Как сделать карамельный сироп
На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.
Способы приготовления
Приготовить карамель можно двумя способами.
Способ первый
В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.
Способ второй
Секреты домашней карамели
Секреты домашней карамели
- Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
- Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты – лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
- Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
- На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
- Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
- Для улучшения вкуса в горячую карамель можно добавить подогретые молоко или сливки. Будьте осторожны, в этот момент карамель может сильно брызгаться.
- Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.
Леденцы на палочке
Леденцы на палочке
Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г,
- вода – 50 мл,
- уксус – 1 ч. ложка,
- растительное масло для смазывания форм.
Как приготовить:
С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.
Пирог с карамельными яблоками
Пирог с карамельными яблоками
Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г (1 лист),
- яблоки – 3-4 шт.,
- сахар – 150 г,
- сливки (25% и выше) – 100 мл,
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.
Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.
Карамельный соус
Этим соусом можно полить мороженое, блинчики, сладкие каши и запеканки.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г,
- молоко 3,2% – 150 мл,
- масло сливочное (лучше соленое) – 50 г.
Как приготовить:
Сахар пересыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растопите сахар, перемешивая его деревянной ложкой. Как только сахар расплавился, варите его до золотистого цвета на небольшом огне (мешать ложкой уже нельзя). В другой кастрюле нагрейте молоко до горячего состояния. Снимите кастрюлю с карамелью с огня и тонкой струйкой влейте в нее молоко, помешивая ложкой. Если карамель стала твердой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока карамель не растопится. Как только масса стала однородной, снимите кастрюлю с огня и добавьте масло. Перемешивайте, пока масло не растопится. Готовый соус сразу перелейте в посуду, в которой предполагаете его хранить. После охлаждения соус станет более густым.
Медовые карамельки
Эти маленькие карамельки с медовым вкусом отлично подойдут для подарка, если упаковать их в красивую коробочку.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г,
- мед жидкий – 100 г,
- коврик силиконовый.
Как приготовить:
В небольшую кастрюлю с толстым дном положите сахар и мед. Варите, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Убавьте огонь до среднего и уварите сироп до 160 градусов. Вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Немного охладите карамель и соберите ее в комок с помощью коврика. Как только карамель достаточно остынет, руками раскатайте ее в толстый жгут. Чтобы не обжечь руки, можно надеть толстые резиновые перчатки. Если вы хотите получить перламутровый оттенок, растяните и сложите жгут несколько раз. Нарежьте жгут на небольшие кусочки ножом или ножницами.
Сливочное мороженое с соленой карамелью
Сливочное мороженое с соленой карамелью
Это рецепт самого простого мороженого, которое можно приготовить в домашних условиях. Сладость мороженого и соленость карамели регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сливки для взбивания 33-35% – 500 мл,
- сгущенное молоко – по вкусу.
- сахар – 100 г,
- масло сливочное – 50 г,
- сливки 25% и выше – 100 мл,
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Сливки для мороженого взбейте миксером до загустения, добавьте сгущенное молоко по вкусу и перемешайте миксером на низких оборотах. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячие сливки. Варите еще несколько минут, пока вся карамель не растворится, добавьте соль по вкусу. Готовую смесь остудите. Половину сливочной смеси для мороженого переложите в контейнер, сверху ложкой выложите карамельную массу, затем оставшуюся сливочную смесь. Уберите в морозилку до полного замораживания.
Для того чтобы разбавить и улучшить вкус любого блюда можно использовать сиропы. Они бывают всех цветов радуги и имеют обширный выбор самых разнообразных вкусов – апельсиновые, ягодные, мятные, карамельные, кофейные, шоколадные. Каждый сможет выбрать себе любимый, по душе.
Сейчас это подсластитель, на основе сахара, который широко применяется в кулинарии и кондитерстве для приготовления различных блюд и десертов. А так же является неотъемлемой добавкой в барах и кофейнях.
Сиропы варят дома для консервации компотов, пропитки коржей, приготовления варенья, как добавка к мороженому и фруктам. Их растворяют в воде и подают как напиток на праздники, или добавляют в коктейли и кофе, придавая напиткам нового изящного вкуса.
Классический сахарный сироп
Сложность:
проще простого
Калорийность:
214.3 Ккал на 100 мл
Готовность:
12 минут
Сироп из сахара – это универсальный продукт, который имеет огромную сферу применения. Поскольку это жидкий подсластитель, его намного легче смешивать с холодными напитками, чем обычный сахар. Он так же хорошо и долго хранится в холодильнике, что позволяет его достать в любой момент для создания десертов, блюд и коктейлей.
Залейте стакан воды в небольшой сотейник. Поставьте на небольшой огонь. Нагрейте.
Всыпьте сахарный песок. Мешайте до полного его растворения.
Доведите до кипения, а затем снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.
Перелейте, используя воронку, в стеклянные банки или бутылки. Крепко закрутите крышку.
Первым и важным аспектом будет использование правильных пропорций воды и сахара, для сиропа они равняются 1:1, а если Вы хотите получить карамель, тогда сахара должно быть вдвое больше.
Второе правило – перед добавлением любых других ингредиентов всегда снимайте образовавшуюся пенку.
Третий секрет успеха — мешать сахар можно только до того, как он полностью раствориться. В противном случае вы вызовите кристаллизацию.
- годится для пропитки коржей и коктейлей
- очень прост в приготовлении
- имеет нежную консистенцию
- при желании можно легко корректировать густоту
- на него уходит мало времени
Рекомендуем по теме
Ягодный – клубнично-вишневый сироп
Сложность:
не трудно
Калорийность:
231 Ккал на 100 мл
Готовность:
17 минут
Сироп по этому рецепту получается насыщенно-рубинового цвета, с приятным ягодным ароматом и нежным вкусом. Для изготовления можно использовать любые ягоды, которые только есть в саду: малину, ежевику, клубнику, вишню и черешню, чернику, смородину.
В данном рецепте добавляется отвар из листьев вишни. Это делается для того, чтобы увеличить сохранность продукта, придать аромата и немного полезных свойств.
Помойте клубнику, разрежьте ее на половинки.
С вишни удалите косточки любым доступным способом.
Выжмите сок с ягод при помощи соковыжималки или протрите через ситечко (либо измельчите их в блендере и пропустите сок через марлю).
Добавьте сахар и размешайте.
Промойте листья вишневого дерева, после чего всыпьте их в кипящую воду. Варите 5 мин.
Соедините отвар с ягодным соком, снова поставьте на маленький огонь.
Когда сироп станет нужной густоты, остудите и залейте его в банки или стеклянные бутылки.
- придает сладкий ягодный вкус
- яркий цвет, им можно украшать основные блюда
- отлично сочетается с мороженым
- понравится детям
Лимонный сироп
Сложность:
если есть время
Калорийность:
204 Ккал на 100 мл
Готовность:
30 минут
Обязательно попробуйте приготовить этот освежающий и бодрящий сироп. Благодаря довольно большой концентрации натурального лимонного сока в нем, он получается не только насыщенным и вкусным, а еще и полезным.
Он придаст особую изящность чаю или кофе, добавляется почти во все коктейли. А в сочетании с мятой или имбирем получается двойное взрывное удовольствие. Храниться такой сироп может 10 месяцев в холодильнике.
Очистите 1 лимон от цедры, стараясь снимать только желтую часть (чтобы не горчило).
Фрукты разрежьте надвое и выжмите с каждого сок любым способом. Перелейте его в сотейник.
Поставьте на средний огонь, всыпьте сахар. Доведите до закипания, а затем уменьшите огонь.
Варите 10 минут до легкой густоты. Снимите с плиты. Добавьте цедру. Оставьте остужаться на 20 мин.
Процедите. И перелейте в чистую стеклянную емкость.
Дополнительные продукты в сиропах помогают разнообразить вкус и аромат, создать новое и креативное блюдо. Но чтобы не ошибиться и ничего не испортить, нужно знать несколько нюансов.
Обязательно используйте при этом свежие и качественные продукты.
- идеален в сочетании практически всех напитков
- универсален
- долго хранится
- освежает и придает бодрости
- в меру сладкий, с приятной цитрусовой кислинкой
Шоколадный сироп
Сложность:
проще простого
Калорийность:
212.6 Ккал на 100 мл
Готовность:
20 минут
Сироп из шоколада – это бесподобное лакомство, которое наверняка понравится многим. Особенно он идеален в сочетании с ванильным мороженым или кофе.
Для приготовления используйте качественный какао-порошок, чтобы сироп получился насыщенным, вкусным и ароматным.
В кастрюле смешайте сахар, заранее просеянный какао и воду.
Поставьте на небольшой огонь и ,постоянно помешивая, варите 10 минут.
Добавьте щепоточку соли и ванилин, перемешайте.
Снимите с огня. Остудите. Перелейте в бутылочку или баночку.
- простота и быстрота изготовления
- универсальный продукт, который можно добавлять в множество блюд
- обладает приятной горчинкой
Дынный милкшейк хорошо готовить летом в жару. Он освежает и позволяет насладиться нежным вкусом. Большое количество простых рецептов позволяет разнообразить ежедневный рацион.
Дыня – один из знаков заканчивающегося лета. Смузи из дыни – потрясающий метод получения витаминного запаса и дозы прекрасного настроения на весь будущий день!
Арбузные смузи – вкуснейшие освежающие коктейли, содержащие в своем составе богатый состав витаминов и минеральных элементов. Напиток намного полезней самого арбуза, поэтому употреблять можно его хоть ежедневно.
Яблочный сироп
Калорийность:
197.5 Ккал на 100 мл
Готовность:
20 минут
По вкусу напоминает всеми любимые, ароматные яблочные пироги. Благодаря добавлению душистых специй, десерт получается нежный и сладкий, оригинальный и необычный. Превосходно сочетается с блинчиками, оладьями и вафлями.
Промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины.
Нарежьте, пересыпьте в маленькую кастрюльку и добавьте 700 г сахара.
Оставьте на сутки, чтобы выделился сок. А затем добавьте еще 300 гр. сахарного песка.
Добавьте все пряности и поставьте на маленький огонь. Помешивая, варите 3-5 минут.
После того как растворится весь сахар, снимите с плиты.
Остудите и процедите через железное сито (можно марлю).
Влейте свежевыжатый сок половинки лимона, тщательно размешайте. Перелейте сироп в бутылочку.
Кулинария без остатков. Из смеси сваренных яблок можно сделать вкусный джем. Закиньте в чашу блендера фрукты, вынув перед этим бутончики гвоздики. Взбейте до однородности, а затем разложите в чистые баночки.
- обладает легкой кислинкой
- безотходное потребление
Рекомендуем по теме
Пряный апельсиновый сироп
Сложность:
если есть время
Калорийность:
196.9 Ккал на 100 мл
Готовность:
30 минут
Апельсиновый сироп – идеальный наполнитель для оригинальных соусов, пудингов, пирожных, тортов и прочих вкусных блюд. Он получается душистым, сладким и экзотическим. Обладает легкой кислинкой и красивым насыщенным ярко-оранжевым цветом.
Для кулинарного творчества такой сироп незаменим, а самое главное – его легко приготовить, он не требует особых усилий и финансовых затрат.
Снимите цедру апельсинов на терке или любым способом, и выдавите сок.
Поместите цедру в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар, специи и воду (если хотите жидкий сироп, влейте 150 мл воды, а если более густой — то 50 мл). Варите в течении 3 минут.
Влейте сок и продолжайте варить еще 5-7 мин.
Охладите и процедите. Поместите сироп в стерильную ёмкость для хранения.
- очень вкусный и ароматный
- хорош для пропитки бисквитов
- идеально подходит для рождественских коктейлей
- если разбавить его с водой, то получится неплохой освежающий напиток
Кленовый сироп
Сложность:
если есть время
Калорийность:
208.2 Ккал. на 100 мл
Готовность:
90 минут
Этот сладкий сироп из сока дерева клёна часто употребляется в качестве добавки к блинам, панкейкам или вафлям. Он считается национальным десертом в США и Канаде, где, естественно, очень ценится и производится в больших масштабах. Основным ингредиентом является кленовый сок, который лучше всего собирать с конца февраля до начала марта.
Сам же сироп по вкусу напоминает карамель, в которой можно почувствовать тонкие древесные нотки.
Соберите кленовый сок.
Влейте в кастрюльку сок и поставьте на средний огонь. Выпаривайте из него влагу примерно 1.5 часа.
Продолжайте до тех пор, пока на дне не выступит молочно-кремовая жидкость.
Затем снимите с плиты. Остудите, сироп при этом должен приобретать легкую прозрачность, а на дне посуды осядет мутная часть.
Перелейте сироп в чистую стеклянную емкость. Закрутите крышкой.
- сладкий карамельный вкус
- полезный
- ароматный
- красивый янтарный оттенок
- нужно много сока, потому что большой объем воды испаряется
- требует времени
- сезонность кленового сока
Витаминные напитки – наиболее эффективный способ повысить иммунитет. Кроме того, это еще сытно, вкусно и просто!
Коктейли на основе молочных продуктов — это полезные напитки с высоким содержанием белка и кальция. Они быстро готовятся дома и легко усваиваются организмом.
Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.
Домашние сиропы, в отличие от магазинных, всегда состоят из известных и полезных нам продуктов, к тому же не содержат химические красители. Они совсем не уступают по вкусу тем, что были куплены в супермаркетах, да и готовятся быстро и нетрудно. Из них можно делать напитки, и угощать ими друзей на праздники, можно добавлять в кондитерские изделия и основные блюда. Все зависит от вашей фантазии и желания. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария – место для креатива!
Форум вопросов
Чтобы его осветлить, взбейте 1 ч.л. сырого яичного белка с 2 ст.л. воды. Влейте в горячий сироп эту смесь, и поставьте на плиту. Не доводите до кипения. Затем процедите через несколько слоев сложенной марли.
Все зависит от цели, с которой вы его приготовили:
1. Жидкий, негустой и нелипкий – используется чаще для заливки и компотов, и при изготовлении шербетов, для коктейлей.
2. Липкий сироп, который образует тонкую, хрупкую, быстро рвущуюся ниточку, пригоден для заливки твердых плодов: груш и яблок.
3. Для изготовления глазури и сливочного крема, и для заливки мягких ягод, подходит густой сироп, с толстой, прочной и быстро застывающей ниткой.
4. А для помадки нужен такой, чтобы при опускании в воду капелька сиропа формировала плотный кусочек.
Сберегайте в герметичной бутылочке, лучше всего – в стеклянной, в темном помещении. Можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Помните, чем выше содержание сахара, тем больше вероятность, что сироп засахарится. Но низкое количество – приведет к прокисанию.
Популярными ароматизаторами для сиропов являются ваниль, имбирь, мята и мелисса, корица, мускатный орех, все цитрусовые фрукты, бадьян, лаванда.
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Как сделать карамельный соус?
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.
- Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
- Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
- Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
- Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.
Карамельный соус для торта – рецепт
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.
Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.
- сахар – 230 г;
- вода – 60 мл;
- сливки 33% жирности – 200 мл;
- масло – 70 г.
- В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
- Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
- Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
- Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
- молоко – 100 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- масло – 30 г.
- На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
- Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
- Вливают молоко и растирают все до однородности.
- По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.
Карамельный соус на кефире
Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.
- кефир – 180 мл;
- мед – 2 ч. ложки;
- сахар – 350 г;
- масло – 100 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
- Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
- Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
Карамельный соус на сметане
Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.
- сахар – 250 г;
- вода горячая – 4 ст. ложки;
- сметана 21% жирности – 150 г;
- ваниль.
- в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
- Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
- Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.
Карамельный сливочный соус
Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.
- сахар – 1 стакан;
- сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл;
- сливки 40% жирности – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- экстракт ванильный – 1 ч. ложка.
- В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
- Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
- Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
- Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.
Соленый карамельный соус – рецепт
Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.
- масло – 150 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- тростниковый сахар – 150 г;
- белый сахар – 120 г;
- сливки 33% жирности – 200 мл;
- соль – 3/4 ч. ложки.
- Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
- Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
- Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
- Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
- Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.
Как сделать карамельный соус из ирисок
Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.
- молоко – 125 мл;
- сливки – 125 мл;
- ириски мягкие – 20 шт.;
- желтки – 3 шт.
- В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
- Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
- Проваривают массу до загустения и остужают.
Карамельный соус из сгущенки
Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.
- сгущенка – 300 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 100 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
- Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
- При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
- Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
- Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
- сахар – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- сливки 20% жирности – 300 мл.
- На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
- Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
- Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.
Апельсиновый карамельный соус
Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.
- сахар – 1 стакан;
- сок апельсиновый – 150 мл;
- вода – 60 мл;
- масло – 30 г;
- бренди.
- В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
- Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
- Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
- Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
- сливки – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- ванильный экстракт - 1 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г.
- В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
- Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
- Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
- Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Такого бомбически простого и при этом необычного десерта я давно не встречал. Попробовал его в одном московском ресторане. Там его подавали как декор к торту медовик.
Внешний вид меня поразил, и я сразу захотел его приготовить. Но я даже не представлял, как называется такой декор и долго не мог найти рецепт.
Оказалось, что называется такой десерт — Honeycomb, или пористая карамель, или сахарные соты. Процесс приготовления десерта невероятно прост, а выглядит на все 146%.
Пошаговый рецепт, как приготовить пористую карамель, или Honeycomb
Ингредиенты:
- Сахар 250 г
- Глюкоза 250 г
- Сода 21г (3 3/4 чайных ложки)
Предварительно подготавливаю форму для десерта. Для этого форму размером 20х30 см выстилаю фольгой и смазываю растительным маслом. У меня масло в спрее, но можно смазать смоченной в масле салфеткой.
Сахар и глюкозный сироп отправляю в большую кастрюлю и ставлю на огонь.
Карамельный сироп до добавления соды
Довожу до кипения и оставляю нагреваться до температуры 150°С. Если нет термометра, для проверки налейте в стакан холодной воды и капните туда немного жидкой смеси. Если масса затвердела — готово.
Карамельный сироп после добавления соды
Выключаю огонь, добавляю всю соду и быстро-быстро перемешиваю. Тут мешкать нельзя, так как сода начинает вспенивать сироп очень стремительно.
Переливаю в заранее подготовленную форму и убираю в сухое место до полного остывания. Разравнивать не советую, можно осадить воздушность.
Остывшая масса будет твёрдой, но легкой, и ее просто извлекать из формы.
Разламываю карамель на кусочки нужного размера и подаю к столу. Храню в герметичном пакете, иначе карамель наберёт влаги из воздуха и растает.
Читайте также: