилителей вкуса.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Подготовка птицы к маринованию и запеканию

Перед приготовлением курицы на гриле ее сначала нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь следует решить как мариновать птицу: целиком или кусочками? Если у вас достаточно времени для маринования и жарки целой тушки, тогда сразу приступайте к созданию маринада. Если же время ограничено, разделайте курицу на части: голень, бедра, крылья, грудка, и замаринуйте. Как правило, спинная часть не используется для готовки на гриле, но из нее выйдет наваристый бульон для супа.

Нарезанные части тушки доходят до готовности с разной периодичностью, например, бедро и голень будет жариться дольше, поэтому их выкладывать на решетку рекомендуется в первую очередь. Через 5 минут можно положить на гриль крылышки и через 3 минуты – куриную грудку.

Целую курицу нанизывают на вертел или разрезают вдоль хребта, распластывают, как цыпленка табака, и жарят до готовности на решетке.

Сколько жарить курицу на гриле, зависит от способа разделки и килограммов тушки. Целая птица весом до 1,5 кг приготовится за 1,5-2 часа, а части – до 20 минут.

Зачем использовать маринад?

При жарке, куриное мясо на углях может получится очень сухим, чтобы этого избежать, используют маринады. В зависимости от рецепта, птицу маринуют от 2 до 12 часов.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Самые вкусные маринады для курицы гриль

Мариновать куриное мясо можно во влажном или сухом маринаде. В первом случае идет смешивание жидких компонентов и сухих, в конечном итоге получается ароматный соус, в котором замачивают птицу. Такой способ маринования делает мясо более нежным и сочным.

Сухой маринад подразумевает смешивание сухих ингредиентов (специй и пряностей) и натирание тушки по всей поверхности. Этот вариант придает жареной птице более интересный аромат, насыщенный вкус и хрустящую корочку.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Рецепт маринада с шалфеем и чесноком

Курица получится как в магазине, если ее замариновать по этому рецепту.

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1. ч. л. тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как замариновать курицу для гриля:

  1. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Положить лаврушку. Остудить до комнатной температуры.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить в солено-сладкую воду, посыпать приправами.
  3. Мариновать курицу не менее 10 часов в прохладном месте.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Пряный микс

Приготовить вкусный маринад для птицы можно просто соединив любимые специи, добавив немного растительного масла, чтобы полностью раскрыть вкус приправ.

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка базилика;
  • щепотка майорана;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. В пиалу вылить масло и лимонный сок. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать пряностями и хорошо перемешать.
  2. Натереть курицу со всех сторон пряным маринадом. Оставить в холодильнике на 7-12 часов.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Как приготовить курицу гриль вкусно и просто

Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Нежная птица на вертеле в специях

Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.

  • 1 л теплой воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 4 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  1. Сделать рассол: воду довести до кипения, растворить в ней соль и остудить. Уложить птицу так, чтобы он полностью была покрыта рассолом. Мариновать 12 часов на холоде.
  2. Оливковое масло соединить со специями, хорошо перемешать. Достать тушку или куски курицы из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и натереть ее пряной смесью со всех сторон. Мариновать 2-4 часа.
  3. Нанизать курицу на вертел, зафиксировать ножки и крылышки кулинарной бечевкой.
  4. На дно гриля поставить поддон с водой, чтобы получить непрямой жар.
  5. Установить вертел так, чтобы вода не соприкасалась с курицей во время вращения.
  6. Готовить птицу в течение 80-100 минут, периодически подливая воду.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Как приготовить курицу гриль без вертела

Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.

По этому рецепту так же вкусно получится приготовить курицу кусками.

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. гранатового соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.
  1. В глубокой миске соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
  2. Курицу разрезать вдоль хребта (не разрезая тушку на две части) и распластать.
  3. Намазать птицу получившимся соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 7-12 часов, положив под гнет.
  4. Промокнуть маринад бумажными салфетками и выложить тушку на решетку. Жарить до готовности с двух сторон на непрямом жаре, накрыв крышкой.
  5. За 10 минут до окончания приготовления, смазать оставшимся маринадом.

Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.

Читайте также: