Как сделать кашу дружбу на воде

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 31.08.2024

Каша – наверное, самое простое, полезное и доступное кушанье. Мне повезло, так как в моей семье все любят кашу. Поэтому у меня никогда не бывает проблемы – чем накормить домочадцев на завтрак.

Все рецепты выверены, все давно посчитано и приспособлено.

Ингредиенты*

— 150 мл риса;
— 150 мл пшена;
— 300 мл воды;
— 300 мл молока;
— сливочное масло по вкусу;
— соль, сахар по вкусу.

*Можно кашу готовить и на одном молоке, но на смеси с водой каша полезнее, и варится быстрее.

*Чем меньше объем, тем больше нужно добавлять жидкости. Так что если вы варите, например, на 1 стакане крупы, можно жидкости положить 1/5. У меня в этот раз объем довольно большой, так что я делаю 1/4. Хотя, тут все зависит от вкуса.

Время приготовления: 30 минут.

Сложность: не сложно.

Рис и пшено просматриваем на наличие ненужных примесей. К счастью, сейчас крупы довольно чистые, так что от такой муторной работы как сидеть и полчаса разбирать (особенно долго возиться с пшеном) нас производители избавили. Пшено я беру то, что подороже, оно, соответственно, и чище.

каша дружба

Промываем в нескольких водах. Пшено я не просто промываю, но и перетираю руками.

Заливаем крупу водой. Можно на 10 минут, пока кипятится вода, а можно и на несколько часов. Я, бывает, делаю это с вечера, а варю утром.


Ставим воду на огонь и ждем, пока закипит.


Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в кастрюльку.


Даем закипеть, помешивая. Снимаем пену.


Нужно всего лишь несколько минут поварить ее в воде. Если закладывать крупу в молоко, каша будет вариться дольше.


Когда каша начинает густеть, добавляем молоко, соль и, если вам нужно, сахар. Я сахар не кладу вообще, так как большая часть моей семьи, включая и маленького сына, ест несладкую кашу. Любители сладенького добавляют сахар себе в тарелку.


Снова даем закипеть, убавляем огонь до минимума.
Кладем масло. Количество масла – на ваше усмотрение. Главное помнить, что кашу маслом не испортишь, а фигуру – запросто, и найти золотую середину.


Когда каша загустела, выключаем огонь и обязательно даем ей потомиться несколько минут под крышкой.

Каша готова. Но мой взгляд – идеальный завтрак!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фото к шагу 1

Приготовим продукты - рис, пшено, молоко, соль, сахар.

Фото к шагу 2

Теперь нужно подготовить крупу. Пшённую крупу необходимо промыть несколько раз, до те пор, когда вода будет практически прозрачной. Затем пшено залить кипятком и оставить минут на 10. Затем воду слить и опять промыть. Вода должна быть прозрачной. Пшенка будет горчить, если не промыть её как следует. Рис тоже промываем до прозрачности воды.

Фото к шагу 3

Теперь смешиваем обе крупы и заливаем большим количеством воды (1 к 5 и более), так, чтобы при варке вся вода не впиталась, а осталась. Доводим о кипения, и на минимальном огне варим до полуготовности. У меня это заняло примерно 7 минут. Затем аккуратно сливаем воду, стараемся слить всю воду.

Фото к шагу 4

И вот теперь заливаем кашу молоком. Количество молока зависит от желаемой густоты каши. Я люблю довольно густые каши. Мне хватила 150 мл молока. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Моей каше хватило 5 минут, чтобы дойти. Потом можно укутать кастрюльку полотенцем и дать каше ещё постоять.

Фото к шагу 5

Подаём кашу, сдобрив её конечно же сливочным маслом.

Рекомендуем

Отзывы (15):

Iv Olendr

Не пробовала. Это как-то улучшает вкус блюда? Или готовилось, когда в доме оставалось совсем мало круп?

Danko

За счет риса вкус этой каши более нежный, нежели если сварить просто пшенную кашу. А уж как рецепт зародился не знаю)). Это не бабуля придумала его, многие раньше варили такую кашу.?

Sve4ka

Люблю такую кашку!Очень вкусно!

andgi

Название мне знакомо, но такую кашу я не готовила :+1:

Юна

Вот она,каша Дружба! У меня бабуля тоже её готовила!

Юна

Лен,у тебя там рушник интересный! :+1:Сама вяжешь,вышиваешь? Или наследство?

Danko

Надя, это у меня наследство от бабули. Она и вышивала, и вязала и шила шикарно. Еще один рушник есть, очень красивый, с кленовыми лисьтями, но он уже порвался от времени прямо около вышивки. А рука не поднимается выбросить такую красоту. А какие мне шикарные шторы льняные достались (на кухне висят), все вышитые вышивкой ришелье, тоже бабушкино наследство. Вот они как новенькие)))

Рецепт: Каша Дружба из 4 круп

Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но "Дружбу" уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и "дружат".

  • Крупа пшеничная (ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР) — 2 ст. л.
  • Пшено (ТМ Мистраль, пшено золотое) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
  • Рис (ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Джем (или варенье) — 2 ст. л.
  • Ягода (для украшения) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
40.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
247.4 г
100 г блюда
ккал
142.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.5 г

Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено - по инструкции 20 мин, а булгур - 15 мин.

Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.

Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.

Промываем холодной водой.

Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.

Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.

Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Каша "Дружба" из 4 круп

Рецепт: Каша Дружба из 4 круп

Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но "Дружбу" уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и "дружат".

Другие варианты рецепта

Каша "Дружба" в мультиварке

Каша томлёная "Дружные хлопья"

Похожие рецепты

Овсяная каша с карамелизированными яблоками

Густое ванильное молоко

Рисовая каша в горшочке

Тыквенная каша

Манная каша с соусом "Пьяная слива"

Пшенник

Принцесса каша и принц молоко

Каша овсяная питьевая

Каша овсяная "Остров"

Комментарии и отзывы

Очень вкусная получилась каша, нам понравилась. Правда я делала без молока, а как гарнир. Сказка ребенку очень понравилась.

Каша вкусная и сказка интересная! Я крупу промыла горячей водой, чтобы пшено не горчило. В следующий раз добавлю в готовую кашу сухофрукты. Спасибо, Надя!

Отличная кашка , отдельное спасибо за сказку . Обязательно приготовлю доченьке, а пока ест, расскажу замечательную сказку.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень полезная, сытная и питательная молочная каша "Дружба" из смеси двух круп - пшенной и рисовой. Без горечи пшена. Готовится просто и быстро. Вкусная каша идеально подойдет на завтрак для всей семьи.

Фото приготовления рецепта: Каша

Пшено и рис по отдельности несколько раз нужно промыть, чтобы вода после промывания осталась прозрачной.

Фото приготовления рецепта: Каша

Пшенную крупу заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Благодаря горячей воде мы избавимся от горечи пшена. Сливаем воду через сито.

Фото приготовления рецепта: Каша

В кастрюлю насыпаем рис и пшено. Заливаем водой и ставим на плиту вариться.
Когда вода закипит, варим кашу на среднем огне минут 10, практически до полного выкипания воды.
(Кастрюлю желательно использовать с толстым дном - крупа хорошо разваривается, каша получается томленой и очень вкусной.)

Фото приготовления рецепта: Каша

Наливаем молоко, добавляем соль, сахар по вкусу. Перемешиваем. Снова доводим до кипения. Варим кашу на медленном огне, можно под крышкой (только следите, чтобы молоко не убежало), иногда помешивая, минут 10, до загустения. Но не до полного выкипания молока, так как каша будет ещё настаиваться.

Фото приготовления рецепта: Каша

Кашу "Дружба" из пшена и риса убираем с огня и даём настояться минут 10-15 под крышкой.

Читайте также: