Как сделать сахарный суд
В 2020 году представитель КГБ Константин Бычек заявлял, в частности, что директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович (ныне экс-директор) предлагал россиянам организовать в Беларуси бизнес по производству упаковки для сахара. Сырье для мешков белорусские фигуранты закупали у подельника в РФ по завышенной стоимости.
Как следует из расписания судебных заседаний, Криштапович сейчас среди фигурантов дела. Они обвиняются по статье 431 (дача взятки) либо 430 (получение взятки) УК.
Директора всех четырех сахарных комбинатов Беларуси были задержаны в январе 2020 года.
Задержания совпали с проблемой конкуренции на рынке. Белорусские производители не могли предложить цену ниже, чем у россиян. Из-за этого власти уже несколько раз вводили ценовые ограничения, чтобы спасти своих от демпинга со стороны РФ и удержать цены от падения. На белорусском рынке цена сахара за 2019 год упала лишь на 0,3%.
Состоявшееся сегодня, 27 июля, судебное заседание добавило детали в обвинения, выдвинутые бывшим руководителям сахарных заводов.
Установленные суммы взяток — $3–50 тыс. Горизонт коррупционных преступлений очерчен с 2006 по 2020 год.
По оценкам следствия, экс-директора сахарных заводов действовали как преступная группа, которой руководил бывший директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович. Он разрабатывал схемы, контролировал выполнение, распределял финпотоки взяток, вовлекал в серый бизнес новичков.
Сахарный самогон
Сахарный самогон – один из самых оптимальных вариантов, который проверен и временем, и несколькими поколениями винокуров. Однако для получения действительно хорошего напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон.
Во-первых, цвет. Он должен быть полностью прозрачным, никаких примесей, а также мутных оттенков не допускается. Мутный цвет – признак избытка сивушных масел и низкого качества напитка.
Во-вторых, запах. Хороший сахарный самогон пахнет спиртом, а не чем-нибудь ещё. Посторонние примеси и неприятные ароматы недопустимы.
В-третьих, крепость. Она выбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений, но в среднем должна быть 40-45°.
В-четвёртых, вкус. Ему следует быть мягким, приятным. Не допустимо наличие постороннего послевкусия, для хорошего алкоголя оно просто не характерно. Напоследок – один из самых важных пунктов. После правильно сделанного самогона никогда не будет головной боли и похмелья (разумеется, если употреблять его грамотно и умеренно).
Однако всё равно возникают вопросы: а как сделать брагу из сахара так, чтобы это было и быстро, и качественно, и, самое главное, правильно. По этому вопросу существует много различных мнений. Кто-то утверждает, что универсального рецепта не существует, а кто-то ищет единое решение, простое и эффективное. Стоит отметить, что на просторах Интернета существует много рекомендаций на предмет того, как сделать быструю брагу для самогона из сахара. Авторы многочисленных идей обещают сногсшибательный эффект чуть ли не за сутки. Но вот правильная ли брага получится в этом случае?
Стоит отметить, что приготовление браги для самогона из сахара – достаточно простой процесс, с которым справится даже новичок. Важно только соблюдать последовательность действий и пропорции. По сути, именно от соблюдения пропорций и рецептуры во многом зависит финальный результат.
Ещё надо понимать, что быстро и правильно – это не всегда одно и то же. В погоне за скоростью можно получить продукт, который не будет пригоден даже для технических целей. Качественная сахарная брага получится примерно за 6-7 дней. Согласитесь, это ведь достаточно быстро!
В этой статье мы подробно расскажем, что нужно сделать для того, чтобы не разочароваться и получить действительно хороший продукт. Итак, обо всём по порядку.
Правильная брага для самогона из сахара – эта такая брага, которая должна обладать следующими качествами:
- кисловато-горький (несладкий) вкус;
- практически прозрачный цвет;
- отчётливый спиртовой аромат (не должно быть запаха резкого и характерного дрожжевого запаха; также должен отсутствовать и неприятный запах испорченного продукта, который сложно с чем-либо перепутать).
В чём поставить сахарную брагу?
Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.
На чём поставить сахарную брагу?
Конечный результат во многом зависит от того, на какой воде мы ставим брагу. Казалось бы, проще всего налить воду из-под крана и поставить брагу на ней. Не всё так просто. Чтобы сахарная брага получилась правильной и качественной, воду нужно использовать либо родниковую (что в городских условиях чаще всего бывает затруднительно), либо бутилированную. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то брать воду из-под крана можно, но только в том случае, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки. При этом воду надо подготовить.
Делается это следующим образом: вода настаивается 2-3 дня, потом ёмкость визуально разделяется на три части и используются только верхние 2/3, так как в нижнем слое могут скопиться соли и тяжёлые металлы.
Ещё воду можно отфильтровать. Такой способ не позволит избавиться от хлора, но зато значительно уменьшит жёсткость воды (разумеется, если вода действительно жёсткая). Проверить это очень просто: надо посмотреть на наличие накипи в чайнике. Если её много, то фильтрация воды необходима, а если чайник достаточно чистый, то с водой вам повезло.
Но даже при всём при этом надо знать, что брожение на водопроводной воде может происходить дольше, чем на родниковой или бутилированной. В худшем же случае брага не забродит вообще или недобродит.
Некоторые умельцы дистиллируют или кипятят водопроводную хлорированную воду на самогонном аппарате и пытаются поставить брагу на ней. Тоже вариант, только совершенно бесполезный. В такой воде нет кислорода, нет микроэлементов, поэтому брага на такой воде либо не заведётся вообще, либо будет сбраживаться дольше обычного. Вывод: если мы хотим иметь готовую к перегонке брагу через 6-7 дней, то выбираем между родниковой и бутилированной водой.
Какие взять дрожжи?
Спиртовые и хлебопекарные дрожжи
К выбору дрожжей надо подходить не менее ответственно, ведь от их качества напрямую зависит конечный результат. Здесь у начинающих самогонщиков, как правило, появляется дилемма: взять спиртовые или хлебопекарные дрожжи?
Мы советуем отдать предпочтение сухим спиртовым дрожжам, которые производятся специально для брожения.
Хлебопекарные дрожжи, которые, кстати, бывают сухие и прессованные, для этого дела не совсем подходят. После них брага может приобрести неприятный резкий запах, а спиртуозность на получается всего 6-8%, тогда как на спиртовых – до 20%, поэтому продукта на них получится в два раза больше, и он будет крепче. На хлебопекарных дрожжах продукт высокой крепости сделать почти невозможно. Неважно, сухие или прессованные дрожжи вы взяли, результат будет примерно одинаковый. Надо просто помнить о том, что брожение и приготовление теста для выпечки – совершенно разные процессы, поэтому и дрожжи требуются специализированные.
Плюс сухих спиртовых дрожжей состоит ещё и в том, что их расходуется гораздо меньше. Например, на 10 литров браги хватит всего лишь столовой ложки, а вот прессованных придётся брать гораздо больше: один брикет на килограмм сахара.
Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?
Для того, чтобы брага заквасилась быстро, можно использовать специальный активатор. Он ускоряет деление дрожжей, а также содержит много необходимых для них витаминов и микроэлементов. Конечно, без него можно обойтись, но если есть возможность существенно улучшить свой продукт, почему бы этим не воспользоваться?
Ну а теперь поговорим непосредственно том, как приготовить брагу для самогона из сахара пошагово.
Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):
- вода бутилированная (или родниковая) – 10 литров;
- сахар – 2 кг;
- спиртовые дрожжи – 10-12 г;
- активатор (для ускорения брожения) – 10-12 г.
*Прежде чем начать приготовление браги, тщательно промойте все ёмкости и предметы, которые будете использовать, тёплой водой с моющим средством. Особое внимание уделите ёмкости для брожения, в ней не должно присутствовать посторонних запахов или остатков каких-либо продуктов. Ещё лучше произвести простую, но эффективную дезинфекцию бродильной ёмкости при помощи таблеток хлора. Если этим пренебречь, то брага может прокиснуть и перегонять её будет нельзя.
После того как ёмкости промыты, можно начинать основной процесс. Сначала заливаем воду в заранее подготовленную ёмкость и подогреваем её до температуры 27-30 ° С. Сделать это просто и быстро можно при помощи аквариумного водонагревателя. Тёплая вода необходима для того, чтобы сахар лучше растворился, поскольку в результате должен получиться сироп.
Засыпаем сахар в воду
Когда вода нагрелась, начинаем засыпать в неё сахар из расчёта 1:5 (то есть на 10 литров воды нам нужно 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).
*Как показывает практика, самый оптимальный гидромодуль – 1:4,5 или 1:5. Некоторые особо рьяные винокуры стараются улучшить качество путём увеличения количества, забывая о том, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если перестараться с сахаром, то брага не добродит и останется сладкой, или же бродить будет очень долго. Если же переусердствовать с дрожжами, то толку тоже будет мало: брага либо убежит, образовав чудовищное количество пены; либо дрожжи съедят весь сахар, и часть дрожжей останется. Это повлияет на вкус конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. В результате получится перерасход продукта и его перевод. Это коротко о том, насколько важно чувство меры.
Итак, ну а теперь продолжаем разговор о приготовлении сахарной браги. Высыпаем в воду сахар и тщательно размешиваем.
Готовим сахарный раствор для дрожжей
После этого берём 0,5 л воды и ёмкость, куда её переливаем. В эту ёмкость добавляем 5 больших ложек сахара и необходимое кол-во дрожжей. При этом нужно чётко контролировать температуру воды, в которую вносятся дрожжи: она не должна превышать 30-35°, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. После этого перемешиваем воду, сахар и дрожжи, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут до появления характерной пенной шапки (если у вас спиртовые турбо-дрожжи, лучше их не оставлять без присмотра, поскольку процесс идёт быстро.
- просроченные дрожжи
- слишком горячая вода
- слишком много сахара
- слишком мало сахара
- вода температурой ниже 22°
После этого раствор дрожжей нужно залить в основную ёмкость с будущей сахарной брагой.
Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи
Теперь подошла очередь активатора брожения. Этот этап не является обязательным, однако он поможет получить брагу из сахара для самогона более быстро, а также обеспечит её подпитку витаминами. Активатор растворяем в небольшом количестве прохладной воды (0,2 л) и выливаем в брагу.
Следующий шаг – установка на ёмкость с брагой гидрозатвора. Он нужен для того, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выходил, а воздух в брагу при этом не поступал. Это устройство монтируется на крышку сосуда.
Отправляем брагу в тёплое место. Многие советуют поставить её поближе к батарее. Но здесь тоже важно не перестараться – стоит не уследить, и брага может убежать, или её можно перегреть (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения в результате поедания дрожжами сахара выделяется большое количество тепловой энергии, поэтому у обогревателя ёмкость с брагой ставить не надо. Достаточного умеренного тепла.
Устанавливаем гидрозатвор
По истечении четырёх суток брожение постепенно пойдёт на спад: уменьшится выделение углекислого газа, брага постепенно начнёт светлеть и становиться прозрачной.
Как определить готовность?
Готовность браги из сахара определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Как правило, это происходит через 6-7 дней. Сделать это просто и быстро можно с помощью сахарометра (виномера). Если же устройства под рукой нет и приходится руководствоваться лишь вкусовыми ощущениями, то помните, что готовая брага не должна быть сладкой. Она будет кисло-горькая, с лёгким ощущением спиртового привкуса во рту. Такую брагу можно использовать для перегонки. Ещё один народный способ – зажечь спичку над брагой. Если спичка горит, значит углекислый газ не выделяется и брага готова. Если гаснет – дрожжи всё ещё едят сахар, и процесс брожения продолжается.
Дегазация и осветление
Прежде чем приступать к перегонке, брагу необходимо снять с осадка и перелить в другую ёмкость, тоже, естественно, предварительно продезинфицированную. Для этого потребуется специальный сифон для переливания жидкостей. Если сифона под рукой нет, а перелить надо, то стоит воспользоваться шлангом. Можно применять резиновый, но предпочтительнее будет силиконовый (резина, как правило, резко пахнет и этот запах передаётся напитку). Далее идёт этап, который необязателен и малоизвестен. Это нагрев браги после снятия с осадка (переливания) нагреваем брагу до 50°С. Это нужно для того, чтобы уничтожились остатки дрожжей (если они там есть) и вышел углекислый газ.
Финальный этап перед перегонкой – осветление. Здесь тоже существует масса способов, которые обладают различной эффективность. Тут всё зависит от фантазии самогонщика. Осветляют брагу и содой, и лимонной кислотой, и молоком, и желатином, и даже чаем каркаде. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. На наш взгляд, всё же лучшее и проверенное решение – бентонит (белая глина).
На 10 литров браги нам потребуется 1,5 столовой ложки порошка бентонита, предварительно растворённого в стакане тёплой воды и размешанного до сметанообразной консистенции. Получившийся раствор вводим в брагу и оставляем на сутки, потом вновь снимаем брагу с осадка. Осадок не рекомендуется выливать в раковину или канализацию, так как после таких действий трубы могут зацементироваться. Как следствие – засорение.
Кстати, некоторые умельцы пытаются сэкономить и осветляют брагу наполнителем для кошачьих туалетов. Безусловно, некоторые марки (которые, как правило, подороже) сделаны с использованием бентонита, но лучше всё-таки подобных опытов не проводить и порошок приобрести нормальный, традиционный, поскольку кошачий наполнитель даже на основе бентонита содержит специальный ароматизатор, отбивающий неприятный запах, который может быть передан браге (самогон с ароматом кошачьего наполнителя явно не предел мечтаний винокура!)
Секрет на заметку
Интересный факт
Казалось бы, про приготовление сахарной браги вряд ли можно рассказать что-то новое, так как это рецепт известен очень давно. Однако есть и такие моменты, про которые могут не знать и самые опытные самогонщики. Например, привычку мыть сахар перед приготовлением браги имеют далеко не все! Однако и такая практика тоже существует. Считается, что на сахаре содержится много различных микроорганизмов, которые своей деятельностью могут существенно навредить браге, но гарантированно не выживут в кипятке.
Процедура мытья сахара крайне проста. Высыпаем его в ёмкость (1 кг на 1 л кипятка). Важно, чтобы был именно кипяток, а не просто горячая вода. Высыпали? Теперь сахар либо просто ошпариваем и размешиваем, либо кипятим в течение нескольких минут. Всё, продукт готов к использованию! Если вы не уверены в качестве сахара или вы не хотите тратить время на его подготовку, то можете приобрести аналог сахара – декстрозу, одним из плюсов которой является улучшение вкусовых качеств конечного продукта.
Подведём итоги
Итак, мы разобрались с хитростями приготовления правильной браги для самогона из сахара. Дело это не такое уж затратное, достаточно простое в исполнении и достаточно быстрое. Самое главное – соблюсти пропорции, не переусердствовать с сахаром и дрожжами и ответственно подойти к выбору ёмкости для брожения и воды. С сахарной брагой справится даже новичок, а винокуры-профессионалы могут проводить на её основе самые смелые эксперименты, о которых мы поговорим в следующий раз.
Сахарный диабет — синдром, при котором в организме человека наблюдается хроническое повышение сахара в крови. Болезнь связана с абсолютным или относительным дефицитом инсулина. Приводить к этому состоянию могут разные факторы: наследственные и внешние (неконтролируемый лишний вес, гипертония). Вот почему есть множество видов сахарного диабета и болезнь может протекать у каждого по-разному.
Наиболее распространены два вида диабета: 1 и 2 типы.
Этот вариант встречается чаще, как правило, у людей после 40 лет. Заболевание 2 типа связано с абсолютным или с относительным дефицитом инсулина (инсулинорезистентностью). Это означает, что в организме вырабатывается достаточное количество инсулина или даже его избыток, но он не работает.
Диабет 2 типа, по словам врача, более сложный для выявления. Он долго может протекать бессимптомно.
Со временем больного могут начать беспокоить:
- сильная жажда и частые мочеиспускания;
- бессонница ночью;
- усталость, разбитость и сонливость днем.
Также первые признаки сахарного диабета включают:
- медленное заживление ран;
- ухудшение зрения;
- эпизодические или постоянные головокружения;
- онемение конечностей или покалывание в них;
- дерматиты.
Возникнет болезнь или нет, зависит от наследственной предрасположенности к метаболическим нарушениям и образа жизни человека (его активности и питания). Если есть предрасположенность к болезни, а также ожирение или гипертония, но человек не контролирует давление и не борется с лишним весом, то диабет обязательно возникнет. Причем в тяжелой форме.
— Около 80-85% моих пациентов с диабетом 2 типа страдают ожирением.
Риск развития заболевания 2 типа есть также у женщин, которые рожают ребенка весом более 4-4,5 килограмма. Если малыш был рожден с весом меньше 2 килограммов 800 граммов, то после 40 лет человек тоже имеет риск заболеть диабетом 2 типа.
А вообще болезнь не зависит от пола. Болеют и мужчины, и женщины. Просто представительницы прекрасного пола чаще обращаются к врачу, а мужчины тянут, усугубляя состояние.
Имеет значение и количество вирусных инфекций, которые ослабляют иммунитет, и число стрессов.
Профилактикой может быть:
- Ходьба — минут 30-40 в день.
- Домашняя гимнастика
- Водные процедуры
В качестве профилактики болезни нужно обращать внимание на питание. Оно должно быть здоровым и включать в себя растительную клетчатку. Клетчатка содержится в отрубях, свежих овощах, хлебе грубого помола. Такое питание поможет значительно снизить инсулинорезистентность.
Кроме того, важно снижать потребление простых углеводов (фрукты, булочки, конфеты), которые дают быстрое повышение сахара в крови. Нежелательно во второй половине дня есть ягоды (вишню, клубнику). Лучше потреблять такую пищу с утра.
Болезнь, как правило, развивается резко. Меняется кислотно-щелочной состав крови. Люди часто даже теряют вес.
На фоне полного здоровья могут появиться такие признаки:
- жажда, потребление большого количества воды. Соответственно, увеличивается и объем выделяемой мочи (полиурия);
- снижение веса;
- постепенное снижение аппетита;
- сильная усталость и слабость;
- зуд кожи;
- постоянные головные боли;
- повышение артериального давления;
- нарушения зрения.
— Что касается питания при 1 типе диабета, обязателен расчет количества съеденных углеводов. Это необходимо для грамотного расчета инсулина, который вводится в организм больного. Подобные манипуляции производит врач, объясняя все каждому конкретному пациенту.
С другой стороны, подобные явления нередко развиваются и при других патологиях, поэтому постановкой диагноза и определением разновидности СД должен заниматься врач, а не сам пациент.
Сахарная эпиляция – популярная альтернатива восковой депиляции: на сегодняшний день к ней очень часто прибегают как в салонах, так и дома. Давайте разберемся в особенностях данной процедуры и для начала выясним, как приготовить сахарную пасту для сахарной эпиляции самостоятельно в домашних условиях.
Как варить пасту для сахарной эпиляции
Ее приготовление не составит особых трудностей с точки зрения используемых ингредиентов: трудно найти женщину, у которой нет их дома. Вместе с тем, вам нужно тщательно соблюдать технологию, чтобы паста вышла пригодной для применения.
- сок 1/2 лимона либо 1/2 ч.л. лимонной кислоты (если у вас дома нет лимона или времени на процеживание сока).
При желании вы можете увеличить количество ингредиентов в указанном соотношении, чтобы пользоваться смесью на протяжении нескольких месяцев. Перейдем непосредственно к рецепту сахарной пасты для депиляции.
2. Помешивая, пару минут нагревайте полученную смесь на большом огне, однако не настолько большом, чтобы пригорел сахар.
3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько минут. Вряд ли кто сможет сказать точнее, как сделать сахарную пасту для сахарной эпиляции и сколько времени нужно потратить на каждый этап – все зависит от силы огня, на котором вы готовите.
5. Смесь должна стать жидкой и однородной. Снова перемешайте пасту, накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
6. На этом этапе смесь должна закипеть. Перемешайте ее и оставьте до тех пор, пока она не приобретет аромат карамели. Доведите ее до цвета чуть более темного, чем светлое пиво (осторожно, не переварите пасту, иначе она испортится, став хрупкой и твердой).
8. Попробуйте размять в руках маленький кусочек пасты. Липнет к коже и не формируется в шарик? Тогда поварите еще чуть-чуть.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить смесь для сахарной эпиляции дома. Если вы эпилируете зону бикини, специалисты советуют изменить рецептуру, заменив лимонный сок на мед (при отсутствии на него аллергии).
Готовая паста или домашняя?
Многие мастера сходятся во мнении: покупная смесь лучше приготовленной дома. Почему? Мы познакомим вас с их аргументами.
- Особенность приготовления пасты дома заключается в необходимости точно соблюдать технологию. Поначалу же сложно разобраться, сколько варить сахарную эпиляцию, нередко смесь бывает недоваренной или переваренной. Что же касается покупной пасты, разумеется, при ее приготовлении точно выдерживалось нужное время и указанные пропорции.
- Как и домашняя, промышленная смесь абсолютно гипоаллергенна. Рецепт сахарной эпиляции очень похож на описанный выше.
- Благодаря тому, что покупная паста готовится из фруктозы и глюкозы, отличающихся минимальной молекулярной массой, она приобретает удивительную эластичность. В результате делать с ней депиляцию гораздо удобней.
- Поначалу, еще точно не зная, как правильно самой сделать сахарную эпиляцию дома, вы можете потратить много времени и рискуете испортить продукты.
- Готовая смесь отличается по степени плотности: чем она плотней, тем больше подходит для депиляции чувствительных зон – бикини и подмышек.
Секреты нанесения
Вы не знаете, как пользоваться сахарной пастой для сахарной эпиляции? Если вы делали в домашних условиях восковую депиляцию, то эта процедура не создаст вам много проблем. Если вы покупали готовую пасту или делали домашнюю впрок, нужно перед нанесением довести ее до приемлемой для кожи температуры.
Как разогреть сахарную пасту? Поставьте ее на водяную баню или в микроволновку на минимум мощности (на полминуты-минуту). Либо, как вариант, отщипните кусочек пасты величиной с грецкий орех и начните активно разминать его руками. Если ваша домашняя смесь слишком густая, то капните на кусочек несколько капель воды – так вам будет проще работать. Нагревание упрощает процедуру сахарной эпиляции. Легче отделять комочек от общей массы, паста приятно ложится на тело, депиляция проходит с меньшими затратами времени. Причем, поставив смесь в микроволновку, помните, что при такой обработке она медленней разогревается у стенок банки и быстрей – внутри.
Перейдем к объяснению того, как наносить сахарную эпиляцию. Проверьте, разогрелась ли паста до нужной температуры и стала ли эластичной. Если да, нанесите ее на депилируемую область (если это ноги, обрабатывайте их по частям) по направлению против роста волос, прикладывая усилие. Оставьте на коже незакрепленный кусочек смеси, чтобы можно было ее удалить. Подождав некоторое время, сорвите пасту одним резким движением по росту волос: именно благодаря этому не появляются вросшие волоски.
Если вам удобней, используйте тканевые полоски для депиляции. В том случае, если область слишком обширна, смесь может остыть. Обязательно подогрейте ее в микроволновке или на водяной бане. По завершении работы тщательно смойте остатки с кожи горячей водой. Теперь вы знаете, как правильно делать сахарную эпиляцию пастой. Специалисты советуют учиться проведению процедуры на ногах, чтобы уберечь чувствительные зоны от возможных ошибок.
Начнем с того, что брага (продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки в самогон) делается из различного сырья, где присутствуют сахар? в том или ином виде. Некоторое сырье надо для этого определенным способом обработать, чтобы несъедобные для дрожжей сахара стали съедобными. Например, зерно и картофель богаты крахмалом, не съедобным для дрожжей, но который после определенной термической обработке и ферментации превращается в сахара, и уже после этого можно добавлять дрожжи. И, естественно, технически проще всего работать уже с готовым сахаром.
Почему раньше об этом не додумались, и сразу не стали делать брагу на сахаре?
Ну, во-первых, все упирается в себестоимость, так как 1 кг сахара до революции, например, в несколько десятков тысяч раз стоил дороже, чем 1 кг зерна, он и сейчас дороже в несколько раз, если сравнивать оптовые цены. Во-вторых, разное сырье вносит свой вкусовой и ароматический вклад в готовый продукт, а сахар достаточно нейтрален. И, если вы решите сделать в домашних условиях тот или иной дистиллят, то в первую очередь посмотрите, из чего его делают на родине. Так что сделать из сахарной браги коньяк, напихав для ароматики изюма в сухопарник у вас не получится. Ром, тоже, кстати, из коричневого сахара не выйдет.
В данном посте описывать виды различных браг не будем, там так на начальном этапе понимания процесса обилие информации только запутает (может, отдельно сделаю статью о зерновых видах и фрутовых), а просто разберу моменты, как сделать сахарную брагу, чтобы она отыграла быстро и максимально выбродила с минимальным количеством не нужных нам сивушных примесей.
Ну и ко всему прочему, она самая простая, и осваивать азы дистилляции лучше всего с нее.
Сколько вешать в граммах
Главные ингредиенты для сахарной браги, без которых ничего не получится, это сахар, дрожжи и вода. Казалось бы, чего сложного? Всего-то - взять на каждый килограмм сахара несколько литров воды и пачку дрожжей, размешать всё это, подождать неделю, может две, да и перегнать. Если кто-то думает именно так, то он не ошибается по большому счёту, можно и так, и что-то наверняка получится, и результат, возможно, вполне вас устроит, но есть и более научный подход к изготовлению одного из самых распространённых и простых алкогольных напитков домашнего приготовления. Приготовив напиток по далее приведённым рекомендациям, вы получите более качественный и вкусный напиток.
Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (для удобства работы, советую округлить количество воды до 5 л). Всё. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Все остальное - это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей.
Почему именно такие пропорции?
Стандартные хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить максимум 12% спирта. При превышении данного порога, дрожжи перестают есть сахар и умирают. Из 1кг сахара получается 0,61 АС (абсолютного спирта). 1кг сахара занимает 0,6 л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98% т.е. оптимум. 17 г сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.
При уменьшении количества воды или увеличении сахара, дрожжи просто умрут, не успев переработать весь сахар в браге, что уменьшит выход самогона при перегоне и ухудшит его качество, так как не переработанный сахар даст продукту неприятный привкус.
По ингридиентам
Вода имеет большое значение в изготовлении алкогольных напитков домашнего приготовления, в том числе и браги. Теплую воду из под крана категорически не рекомендую использовать , так как ее в подавляющем большинстве хлорируют. Так что, если вы решили использовать воду из под крана, то используйте холодную. Если у вас водопроводная вода не хлорируется, и в тоже время соответствует всем показателям и нормам питьевой воды, то вы смело можете без предварительной подготовки использовать эту воду. Если вода хлорирована или слишком жёсткая, то имеет смысл дать воде отстояться парy суток. Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация. В общем, вода не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Сахар, в основном, достаточно чистый продукт, но и на его поверхности может быть довольно- таки большое количество для нашего дела нежелательных микроорганизмов, которые дожидаются более благоприятных условий для размножения, то есть влаги, определённой температуры и меньшей концентрации сахара. Так что в брагу вносить его лучше не в чистом виде, а в виде сиропа.
Сахарный сироп можно сделать двух типов, обычный и инвертированный:
Обычный сироп:
- выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90° и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85° примерно полчаса.
Инвертированный сироп:
-Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 5 г кислоты на 1 кг сахара в сиропе и выдерживается 1,5-2 часа на медленном огне под крышкой при температуре 95°-100°. При этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, что обеспечивает более быстрое выбраживание и лучшие органолептические качества по сравнению с обычным сахаром.
К тому же на практике замечено, что брага на сахарном сиропе не так сильно пенится, как на обычном сахаре.
Дрожжей сейчас великое множество, и продаются они в любом продуктовом магазине. В магазинах они продаются двух видов – сухие и прессованные. Прессованных нужно в 5 раз больше по весу (100 г на 1 кг сахара, против 20 г), но их не надо предварительно разбраживать, они меньше пенятся, в общем удобно. Да и по стоимости прессованные дешевле. Сухие хранятся подольше, но если прессованные кинуть в морозилку и размораживать только перед приготовлением браги, то они вообще вечные.
Сухие надо перед внесением в брагу разбродить. В небольшое количество теплой воды (пропорции 1/3 примерно) с сахаром (достаточно растворить одну столовую ложку без горки) сыпется нужное количество дрожжей, размешивается, ждется минут пять-десять пока не поднимется пена. Все. Дрожжи разбродились. Можно вносить в брагу.
Сейчас помимо обычных хлебопекарных дрожжей в интернете очень много предложений спиртовых дрожжей. Отличительная особенность данных дрожжей заключается в том, что они набраживают меньшее количество сивухи (хотя это спорный момент) и могут набраживать спиртуозность до 15-17%, соответственно, при их использовании гидромодуль можно уменьшить. Но я бы не советовал даже при работе со спиртовыми дрожжами уменьшать пропорцию воды.
Да, еще один момент, разные штаммы дрожжей не всегда уживаются друг с другом. Так что не рекомендую смешивать разные дрожжи в одной браге. Вместо совместного поедания сахара, они сначала могут начать есть друг друга до полного истребления, что может значительно увеличить время брожения. Были прецеденты, что брага бурлила до 3-х недель.
Дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но и им нужны другие питательные вещества (подкормки), для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. А так же это нужно для того, чтобы дрожжи максимально быстро размножились до преодоления брагой 5% спиртуозности, так как после того как брага его перешагнет, они перестают размножаться, а их количество прямо пропорционально времени брожения.
Подкормки мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и биологического. На форумах самогоноварения до сих пор не утихают споры и ломаются копья на тему что лучше, химия или органика, но как по мне это вопрос больше религиозный, нежели технический.
Как химический источник, в основном добавляются удобрения – фосфаты, сульфаты, карбомиды (кстати, карбомид, для тех кто не в курсе, это мочевина, а мочевина сами знаете что такое)) в определенных пропорциях. Не буду расписывать подробно, так как я не использую химию, кому интересно может погуглить, информации на этот счет море.
Я предпочитаю использовать органические подкормки - ржаной хлеб, примерно в количестве буханки или половины в раскрошенном виде на 30 л сусла, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без (в данном случае, мятый свежий виноград), примерно в тех же количествах. Они также богаты необходимыми фосфатами, сульфатами и кислотами необходимыми дрожжам для быстрого роста.
Да и купить их проще.
Соединение ингредиентов и брожение
Чтобы сонные дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара на начальном этапе, сахар в брагу вносится дробно. От 20 до 50% сначала, и остальное на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят разово и сразу в полном объеме.
Рабочий интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения - от 22-34°С. Если температура будет ниже, дрожжи начнут медленно работать, увеличивая время брожения, а если температура будет выше, то возможен скачкообразный саморазогрев браги свыше 40°С, что приведет к гибели дрожжей и существенному увеличению времени или, вообще, к остановке брожения и потере браги на недоброде. Но саморазогрев возможен, по моему опыту, в первые 48 часов брожения, когда идет интенсивное размножение дрожжей, сопровождающееся выделением тепла, позже уже температура не скачет. Так что, совет, контролируйте температуру, хотя бы на начальном этапе брожения.
Чем выше рабочая температура, тем быстрее отбродят дрожжи и быстрее отыграет ваша брага. Рабочую температуру можно поддерживать искусственно с помощью, например, аквариумного нагревателя. Стандартное время брожения при правильном соединении ингредиентов и комнатной температуре – 4-6 дней. При искусственном поддержании температурного режима 32-34°С можно сократить время брожения до 2-3 дней. Чем меньше время брожения, тем меньше других, не нужных нам примесей набродят дрожжи. Так что для кого-то время брожения, величина критическая. Но по собственному опыту, что три дня, что шесть - после двойного дробного перегона все примеси уйдут в барду (отходы производства, остающиеся в кубе после перегона) и в "головы" с "хвостами". Так что я брагу уже дополнительно не грею, ибо во-первых меньше шансов саморазогрева, а во-вторых, тупо, лень этим морочиться. Но вы можете попробовать ради расширения кругозора и установления рекорда по скорости выбраживания.)
Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно, так как углекислый газ, интенсивно выделяющийся при сахарном брожении, образует шапку (он тяжелее воздуха), предотвращающую заражение браги вредоносными бактериями из окружающей среды. Однако он в любом случае удобен как индикатор готовности браги, так как при прекращении брожения он перестает бурлить. Гидрозатворы необходимы при долгоиграющих брагах, от 2 недель и больше (фруктовые и пивные браги), где брожение не так интенсивно, и вероятность скисания при соприкосновении с воздухом очень велика.
Небольшое видео браги с гидрозатвором на начальном этапе после внесения всех ингредиентов:
Раз в день брагу желательно перемешивать. Интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты выводит из браги излишнее количество растворённого в ней углекислого газа, так как оно негативно влияет на дрожжи. Но, как говорится, тоже без фанатизма.
Признаки готовности браги. Ушла сладость, горчит, кислит, начал осветляться верхний слой.
Осветление браги
Проще и быстрее это сделать с помощью бентонита.
Природная бентонитовая глина или "бентонит" нетоксичный и химически инертный материал, традиционно использующийся для осветлении браги после окончания процесса брожения. Достался самогонщикам от друзей виноделов, те с помощью его вино осветляют. Бентонит эффективно связывает остаточные продукты брожении, выпадая вместе с ними в плотный осадок. При этом период осветления сокращается на порядок - с нескольких дней при естественном осветлении, до нескольких часов при использовании бентонита. 25 грамм бентонита (столовая ложка без горки) достаточно для осветления 10 л. сахарной браги.
Способ применения бентонита для осветления браги:
1. Отмерьте бентонит из расчёта 25 гр/10 л браги.
2. Разведите бентонит в 5-ти кратном объёме теплой воды до получения однородной консистенции без комков. (идеально использовать при перемешивании миксер или блендер)
3. Влейте готовую суспензию в брагу, интенсивно перемешайте в течение минуты и оставьте до полного осветления
4. Осветленную брагу аккуратно слейте с осадка.
Бентонитный осадок не советуют выливать в канализацию, так как он в теории может ее засорить, постепенно осаждаясь в трубах, но на форумах народ пишет, что годами его спускает в унитаз и все нормально. Так что, как показывает практика, это не принципиально, хотя можно и перестраховаться.
Брага, осветленная бентонитом, должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтобы брага постояла в комнате и согрелась. Невыбродившая или холодная брага не осветляется. Брага, подвергнутая такому осветлению, будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.
Для наглядности нашел фотки, где я для сайта фоткал степень осветления браги от времени. На фото брага спустя 10 и 30 минут после добавления бентонита.
Вообще, само по себе осветление браги, если вы делаете потом двойную дробную перегонку - спорный элемент, и некоторыми самогонщиками воспринимается как необязательный, дескать, вся муть и так остается в первом погоне в перегонном кубе, а лишняя фильтрация только процент выхода спирта уменьшает, но я все же советую делать осветление хотя бы на стадии обучения дистилляции. А уже потом, когда у вас будет получаться качественный продукт, попробовать выгнать самогон без осветления браги и решить самим, есть ли разница или нет.
Крепость браги
Как я уже писал, максимальная крепость браги на хлебопекарных дрожжах может составить до 12%, а на спиртовых - до 15-17%. Померить ее спиртомером не получится, так как плотность браги не идентична плотности аналогичного по спиртуозности раствора спирта в воде. Точно измерить крепость можно, взяв небольшую часть браги, нагрев ее, и измерив температуру на самом начальном этапе кипения щуповым термометром. Температура кипения спиртового раствора ниже, чем температура кипения воды. Зная температуру кипения браги, по таблице можно рассчитать ее крепость.
Но это уже, так, полезная, но не обязательная информация. Так сказать бонус для тех кто дочитал до конца. Просто всем по началу хочется померить крепость полученной браги, а как это сделать знают не все.)
В общем, это, наверное, все основные моменты по приготовлению качественной сахарной браги, и если им следовать, то при правильной перегонке вы получите очень достойный дистиллят даже на самом примитивном самогонном аппарате.
Будет время, напишу пост о технических моментах при перегоне сахарной браги для начинающих, постараюсь объяснить все понятным языком, без нудных графиков и диаграмм. А так, спасибо, что дочитали данную статью, и удачного самогоноварения.)
Да, и если что не понятно, задавайте вопросы в комментариях, по возможности буду отвечать)
Читайте также: