Как сделать мягкий тофу

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 29.08.2024

Тофу издревле готовился поварами в Азии. В последнее время он завоевал популярность во всем мире. Хорошо усвояемый, не обременительный для желудка и низкокалорийный продукт широко используется как самостоятельное блюдо и как имитация других продуктов. Полезный продукт можно сделать самостоятельно, однако потребуется тщательно соблюдать все нюансы технологии.

Несколько вариантов, как приготовить Тофу

Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:

  • Мягкий, или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами – получается прекрасная закуска.
  • Твердый, или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд – имитаций.
  • Сухой. Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.

В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.

Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях

В Китае, Корее, Японии и других странах Азии многие хозяйки сами делают соевый творог. Старшие женщины в каждой семье учат девочек с детства, как сделать популярный традиционный продукт. Несмотря на кажущуюся простоту большинства рецептов, самостоятельно изготовить его не так просто. Кулинару нужно тщательно соблюдать все нюансы технологического процесса. Если сыр будет ингредиентом более сложных блюд, проще приобрести готовый в магазине.

Популярный продукт делают из зерен (бобов) сои. Их нужно отварить и раздавить, чтобы извлечь молоко. После очистки молока от жмыха и других примесей оно и будет главным составной частью будущего продукта. После добавления коагулянта состав сворачивается и образует хлопья. Их нужно отделить от жидкости, разложить по формам или отжать под прессом.

Приготовление соевого молока

После того, как бобы набухли, их нужно промыть и перемолоть на мясорубке. Решетку лучше взять среднюю по диаметру отверстий. Полученную массу нужно залить тремя литрами воды и настоять в течение 4 часов. Каждый час массу следует тщательно перемешивать.

Далее нужно откинуть массу на дуршлаг, чтобы избавиться от бобового жмыха. Жидкость, которая стечет из дуршлага, и будет молоком из сои. Его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Рецепт тофу из соевого молока

Чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях, следует влить литр молока из сои в кастрюлю, вскипятить, снять с огня и дать постоять в течение пяти минут. Далее в емкость выжимают сок из одного лимона. Добавлять сок нужно понемногу, тщательно перемешивая состав до тех пор, пока он не свернется, и не выпадут характерные хлопья. Далее получившуюся массу процеживают через несколько слоев марли или через флажную ткань. Лишнюю жидкость нужно отжать. Получится соевый творог. Если планируется сделать твердый вид сыра, нужно отжимать творог в специальной форме под прессом.

Рецепт тофу из соевой муки

соевая мука

Поскольку зерна сои не всегда доступны, для изготовления сыра тофу в домашних условиях часто применяют муку из бобов сои. Стакан муки разводят в стакане холодной воды до образования однородной кашицы. Далее состав разбавляют двумя стаканами горячей воды, тщательно размешивают и, вскипятив, варят 10-15 минут. Сняв с плиты, в емкость добавляют сок одного лимона. После створаживания и выпадения хлопьев состав фильтруют и при необходимости отжимают.

Тофу — сыр, полный белков. Продукт популярен на востоке Азии и многие люди употребляют его вместо мяса. Сыр не сложно приготовить вручную, сложно — достать ингредиенты и найти желание. Готовый продукт продается во многих магазинах.

Вариации тофу

Сыр существует в трех основных формах, различающихся способом приготовления:

Шелковый тофу содержит наибольшее количество жидкости. На первый взгляд, шелковый тофу похож на пудинг. В странах Азии мягкий сыр употребляют в качестве закуски, добавляя лук, перец и морепродукты.

Полотняный тофу содержит влагу, но в меньших количествах. Сыр считается твердым, но по консистенции мягче сухого. Полотняный тофу схож с мясом в структуре, что обуславливает широкое применение при приготовлении кулинарных блюд.

Сухой тофу не содержит влагу, которую удаляют высоким давлением. Сухой продукт схож с обычными твердыми сырами, но при воздействии рассыпается.

Как приготовить тофу в домашних условиях?

Приготовление тофу в домашних условиях

  • В восточноазиатской кухне тофу широко распространен. Неизвестно, когда, где и при каких обстоятельствах появился тофу, но способ приготовления сохранился с давних времен. Создание тофу возможно дома, вручную.
  • Для приготовления сыра используют соевые бобы. Варка и последующая давка продукта приводят к получению молока. Очищенное соевое молоко лежит в основе создания любого вида тофу. В жидкость добавляют коагулянт, способствующий выделению хлопье образных частей, которые отделяют от молока. В зависимости от изготавливаемого сыра, хлопья спрессовывают или просто сохраняют для последующей переработки.
  • Создание сыра возможно в домашних условиях, но осложнено следующими причинами: в магазинах редко встречаются соевые бобы, являющиеся основным компонентом тофу; технология создания сыра обязует строго придерживаться ей. В совокупности эти два фактора говорят, что проще купить готовый продукт. Заняться приготовление тофу следует только в случае наличия ингредиентов, и при большом желании пройти процесс создания сыра вручную.

Как приготовить тофу в домашних условиях?

Изготовление соевого молока

Набухшие бобы промывают в дуршлаге, затем помещают в мясорубку или блендер. Измельченный продукт заливают тремя литрами воды и настаивают 240 минут, перемешивая смесь каждый час.

Жидкость процеживают, отделяя молоко от бобов. Соевое молоко используется в кулинарии как составной компонент тофу или полезных напитков. Жидкость является заменителем молока для людей с аллергией на лактозу.

Приготовление тофу из молока

Создание тофу требует наличия литра молока. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают в горячей посуде несколько минут. Затем в молоко выжимают лимон, помешивая смесь. Когда молоко полностью свернется, его процеживают, отжимая влагу. Для получения твердого сыра смесь спрессовывают.

Создание тофу при помощи соевой муки

Соевые бобы редко встречаются на прилавках. В качестве замены используют муку, которую гораздо проще достать. Стакан муки разводят в стакане воды. В смесь добавляют 400 мл кипятка и тщательно перемешивают. Продукт ставят на огонь, доводят до кипения и варят около четверти часа. В полученный раствор, схожий с соевым молоком, добавляют лимонный сок до полного сворачивания. Далее, аналогично первому способу, массу процеживают, отжимая влагу. При создании твердого сыра необходимо спрессовать массу.

Жареный тофу – совсем не то, что просто тофу. Он нравится всем, даже отъявленным мясоедам. Большой плюс нашего способа сделать тофу хрустящим - для него используются только подручные средства и доступные продукты. Жареный тофу с хрустящей аппетитной корочкой рекомендуем подавать со свежими овощами или просто с любимым соусом.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе

Очередные онлайн поиски хитроумных способов и классных кулинарных лайфхаков и в этот раз увенчались успехом. Мы искали что-то подходящее для весеннего облегчённого меню, а нашли на одном из форумов оригинальный подход к жареному тофу Эшли Хэнкинса, разработчика веганских рецептов и фотографа.

Для приготовления жареного тофу нужен именно твёрдый сыр, а не мягкий (шёлковый). Обычно плотный тофу, отлично подходящий для нарезки, продаётся в брикетах и упакован в фольгированную бумагу или в пластик. 300-граммовая упаковка стоит 100-270 руб. Выбирайте классический тофу с минимальным количеством как искусственных, так и натуральных добавок. Морская капуста, кусочки овощей, пряности во время термообработки могут сгореть или поменять свой вкус, что не улучшит вкус жареного тофу.

Вы заметили, что в упаковке твёрдого тофу, всегда есть немного жидкости? Чтобы избавиться от излишков влаги, сделайте надрез в верхней части упаковки и слейте жидкость. Раскройте упаковку, выньте блок тофу.

Затем делаем пресс. Мы обещали, что для приготовления хрустящего жареного тофу не понадобятся специальные приспособления, и это так. Чтобы сделать пресс из подручных материалов нам понадобятся:

  • кухонное полотенце – хлопковое или льняное,
  • разделочная доска,
  • большая сковорода
  • несколько тяжёлых предметов, которые выступят в роли гнёта, например, банки с консервами.
  1. Заверните тофу в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, которая может образоваться в процессе подготовки
  2. Положите блок тофу на тарелку.
  3. Поместите разделочную доску на тофу, на неё – сковородку и банки.
  4. Оставьте конструкцию на 30-60 мин.
  5. Слейте воду. У вас получился сухой тофу

Как готовить хрустящий жареный тофу

Теперь, когда излишки влаги удалены, его нужно обжарить.

Советы по подаче хрустящего жареного тофу

Хэнкинс рекомендует подавать хрустящий тофу с рисом или рисовой лапшой для простого, но сытного обеда. Просто помните, что хрустящий жареный тофу вкуснее, когда его едят сразу. Поэтому, если вы планируете использовать его в другом рецепте, не нужно готовить тофу заранее. С тофу отлично сочетаются заправки и соусы с ярким вкусом, например, на основе кунжутного масла или с добавлением свежего перца чили.

Остатки хрустящего жареного тофу можно разогреть в духовке в разогретой до 180 °С духовке, 7-12 мин.

Рецепты жареного тофу и блюд с его использованием

Тофу, жаренный с овощами


Тофу, жаренный с овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500–600 г твёрдого тофу
  • 3 ст. л. кисло-сладкого соуса или соуса терияки
  • кукурузный крахмал
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • оливковое масло
  • 1 упаковка мексиканской замороженной смеси, 400 г
  • кунжут для подачи
  1. Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
  2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Белую часть зеленого лука нарежьте тонко, зеленую нарежьте отдельно кусочками длиной 2 см.
  3. В воке или большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой.
  4. В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте, 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
  5. Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте 1–2 мин. Посыпьте жареное тофу кунжутом и сразу подавайте.

Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили

Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять блюдо каким-нибудь соусом, тогда жареный тофу будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в соус чили, тофу приобретёт вкус этого продукта.


Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 больших красных перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 600–800 г ананаса
  • 150–180 г коричневого сахара
  • 1–2 ч. л. рыбного соуса, по желанию
  • 300–350 г твёрдого тофу
  • кукурузная мука
  • листики свежего базилика
  • соль
  1. Разрежьте пополам перец чили. Удалите перегородки и семена. Растолките в ступке вместе с чесноком и небольшой щепоткой соли.
  2. Мякоть ананаса нарежьте средними кусочками и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока.
  3. Переложите содержимое ступки в сотейник. Добавьте 150–180 г коричневого сахара и доведите до кипения.
  4. Снимите с огня. Аккуратно добавьте ананас и готовьте на слабом огне, время от времени потряхивая кастрюлю, 5 мин. Сахар должен растопиться и приобрести светло-коричневый цвет. Снимите с огня и добавьте по желанию 1–2 ч. л. рыбного соуса.
  5. Твёрдое тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в воке до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте горячий жареный тофу на бумажные полотенца.
  6. Разложите тофу и ананасы по тарелкам. Полейте пряной карамелью и подавайте, украсив листиками базилика.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе

Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус – яркая игра фактур и вкусов.


Тофу с морковью в апельсиновом соусе

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 5-6 средних хрустящих морковок
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ст. л. лепестков миндаля
  • 500 г твёрдого тофу
  • салатные листья для подачи
  • соль
  • сок 1 апельсина
  • сок половины лимона
  • 2 ч. л. свежего тёртого имбиря
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев сушёного перца чили
  • 3 ст. л. апельсинового конфитюра
  1. Морковь нарежьте длинными брусочками. Чеснок разрежьте пополам. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарьте морковь, 2-3 мин. Добавьте кумин, чеснок, посолите и готовьте ещё 2-3 мин.
  2. На другой сковороде, не добавляя масла, обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
  3. Для соуса в сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный сок. Уменьшите огонь, добавить тёртый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешайте. Готовьте на среднем огне 4-5 мин.
  4. Тофу нарежьте на прямоугольные куски толщиной 1,5 см. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. На порционные тарелки выложите салатные листья, жареный тофу, морковь с чесноком. Полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Подавайте горячим.

Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком

Очень удобный салат: в меру лёгкий и простой в приготовлении, но сытный и не банальный.


Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком


Про тофу все уже узнали. А что есть шёлковый тофу? Пара рецептов с ним



Шёлковый тофу, как разновидность привычного тофу. Те же бобы, но текстура и консистенция другая.

Единственная ошибка при знакомстве была в том, что я не прочитала состав. Однако я потом ещё не раз купила именно этот тофу.

Цена:

104.99 за 160 гр.

Где купить:

Я ещё давно брала в глобусе. Сейчас там его нет.

Тофу этот продаётся в двух видах.

Перекрёсток впрок 120 р. за 160 гр.

Метро 121 р. за 150 гр.

Утконос 120 р. за 160 гр.

Сбермаркет 99 р. за 160 гр.

И так далее. Оказался популярным продуктом, который представлен почти во всех маркетах. Без учёта стоимости доставки.



Состав:

вода питьевая, соевые бобы, коагулянт - глюконо дельта лактон (Е575)

Хороший состав. Кроме коагулянта. Но я не нашла информации и его вреде, ну и переедать и увлекаться не стоит. Однако есть тофу с более кристальным, полезным составом.

Но не вижу ужаса, даю детям. Сейчас не ем, так как на гв. Но вернусь к нему ибо один из самых доступных и претензий по качеству нет.



О шёлковом тофу:

По большом счету тофу применяют в японских и восточных блюдах. Я же применяю только в десертах. И была попытка пиццу сделать. Супы, том ямы и прочее не стала делать, только продукты переводить.

Вообще, он должен держать форму, но конкретно в этот раз(на фото) пришёл толи недоделанный, толи перемерзший. Но не испорченный. Я из него йогурт веганский сделала.


Если я верно помню, то шёлковый тофу это который не очень хорошо отжат. То есть более влажный, поэтому и требуется такая среда.

Он может идти как заменитель яиц, так и просто, как самостоятельный ингредиент.

В чистом виде почти безвкусный, со знакомым привкусом тофу/сои.

Цвет белый, не такой как у привычного тофу.

160 грамм это хорошая порция на пару человек или одно небольшое блюдо.

Упаковка удобная, работать с тофу легко. Есть вся необходимая информация.

От меня четвёрка и рекомендую.

Пара рецептов:

Веган йогурт

Беру упаковку тофу, того размазанного, как раз.

Сок половинки лимона.

И миндальное молоко по вкусу. По вкусу как количество так и выбор самого растительного молока.

Я решила сделать бутерброд, поэтому не стала делать сладкий вариант. Но стоит добавить сироп топинамбура или агавы, банан, ягод и всё заиграет новыми красками.

Так вот, хорошенько все в блендере вжух и наслаждаемся.извиняюсь за не очень эстетичное фото. Но сначала возникло желание укусить, а уже затем сфотографировать.


Рецепт один добавки разные. Один кофейный, другой карамельный.

Они идут без выпечки, поэтому старалась не перегрузить ингредиентами.

Финики 200-300 гр.
Орехи грецкие - 150 гр.

Плюс печенье типа юбилейного для держания формы.
Начинка:

Кокосовые сливки (если не веганы, то просто жирное молоко) 200-300 мл.
Тофу 2 упаковки. Может понадобиться ещё, поэтому третью всегда в запасе держу.

Подсластитель по вкусу.

Агар-агар бывает разный, поэтому опирайтесь на информацию с упаковки. В этом варианте, для хорошего застывания и держания формы хватило 5 ст.л.
В форму, а покрытие по вкусу. Джем или остатки от коржа, варенье, взбитые сливки. Что угодно ограниченное вашей фантазией.

Читайте также: