Как сделать паби

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Корея - страна чудес. Многое из их культуры нам непонятно, но все же те, кто хоть раз попробовал настоящую корейскую еду навсегда становятся ее пленниками. В чем же секреты корейского застолья? Но давайте сразу же оговоримся, потому что в Корее не принято устраивать застолье дома, в основном все действия происходят в ресторанах. Так как посещение ресторана - важная часть корейской жизни. По русским меркам, корейцы приглашают друг друга домой довольно редко. Поэтому именно рестораны - обычное место для бесед в неофициальной обстановке. А что же едят корейцы в своих ресторанах? Корейская кухня известна в мире не только тем, что в ход идет собачье мясо и листья папоротника, но и замечательными маринадами - острой морковью - сабзой. Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй. Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. Любимое блюдо корейцев - это пулькоги - ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом. Предварительно из вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и др. приправ. Приятного вам аппетита.

Основу питания корейцев, как и многих других народов Восточной и Юго-Восточной Азии, составляет пища растительного происхождения, в первую очередь рис. Из риса варится приготовленная на пару и без соли каша 'паби', без которой не обходится ни одно корейское застолье. Реже паби варят из других круп: пшена, ячменя или чумизы.

Другой основной элемент традиционной корейской кухни - рыба и морепродукты. Богатые флора и фауна прибрежных морских и речных вод Корейского полуострова дают столь же богатую пищу людям. Мякоть моллюсков, креветок, устриц, трепангов, а также множество морских растений являются основной частью как повседневных, так и праздничных и ритуальных блюд. Некоторые виды постных рыб - такие как треска, минтай, камбала - используются для приготовления особой разновидности блюд под названием 'кимчхи'.


Кимчхи - это собирательное название блюд, приблизительный аналог которых в европейской кухне можно было бы определить как соленья и острые закуски. Однако кимчхи - это не только овощи, фрукты и травы, в качестве его компонентов широко используются мясо, в том числе и мясо птицы, а также, как уже упоминалось выше, рыба и морепродукты. Обычно в теплое время года кимчхи готовится за 2-3 дня до употребления, а осенью заготавливается на зиму в большом количестве.

Одним из основных традиционных продуктов питания у корейцев является лапша 'куксу'. Куксу готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или картофельной муки и подают на стол вместе с блюдами из мелко нарезанного мяса различных способов приготовления, приправленного большим количеством специй, а также с горячим и холодным бульоном. Обычно сначала содержимое перемешивается, добавляется по вкусу соевый соус, красный молотый перец, уксус и другие приправы, после чего приступают к приему пищи. При этом длинную лапшу палочками разделяют на части поменьше для того, чтобы ее можно было легко намотать на палочки, а затем положить в рот. Всасывать лапшу и громко отхлебывать бульон неприлично.

Очень широко представлены в корейской кухне различного рода супы, которые подаются на стол к завтраку или к ужину. Солянки, овощные отвары, густые мясные и рыбные бульоны в сочетании с овощами, соевым соусом и соевой пастой заслуженно являются предметом особой гордости корейцев, особенно суп 'кэчанхккук', приготовленный из специального мяса.

Особое место в рационе корейцев занимают бобовые культуры. Всего в корейской кулинарии насчитывается более сотни различных блюд, в состав которых входят различные бобы: 'нокту' - зеленые бобы, 'пхатч' - красные бобы, 'кхонь' - соевые бобы, а также горох и фасоль. Пророщенные соевые бобы, точнее ростки бобов, являются полноценным заменителем мяса по многим критериям. Из соевых бобов производят также соевое молоко, соевый творог, соевую пасту и, конечно же, знаменитый соевый соус.

Следует отметить, что в традиционной корейской кухне почти не используются молоко и молочные продукты животного происхождения.
Наиболее распространенными сладостями у корейцев являются 'квадюль' - кондитерское изделие из рисового теста и 'ёсси' - патока, приготовляемая из зерновых культур.

Отдельно следует сказать о правилах приема пищи. Вообще для корейцев еда - это не просто прием пищи, это - трапеза, во время которой должны соблюдаться определенные правила поведения за столом, порядок подачи блюд, порядок потребления спиртных напитков, среди которых наиболее популярны различные сорта рисовой водки и т. д. Распространенное мнение, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии все блюда едят палочками, не совсем верно. В частности корейцы жидкую пищу и каши едят ложками, а остальное - палочками. За столом чередуется использование ложки и палочек: когда пищу берут палочками, ложка кладется на край чашки с супом или кашей, а когда ложкой - палочки кладутся на стол.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "паби".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.7 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1624 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 3.3% 2923 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 1.5% 6222 г
Углеводы 21.3 г 219 г 9.7% 9.4% 1028 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 14.5% 667 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.2% 3072 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 5.3% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.2% 8182 г
Витамин В4, холин 29.62 мг 500 мг 5.9% 5.7% 1688 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 4.1% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.188 мг 2 мг 9.4% 9.1% 1064 г
Витамин В9, фолаты 12.195 мкг 400 мкг 3% 2.9% 3280 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.279 мг 15 мг 1.9% 1.8% 5376 г
Витамин Н, биотин 4.181 мкг 50 мкг 8.4% 8.1% 1196 г
Витамин РР, НЭ 1.6397 мг 20 мг 8.2% 7.9% 1220 г
Макроэлементы
Калий, K 107.21 мг 2500 мг 4.3% 4.1% 2332 г
Кальций, Ca 16.79 мг 1000 мг 1.7% 1.6% 5956 г
Кремний, Si 432.056 мг 30 мг 1440.2% 1388.8% 7 г
Магний, Mg 40.31 мг 400 мг 10.1% 9.7% 992 г
Натрий, Na 10.87 мг 1300 мг 0.8% 0.8% 11960 г
Сера, S 21.6 мг 1000 мг 2.2% 2.1% 4630 г
Фосфор, P 112 мг 800 мг 14% 13.5% 714 г
Хлор, Cl 47.32 мг 2300 мг 2.1% 2% 4861 г
Микроэлементы
Бор, B 78 мкг ~
Ванадий, V 139.37 мкг ~
Железо, Fe 0.718 мг 18 мг 4% 3.9% 2507 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.5% 18750 г
Кобальт, Co 2.404 мкг 10 мкг 24% 23.1% 416 г
Марганец, Mn 1.2659 мг 2 мг 63.3% 61% 158 г
Медь, Cu 195.54 мкг 1000 мкг 19.6% 18.9% 511 г
Молибден, Mo 9.303 мкг 70 мкг 13.3% 12.8% 752 г
Селен, Se 6.969 мкг 55 мкг 12.7% 12.2% 789 г
Фтор, F 97.56 мкг 4000 мкг 2.4% 2.3% 4100 г
Хром, Cr 0.98 мкг 50 мкг 2% 1.9% 5102 г
Цинк, Zn 0.6272 мг 12 мг 5.2% 5% 1913 г

Энергетическая ценность паби составляет 103,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

С момента начала обжарки мяса и до момента заливания воды прошло 20 минут
все это оставляем до закипания и варим до готовности картофеля.


тем временем те сырые яйца что у нас были взбиваем легко вилкой

Фото


и когда в супе сварился картофель тонкой струйкой вливаем взбитые яйца и сразу же выключаем.

Фото


ВСЕ ПУКТЯЙ ГОТОВ


приятного аппетита суп очень простой и вкусный едят его обязательно с ПАБИ (рис особого приготовления) его рецепт -отдельно как только.

отдельно напишу, может кому пригодится:
1. все режется брусочками на первом снимке видно на разделочной доске в углу лежит коробок спичек, для сравнения
2. мясо -только свинина в исключительном случае, окорочок. Как вы заметили мясо подвергается обжарке, и потом немного варится, так быстро может приготовиться только свинина.
3. Соевую пасту (тяй) брать надо без всяких добавок иначе вкус будет совершенно другим .


aleksa_30_
все должно быть очень вкусно но вот это зачем?
aleksa_30_ писал(а):
и яними, (глюманат натрия или он же усилитель вкуса)
-это же так вредно

))ага заметьте саль и сахар тоже вредны, но их мы добавляем почти везде, а усилитель вкуса корейцы ложат везде и ничего живы вроде все


Привет! Я знаю этот супчик! Мне очень нравится! Но не все корейцы добавляют этот усилитель вкуса!
Но и без него очень вкусно.
Напомнила, пойду приготовлю.


aleksa_30_
я бы корейским этот суп не назвала, это "среднеазитский вариант" (и название тоже, "тяй", скорей всего, относится к северокорейскому языку)
МирТрудМай
согласна, не все корейцы добавляют эту химию

В Южной Корее готовят Дендян тиге (солянка) или Дендян кук (суп) из соевой пасты с мясом и овощами.


Татьяна ЮС
информация для сведения все ПОЧТИ все корейцы проживающие на территории СНГ- выходцы из Северной Кореи, и тяй -именно так мы все называем соевую пасту. Кухни у нас такие же разные как у узбеков и казахов.


25.01.2018, 12:48

Корейцы много работают, много ходят пешком и мало едят – вот основа их здоровья, долголетия и красоты, убеждена известный воронежский врач-нутрициолог Аида Ан. Но даже самый скромный корейский рацион – довольно принципиальный по составу.

На клеточном уровне

– Соль должна как бы скрепить кусочки перед заправкой уксусом. Иначе после уксуса они расползутся. После засолки заливаем куски уксусной эссенцией. На полкило филе – три полные столовые ложки эссенции. Она убьет, если что, в рыбе всех паразитов. В этой эссенции оставляем рыбу на 15 минут, а потом нам понадобятся растительное масло, соевый соус, соевая паста, – показывает Аида.

– Соевая паста – отдельный корейский деликатес и мощный антиоксидант. Его проще купить на рынке у воронежских корейцев, чем приготовить самим. Состав – вареные и измельченные соевые бобы, красный перец, чеснок, кориандр, укроп, – делится национальным секретом Елизавета Хван, мама руководителя областной общины корейцев Владимира Хвана.

Традиции в современных блюдах

Но впереди еще приготовление салатов и паби. Без паби не обходится ни один день, ни один стол корейца. Это как хлеб у русских людей. За трапезой всегда стоит мисочка паби.

Но приготовить белый прес­ный паби не так-то просто. Без всяких специй, соли и масла он должен получиться рассыпчатым и ароматным. Елизавета его готовит из самого высокого сорта корейского риса – чап сари. Несколько раз промывает рис, засыпает в чугунный котелок, заливает водой выше риса на толщину пальца. Через полчаса паби готов.

– В день знакомства с семьей жениха невеста должна приготовить паби его родителям. По качеству блюда они судят об избраннице сына, – говорит Елизавета.

Главный штрих в корейской палитре к пресному паби – острая капуста кимчи. Для ее приготовления обычно берется пекинская капуста, но на сегодня Елизавета сделала паби из простой белокочанной. Капуста режется крупнее, чем для квашеной русской, заливается рассолом: на литр воды по столовой ложке соли и уксуса. Через несколько часов капуста перекладывается из рассола в миску и заправляется.

– Моя заправка – это красный жгучий перец и чеснок. Затем сверху кладем гнет и на три дня выставляем кимчи на холод. Кончаются запасы – начинается новая засолка, и так круглый год, – говорит Елизавета.

А также ароматный каджюри на сладкое. Его готовят из рисовой муки с высокой клейковиной. Сейчас такую муку можно приобрести в специальных отделах воронежских супермаркетов. Мука круто замешивается на воде и раскатывается в тонкий пласт. Тесто режется на квадратики и обжаривается в растительном масле. Затем квадратики поливают медом, посыпают кунжутом. Каджюри тает во рту и похож на наш хворост.

В Воронежской области живет около полутора тысяч корейцев – в основном выходцев из Средней Азии и Украины. Некоторые уже стали вливаться в мировой поток возвращающихся на историческую родину.

Сейчас воронежская корейская община – один из научных и творческих центров региона. Ее организовали отец Елизаветы Хван – Владимир и муж – Дмитрий Хван – профессор Воронежского техуниверситета, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Госпремии. Главный инженер Нововоронежской АЭС Афанасий Кан, основатель воронежской школы химиков-неоргаников профессор ВГУ Яков Угай, скульптор Эльза Пак, хирург Станислав Цай, заслуженный тренер России Ирина Ким также известны на всю страну. К слову, раньше Ирина профессионально занималась дзюдо, была членом сборной СССР. Но затем выбрала боевое искусство своей нации. Потому что именно тхеквондо раскрывает секрет успеха по-корейски: мир, открытость, уважение к сопернику. И это, так же как и корейская кухня, – суть их вечной молодости.

Читайте также: