Как сделать пюре из чечевицы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

пюре из чечевицы

Чечевица – ценная зерновая культура, богатая витаминами. К тому же она очень питательная и не требует предварительного замачивания, как фасоль или горох. Давайте узнаем с вами, как приготовить пюре из чечевицы.

Пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода;
  • специи.

Приготовление

Промытую хорошо крупу заливаем водой и отправляем на небольшой огонь вариться. Этим временем чистим пока овощи и шинкуем все мелкими кубиками. Как только закипит вода, бросаем к крупе морковь, а минут через 5 картошку. Отдельно на сковороде с растительным маслицем пассеруем луковицу и добавляем специи. После этого аккуратно перекладываем обжарку в кастрюлю, даем супу закипеть, приправляем его специями и снимаем с плиты. Затем хорошенько взбиваем все блендером до получения однородной густоватой массы. Перед подачей на стол, разливаем пюре из чечевицы в неглубокие чашки и присыпаем измельченной свежей зеленью.

Рецепт пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 450 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 л;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить пюре из чечевицы?

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1,5 ст.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • домашняя аджика – 4 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Рецепт пюре из чечевицы

Ингредиенты:

Приготовление

Чечевицу хорошенько перебираем и промываем несколько раз под струей холодной проточной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем очищенную морковь и тимьян. Варим все до готовности, потом осторожно сливаем воду и перемешиваем чечевицу с морковью в блендере до получения массы однородной консистенции. Сыр натираем на крупной терочке, добавляем в пюре из зеленой чечевицы, перемешиваем, поливаем оливковым маслицем, приправляем специями по вкусу и подаем к столу.

Картофель – универсальный продукт, из которого можно сделать множество интересных и оригинальных блюд. И сегодня мы подробно разберемся, как его вкусно нафаршировать фаршем, ветчиной, грибами и овощами. Читаем наши рецепты и приступаем к делу!

Шампиньоны – доступные и вкусные грибы, которые можно приготовить самыми разными способами. Запечь, пожарить, добавить в суп, салат. А можно сделать изумительную закуску с ними. И сейчас мы расскажем, как запечь шампиньоны с сыром в духовке.

Рис – полезная крупа, из которой можно сделать много вкусных и оригинальных блюд. И сегодня речь пойдет о рисе с морковью. Такое кушанье подойдет для постных и диетических дней. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

Цветная капуста – полезный диетический овощ, из которого можно создать множество интересных блюд: супов, салатов, закусок. И сегодня мы расскажем, как ее вкусно запечь в духовке. Рассмотрим несколько простых рецептиков.


Чечевица подается к столу не только в цельном виде, из нее можно сделать вкуснейшее пюре. Самый подходящий для этого сорт – быстро разваривающаяся красная чечевица. Чтобы пюре из чечевицы получилось более гладким, кремовым, в список ингредиентов нужно включить картофель. Все этапы приготовления чечевичного пюре подробно описаны в этом рецепте.

Пюре из чечечвицы с жареными шампиньонами. Фотография рецепта

Для рецепта пюре вам потребуется:

  • чечевица (красная или желтая) - 1/2 стакана
  • картофель - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • шампиньоны - 200г
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка (зелень) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления пюре:

Пюре из чечечвицы с жареными шампиньонами, Шаг 01

Отварите очищенный картофель и предварительно промытую чечевицу до полной готовности. Слейте остатки воды из кастрюли, немного оставив, чтобы при необходимости можно было разбавить густоту кашицы, и приправьте растительным маслом.

Пюре из чечечвицы с жареными шампиньонами, Шаг 02

Жареные шампиньоны станут замечательным дополнением к чечевичному пюре. Степень измельчения грибов определите по своему усмотрению. Соседствовать на сковороде с шампиньонами будут зубчик чеснока, зелень петрушки, натертая морковь. И без участия давнего друга всех грибов, репчатого лука, процесс, конечно, не обойдется. Обжаривайте грибы с овощами до полной готовности. Жареные шампиньоны с овощами и зеленью красиво распределите по горке из чечевичного пюре. Подавайте овощное пюре к столу, пока оно горячее. Приятного аппетита!

Пюре из коричневой чечевицы

Чечевица - самое полезное растение семейства бобовых. А самая полезная разновидность - это коричневая чечевица, именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов. Конечно, суп или пюре из красной чечевицы выглядит аппетитнее, зато коричневую можно проращивать и употреблять в сыром виде, например, добавлять в смузи.

Хочу рассказать, как приготовить вкусное пюре из коричневой чечевицы. Это очень питательное блюдо, богатое белком. Съев на обед порцию такого пюре, вы не будет ощущать голод весь день.

Ингредиенты, который входят в рецепт пюре из чечевицы:
- 1 стакан коричневой чечевицы,
- 2 стакана воды,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


Чечевицу для пюре промоем и оставим в прохладной воде на ночь. Это сократит время ее приготовления.



На следующий день чечевицу заливаем чистой водой и отвариваем в течении 20-30 минут до мягкости. Солить воду сейчас не нужно.



За 5 минут до готовности чечевицы делаем зажарку: на дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем нашинкованные лук и чеснок до румяности.


Добавляем вареную чечевицу к зажарке, вливаем и воду, в которой отваривалась первая.



Только теперь можно посолить. Дадим бульону прокипеть в течении пары минут. Снимаем с огня.



Перекладываем чечевицу в блендер, вливаем необходимое количество бульона. Количество зависит от предпочтений. Лучше сначала влить поменьше, а потом добавлять постепенно по мере взбивания пюре из чечевицы.



Густое пюре из чечевицы готово. Можно перед подачей посыпать его зеленью.
Приятного аппетита!

Рецепт: Картофельно-чечевичное пюре

Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.

  • Картофель
  • Чечевица (красная)
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Жир (любой: сливочное масло или смалец)
  • Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
118.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
16.7 г

Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.

Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.

Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.

Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.

Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.

Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.

Отвар не выливаем, он нужен.

Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солью по вкусу.
Варю до готовности.

Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.

Здесь мне было не очень удобно толочь в этом чугунке и я все пересыпала в другую, побольше кастрюлю.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.

И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.

Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю.
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.

Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофельно-чечевичное пюре

Рецепт: Картофельно-чечевичное пюре

Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.

Похожие рецепты

Картофельные оладьи с луковым припеком

Картофельные розочки

Алу патра-жареные картофельные рулетики

Картофельное пюре Жоэля Робюшона

Запеченный картофель с зеленым маслом

Запеченный сливочный картофель с хрустящей корочкой

Картофель по-деревенски

Картофель, тушенный с веточками базилика

Картофельное пюре с яйцом

Попробуйте приготовить вместе

Творожный торт-желе "Радужное настроение"

Комментарии и отзывы

Картошечка очень вкусная получается , она как бы воздушная и тает во рту, мои все это подметили. Большое спасибо за рецепт!

Понравилось пюре.Варила чечевицу и картофель вместе и чечевица зеленая, поэтому такой цвет,но очень вкусно!Спасибо!

На здоровье! Я очень рада!
А на цвет в моей семье не обращают внимание, если это вкусно. С коричневой чечевицей цвет такой же.

Спасибо, Валенька! Очень вкусное и нежное пюре получилось! Действительно, сюда просится жареный лучек.

Валюша, ну ожидаемо вкуснецкое пюре! Прям вот чечевица как тут и была! Я в восторге! Забираю насовсем! Спасибо тебе огромное за такой простой, но очень классный рецепт.

С жареным луком оно еще вкуснее!

Я варю все вместе, затем пюрирую и сливочного масла по вкусу. Яйцо не добавляю. В качестве прикорма малышам очень хорошо. Чечевицу беру только красную, она с картошкой одновременно до готовности доходит. Хороший рецепт и вообще идея разбавлять картофельное пюре

Валентина, прекрасная идея! Обязательно воспользуюсь! С различными овощами пюрешку готовлю, а вот с чечевицей не догадалась! Спасибо за рецепт!

Валюш, вот несу тебе отчёт. Сразу хочу сказать, что пюре мне очень понравилось, такой гороховый привкус, сытное и нежное.
Совсем немного сменила технологию, чечевицу разварила сразу до состояния пюре, воды не добавляла и сливать не пришлось, а добавила всё таки молока. Лучок жареный так и просится в это пюре))))
Очень вкусно!
Большое спасибо тебе за отличную идею!

Валя, мне очень понравилась идея добавить чечевицу в пюре! Молодец!
И, кстати, пюре же очень горячее, а значит хоть домашний, хоть магазинный желток в нём пастеризуется, так что я бы и магазинный не побоялась положить.

А сверху на пюре ещё ложку жареного лука. Мммм. Классный рецепт!


П.С. по поводу количества ингредиентов в принципе всё понятно, но может и правда расписать расчёт на 1 кг картошки, как Женя предложила? А то ж найдутся "эксперты"

Тонечка, спасибо тебе!
Я магазинные яйца всегда добавляла исключительно в выпечку. А теперь у меня снова свои курочки и домашние яйца.
Жареный лук, идея хорошая. Да вот на фото, порция дочки. Она сама украшала.

А к экспертам я уже привыкла. Они появляются даже в тех моих рецептах, где все расписано более, чем подробно и расчёт ингредиентов имеется. И все равно не всем нравятся мои рецепты только за то, что они мои рецепты.
Поэтому я привыкла.

Я очень часто добавляю что то в пюре , но с чечевицей не готовила еще. Валюш, спасибо за идею, попробую.

Чудесная идея для разнообразия картофельного пюре
Валюш, спасибо! Я непременно приготовлю
Ну и не так и сложно посчитать на 1кг картошки 333гр чечевицы и масла грамм 50 Так что всё в порядке!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: