Как сделать хлеб цельнозерновой в хлебопечке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.

Описание приготовления:

Совет: если вы будете готовить домашний цельнозерновой хлеб в первый раз — попробуйте смешать цельную муку с обычной в равных пропорциях. Но ежели вы, как и я, давний любитель полезного и вкусного цельнозернового хлеба — смело делайте его полностью из цельной муки, не прогадаете!

Пусть остынет минут 15-20. Не успел. Съели прямо горячим?! Не расстраивайтесь, с этим хлебом такое бывает — просто вдохните поглубже и заложите новую порцию продуктов в хлебопечку! ;)

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

  1. хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  2. мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
  3. вода — 200 мл (1 стакан);
  4. растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
  6. разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
  7. соль 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Ингредиенты для хлеба

Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
  • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
  • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
  • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.
  • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
  • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
  • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
  • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
  • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
  • мед — 5 г (1 столовая ложка);
  • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • приправы, семечки, нарубленная зелень.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 1 хлеб.

Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка – хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

  • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

  • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
  • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

Используемые продукты:

  • мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
  • мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • отруби — 20 г (3 столовые ложки);
  • семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
  • масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
  • вода — 30 мл (2 столовые ложки);
  • мед — 10 г (1 столовая ложка);
  • сода — 6 г (2 чайные ложки);
  • соль — 6 г (2 чайные ложки).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1,5 – 2 часа.

Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

  • Измельчаем семена льна.
  • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
  • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
  • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
  • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
  • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
  • Выливаем массу в емкость для выпечки.
  • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом – в этом случае тесто не будет прилипать.
  • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
  • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
  • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
  • Подаем на стол ароматную выпечку.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт на прессованных дрожжах (пшенично-ржаной)

В этот раз у меня рецепт ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке. Впрочем, его можно назвать и пшенично-ржаным, так как я использовала пропорции 1:1, то есть в равных долях взяла ржаную муку и пшеничную цельнозерновую. Именно их тандем и дал такой коричнево-серый цвет корочки и мякиша.

На "Выпечке-онлайн" я уже представляла вашему вниманию рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке из полбяной муки, а также из цельнозерновой ржаной и пшеничной высшего сорта. Оба варианта я делала на сухих дрожжах и на режиме "Основной", который рассчитан на 3 часа.

Этот хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке я решила испечь с использованием прессованных дрожжей. Дозу я выверила опытным путём. На такое количество муки (в общей сложности 440 г) вполне хватит 15-ти граммов, а не 22-х как если бы считать, исходя из пропорций 50 г на 1 кг муки. Зачем использовать большее количество, если можно обойтись меньшим? Однако спешу предупредить, что мякиш получается более плотным, нежели в случае обычного белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта, и это логично и понятно.

Этот серый хлеб в хлебопечке я пекла на режиме "Цельнозерновой", он занимает чуть больше времени — 3 часа 40 минут. Если у вас такого нет, то можете печь опять же на основном или аналогичном. А если есть, то выбирайте. На мой взгляд, когда цельнозерновой муки 40% или более, то лучше и режим выбрать соответствующий.

Ну что ж, приступим? Изучаем детально ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, рецепт перед вами!

Привет, друзья! Как и обещала, выкладываю рецепт пшеничного цельнозернового хлеба для хлебопечки. Как всегда, я использовала опару на белой муке, чтобы получить некислый хлеб, и добавила немного ржаной муки для вкуса и аромата. Выпекая в ХП, я не гонюсь за тем, чтоб хлеб был супер-красивый, но беспокоюсь о том, чтобы он был хорошо разрыхленный, мягкий и пропеченный. Этот хлеб именно такой и мне он больше всего понравился из тех, что пекла в своей новой хлебопечке Unold.


Если в ваших ХП есть программируемые режимы, это очень здорово и значит, что вы можете испечь в них практически любой хлеб. Если нет – поищите инструкцию и режим, который лучше всего подходит под расписание этого хлеба. Свой хлеб я пекла в двойном ведерке, чтобы получилось две небольшие буханочки, рецепт дам из расчета на один большой хлеб, если вы захотите испечь два маленьких – разделите все на два.

Опару, как всегда, можно поставить вечером, чтобы к утру она была готова:

7-10 гр. зрелой закваски;

140 гр. белой муки;

Смешайте, чтоб не было комочков, затяните емкость пленкой и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.


Для теста:

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

100 гр. ржаной цельнозерновой;

20 гр. растительного масла.

Поместите все ингредиенты в ведерко хлебопечки, ведерко установите в хлебопечку и в меню выберите индивидуальный режим. Я расскажу, как программировала этот режим на своей. Первый раз было ужасно, мне вообще ничего не было понятно, и я нажимала кнопки практически наобум, но, как оказалось, нажимала правильно :)







Я запрограммировала режим для своего хлеба общей продолжительностью 4 часа 40 минут (30 минт замес, 1 час выпчека, 1:30 на первый подъем и 1:40 на второй) и, через указанное время, хлеб был готов. Да, немного потрескался, потому я посоветовала вам увеличить время первого подъема теста, но это не критично, главное, что внутри он получился прекрасным!



Читайте также: