Цех по откачке меда своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

Вот тебе и юрист! Я думал технарь. Голова здорово работает по части механизации.

Сергей Замахов

Лайк за кота. Люблю кошек.

Сергей Замахов

Чистота и порядок. Молодцы!

CrossFit

Пчеловоды, привет Вам!) скажите, есть ли смыл коммерчески заниматься пасекой если в стране например нехватка обрабатываемых земель, когда у большинства фермеров участки от 0,5 и не более 3 га, и все сажают разные культуры, активно удобряя их химией. Лесов широколиственных тоже очень мало, в основном хвойные, сосны. Разнотравье только на редких пастбищах. Это Турция. Единственный плюс это короткие и относительно теплые зимы. То есть минимум 50-100 ульев чтобы содержать, кормить, практически негде кочевать кроме хвойных лесов. При относительно недешёвом мёде в супермаркетах, от 9$ за 1 кг на разнотравье и сосновый.


В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Пресс для меда своими руками



Если пчеловод еще не имеет медогонки, или свои семьи собирается содержать в ульях с непермещаемым заносом (сапетках), то для получения меда широко использует прессование сотов или вырезка кусков сотов. Изобретение переставляемого заноса, рамок, вощины и медогонки, относящееся к XIX столетию, коренным образом изменило базу производства меда, но все же в традиционном пчеловодстве во всем мире и сегодня используется прессование меда.




Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.


Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

Виды оборудования, их устройство и принцип работы

Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:

  • Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.

От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.

Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.

Как сделать?

Самодельные воскопрессы нечасто можно встретить. Это объясняется достаточной сложностью в их изготовлении. Однако, есть некоторые пасечники, которые уже имеют опыт в конструировании таких устройств своими руками.


Конструкция

Воскопресс, сделанный своими руками, состоит из корпуса (металлический или деревянный), прессовальной части (винт и паровой поршень), паровой камеры. Корпус делают из расчета на 5 литров воды, которая поступает в паровую часть через небольшие отверстия. В качестве фильтра берут мешковину или плотный марлевый слой. Самое сложное в изготовлении такого воскопресса – это паровая установка. Но можно обойтись и без нее. Чтобы лучше понять принцип работы и изготовления самодельного устройства, предлагаем посмотреть видео.






Инструкция по использованию

Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:

  1. Установить на дно ступки решетку.
  2. Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
  3. Залить воду – мешок должен быть залит весь.
  4. Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
  5. Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
  6. Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
  7. Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:

  1. Установить конструкцию на ровную поверхность.
  2. Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
  3. Включить нагреватель.
  4. Вставить мешок в сепаратор.
  5. Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
  6. Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
  7. Установить сепаратор в бак с водой.
  8. Проварить сырье минимум 2 часа.
  9. Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
  10. Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:

При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.




Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

  • компактный по размерам;
  • относительно легкий по весу;
  • экономичный;
  • дает хороший выход воска.

К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

  • гарантию чистоты извлекаемого воска;
  • высокую степень производительности;
  • автоматизацию процесса;
  • легкость обслуживания.

ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

Воскопресс в работе

Перетопил часть выбракованных после зимовки рамок. Повод для испытания воскопресса. Работает отлично. Отжимает так, что мерва сухая, и в ней почти ничего не остается. Производительность вытопки рамок в баке – 100 штук в час. Я вытопил за час 90, но можно и быстрее, просто первый раз, без навыков.

Начал в 8 часов, закончил в 15.30, с часовым перерывом на обед и прочей беготней по хозяйству. За это время выварил 200 рамок и переварил 3 мешка вырезанных еще в прошлом году сотов. Папа помогал лишь мешки держать при загрузке в пресс.

Получил 23 кило воска. Технологией доволен.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

24 Ответа на Воскопресс в работе

Сергей, а что с парогенератором? Не те объёмы?

Стоит себе, жив — здоров. 5 литров воды и 15 рамок за один подход — не те объемы. И мерва для отжима в прессе должна быть с водой.

Сергей здравствуйте.У Вас многому можно поучиться. Вопрос по парогерератору за производительность я понял и про объемы,а как дело обстояло по выходу воска много ли его остаеться в мерве после паровой воскотопки и парогенератора? Основная причина почему решили отказаться от парогенератора?

Здравствуйте! После паровой воскотопки и парогенератора в мерве остается много воска, необходим пресс. При нагревании рамок паром, если они плотно расположены друг к другу, как в улье, мерва начинает выпадать из рамок, но при этом не разделяется на ячейки и мелкие фрагменты, а кусками забивает межрамочное пространство и остается висеть частично на проволоке. Нужно очищать рамки. Если при этом использовать дальше пресс для отжима, то как набирать мерву? Она не плавает на поверхности воды, как в случае разваривания. Воды после пара мало. Когда же рамки развариваются в кипятке, они почти сразу после погружения очищаются от мервы, она разваривается в однородную массу, воды много, воск эффективно плавится, и в прессе, с водой хорошо отделяется от мервы.

После паровой воскотопки мерву заново разваривают и прессуют…хотя при таком воскопрессе воскотопка лишняя)

Это да, паровая теперь у меня будет стоять без работы, разве что перетопить придется повторно некондиционные куски.

Спаибо Вам Сергей!Я только сварил парогенератор и воскотопку жаль что результат не очень.Ну что ж буду пробовать для новичка надо с чего то начинать.

Спасибо за обзор, действительно очень большая производительность — за целый день всю пасеку перетопить)) круто! Но минус — громоздкость всей конструкции, что требует определенного места на участке… На счёт эффективности и вопроса выше про пароген замечу, что на пресе она безусловно высока, но и на паровой то же! Просто у Сергея конструкция паровой не совсем эффективная (как смог сам сделал и это уже молодец). Мой опыт это паровая конструкции из Пчелотехники (г. Ливны) на 13 рамок, где рамки ставятся в сетку, а под ней дно в виде воскоприемника и это все в нерж. корпусе. К ней подключил пароген (кега объемом 50л.) на 4 кВт (два темна по 2 кВт), через обратный клапан, по газовой подводке перегретый пар (из-за клапана), через отверстие в корпусе воскотопки, через рассеиватель (та же подводка с заглушенным концом и пробитыми дырками), который кладётся прямо под воскоприемник — подаётся пар. Отмечу, что вся эта музыка обязательно утеплена фольгирофанным полиэтиленом и пенополистиролом во избежании потерь тепла. Одна закладка в 13 рамок топится 15 минут. После двух закладок выкидывается мерва. Потерь воска в Мерве нет вообще, такая конструкция позволяет ему полностью стекать. Но если закладок сделать больше не освободив кассету от мервы, то он начинает в ней задерживаться. Итог: топить паровой неделю, пресом день. Паровую можно передвинуть хоть к себе в комнату и пароген использовать под самогон, а передвинуть печку нет. Но самый большой плюс обоих систем к чему призываю стремиться — это сохранность проволоки на рамках и долговечность её использования. Прошли те времена, когда измученные судьбой пчеловоды из каждой рамки выламывали соты!)

В настоящее время оборудование для фасовки и упаковки меда от используется на сотнях предприятий в России и за рубежом. Только в 2009 году подобных линий было отгружено несколько десятков.

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?


С Новым годом и Рождеством Христовым вас и ваших близких.

Как выглядит ляния по откачки мёда

Вот и подошли к своему завершению рождественские праздники, впереди – трудовые будни.

Как выглядит ляния по откачки мёда

Я рад нашей новой встрече в моем блоге любителей приусадебного пчеловодства.

Как выглядит ляния по откачки мёда

Сегодня я вам хочу рассказать о профессиональном оборудовании отечественного и импортного производства, которое подходит для оснащения крупных пчеловодческих хозяйств и пасек, где численность ульев составляет 100, 200 и более штук.

Как выглядит ляния по откачки мёда

Как выглядит ляния по откачки мёда

Как выглядит ляния по откачки мёда

Удобство их использования уже оценено по достоинству многими профессиональными пчеловодами нашей страны.

Конструкционные особенности и принцип работы

Как выглядит ляния по откачки мёда

Конструкция стандартной линии по откачке меда состоит из следующих элементов:

Как выглядит ляния по откачки мёда

  1. станка для распечатки медовых рамок;
  2. водонагревателя;
  3. медогонки;
  4. фильтра;
  5. насоса;
  6. пресса для отжима забруса;
  7. накопителя для пустых рамок.

Для запуска данного оборудования в работу следует установить в накопитель станка медовые рамки, где они будут распечатаны путем срезки с обеих сторон восковых крышечек, которые отправятся под пресс для отделения меда.

Как выглядит ляния по откачки мёда

Распечатанные рамки автоматически попадут в медогонку, а после откачки – в предназначенный для них накопитель. Мед, пройдя через фильтр, насосом будет перекачан в отдельную емкость, после этого производственный цикл можно будет повторить.

Как выглядит ляния по откачки мёда

Производительность линии по откачке меда при непрерывной работе доходит до 320 кг меда в час.

Импортные аналоги

Как выглядит ляния по откачки мёда

В нашей стране активно эксплуатируются линии по откачке меда импортного производства. Их предлагает:

Стоимость импортных линий достаточно велика. Они будут не по карману пчеловодам-любителям.

Как выглядит ляния по откачки мёда

На этом у меня все, друзья! До новых встреч! Удачи вам в Новом году и исполнения желаний. Подписывайтесь на мой блог, я буду вас радовать новыми темами, касающимися нашего любимого хобби – приусадебного пчеловодства в России и странах СНГ.

Читайте также: