Как сделать кефир из сухого молока
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 07.10.2024
Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).
Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.
Здоровые советы, как приготовить кефир дома
Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.
Как определить какое молоко подойдет для кефира?
Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.
Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.
Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.
Где взять закваску для кефира
Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.
Процесс приготовления домашнего кефира
После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.
Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.
Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.
Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.
Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.
И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.
Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…
Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.
В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.
Как приготовить настоящий кефир без закваски
Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).
Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.
Здоровые советы, как приготовить кефир дома
Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.
Как определить какое молоко подойдет для кефира?
Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.
Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.
Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.
Где взять закваску для кефира
Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.
Процесс приготовления домашнего кефира
После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.
Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.
Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.
Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.
Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.
И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.
Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…
Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.
В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.
Как сделать кефир из сухого молока
Кефир относится к диетическим кисло-молочным напиткам смешанного брожении: кроме молочнокислого, в нем протекает и спиртовое брожение. В настоящее время кефир является самым распространенным кисломолочным напитком. Из общего объема производства кисломолочных напитков на долю кефира приходится около 70%. Его можно вырабатывать термостатным и резервуарным способами. Большинство предприятии производит кефир резервуарным способом, что экономически более целесообразно. Наша промышленность вырабатывает кефир с массовой долей жира 1,0;2,5;3,2%, кефир нежирный, кефир таллиннский с массовой долей жира 1,0% и нежирный, а также кефир с наполнителем.
на кефир /в кг. на 1000 кг продукта без учета потерь/
Из цельного молока
Из сухого молока
Из цельного молока
Из сухого молока
Из цельного молока
Из сухого молока
Из цельного молока
Из сухого молока
Молоко цельное с массовой долей жира 3,2%
Молоко обезжиренное с массовой долей жира 0,05%
Сливки с массовой долей жира 30%
Молоко сухое цельное 100% растворимости с массовой долей жира 25%
Молоко сухое цельное 100% растворимости с массовой долей жира 20%
Молоко сухое обезжиренное 100% растворимости
Закваска на обезжиренном молоке
Кефир имеет однородную консистенцию, с наружным сгустком при резервуарном способе производства. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой. На поверхности кефира может быть незначительное отделение сыворотки.
Кефир вырабатывают по общей схеме технологического процесса для кисломолочных напитков.
Нормализованную смесь для его производства, как правило, составляют согласно рецептуре. Для выработке кефира, прочность полученного сгустка в значительной мере зависит от содержание сухих веществ в нормализованной смеси. Для производства кефира массовой долей жира 3,2 и 2,5% плотность смеси перед заквашивание должно быть не менее 1028 , для кефира 1%-ной жирности -не менее 1029 .
Для улучшения вкуса и консистенции готового продукта смесь с массовой долей жира 3,2;2,5; и 1% и независимо от использования натурального или восстановительного молока обязательно гомогенизируют.
При выработки смесь сквашиваю при температуре 20-25 єС. От температуры сквашивания зависит не только продолжительность образования сгустка, но и его качество. При повышение температуры сгусток образуется быстрее, но при этом снижается вкусовые качества кефира. Наиболее выраженные вкус и аромат приобретает кефир, сквашенный при температуре 25 єС. Дальнейшее повышение температуры сквашивание, приводит к ухудшению качества напитка.
Для производства кефира используют естественную грибковую закваску, приготовленную на кефирных грибках в количестве 1-3% или производственную кефирную закваску в количестве 3-5% массы молока. Кислотность грибковой закваски должна быть в пределах 95-110 єТ, производственной- в пределах 95-100 єТ.
После окончания сквашивания в межсистемное пространство емкости немедленно направляют ледяную воду. Через 30-60 минут после подачи воды включают мешалку и приступают к первому перемешиванию сгустка, которое может длиться до 30 минут. При этом необходимо получить однородную консистенцию, без комочков не перемешанного сгустка. Комковатая консистенция и пенообразование при перемешивание непременно приводят к отделению сыворотки из сгустка. При дальнейшем охлаждение мешалку включают через каждые час для перемешивание сгустка в течение 10 минут. Охлаждение сгустка до температуры созревания продолжается 4-6 ч., после чего сгусток, охлажденный до 14±2єС , оставляют в покое для созревания на 9-13 часов, отключив подачу холодной воды в межсистемное пространство емкости.
Созревание кефира считается законченным, если с момента заквашивания молока и до окончания созревания прошло не менее 24 часа.
В процессе созревания в результате усиленной жизнедеятельности дрожжей накапливаются продукты спиртного брожения, происходит гидратация белков, что сопровождается уплотнением сгустка.
Под влиянием ферментов, содержащихся в грибковой закваске, происходит частичный гидролиз белков с образованием пептонов, количество которых возрастает с увеличение продолжительности созревания кефира. В результате продукт приобретает специфический вкус, запах и консистенцию. По окончании созревания кефир перемешивают в течении 5 минут и направляют на фасование.
Кефир разливают в стеклянные бутылки, бумажные пакеты, полиэтиленовые пакеты и направляют в холодильные камеры, где хранят при температуре не выше +8єС не более 36 часов. Если в кефире наблюдается газообразование, его необходимо хранить при температуре около1-2єС
Транспортирование продукта производят в соответствии с требованиями действующего стандарта на кефир.
Контроль качества продукта
Каждую партию кефира оценивают по физико-химическим и микробиологическим и органолептическим показателям. Технологический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции осуществляет ОТК предприятия в соответствии с действующими инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности, инструкций по микробиологическому контролю производства и стандартами на методы контроля, перечисленными в стандарте на кефир.
Домашний кефир
Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.
Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.
Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.
Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).
Пошаговый рецепт
Итак, как сделать домашний кефир?
Взять 1 литр молока (если используете меньшее количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть). Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов). Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим). Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Менее жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще).
Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои ее не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю).
Добавить несколько столовых ложек кефира или 2 столовые ложки закваски лакто- или бифидобактерии (в качестве закваски можно еще использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. (Вы спросите, почему деревянной? Ответ простой, потому что при взаимодействии кефирных грибков с металлическими предметами замедляется процесс брожения). Теперь закрываем баночку крышкой и ставим ее в теплое место. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, обязательно накройте ее хлопковой ткань. Квасить все часа 4 — 5, затем лучше убрать в холодильник. Можно кефир не убирать в прохладное место, а оставить как есть, в теплом месте на сутки (так делают многие). Но по мне, он будет перезревать, и вкус у него получится более кислый. А так, домашний кефир дозреет в холодильнике.
По желанию, перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу. Если вы даете кефир ребенку и у него нет аллергии, можно добавить фруктовое пюре или какое-либо варенье. Получится вкусный детский кефир. (Да, и не забудьте оставить несколько ложечек кефира для следующей, новой порции домашнего кефира, в качестве закваски). Хранится домашний кефир в холодильнике не более 3-х дней. Кефирная закваска хранится около 2- х недель. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Домашний кефир – это полезный и вкусный продукт, без антибиотиков, не разбавленный водой. Чтобы приготовить кефир самостоятельно не нужно никаких сверх знаний.
Кефир приготовление
Как известно, кефир готовится из молока . Для приготовления кефира берите качественное и проверенное молоко. Приготовление кефира дома зависит от того, какое у вас молоко:
1) Из магазина (пастеризованное, любой жирности)
2) Домашнее не пастеризованное молоко
Если у вас пастеризованное молоко, необходимо его нагреть до температуры 35-38 градусов .
Домашнее не пастеризованное молоко сначала доводим почти до кипения , и также охлаждаем до 35-38 гр.
Если у вас нет кулинарного термометра не отчаивайтесь, возьмите обычный для измерения температуры тела, только сначала тщательно вымойте его! Уж термометр для измерения температуры тела есть почти в каждом доме.
Температура молока - приятно теплая.
Контроль температуры молока необходим для того, чтобы не сгубить бактерии в закваске.
Следующий шаг ЗАКВАСКА. Собственно с помощью закваски и готовится кефир. Закваска бывает двух типов :
1) Остаток кефира (примерно 100 мл предыдущего кефира на 1 л молока). Оставьте немного кефира и используйте его в качестве закваски.
2) Сухая порошковая (как у меня). Продается в аптеке или специализированных магазинах.
После того, как молоко достигло температуры 35-38 градусов, вводим закваску . Если закваска сухая порошковая – растворить согласно инструкции в небольшом количестве воды и ввести в молоко, тщательно перемешат ь.
Если это кефир – так же вводим и размешиваем.
Через 15-20 мин еще раз перемешиваем наш будущий домашний биокефир, чтобы равномерно распределить закваску .
Видео рецепт биокефира
Далее накрываем и убираем в теплое место при температуре 30-35 градусов. на 10-12 часов для сквашивания . Чем выше температура, чем быстрее сквашивается кефир. При температуре 35 градусов кефир может приготовится за 8 часов.
Я ставлю кастрюлю с кефиром на подоконник, под которым батарея.
Через 10-12 ч домашний кефир хорошо перемешать венчиком, убрать в холодильник и можно пробовать!
Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).
Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.
Здоровые советы, как приготовить кефир дома
Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.
Как определить какое молоко подойдет для кефира?
Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.
Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.
Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.
Где взять закваску для кефира
Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.
Процесс приготовления домашнего кефира
После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.
Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.
Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.
Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.
Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.
И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.
Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…
Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.
В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.
Кефир - это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир - прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.
Общие принципы приготовления домашнего кефира
Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:
• кефирный грибок - это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;
• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии - продаются в аптеке;
• уже готовый кефир.
На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
Кефир по крепости может быть:
• слабым - однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
• средним - двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.
• крепким - трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
• до 1 % - взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.
Детям для профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.
При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:
1) молоко - перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.
4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.
Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.
Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке
Ингредиенты:
• молоко (от 2,5 % жирности) - 3 литра;
• кефирный грибок - 1 ст.л.;
Способ приготовления:
1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.
2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.
Через 24 часа кефир должен быть готов.
Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.
2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.
Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
• молоко - 1,5 литра;
• наринэ - 1 флакон (0,3 мл)
Способ приготовления:
Предусмотрено два этапа:
1 этап - приготовление закваски:
1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.
2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.
3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.
4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.
5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.
2 этап - приготовление кефира:
1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.
2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.
Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.
Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.
Ингредиенты:
• бифидобактерии - 1 флакон или 5 порций;
• сметана домашняя с большим процентом жирности - 30 грамм.
Способ приготовления:
1 этап - закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.
2 этап - продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.
Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть - это кипяченное молоко, а меньшая - кефир. Даем настояться 12 часов.
Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1 этап - подготовить маточную кефирную закваску.
1. По своей сути - это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока - 10 грамм грибков.
2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.
3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.
4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.
5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.
6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.
7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.
2 этап - подготовить производственную кефирную закваску.
1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.
2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока
3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.
4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.
Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.
• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.
• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.
• Не добавляйте сахар до заквашивания - он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.
• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.
• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.
Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, - первый шаг на пути к здоровью нашего организма.
Кефир является самым популярным кисломолочным напитком. Он делается из молока и специального кефирного грибка с помощью процесса брожения.
Пастухи, пасшие стада в Кавказских горах, держали молоко в специальных кожаных мешках. И, таким образом, получали удивительный по своим свойствам напиток.
Кефирный гриб – это средоточие более 30 полезных видов бактерий, чье благотворное воздействие на организм открыл великий ученый Мечников в начале ХХ века.
Современные исследователи также воспевают качества данного напитка из-за наличия в нем натуральных пробиотиков.
Сегодня ни для кого не секрет, что эти дружелюбные бактерии способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, подавляя болезнетворные микроорганизмы.
Так что польза кефирного гриба очевидна.
Кефир нашел применение в лечении самых разных заболеваний
Помогает наладить работу ЖКТ
В комплексе с другими мерами избавляет от лишнего веса
Способствует нормализации стула
Обладает антибактериальными свойствами
Насыщает тело питательными веществами, в том числе кальцием , магнием , рядом аминокислот, а также витаминами группы В , витамином А , К
Эффективен в лечении грибковых инфекций
Да, удивительно, но кефирный гриб, содержащий дрожжи, способен при правильном его использовании подавить рост и распространение грибков в организме, в том числе и кандиды.
Только вот при всех своих положительных качествах кефир может причинить и вред.
Такой продукт непременно пригодился бы организму маленького аутиста, в котором бурно размножаются вредоносные микробы, бактерии и грибки.
Однако почти все такие дети вынуждены пребывать на безказеиновой диете , чтобы не нагружать пищеварительный тракт тяжелым для переваривания казеином и не всеми усваиваемой лактозой.
Домашний безмолочный кефир: как приготовить
Для того, чтобы получить безмолочный кефир, следует сначала приготовить из кефирного гриба кисломолочный напиток.
Это необходимо, так как полезные бактерии смогут размножаться только в молочно-кислой среде.
В дальнейшем вы будете использовать домашний молочный кефир в качестве закваски для безмолочного ферментированного напитка.
Чтобы продукт получился действительно качественным и полезным, придется поискать натуральный кефирный гриб, включающий в себя максимальное количество полезных бактерий.
Для примера – кефирная закваска из магазина, как правило, содержит не более 7 видов микроорганизмов.
Итак, налейте теплое (не выше 40 градусов) коровье или козье молоко в литровую, обязательно стеклянную, а не пластиковую банку, но не до конца, оставив немного места
Положите туда же кефирный гриб – нужные пропорции будут указаны в инструкции к нему
Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на сутки или двое, в зависимости от интенсивности процесса ферментации
В течение этого времени 2-3 раза аккуратно перемешивайте напиток
Когда молоко сквасилось, следует процедить полученную жидкость через мелкое сито
То, что осталось в сите – кефирный грибок, часть которого снова кладется в молоко для получения новой порции закваски, а часть идет на приготовление безмолочного кефира
Для того чтобы сохранить все ценные свойства кефирного гриба, следует обращаться с ним очень бережно
Использовать для процеживания качественное сито из нержавеющей стали – простое металлическое не подойдет
То же самое касается и ложки, которой вы процеживаете напиток. Можно использовать деревянную ложку
Нельзя мыть посуду для грибка, равно как и все столовые приборы для особых детей, средствами бытовой химии
Немолочный кефир готовится на основе растительного молока, получить которое можно самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или в крупных супермаркетах.
Для маленьких аутистов подойдет кокосовое, рисовое молоко, в то время как миндальное и кунжутное может плохо перевариваться.
Рецепт растительного напитка подробно описан на примере приготовления кунжутного молока в статье про источники кальция
Процесс ферментирования такого напитка довольно долог и кропотлив, но результат стоит ваших усилий
Сперва промойте полученные из кисломолочного напитка кефирные грибки чистой питьевой водой – ни в коем случае не проточной из-под крана
Затем положите промытый грибок в чистую стеклянную банку и налейте немного растительного молока так, чтобы покрыть закваску
На данном этапе рекомендуется добавить в смесь пару капель лимонного сока – эта мера предотвратит размножение вредных бактерий в пока еще не кислом напитке
Так же, как и молочный кефир, немолочный будет ферментироваться в течение суток-двух
За это время он может разделяться на закваску и жидкость – просто аккуратно перемешивайте напиток
Затем процедите безмолочный кефир, отделите грибки от напитка
Полученную жидкость лучше вылить – пить ее не следует, она пока не обладает полезными свойствами, да и на вкус странновата
Грибки промойте залейте новой порцией растительного молока
Повторите процесс ферментации 3-4 раза
За это время кефирные грибы полностью избавятся от казеина и лактозы, а потому станут абсолютно безопасными для тех, кто не переносит молочный белок и сахар
Для приготовления на 100% безмолочного кефира лучше использовать закваску на морском рисе.
Действительно, за морем эта закваска широко используется с давних времен. Зооглея – лечебная бактериальная слизь – была известная жителям Древнего Рима, Тибета, Мексики, Индии. А в 19-м веке она попала в Россию из Индии и стала здесь индийским морским рисом.
Морской рис содержит витамины С и D , ферменты , кислоты, дрожжи, полезные бактерии
Напиток, приготовленный на основе такой закваски не содержит казеина и лактозы
Обладает мочегонным эффектом
Понижает артериальное давление
Борется с патогенными микроорганизмами
Способствует формированию здоровой микрофлоры
Улучшает обмен веществ
Повышает иммунитет
Безмолочный кефир на основе морского риса
В чистую стеклянную банку налейте литр чистой питьевой воды комнатной температуры
Добавьте туда 2 столовые ложки морского риса
Положите в жидкость несколько изюминок, не обработанных химией
В традиционном рецепте рекомендуется добавить 2 столовые ложки сахара
Если вы готовите напиток для детей-аутистов, лучше заменить обычный рафинированный белый сахар качественным медом или добавить такое же количество натурального тростникового сахара
Однако предварительно сладкий компонент следует растворить в небольшом количестве воды, чтобы не потревожить грибки
Полученную смесь оставить в теплом месте подальше от электроприборов и системы отопления, накрыв марлей
Крышкой банку накрывать нельзя, иначе в кефире образуются газы
Спустя сутки или двое процедите полученную жидкость, отделив грибки от напитка
Изюм следует выбросить, а закваску вновь использовать для приготовления свежей порции напитка
Не забудьте предварительно вымыть банку, в которой готовился безмолочный кефир
Такой напиток – натуральный источник природных пробиотиков , благотворно влияющих на состояние всей пищеварительной системы и кишечника в частности.
Более того, безмолочный кефир – здоровая альтернатива кисломолочным напиткам, а также хорошая замена молочной сыворотке при сильной непереносимости молочного белка и сахара.
Если регулярно употреблять безмолочный кефир, то вскоре можно заметить явные улучшения.
Ребенок начнет лучше усваивать продукты, боли в животе уменьшатся или вовсе пройдут, наладится стул, смягчатся странности в поведении.
Однако не стоит забывать и о пробиотиках, которые содержатся в продуктах пчеловодства и оказывают еще больший эффект на органы ЖКТ.
Подробнее об употреблении натуральных пробиотиков из перги вы можете узнать из нашей программы восстановления здоровья
Читайте также: