Шу как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024


Будем Шушукаться, Шутить, не Шуметь и готовить. Приступаем.


На приготовление нам потребуется 2 часа.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 120 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар — 130 г
  • Кукурузный крахмал — 70 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 160 г (комнатной температуры)
  • Миндальные лепестки — 30-40 г (по желанию)
  • Сахарная пудра (по желанию)

Приготовление

Начнем с крема. В ковшик/кастрюльку наливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал. Перемешиваем. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, завариваем густой крем. У меня на эту операцию ушло 10 минут. Перекладываем заварной крем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Оставляем до полного остывания.


Готовим тесто. В ковшик/кастрюльку наливаем воду и молоко, присаливаем немного, добавляем сахар и кусочки сливочного масла. Ставим на огонь и нагреваем до растворения масла. Высыпаем муку и, быстро помешивая, за 1-2 минуты завариваем густое тесто.

Перекладываем тесто в миску, охлаждаем пару-тройку минут и на низких оборотах с помощью миксера, добавляя по одному яйцу, замешиваем однородное пластичное тесто (количество яиц зависит от их величины, мне сегодня потребовалось 3 шт.). Перекладываем тесто в кулинарный кулек с насадкой.



При желании смазываем пирожные взбитым яйцом и присыпаем миндальным лепестками.


  • первые 10 минут при температуре 210°С
  • следующие 30 минут при температуре 180°С


Оставляем пирожные отдохнуть до полного остывания. А нам пора снова вспомнить про крем и довести его до готовности: сливочное масло выкладываем в миску, взбиваем с помощью миксера. Постепенно порциями добавляем заварной крем. Хорошенько все взбиваем до однородной массы. Крем готов.


Осталось только начинить наши пирожные. Это можно сделать двумя способами: надрезать пирожное по периметру и с помощью чайной ложки наполнить кремом или с помощью кулинарного мешка и насадки через небольшое отверстие выдавить крем.


Слегка украшаем наши пирожные сахарной пудрой



Ох, куда меня занесли кулинарные эксперименты. Сегодня мне захотелось приготовить знаменитые пирожные "Шу". Я делала давным-давно из таких пирожных торт "Крокембуш", мне очень понравилось.

В интернете наткнулась на подробный рецепт Бесединой Юлии. Честно, не люблю я готовить по "правильным" рецептам, почему-то по правилам у меня ничего не выходит, как надо. Взять хотя бы эклеры, делала всегда по одному рецепту, всегда хорошие получались. Почитала млн правил и причем строгих, попыталась сделать - не получились.

Ну да ладно. Пирожные Шу решила готовить четко по рецепту. Проблем с тестом не было. Делать несложно. Только с температурным режимом вышел казус у меня, но об этом ниже в рецепте.

В качестве крема я выбрала сегодня белковый крем или по-другому его называют "мокрое безе". Этот крем всегда получается, вкусный и нежный, как зефирчик. Мои домочадцы очень уважают этот крем. Еще он отлично держит форму.

Песочное тесто окрашивается для придания яркости и эффектности готовому пирожному, можно и не окрашивать.

Правильные "Шу" - круглые и ровные, "шапочка" без больших разрывов и трещин.

Пирожное волшебное. Заварные пампушки с хрустящей песочной "шапочкой" и так много крема - это вкуснейшее лакомство.

Из этой порции получается большое количество пирожных. А вот крема лучше сделать на 4 или 5 белков.

Хватит писать, пора приступать).

Для песочного теста надо взять холодное масло, отмерить сахар и муку. Сахар можно использовать коричневый, у меня не было.

Ингредиенты для теста

Масло нарезать на кусочки, высыпать сахар и муку. Замесить тесто.

Замесить тесто

Разделить тесто пополам. Окрасить одну часть или можно обе в разные цвета, или вообще не окрашивать.

Покрасить тесто в зеленый цвет

Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента.

Вырезать из теста кружочки

Вырезать кружочки. Сначала я взяла диаметр 5 см. Убрать заготовки в морозилку.

Приступаем к заварному тесту. Примерный вес моих яиц - 52-54 г. У меня ушло 4 яйца и желток.

Ингредиенты для заварного теста

Масло нарезать или взять подтаявшее, чтобы оно успело раствориться, пока вода не закипела.

В кастрюлю вылить воду, добавить масло, соль и сахар.

Соединить воду, масло, соль и сахар

Просеять муку

Когда вода с маслом в кастрюле закипит, убрать с плиты и высыпать муку, перемешать до полного исчезновения белой муки. Вернуть на плиту, на маленький огонь и выпаривать воду 2-3 минуты. Перемешивать тесто, пока не сформируется колобок и на дне не образуется легкая корочка.

Замесить заварное тесто

Горячее тесто переложить в емкость для взбивания. По одному добавлять яйцо и тщательно перемешивать каждый раз. Можно доверить это дело миксеру (насадка - тесто, низкие обороты) либо вымешивать руками.

Когда я добавила последнее яйцо, по совету Юлии, пятое яйцо начала вводить по чуть-чуть, у меня хватило одного желтка, чтобы масса стала нужной консистенции. Взбивать тесто, пока оно не станет гладким и блестящим. Тесто должно сползать с насадки, либо, если провести ножом полосу, тесто сразу "срастается".

Добавить яйца и взбить

Тесто переложить в мешок с круглой насадкой. Отсадить на противень. Я заранее нарисовала круги того же диаметра - 5 см.

Выложить тесто на противень

Достать песочное тесто из морозилки.

Достать зеленое тесто из морозилки

Выложить кружочки поверх заготовок.

Положить кружочки поверх заготовок

Здесь начинается самое интересное. Я решила печь по принципу "в любой духовке получится". Разогрела духовку до 250 градусов. Поставила пирожные. Отключила духовку на 13 минут, за это время пирожные слегка подрумянились. Включила на 170 градусов через 10-12 минут, пирожные хорошо зарумянились, низ был абсолютно сухим и подсохшим. Я приняла решение вытаскивать пирожные. Слегка страшноватые и крупноватые вышли по размеру, к тому же середка не до конца досохла.

Испечь заготовки

Тесто еще осталось. Я сделала партию меньшим диаметром - 4 см. Выпекала по привычному методу - 180 градусов. Поставила на 40 минут, и через 20 минут пирожные отлично испеклись. Этот вариант меня больше устроил. Возможно, в первый раз я сделала большие Шу, и они не успели приготовиться до конца. Возможно, моя духовка слишком хорошо жарит. В любом случае надо пробовать и ориентироваться на свою духовку. Можно печь небольшими партиями.

Для крема соединить белки, сахар и лимонку. Немного взбить. Поставить на водяную баню.

Соединить белки сахар и лимонку

Взбивать, постепенно повышая скорость миксера. Когда белки начнут наворачиваться на венчик, убрать с "бани". Чем больше белков, тем дольше придется взбивать. Снова взбить миксером в течение 3-5 минут.

У остывших пирожных срезать верхушку. Ножа с пилкой у меня нет. Я воспользовалась маленькими ножницами (удобно). Верхушки посыпать сахарной пудрой.

Красивые, с оригинальным оформлением, из обычных продуктов! Заварные пирожные шу на тесте кракелин — это новый вкус и вид хорошо знакомого всем десерта. Из-за добавления песочного теста сверху образуется хрустящая корочка, и пирожное становится необычным — потрескавшись, тесто дает эффект кракелюра.

Заварное пирожное шу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать заварные пирожные шу? Первым делом сделайте верхнюю песочную часть — кракелин. Подготовьте продукты для него. Сливочное масло выбирайте самого лучшего качества, соответствующего ГОСТу. За полчаса до приготовления нарежьте его на кубики и уберите в морозилку — оно должно сильно охладиться. Краситель можете взять любого цвета, у меня красный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите миску, смешайте в ней сахар с мукой, добавьте краситель. От его количества будет зависеть цвет пирожных.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте порезанное на кубики охлажденное сливочное масло, быстро разотрите его с мукой руками до образования крошки. Продолжайте растирать, пока тесто не скатается в шар.

Шаг 4:

Шаг 4.

Положите тесто между пергаментными листами и тонко раскатайте его в пласт. Уберите тесто вместе с пергаментом на 40 минут в морозилку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Далее приготовьте заварное тесто. Как сделать заварное тесто? Подготовьте продукты для него. Яйца выбирайте первой категории, масло — соответствующее ГОСТу.

Шаг 6:

Шаг 6.

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко с водой, добавьте масло, поставьте на небольшой огонь. Помешивая массу лопаткой, растопите масло в жидкости.

Шаг 7:

Шаг 7.

Продолжайте варить массу, при первых пузырьках всыпьте сразу всю муку и, не снимая с огня, интенсивно вмешайте ее.

Шаг 8:

Шаг 8.

Продолжайте мешать тесто до появления бархатного налета на дне кастрюли, около 2 минут. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня.

Шаг 9:

Шаг 9.

Немного охладите тесто, около 5 минут. Начните по одному добавлять в него яйца, все время хорошо размешивая после каждого. Тесто должно стать гладким и текучим.

Шаг 10:

Шаг 10.

С помощью кулинарного мешка отсадите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между будущими пирожными расстояние для подъема.

Шаг 11:

Шаг 11.

Достаньте замороженное тесто для кракелина. Вырежьте из него подходящей формой кружки и положите их сверху на заготовки.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выпекайте пирожные в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Пирожные должны хорошо подняться и зарумяниться, а песочное тесто сверху потрескаться. Готовые пирожные охладите на решетке.

Шаг 13:

Шаг 13.

Приготовьте крем. Как сделать крем? Подготовьте продукты для него. Молоко берите любой жирности, масло — самое лучшее, его достаньте из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Если у вас только картофельный крахмал, то уменьшите его количество вполовину.

Шаг 14:

Шаг 14.

Желтки хорошо размешайте с сахаром, добавьте к ним крахмал, перемешайте. Достаточно взять венчик, миксер совершенно не обязателен.

Шаг 15:

Шаг 15.

Молоко доведите до кипения, затем влейте его маленькими порциями в желтки, все время помешивая. Верните массу на плиту, огонь сделайте небольшим и варите, при постоянном размешивании, до загустения. Затем снимите крем с огня и немного остудите. В остывший крем добавьте мягкое масло и хорошо размешайте. Остудите крем, накрыв его пленкой "в контакт", чтобы она касалась его поверхности. Иначе на креме появится корочка, как на киселе.

Шаг 16:

Шаг 16.

Аккуратно срежьте у пирожных верхушки, чтобы не поломать кракелин. Крем положите в кулинарный мешок и начините им пирожные.

При приготовлении песочного теста (будущего кракелина) обязательно надо брать хорошо охлажденно масло, и работать с ним быстро, тогда будущее тесто будет хрустящим. При приготовлении заварного теста яйца должны быть теплыми, их количество регулируется консистенцией теста. 4 яйца можно добавлять смело, далее добавлять по половинке. Выпекать пирожные на режиме верх-низ первые 15 минут, пока они не поднимутся. Потом включить режим конвекции. Крем можно использовать любой, начинять можно не разрезая.

Шу можно начинить любым кремом: заварным, взбитыми сливками, белковым, да и просто сгущенкой с маслом. Набив руку, подавайте этот десерт гостям, эффект обеспечен!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Черкашина Юлия

В качестве начинки может быть любой держащий форму крем — масляный, творожный, взбитые сливки с добавлением мягкого сыра и т.д. В данном примере в качестве наполнителя выбираем нежный ганаш на белом шоколаде, а чтобы пирожные стали еще интереснее, дополним их ягодным слоем на основе замороженной клубники. Кракелюр сделаем шоколадным, выделяющимся на общем нейтральном фоне.

Ингредиенты для пирожных шу

Ингредиенты:


Вкусные уютные пирожные. Идеальны для осенних посиделок с чашечкой кофе или ароматного чая!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные крупные

Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

кукурузный крахмал

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Разогреваем духовку до 160°C в режиме конвекции. В кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием соединяем молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло, доводим до кипения при частом помешивании.

Разогреваем духовку до 160°C в режиме конвекции. В кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием соединяем молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло, доводим до кипения при частом помешивании.

Как только появились первые признаки закипания, сразу вводим всю муку одновременно.

Завариваем тесто при постоянном помешивании. Доводим до однородности, проваривая тесто 4–5 минут на среднем огне. На дне кастрюли появится легкая корочка. Готовое тесто снимаем с огня, оставляем на несколько минут немного остыть.

Завариваем тесто при постоянном помешивании. Доводим до однородности, проваривая тесто 4–5 минут на среднем огне. На дне кастрюли появится легкая корочка. Готовое тесто снимаем с огня, оставляем на несколько минут немного остыть.

Яйца слегка перемешиваем вилкой и понемногу вводим в тесто, постоянно взбивая.

Консистенция теста довольно густая. Тесто должно медленно стекать с ложки.

Читайте также: