Что можно сделать из скороварки своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

Скороварка – незаменимый атрибут любой домохозяйки. Скороварка представляет собой герметично закрывающуюся кастрюлю, позволяющую приготавливать пищу в закрытом пространстве при высоком давлении. В результате повышается температура кипения воды, продукты варятся и тушатся при более высокой температуре, кроме того, не происходит контакта с воздухом. Приготовленные в скороварке овощи остаются очень яркими и пестрыми.

Еще одна примечательная особенность скороварки заключается в том, что она отлично подходит в качестве перегонного куба для самогонного аппарата. Применять скороварку в качестве самогонного аппарата стали практически сразу же, как только эта скороварка была изобретена. Сделать самогонный аппарат из скороварки – не самая сложная задача, которую мы сейчас и рассмотрим.

Из какой скороварки сделать самогонный аппарат?

Отлично подходят советские алюминиевые и стальные скороварки. Они обеспечивают равномерное разогревание браги, легко модифицируются под нужды самогоноварения. Еще одним достоинством этих изделий является их крайне невысокая цена, которая доступна для кошелька практически любого потребителя.

Для начала надо немного модифицировать крышку скороварки, добавив туда два новых технологических отверстия. Необходимо врезать в крышку скороварки два сантехнических футора, каждый из которых имеет резьбу в ? и ? дюйма. Штуцеры тоже можно использовать, но в этом случае необходимо использовать специальную уплотняющую резинку, дабы достичь нужного уровня герметичности готового самогонного аппарата из скороварки.

Как сделать аппарат для перегонки самогона с помощью скороварки?

Для организации надежного дистиллятора часто используют именно скороварку. Такая тара обладает следующими преимуществами:

  • Высокая герметичность при минимальной их доработке.
  • Вполне возможно применять устаревшие модели скороварок, но при условии, что у них отсутствуют какие-либо неисправности.
  • За счет толстых стенок обеспечивается равномерное прогревание самогона.
  • Снижается риск подгорания браги и ее прилипание ко дну.
  • У скороварок имеется антипригарное покрытие.
  • Относительно низкая цена.
  • Перегонная система компактная и не потребует много пространства.
  • Простота применения.

Изготовить самогонный аппарат на базе скороварки достаточно просто. Даже начинающий самогонщик, который незнаком с особенностями технологии перегонки сможет сделать самогонную систему. За счет скороварки температура держится стабильно, без резких падений и скачков. Это довольно удобно для приготовления самогона в домашних условиях.

Конструктивные особенности

Благодаря некоторым конструктивным доработкам, которые связаны в большей мере с переработкой крышки скороварки, позволят стандартной хозяйственной утвари превратиться в идеальный вариант испарителя, о чем поговорим ниже в статье.

Составные части

Чтобы самогонный аппарат своими руками из скороварки превратить в хорошую перегонную конструкцию, будут необходимы такие детали:

  • термометр;
  • герметичная крышка;
  • змеевик;
  • соединительные шланги;
  • тара сбора алкогольного напитка.

Холодильник Грехэма

  • Принудительно выкачивается специальным насосом.
  • Сливается через верхнюю прорезь.

Змеевик

Важно! Все витки наматывайте неплотно. Расстояние между соседними витками должно быть не менее 150 мм. Это позволит обеспечить максимальный теплообмен.

После того, как вы намотали змеевик, вынимаете заглушку и высыпаете весь песок. Эту спиралевидную деталь крепят к корпусу холодильника и герметизируют.

Доработка испарителя

Чтобы сделать идеальный испаритель, нужно лишь немного усовершенствовать скороварку. Для этого вам нужно врезать в ее крышку два штуцера, которые позволят обеспечить отличную герметичность буквально всей конструкции. Первое отверстие необходимо для соединения испарителя с холодильником. Во второе отверстие вставляется трубка с термометром, который позволит постоянно проверять температуру браги.

Обратите внимание! В идеале, чтобы все элементы и трубки самогонного аппарата были металлическими, ведь замечено, что их пластиковые и резиновые аналоги придают самогону неприятный привкус.

Нужен ли сухопарник?

Сборка

Как сделать самогонный аппарат из скороварки так, чтобы устройство исправно работало годами? Самым важным и ответственным моментом в сборке всей конструкции является проверка всех соединений на герметичность. В некоторых случаях можно провести дополнительную обработку мест соединение всех элементов. В данной ситуации вы можете использовать обычное тесто или даже пластилин. После приготовления самогона они должны удаляться.

Чем хорош самогонный аппарат из скороварки?

Современные скороварки словно созданы для того, чтобы в них гнали брагу. Они имеют антипригарное покрытие, что не дает браге пригорать и создавать неприятный горький привкус. Современные скороварки уже имеют встроенные термометры, что позволяет регулировать температуру браги. Электрические скороварки позволяют очень точно регулировать температуру браги, поддерживая ее на нужном уровне в течение долгого времени.

К недостаткам самогонных аппаратов из скороварок стоит отнести относительно скромный объем: практически все скороварки ограничены 5 литрами, соответственно, гнать большой объем браги с помощью самогонного аппарата из скороварки не получится. С другой стороны, если гнать самогон только для себя, то такого объема будет более, чем просто достаточно.








Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.


Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Холодильник для самогонного аппарата из скороварки

Модуль самогонного аппарата, где пары спирта будут превращаться в жидкость, называются холодильниками. В некоторых случаях роль холодильника выполняет медный змеевик – медная или стальная спиралевидная труба, проходящая внутри наполненного холодной водой корпуса. Змеевик используется в качестве холодильника в 9 случаях из десяти, хотя в качестве холодильника для самогонного аппарата из скороварки могут использоваться и другие приборы.

Оптимальным считается использование лабораторного дистиллятора-холодильника, представляющего собой систему вложенный друг в друга сосудов, внутренний из которых имеет сложную форму идущих друг за другом шаров. Лабораторный холодильник своей формой создает флуктцации паров а, следовательно, более эффективно переводит спиртовые пары в другое агрегатное состояние. Купить такой холодильник для самогонного аппарата из скороварки можно практически в любом магазине химического и лабораторного оборудования.

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.

Самогонный аппарат из скороварки: расскажем, как своими руками сделать дистиллятор


Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Самогонный аппарат из скороварки: расскажем, как своими руками сделать дистиллятор


Схема самогонного аппарата-колонны своими руками
Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена. Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не выпадало.
  4. Соединяем перегонную колонну с резервуаром.
  5. В другой конец медной трубки вставляем кусок поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К холодильнику рекомендуется присоединить кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также стоит вмонтировать в колонну термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.

О сухопарнике

Использование скороварки не освобождает вас от обязательного использования сухопарника. Сухопарник можно сделать из простой пол-литровой банки, в крышке которой необходимо сделать два герметичных штуцера. Сухопарник необходим для того, чтобы собирать тяжелые сивушные масла и избавлять ваш самогон от сивушного привкуса хлеба и кваса, который портит практически любой продукт.

Продукт, полученный в результате использования самогонного аппарата из скороварки с сухопарником, позволяет получать более чистый продукт, без наличия мути. Итоговый продукт будет иметь высокую степень прозрачности. Стоит отметить, что использование сухопарника обязательно даже при повторной дистилляции, если вы проводите две или три дистилляции.

Схожесть скороварки и самогонного аппарата

Скороварка (мультиварка) по своему строению напоминает традиционный дистиллятор. Ее устройство простое – это хозяйственная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. По своим эксплуатационным характеристикам она довольно схожа с обычным кубом. Использование скороварки позволит сэкономить на изготовлении кухонной утвари из пищевой стали с нуля, ведь для этого будут нужны не только инструменты и материал, но и опыт. Рассмотрим, как сделать самогон при помощи скороварки, которую можно купить буквально в любом хозяйственном магазине.

Самодельные самогонные аппараты на основе скороварки обрели в последнее время огромную популярность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны. Во-первых, скороварку можно купить в любом магазине технике, Во-вторых, это абсолютно герметичная емкость, оснащенная двумя отверстиями под входной и выходной клапан. В-третьих, встроенный термометр позволяет контролировать температуру кипения.

Для того, чтобы получился самогонный аппарат из скороварки своими руками понадобится лишь увеличить отверстия на крышке, добавить холодильник, сухопарник и самые простые коммуникации в виде силиконовых шлангов. Как правильно это сделать – в нашей статье. Здесь же вы найдете видео от опытных самогонщиков и рекомендации по сборке.

Скороварка — бытовой прибор или кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. За счет такой герметизации во время работы внутри образуется повышенное давление, что позволяет готовить пищу при более высокой температуре. Это как нельзя кстати подходит для дистилляции браги. Давление внутри скороварки достигает 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге закипеть быстрее, с другой – увеличить скорость испарения спиртосодержащих паров.

Из какой скороварки получится отличный самогонный аппарат

Выбирая скороварку, необходимо обратить внимание на толщину стенок и материал, из которого они изготовлены. Оптимальной является скороварка из качественной пищевой нержавеющей стали с плоской поверхностью. Это дает возможность ставить агрегат на любую плоскость. Обязательно наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и потерю тепла. Выбирайте те аппараты, которые используются на конкретном типе горелки - газовые, электрические либо индукционные.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником

Кроме того, если вы только начинаете учиться самогоноварению, приобретите лучше электрическую скороварку, оснащенную тепловым датчиком. Это позволит установить определенную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени дистилляции браги.

В скороварку заливается брага только на 2/3 объема.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, поэтому лучше остановится на таких резьбовых соединениях. Для крышки вам понадобятся 2 футора резьбой 1/2 дюйма.

На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Термометр

Все соединения должны быть абсолютно герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Некоторые предпочитают делать силиконовые заглушки, другие используют обычное тесто.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Для качественного изгиба медной трубки под змеевик, в нее предварительно насыпается песок, после чего делается накрутка на основу. Если песок не использовать, толщина прогиба будет неравномерной, а в некоторых местах стенки соприкоснутся, препятствуя свободному прохождению паров.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Холодная вода подается всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал своевременному охлаждению змеевика.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

Вопрос наличия этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Одни настаивают на том, что сухопарник необходим, поскольку он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел. Другие, наоборот, заявляют, что смысла в дополнительной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка. Какую сторону баррикад займете мы, нам неизвестно, поэтому об изготовлении сухопарника мы расскажем.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Сухопарник

Некоторые утверждают, что если положить в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не получилось. Гораздо эффективнее будет настаивать самогон на этих же корках в течение 3-7 дней, и тогда будет явственно чувствоваться цитрусовый аромат (на вкусе это никак не скажется).



Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:

  • это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
  • скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
  • подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Технология самогоноварения

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Самогонный аппарат из скороварки


Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Самогонный аппарат из скороварки


Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

Самогонный аппарат из скороварки


Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

Самогонный аппарат из скороварки


Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.


Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на 1/2 ”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.


Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.


А затем рассверлить его большим сверлом.


Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель 1/2 ”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга ?12 мм.


Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Недостатки скороварки для перегонки

Большинство старых моделей скороварок были сделаны из алюминия. Точных сведений о влиянии алюминия на организм пока не представили, но если можно выбрать, то лучше приобрести соковарку из нержавейки.

Если в качестве перегонного куба используется скороварка, то тут присутствует еще один момент. Объем не превышает 5-6 литров. Это относится к старым моделям. Современные варианты могут достигать 9-10 литров, иногда встречаются скороварки объемом до 15 литров.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.


Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.


Переходим к следующему шагу.

Как приготовить брагу для мультиварки?

Поскольку в наличии имеется пятилитровая чаша, то на выходе получается небольшое количество браги.

  • Берется сахар вода и прессованные дрожжи в пропорции 2000:2000:250. Продолжительность брожения составляет неделю.
  • Берется сахар вода и дрожжи в соотношении 1000: 3000:100. Процесс приготовления спиртного займет примерно 10 дней.

После того как напиток полностью перебродит, потеряет сладковатый вкус, и на нем перестанет появляться пена, то можно приступать к процессу перегонки в мультиварке. Эта процедура отличается простотой.







Советы и комментарии

  1. К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
  2. Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
  3. Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.


Всем пока. Дорофеев Павел.


Дистилляция

Каждый винодел выбирает свои режимы для изготовления высококачественного самогона, но начинать процесс следует в следующем порядке.

Время приготовления разных продуктов

За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.

Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:

Самодельные самогонные аппараты на основе скороварки обрели в последнее время огромную популярность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны. Во-первых, скороварку можно купить в любом магазине технике, Во-вторых, это абсолютно герметичная емкость, оснащенная двумя отверстиями под входной и выходной клапан. В-третьих, встроенный термометр позволяет контролировать температуру кипения.

Скороварка — бытовой прибор или кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. За счет такой герметизации во время работы внутри образуется повышенное давление, что позволяет готовить пищу при более высокой температуре. Это как нельзя кстати подходит для дистилляции браги. Давление внутри скороварки достигает 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге закипеть быстрее, с другой – увеличить скорость испарения спиртосодержащих паров.

Из какой скороварки получится отличный самогонный аппарат

Выбирая скороварку, необходимо обратить внимание на толщину стенок и материал, из которого они изготовлены. Оптимальной является скороварка из качественной пищевой нержавеющей стали с плоской поверхностью. Это дает возможность ставить агрегат на любую плоскость. Обязательно наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и потерю тепла. Выбирайте те аппараты, которые используются на конкретном типе горелки – газовые, электрические либо индукционные.


Кроме того, если вы только начинаете учиться самогоноварению, приобретите лучше электрическую скороварку, оснащенную тепловым датчиком. Это позволит установить определенную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени дистилляции браги.

В скороварку заливается брага только на 2/3 объема.

Особенности скороварки

Почему изготовление самогонного аппарата из скороварки становится популярным? Это можно объяснить простым строением основной емкости. Скороварка представляет собой кастрюлю или же прибор, оснащенный герметичной крышкой. Такая конструкция обладает рядом преимуществ. При работе агрегата внутри повышается давление. Это позволяет готовить блюда при достаточно высокой температуре. Благодаря этому пища готовится намного быстрее, чем в обычной кастрюле.


Это свойство позволяет использовать скороварку для дистилляции браги. Ведь давление внутри такой конструкции повышается до 200 кПа. С одной стороны это позволяет предотвратить закипание браги, а с другой – ускорить процесс испарения спиртосодержащих паров.

Что нам нужно для самодельного аппарата

Для работы вам понадобятся следующее оборудование и инструменты:

  1. Скороварка на 6 или 9 литров.
  2. Ниппели 20 мм.
  3. Штуцеры 20 мм.
  4. Газовые шланги из нержавейки.
  5. Банка на 0,5 литра для сухопарника.
  6. Змеевик с холодильником.
  7. Перьевое сверло 20 мм.
  8. Дрель или шуруповёрт.
  9. Разводной ключ.

В магазине все гайки и штуцеры делаются из латуни, поэтому нержавейку искать даже не пытайтесь. Этот металл не самый плохой вариант, поэтому для вашего аппарат этого будет вполне достаточно.

Сложно ли сделать

Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Сложно ли это? Проделать подобные манипуляции можно в домашних условиях и без чужой помощи. Главное – знать, как устроен самогонный аппарат. Чтобы сделать его из скороварки, необходимо увеличить в емкости отверстие, добавить к ней сухопарник и холодильник, а также самые простые коммуникации, позволяющие сливать выработанный агрегатом спирт. В данном случае рекомендуется использовать обычные шланги, выполненные из силикона.

Выбирайте скороварку правильно

С чего начать процесс изготовления самогонного аппарата из скороварки? Прежде всего стоит правильно выбрать емкость. При покупке скороварки особое внимание стоит уделить толщине стенок, а также материалу, из которого изготовлена такая кастрюля. Для самогонного аппарата используйте агрегат из прочной нержавеющей стали. При этом емкость должна иметь гладкую поверхность. Это позволит установить конструкцию на любой ровный стол.

Количество слоев на дне агрегата также имеет значение. Их должно быть от 3 до 4. Такая конструкция исключит потерю тепла и пригорание браги. Также стоит уточнить, для какого типа плиты подходит скороварка: индукционной, электрической или газовой.

Электрическая скороварка

Для тех, кто хочет сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, но не обладает опытом самогоноварения, лучше использовать электрическую технику. Такие модели бытовой техники обычно оснащены тепловым датчиком. Это позволяет установить определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всей дистилляции браги.


Конечно, такая скороварка имеет и недостатки. Самый главный – небольшой объем. Стоит учесть, что для перегонки браги емкость нужно наполнять лишь на 2/3. Объем же электрической скороварки составляет около 6 литров. За один раз можно получить не более 1,5 л грязного алкоголя. А если перегнать его еще раз, то получиться около 0,75 литра. Этого количества вполне хватит для домашнего использования. К тому же процесс получения алкоголя настолько прост, что его можно повторить в любое удобное время.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, поэтому лучше остановится на таких резьбовых соединениях. Для крышки вам понадобятся 2 футора резьбой 1/2 дюйма.


На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.


Все соединения должны быть абсолютно герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Некоторые предпочитают делать силиконовые заглушки, другие используют обычное тесто.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Для качественного изгиба медной трубки под змеевик, в нее предварительно насыпается песок, после чего делается накрутка на основу. Если песок не использовать, толщина прогиба будет неравномерной, а в некоторых местах стенки соприкоснутся, препятствуя свободному прохождению паров.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Холодная вода подается всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал своевременному охлаждению змеевика.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.


Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.


Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.

Недостатки скороварки для перегонки

Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.

Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.

Другие виды самогонных аппаратов

Достаточно интересным вариантом является дистиллятор на основе мультиварки, этот кухонный бытовой прибор одновременно служит емкостью для браги и производит ее равномерный разогрев, схожий с ТЭНовым. Сырье в ней практически не пригорает. Кроме того, в мультиварке удобно регулировать мощность, что упрощает —процесс перегонки самогона—, делает его удобней. Как следствие, даже начинающие самогонщики могут добиваться высоких результатов без длительных тренировок и забракованной браги.


Другим интересным вариантом является —самогонный аппарат из фляги—, чаще всего это предназначенная для продуктов питания емкость из алюминия с пищевым покрытием. Этот материал обладает отличной теплопроводностью, что положительно сказывается на процессе нагрева браги, кроме того его достаточно легко обрабатывать, что упрощает доработку фляги. Главное, чтобы защитное покрытие емкости было целым, иначе металл будет выделять токсичные окислы.

Для винокурения элитных спиртных напитков по типу —виски—, коньяка, бурбона или бренди идеальным является классический —дистиллятор из меди—. Именно он наилучшим образом сохраняет органолептические свойства зерновых и —фруктовых браг—, передавая тот самый неповторимый вкус и аромат, известный каждому любителю качественного спиртного.


Одним из старинных типов дистиллятора является —непроточный самогонный аппарат—, который использовался еще тогда, когда о прямоточном холодильнике можно было только мечтать.. Однако такая конфигурация холодильника, работающего без проточной воды, может быть весьма уместна и в наши дни, когда нет доступа к трубопроводному водоснабжению, например на даче или в деревне, или хочется сэкономить плату за воду по счетчику.

Одной из самых экзотических моделей является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором испарение и конденсация спиртосодержащей жидкости происходит не один раз, а дважды. Этот агрегат, изобретенный почти сорок лет назад, но получивший распространение только в последнее десятилетие, является одной из самых спорных моделей, разделившей самогонщиков на его ярых фанатов и непримиримых противников.

Советские и современные скороварки имеют отличную герметичность, в результате чего их можно использовать в качестве перегонного куба. Главными недостатками является алюминиевый материал и маленький объём, из-за чего в один заход получится сделать только 1 литр 40-градусного самогона. Тем не менее как эконом вариант скороварку можно использовать и сегодня мы расскажем как это правильно сделать из неё самогонный аппарат.

Наш дистиллятор мы будем оборудовать самодельным сухопарником из банки, поэтому продукт получится относительно чистый. Тем не менее, мы всё равно рекомендуемым вам совершать двойную перегонку и обязательно отделять вредные фракции. Это залог качественного самогона.

Дистиллятор из скороварки

Что нам нужно для самодельного аппарата?

Для работы вам понадобятся следующее оборудование и инструменты:

Внешний вид перегонного куба из скороварки

  1. Скороварка на 6 или 9 литров.
  2. Ниппели 20 мм.
  3. Штуцеры 20 мм.
  4. Газовые шланги из нержавейки.
  5. Банка на 0,5 литра для сухопарника.
  6. Змеевик с холодильником.
  7. Перьевое сверло 20 мм.
  8. Дрель или шуруповёрт.
  9. Разводной ключ.

В магазине все гайки и штуцеры делаются из латуни, поэтому нержавейку искать даже не пытайтесь. Этот металл не самый плохой вариант, поэтому для вашего аппарат этого будет вполне достаточно.

Я бы вам хотел сразу же показать видео от Youtube канала spagyric1, на котором показан внешний вид аппарата из скороварки, а также процесс дистилляции в режиме реального времени. Отмечу, что агрегат оснащен сухопарником, который мы тоже будет делать в скором времени.

Изготовление самогонного аппарата из скороварки

Сам процесс лучше всего смотреть на видео, но достойных роликов я не нашёл, поэтому будем изучать этот процесс в формате пошаговой инструкции. Советуем вам посмотреть публикацию про самогонный аппарат из молочной фляги, который делается по похожему принципу.

Я всё-таки склоняюсь к тому, что проще и дешевле купить готовый змеевик с сухопарником и холодильником, который просто прикрепи к скороварке и получите готовый аппарат. Это будет проще и, скорее всего, дешевле.

Змеевик с сухопарником

  1. Делаем отверстие в скороварке сверлом 20 мм.
  2. Вставляем ниппель с резьбой, который снизу можно зафиксировать силиконовой шайбой для герметичности.
  3. Поверх ниппеля накручивайте штуцер.
  4. На штуцер уже можно крепить любой шланг, который вы выбрали.
  5. Дальше я рекомендую купить в специализированном магазине готовый змеевик (фото справа), и просто соединить его со шлангом.
  6. Аппарат готов, можно заливать брагу или любую спиртосодержащую жидкость.

По сути, всё что вам нужно сделать, это просверлить отверстие и закрутить несколько фурнитурных частей. В итоге аппарат готов к бою буквально за 15 минут.


Изготовление холодильника своими силами довольно затруднительно. Единственный реально бюджетный вариант я видел у Георгия Кавказа в видео, которое будет прикреплено ниже.

Там используется медная трубочка, которая вставляется в полипропиленовую трубу и замазывается герметиком с двух сторон. Получается полноценный проточный холодильник.

Недостатки скороварки для перегонки

Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.

Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.

Читайте также: