Как сделать припущенный шпинат

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 10.09.2024

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

3. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • 1/2 лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 1/4 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • 1/4 чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1/2 лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

spinach-malabar

Июнь – пора первой летней зелени. Вдвойне приятно, когда она поступает к нам со своего подсобного участка. (Именно здесь проходит значительная часть моего подмосковного отпуска, что в итоге и заявляет о себе затянувшимися паузами в работе блога. Постараюсь наверстать…)

Что приготовить из шпината и другой питательной зелени?

Сегодня в выпуске несколько полезных несложных рецептов на разные вкусы, — от салата до выпечки. Напомню, что сырой шпинат занимает второе (после капусты кали/кейл) место в рейтинге овощей по шкале питательной ценности. На третьей позиции обосновался шпинат в припущенном виде. В листьях шпината содержится много витаминов А, С, Е К, В1, В3, В6, фолатов, а также минералов цинка, кальция, железа, магния, фоcфора, калия и меди. В исследованиях показано, что флавоноиды, которыми богаты листья шпината, действуют в качестве антиоксидантов, предохраняя организм от вредных окислительных процессов. Помимо прочих достоинств шпината, установлено, что он помогает работе мозга, способствует памяти.

Для того, чтобы сохранить как можно больше железа в процессе кулинарного приготовления шпината, рекомендуется только очень краткосрочная его тепловая обработка в присутствии слабо-кислой среды (хорошо добавить чуть лимонного сока или уксуса).

Сегодня в выпуске:

Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами

Салат из шпината иерусалимский

Шпинат, припущенный по-итальянски

Шпинат в кремовом соусе

Пикантный шпинат с семечками

Сырная запеканка из шпината

Салат из шпината со свеклой, сыром и грецкими орехами

spinach and beet salad

Выход 2 порции

Ингредиенты:

  • 4 стакана молодых листьев шпината и другой салатной зелени
  • 4 ст.л. безмасляной салатной заправки с бальзамическим уксусом (вариант рецепта приводится ниже или любой готовой на ваш вкус) с итальянскими травами или лимонного сока
  • 300 г отварной, тушеной или запеченной свеклы, предварительно охлажденной (из холодильника)
  • нарубленная зелень петрушки или базилика
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. слегка поджаренных и затем измельченных грецких орехов
  • 30 г измельченной брынзы или козьего сыра

Приготовление:

  1. Уложить в сервировочное блюдо молодые листья шпината и салатной зелени. Полить сверху 2-мя ст.л. салатной заправки
  2. Готовую свеклу почистить и нарезать дольками. Смешать в небольшой емкости с измельченной зеленью петрушки или базилика. Добавить оставшиеся 2 ст.л. салатной заправки и перец. Перемешать.
  3. Выложить свекольную массу в середину блюда, заполненного зеленью. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами и брынзой (или козьим сыром).

Питательные свойства: в 1/2 рецептуры 160 калорий, 10 г жира, 3 г насыщ., 7 мг холестерина, 700 мг натрия, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка.

Иерусалимский салат из шпината

Ваши гости будут рады этому салату. Изысканность и богатство вкуса придает шпинату популярное на юге сочетание маринованного лука, миндаля, фиников и традиционных пряностей. Это один из тех самых случаев, когда, отведав новое блюдо, руки сами тянутся за добавкой. Для тех, кто исключает глютен и излишние углеводы в питании, из рецепта можно смело убрать хлебные лепешки питы. Именно в такой безглютеновой версии салат традиционно включается в обязательное меню праздничного рождественского обеда нашей семьи.

Салат из шпината иерусалимский

Ингредиенты:

  • 100 – 140 г листьев молодого шпината
  • 1/2 красной луковицы среднего размера
  • 100 г (примерно 10 штук) фиников без косточек
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. топленого сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 стакана несоленого миндаля, предварительно слегка измельченного
  • 2 ч.л. порошка сумах (традиционная восточная пряность)
  • 1/2 ч.л. (или больше по вкусу) хлопьев перца чили
  • 2 ст.л. (или больше по вкусу) свежевыжатого лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • 2 небольшие хлебные лепешки питы (необязательно), исключить при безглютеновой диете

Приготовление:

  1. Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в небольшую емкость.
  2. Разрезать вдоль финики. Положить в емкость с луком.
  3. Залить уксусом смесь лука с финиками. Слегка посолить и оставить мариноваться минут на 20.
  4. На небольшой сковородке разогреть сливочное масло, добавить половину запрашиваемого по рецепту количества оливкового. Выложить на сковороду нарезанный миндаль и, если используете, разломанные на небольшие кусочки лепешки (питы). Жарить при постоянном перемешивании 4-5 минут (или до появления золотистой окраски у ломтиков питы).
  5. Добавить в сковороду пряность сумак, хлопья перца, 1/4 ч.л. соли и перемешать содержимое. Убрать с нагрева.
  6. Листья шпината поместить в сервировочное блюдо для салата.
  7. Слить избыток уксуса с луково-финиковой смеси. Добавить лимонный сок.
  8. Смешать зелень с луково-финиковой смесью, затем полить приготовленной миндально-пряной заправкой и вновь перемешать. Салат готов!

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (без хлебной питы) 183 калории, 13 г жира, 4 г насыщ., 11 мг холестерина, 118 мг натрия, 17 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г белка, 47% ДН витамина А, 15% ДН витамина С, 17% ДН витамина Е, 145% ДН витамина К, 15% ДН фолатов, 13% ДН магния, 10% ДН калия, ГН 8.

Зелень, припущенная по-итальянски

Шпинат, припущенный по-итальянски

Шпинат или кейл, приготовленные таким образом, станут прекрасным дополнением к соусу для спагетти или гарниром для самых разных блюд.

Основные шаги и ингредиенты:

  1. Припустить в небольшом количестве оливкового масла нарубленный чеснок, добавив чуть красного перца.
  2. Положить в сковороду нарезанные листья шпината или кейл (кали), слегка потушить (примерно 2-3- минуты).
  3. Добавить по вкусу лимонный сок.

Шпинат в кремовом соусе (облегченная версия)

creamed GF spinach

В данном рецепте представлена облегченная версия классического сочетания сливочного соуса со шпинатом.

Выход: 2 – 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. топленого сливочного масла
  • 2 головки лука-шаллота, нашинкованные
  • 1 долька нарубленного чеснока
  • 1/4 ч.л. хлопьев красного жгучего перца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. муки (для БГ диеты использовать только тип муки или мучную смесь, не содержащие глютен)
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • Примерно 300 г листьев шпината
  • 2 ст.л. греческого йогурта

Приготовление:

  1. На среднем огне в сковороде разогреть масло. Положить в неё нашинкованный лук и тушить до размягчения, примерно 3 минуты. Добавить чеснок и хлопья перца. Готовить ещё минуту-другую.
  2. Посыпать мукой, совместить с луком. Потушить одну минуту, затем вмешать бульон и соль. Поварить до загустения, примерно 2 минуты.
  3. Добавить шпинат и осторожно совместить с массой. Слегка потушить до размягчения зелени. В самом конце положить йогурт и довести до вкуса солью и перцем. Переложить в сервировочное блюдо и сразу подавать.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры 73 калории, 4 г жира, 2 г насыщ., 9 мг холестерина, 370 мг натрия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка, 146% ДН витамина А, 37% ДН витамина С, 453% ДН витамина К, 38% ДН фолатов, 16% ДН магния, 11% ДН кальция, 13% ДН железа, ГН 3.

Пикантный шпинат с семечками

Источник Vegetarian Times, Nov. 2013

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана очищенных семечек подсолнуха
  • 2 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла, взятые по частям
  • 1 ст.л. + 2 ч.л или по вкусу смеси жгучих пряностей (гавайской или сухой аджики или любых на ваш вкус), взятые по частям
  • 1 кг листьев шпината
  • 1 ч.л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов С (350°F).
  2. В небольшой емкости смешать семечки, 2 ч.л. смеси пряностей и 2 ч.л. оливкового масла. Разложить на небольшом противне и слегка подрумянить в духовке примерно 5-7- минут. Затем отставить в сторону на время.
  3. Нагреть оставшиеся 2 ст.л. масла в объемной сковороде ил кастрюле с толстым дном и добавить оставшуюся 1 ст.л. смеси пряностей, прогреть пол-минуты, а затем положить листья шпината в 3-4 этапа. Тушить, переворачивая листья, 1-2 минуты или до момента, когда они полностью поникнут.
  4. Снять с нагрева, добавить яблочный уксус и при желании довести до вкуса солью и перцем.
  5. Перед тем как подавать, посыпать поджаренными семечками.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 117 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 666 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г белка.

Сырный пирог-запеканка со шпинатом

crustless-spinach-pie

Выход 8 порций

Ингредиенты:

Приготовление:

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 209 калорий, 11 г жира, 6 г насыщ., 131 мг холестерина, 666 мг нетрия, 8 г углеводов, 1 г клетчатки, 20 г белка, 90% ДН витамина А, 31% ДН кальция, 166% ДН витамина К, 23% ДН витамина В2, 19% ДН солей фолиевой кислоты, 15% ДН витамина В12, 12% ДН магния, 11% ДН цинка 27% ДН селена, ГН.

Жареные стейки семги со сливочно-шпинатным соусом

Домашние вареники со шпинатом и фермерским сулугуни Сернурского сырзавода — отличная идея завтрака для всей семьи в выходной день.

Теплый салат с запеченной свеклой, киноа, чечевицей, брынзой и шпинатом

Феттучине с маскарпоне и вялеными томатами



Чечевичный суп со шпинатом


Салат с креветками и шпинатом

Салат с кальмарами, шпинатом и свежими фруктами

В чем преимущество лего-кулинарии? В ее нескончаемой вариативности и безграничных возможностях. Вот еще один салат с кальмарами, он такой же абсолютно легкий и полезный, но вкус у него совсем другой.

Азербайджанский омлет кюкю со шпинатом


Салат со шпинатом, грибами шиитаке и морковью


Открытый пирог с говядиной


Пирожки из слоеного теста с колбасой


Я считаю, что такая зелень, как шпинат, необходима практически ежедневно. Вообще не шутки, что мы мало едим полезной еды, поэтому я стараюсь, чтобы у меня в холодильнике всегда были упаковки


Любимая заготовка для меня — заморозка, и об этом можно прочесть на моей страничке. Поэтому я очень обрадовалась пакетикам для заморозки в подарок от сайта! Тема овощей мне очень близка, поэтому


Холодник на квасе со шпинатом

Лето — самая благодатная пора не только для приготовления мороженого, но и для экспериментов с холодными супами. Этот зеленый суп-холодник (что-то меня потянуло на зелененькое) — отличная замена


Оладьи из шпината с лососем и сыром


Масленица — встречаем весну! Весну встречаем блинами, пирогами, т.ч. приготовим и блины, и торт. Блинный торт с яркой весенней прослойкой из шпината с рикоттой и сливками. Собран торт по мотивам голых

Ароматная чечевица со шпинатом и йогуртом

Чечевицу я не замачиваю заранее и варю без соли с добавлением помидора, или стебля сельдерея, чеснока и лаврового листа — что вам по вкусу. Лимон можно заменить апельсином — цитрусовые, на мой взгляд,


Я наконец созрела на этот хлеб и не пожалела ни разу! 3 цвета, 3 вкуса, 3 аромата и все в одной булке хлеба. Да, немного надо потрудиться, но ради такого результат не жалко :)


Пшенная запеканка с курицей и шпинатом

Оригинальный вариант запеканки для вашего стола!

Пхали из шпината

Делала эту грузинскую закуску впервые. Очень понравилась всем. Хочу приготовить еще пхали из фасоли и, конечно, из свеклы. Колоритная грузинская закуска.


Рулет из курицы со шпинатом

Такой рулет всегда будет выигрышно смотреться на столе как в горячем, так и в холодном виде. Готовить его совершенно не сложно, основное время уйдет на удаление куриных костей и запекание. Желатин в


Тарт со шпинатом

Тарт нежного вкуса, на слоено-песочной рассыпчатой основе, празднично выглядит и прекрасен на вкус. Хоть и нет в этом рецепте продукции Компании Lesaffre, хочу пожелать ей дальнейшего процветания,


Главный секрет здесь в картофеле: он должен быть чуть-чуть недоваренным и протирать его через сито нужно сразу, как сварился, еще теплым, даже горячим. Шпинат можно не варить, а припустить на


Молодой картофель со шпинатом, шалотом и чесночной заправкой



Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Как приготовить свежий шпинат на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Многие продукты мы используем в рационе ежедневно: это мясо, рыба, хлеб, вода, фрукты и привычные для каждого овощи. Многие не представляют свой рацион без картофеля, капусты, свеклы, моркови и бобовых, а в летний сезон – без огурцов, перца и помидоров. Но есть такие овощи, о которых мы очень мало знаем и очень редко или совсем не включаем в свой рацион. Я говорю о шпинате.

Эти зеленые листочки очень полезны и, благодаря своему нейтральному вкусу, их можно добавлять практически в любые блюда: к мясу и рыбе – им шпинат придаст мягкость и нежный привкус, в качестве начинки в штрудели, блины и пироги, в супы – они быстры в приготовлении, сытны и полезны.

Но в этом материале я хочу вам рассказать о том, как готовить шпинат в качестве гарнира, и поделиться рецептами гарнира из шпината.

Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем

Кухонная утварь: плита, разделочная доска и нож, сковорода и деревянная лопатка, порционные тарелки – 2 шт.

Ингредиенты

Шпинат300 г
Жирные сливки (жирностью от 30%)40 г
Лук-порей1 стебель
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло15 г
Оливковое масло30 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

  • Шпинат должен быть свежим.
    Важно! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями. Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после приготовления.Так на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат?
  • Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт. Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя. Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
  • Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
  • Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  • Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
  • Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.

Готовим гарнир

Видео рецепта

Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.

Как правильно подавать и с чем

Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.

Жаренный шпинат с яйцом

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность составляет: 95,9 ккал на 100 г.
Кухонная утварь: большая кастрюля, шумовка, дуршлаг, нож, разделочная доска, сковорода и лопатка, тарелки (2 шт.) для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Шпинат свежий400 г
Вода питьевая1 л
Лук репчатый1 луковица
Растительное или оливковое масло80 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Бульонный кубик1 шт.
Рис продолговатый пропаренный250 г
Вино белое сухое100 мл
Укроп1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию)1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон)1 шт
Чеснок2 зубчика

Последовательность приготовления

Видео рецепта

Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.

Шпинат с рисом по-гречески

Количество порций: 4
Время приготовления: 50-60 минут.
Кухонная утварь: деревянная досточка для нарезания, нож, терка, глубокая сковорода, деревянная лопатка, миска и тарелки для подачи.

Ингредиенты

Шпинат свежий400 г
Вода питьевая1 л
Лук репчатый1 луковица
Растительное или оливковое масло80 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Бульонный кубик1 шт.
Рис продолговатый пропаренный250 г
Вино белое сухое100 мл
Укроп1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию)1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон)1 шт
Чеснок2 зубчика

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.

Советы и рекомендации по приготовлению

Шпинат и гарниры из него должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Он легко усваивается организмом, а небольшой порции достаточно для пополнения организма минералами и витаминами. Его очень легко и быстро готовить. А вы уже приготовили шпинат по моим рецептам? Напишите, что у вас получилось, а что нет.

Читайте также: