Как сделать сливочный соус
Сливочные соусы уже много десятилетий помогают нам в приготовлении множества блюд, согласитесь, они могут превратить обыкновенные гарниры в произведения кулинарного искусства! И при этом никакой особой сложности в процессе их приготовления нет. Существуют базовые постулаты приготовления соуса на основе натуральных сливок — а именно — качество и температура ингредиентов, но об этом чуть позже.
Есть и основное правило — никаких комочков! Соус должен быть максимально однородным, для этого нужно не нарушать порядок действий — сначала обжаривается мука в некоторых рецептах на сухой сковороде, а в иных — на сливочном масле. А вот сливки, молоко или другие жидкие компоненты вводятся позже.
Самый главный совет о приготовлении хорошего сливочного соуса — сливки (в некоторых рецептах — молоко) должно быть холодным! И когда вы будете соединять их с горячей мукой или с масляной смесью — не забывайте тщательно перемешивать массу. Ну и конечно же качество молочных продуктов должно быть лучшим.
Свою популярность сливочные соусы, или как мы ещё их называем — подливы, приобрели не только за прекрасную способность улучшать вкус практически любого блюда, но и за максимальную простоту их приготовления. Мы же предлагаем вам сегодня интересную подборку простых домашних рецептов соусов на основе сливок.
В приготовлении сливочных соусов масло является одним из самых важных компонентов, так что к его выбору стоит относится серьезно — заменить его спредом или маргарином невозможно. Что касается муки, просто выбирайте свой проверенный продукт, обжаривать муку нужно на сухой хорошо разогретой сковороде до золотистого оттенка и не пережаривайте её.
Сливочный соус — классический рецепт
Как и любой другой соус — классический сливочный начинается с муки, которую нужно обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Теперь добавляем столовую ложку сливочного масла и вымешиваем с мукой до однородности. Через несколько минут можно вливать сливки и добавлять соль и специи. Всё тщательно перемешиваем, ждём закипания и готовим ещё пару минут.
Снимаем сковороду с плиты и даём немного остыть. Классический сливочный соус готов — он прекрасно подойдёт не только к мясным и к рыбным или блюдам из морепродуктов, но и к любому гарниру или овощам.
Ингредиенты для классического сливочного соуса:
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Сливки высокой жирности (20%) — 200 миллилитров.
- Соль, желательно морская — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Рецепт соуса с белым вином
В полученную массу добавляем 100 миллилитров вина и продолжаем готовить соус на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вино практически полностью испарится, можно снимать сковороду с огня, солить, вводить специи и измельченную свежую зелень. Соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами — например к макаронам с креветками.
Ингредиенты для приготовления соуса с белым вином:
- сливочное масло — 100 граммов;
- мука пшеничная — 1 чайная ложка;
- белое сухое вино — 100 миллилитров;
- зелень петрушки — 25-30 граммов;
- соль (желательно морская) — 1/4 чайной ложки;
- чёрный молотый перец — 1/4 чайной ложки.
Сырный сливочный соус
Сливочный сырный соус один из самых популярных приправ, так сказать, к большому списку блюд. За счёт добавления в соус чесночка и мускатного ореха, он получается очень ярким и ароматным — его часто подают к запечённой картошечке или к картофелю фри. Он также гармонируют с другими овощами и конечно с мясом.
Ингредиенты для сырного соуса на основе сливок:
- сливки средней жирности — 200 миллилитров;
- твёрдый сыр (45-50 % жирности) — 170 граммов;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- мускатный орех — по вкусу;
- соль поваренная или морская — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Сливочный соус с зеленью и сыром
Для начала натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и отделите желтки от белков, сливочное масло необходимо растопить, для этого можно использовать микроволновую печь или простую водяную баню. В тёплое масло вводим сыр, жирные (нехолодные) сливки, бульон овощной или мясной — по предпочтению. Отправляем массу в сотейник, хорошо смешиваем и ставим на небольшой огонь — готовим постоянно перемешивая до получения однородной массы.
Ингредиенты для сливочного соуса с зеленью и сыром:
- сливки 20% жирности — 250 миллилитров;
- сливочное масло — 100 граммов;
- твёрдый сыр — 100 граммов;
- куриный желток — 2 штуки;
- бульон мясной или куриный — 1/2 стакана;
- молотый мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
- свежая зелень укропа, шпинат, базилик — 3-5 веточек;
- соль поваренная или морская — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Сливочный соус с сыром, яйцами и чесноком
В этом рецепте сливок порядком больше, чем в предыдущих, так как здесь будут использоваться варёные яичные желтки, а они в свою очередь сильно загущают соус. Начинаем с подготовки сыра — нам нужно натереть его на тёрке, теперь измельчаем свежий чеснок — тут нужно прислушиваться к своему вкусу, и кстати лучше точно знать нет ли у вас аллергии на чеснок.
Ингредиенты для сливочного соуса с сыром, яйцами и чесноком:
- жирные сливки (20-30 %) — 300-350 миллилитров;
- твёрдый сыр — 100 граммов;
- куриное яйцо варёное — только желтки — 3 штуки;
- свежий измельченный чеснок — 2-3 зубчика;
- поваренная или морская соль — по вкусу.
Соус из сливок, сыра и бекона
Для начала нам необходимо разогреть на сковороде оливковое масло и поместить в него несколько надрезанных зубчиков чеснока буквально на несколько минут, вынимаем чесночинки и вводим в горячее масло измельчённый лук шалот, когда он немного размягчится добавляем порезанный полукольцами репчатый лук и еще немного обжариваем. Теперь помещаем в сковороду полоски (или кубики) бекона — готовим ещё несколько минут.
Ингредиенты для соуса из сливок сыра и бекона:
- сливки средней жирности — 125-150 миллилитров;
- бекон — 350-400 граммов;
- яичные желтки сырые — 3 штуки;
- твёрдый сыр (жирный) — 70 граммов;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- шалот лук — 3-4 луковицы;
- оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- свежий чеснок — 1 крупный зубчик;
- поваренная или морская соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Сливочный соус со шпинатом и вином
Сливочный соус со шпинатом готовится в два этапа — и для начала мы разделим на две приблизительно равные части сливочное масло. На первой половине нам необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости, а затем влейте в него белое сухое вино, готовьте, пока вино не испариться практически полностью, не забывая перемешивать. Теперь влейте в сковороду немного подогретые сливки, хорошо всё перемешайте и готовьте до закипания.
На второй части масла будем готовить шпинат с чесноком. Свежую зелень шпината нарезать перед готовкой не нужно, он и так один из самых нежных зеленых салатов. В растопленное масло выкладываем шпинат и измельченный чеснок, периодически помешивая, готовим в течении четырёх минут, снимаем с огня. Соединяем все ингредиенты в удобной глубокой посуде и при помощи погружного блендера, смешиваем и взбиваем до однородности.
Ингредиенты для приготовления сливочного соуса со шпинатом:
- сливки жирные — 200 миллилитров;
- сливочное масло — 20-25 граммов;
- белое сухое вино — 20 миллилитров;
- репчатый лук — 1 некрупная луковица;
- свежий чеснок — 1 зубчик;
- свежая зелень шпината — большой пучок;
- поваренная или морская соль — по вкусу.
Рецепт сливочного соуса с красной икрой
Первым делом нужно мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Теперь вливаем белое сухое вино и тушим, пока вино практически полностью испарится. Следующим шагом вливаем в лук сливки, добавляем морскую или поваренную соль и постоянно перемешивая готовим на медленном огне — пока соус не загустеет.
Готовую массу снимаем с огня и добавляем три или четыре столовые ложки красной икры. Хорошо перемешайте и блюдо готово. Такой соус можно также взбить блендером, чтобы он получился более однородным и ароматным. Это блюдо можно использовать для приготовления и подачи праздничным закусок, например праздничных закусок с красной рыбой или морепродуктами.
Ингредиенты для сливочного соуса с красной икрой:
- сливки 20% жирности — 250 миллилитров;
- красная икра — 4 столовые ложки;
- белое сухое вино — 50 миллилитров;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- сливочное масло — 20-25 граммов;
- сливки средней жирности — 250 миллилитров;
- яичные желтки (сырые) — 4 штуки;
- сыр пармезан (тёртый) — 80-90 граммов;
- ветчина копчёная — 350 граммов;
- свежий чеснок — 2 некрупных зубчика;
- морская или поваренная соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый или специи — по вкусу.
Рецепт соуса с белыми грибами и сливками
Готовить из белых грибов особенно, ну по крайней мере в моём доме, это отдельное любимое занятие. Они отлично сочетаются с мясом и овощами, с пастой и гарнирами, а чего только стоит суп из сушёных белых грибов, так вот белый сливочный соус с их добавлением, наверняка станут одним из ваших любимых блюд. Для этого соуса нам нужно будет предварительно замочить на 5-7 часов, вымыть, дать стечь воде и нарезать мелкими кусочками.
На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла и вмешиваем пшеничную муку, добавляем соль, специи по желанию и вливаем сливки. Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности — теперь можно класть измельченные грибы, ещё раз всё перемешать и готовить на небольшом огне (не забывая помешивать) на протяжении 3-5 минут. Не позволяем соусу кипеть. Готовое блюдо снимаем со огня, даём немного остыть и можно использовать по назначению .
Ингредиенты для сливочного соуса с белыми грибами:
- сливки средней жирности — 200 миллилитров;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 40 граммов;
- сушёные белые грибы — 100 граммов;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль поваренная или морская — по вкусу.
А на тот случай, если нужен белый соус, но сливок нет — есть вспомогательный рецепт соуса на молоке. Итак — на разогретой глубокой сковороде нужно растопить 50 граммов сливочного масла, и постепенно, не снимая с огня добавляем в масло 2 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно (постоянно) вымешиваем вилкой или венчиком массу пока она не станет полностью однородной. Подсолите муку и масло, немного увеличьте огонь и позвольте им закипеть.
Теперь вводим 300 миллилитров молока (предварительно подогретого) и не забывая помешивать готовим соус на протяжении 7-10 минут. Во время готовки соус станет более густым и немного уменьшится в объёме из-за испарения, это стоит учитывать. В готовое блюдо можно добавить чёрный молотый перец, любимые специи или зелень. Прелесть белых соусов в том, что они сочетаются практически с любым блюдом.
Достаточно в блюдо добавить сливочный соус, чтобы появился необычный, новый вкус блюда. Рецептов этого соуса достаточно много. С некоторыми из них сайт Первые Блюда вас познакомит.
Сливочный соус
Приготовить соус не сложно, но важно знать несколько хитростей, чтобы еда под вашим соусом стала новым и необычным блюдом. Ниже рассказано, как приготовить сливочный соус, внося в рецепт новые компоненты.
Классический сливочный соус
Чтобы создать кулинарный шедевр под названием сливочный соус, используя классический рецепт, потребуются простые продукты.
Ингредиенты
- Мука – столовая ложка.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Сливки — 200 мл. Жирность не меньше 20%;
- Соль, перец черный молотый добавляется индивидуально, на вкус.
Процесс создания рассматриваемого соуса в его классическом виде, выглядит следующим образом:
- Сковородка, где будет готовиться будущая подлива, должна быть сухой, без жира. Мука высыпается на раскаленную поверхность и доводится до золотистого оттенка.
- Добавляется сливочное масло, нужно тщательно перемешать до достижения однородной массы. Следует добиться консистенции без комочков.
- После перемешивания оставить массу поджариваться. Не больше 60 секунд.
- Теперь добавляются сливки. После этого смесь остается на печке еще на две минуты, в течение которых нужно соус регулярно помешивать.
- В конце смесь солится и перчится по вкусу.
Готовый соус подается в отдельной посуде.
С добавлением чеснока
Использование чеснока делает подливу универсальной. Любое блюдо приобретает необычный вкус под сливочно-чесночной смесью.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 10 мл сливок с жирностью 20%;
- 2 столовые ложки муки высшего сорта, пшеничной;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Лук. Берется луковица небольшого размера;
- Мускатный орех, соль и перец. Орехов понадобиться щепотка.
Чесночный вкусный сливочный соус готовится в домашних условиях следующим образом:
1. Измельчаются головка лука и зубки чеснока. Чем меньше кусочки получатся, тем больше вкуса они отдадут будущему продукту.
2. На раскаленную сковородку налить растительное масло, сюда же высыпать всю муку и луково-чесночный состав. Все тщательно пережаривается.
3. Когда мука достигла приятного золотистого цвета остальные ингредиенты.
4. Оставить тушиться не дольше 5 минут. Постепенно соус загустеет. Это произойдет быстро, потому нужно находиться рядом с печкой, постоянно помешивая.
5. Появление в соусе густоты говорит о том, что он готов. Теперь можно добавить сок лимона, перемешать до полного растворения.
Подлива с белым вином
При наличии алкоголя в блюде, получаем сливочный соус для рыбы.
Приготавливается из следующих составляющих:
- 30 г петрушки. Используются свежие зеленые листья;
- Одна четвертая чайной ложки соли;
- Одна четвертая чайной ложки черного перца, молотого.
Подлива готовится следующим образом:
1. На раскаленную сковороду выкладывают масло сливочное.
2. Постепенно внести муку. Постараться сделать это без комочков, нужно постоянно помешивать;
3. Когда получилась однородная смесь, постепенно добавляют белое вино;
4. Соус продолжает готовиться на медленном огне при постоянном помешивании.
5. Нужно дождаться, когда практически все вино испарится, теперь можно добавить перец, соль и петрушку.
Сливочно-сырный соус
Указанный вид подливы поможет подчеркнуть вкус овощных блюд, подать их в новом свете. Также это идеальный соус для курицы.
Для приготовления продукта нужно подготовить ингредиенты:
- 200 г сливок. Нужно взять продукт средней жирности, не больше 20 процентов;
- 170 г сыра, твердых сортов;
- Чеснок 2 зубчика;
- Мускатный орех, перец, соль.
Рецепт правильного приготовления сливочно-сырного составляющих многих блюд:
1. В жаростойкую емкость выливаются сливки и постепенно нагреваются. Находясь на печке сливки должны готовится только на небольшом огне.
2. Главный компонент: сыр натирается на терке с мелкими ячейками и добавляется в кастрюлю. Оставляется на печке на некоторое время от 2 до 4 минут.
3. Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока.
4. Чеснок предварительно измельчается и также отправляется в кастрюлю.
5. Все тщательно перемешать, оставить на 3 минуты вариться. Огонь должен быть медленным.
Нежный рецепт для пиццы
Рецепт подходит для тех, кто не любит томатную пасту в пицце. Основа обмазывается соусом до того, как на нее будет выложена начинка. Для приготовления вкусного сливочного соуса понадобятся ингредиенты:
- 250 мл сливок средней жирности;
- 100 гр пшеничной муки;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- Соль, черный перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Берется небольшая емкость, в которой растапливается сливочное масло.
2. Чеснок порезать максимально мелко и добавить в масло. Обжарка происходит, пока не появится густой аромат. После этого чеснок сразу убрать из масла.
3. Теперь добавить в масло муку. Обжаривать при постоянном помешивании, добиваясь однородной массы;
4. Добавить сливки. При этом нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.
5. Соль и перец по вкусу.
С белыми грибами
Понадобятся следующие продукты:
- 200 мл 20 процентных сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г белых грибов в сушеном виде;
- Соль по вкусу.
Инструкция, как правильно готовить подливу из сливок с добавлением грибов:
1. Грибы нужно предварительно замочить в холодной воде, не меньше чем на 6-8 часов.
2. После отмачивания, компоненты провариваются и измельчаются.
3. На раскаленную сковородку выкладывается сливочное масло, сюда же добавляется мука, но с постоянным помешиванием, чтобы мука не взялась корочкой;
4. Получив однородную массу, вливаются сливки, также с перемешиванием, чтобы не образовывались комочки.
5. Готовую смесь нужно посолить, снова взять лопатку и перемешать.
Соус карбонара для спагетти
Сливочный соус для спагетти готовится следующим способом:
1. Берется небольшая емкость, в которой растапливается сливочное масло.
2. Теперь добавляются зубчики чеснока, которые предварительно мелко нарезали, оставляется на 60 секунд на печке, томиться.
3. Ветчина нарезается небольшими кусочками, кубической формы, высыпается в кастрюлю. Четыре минуты смесь ингредиентов проваривается на небольшом огне.
4. В емкости взбиваются сливки с добавлением желтков и выливаются в другую емкость, которую можно ставить на огонь.
5. Старательно перемешать до полного слияния, оставить вариться. Огонь сделать медленным, чтобы будущий соус слегка томился. Следует предупредить, что огонь усиливать нельзя, поскольку яйца могут свернуться и соус не получится.
6. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, смешать с другими ингредиентами. Добавить приправы и соль, чтобы завершить блюдо.
С помощью сливочного соуса блюда домашнего приготовления обретут новый оттенок изысканности. Порадуйте близких вкусной едой, сделанной с любовью и приправленной сливочной подливой.
Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.
7 рецептов сливочного соуса
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
1. Классический сливочный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.
Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.
2. Сливочно-чесночный соус
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 240 мл сливок для взбивания;
- 120 мл куриного или рыбного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд.
Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.
Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
3. Сливочно-грибной соус
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов (шампиньонов или белых);
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.
4. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 120 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.
Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.
5. Сливочно-томатный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- 400 г томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 мл сливок для взбивания;
- 100 мл воды.
Приготовление
В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.
Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.
6. Сливочно-лимонный соус
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.
Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.
7. Сливочный соус со шпинатом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1/2 чайной ложки сушёного базилика;
- 1/2 чайной ложки итальянских трав;
- щепотка молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 120 мл молока;
- 100 г шпината;
- 2 столовые ложки тёртой моцареллы.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.
Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.
Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.
7 блюд со сливочным соусом
1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом
enmicocinahoy.cl
Ингредиенты
- несколько листов для лазаньи;
- вода;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- 300 г томатной пасты;
- 4–5 помидоров;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- сливочный соус;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.
Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.
Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.
2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты
- 250 г фетучини;
- вода;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 г очищенных креветок;
- сливочно-чесночный соус;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- немного твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.
В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1 1/2 минуты с каждой стороны до готовности.
Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.
Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.
3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом
Ингредиенты
- 60 г муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4–6 куриных бёдрышек;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 60 мл куриного бульона;
- сливочно-грибной соус.
Приготовление
Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.
Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.
4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты
- 200 г рожков;
- соль — по вкусу;
- вода;
- сливочно-сырный соус;
- немного сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.
Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
5. Курица в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- сливочно-томатный соус.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.
6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом
Ингредиенты
- 900 г филе лосося;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сливочно-лимонный соус;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.
Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
7. Паста в сливочном соусе со шпинатом
Ингредиенты
- вода;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 170 г пасты;
- сливочный соус со шпинатом.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.
Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В нашей стране редко готовится сливочный соус именно к макаронам, а в основном только к мясным, рыбным кушаньям. А Вы знали, что итальянские кулинары не подают макаронные изделия без жидкой составляющей в виде соуса? И за основу к нему используют макаронный отвар. Давайте рассмотрим все тонкости приготовления и узнаем некоторое разнообразие соусов для пасты. Кстати их используют и к другим блюдам и гарнирам. И они точно не оставят Вас равнодушными.
Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:
- Выбирая сливки – смотрите на срок годности и период хранения. Он должен не превышать четверо суток. Взяв именно их, не прогадаете.
- Жирность предпочтительно брать от 15 до 30 %. Оптимальные для приготовления соуса, что придаст истинное вкусовое очертание сливок и воздушность.
- В том случае, если куплены ранее, налейте в стакан и смешайте венчиком. Все в порядке? Не образовались хлопья и крупинки? Тогда можно использовать.
- Если же наоборот, отправляйте в мусорное ведро.
При покупке сливок обращайте внимание на состав и срок изготовления. В составе должно быть только – сливки, а срок соответствовать дате покупки.
Для приготовления простого сливочного соуса, который и будет являться основой для всех остальных, потребуется следующие ингредиенты:
- 60 г масла сливочного;
- 15 г чеснока;
- 260 мл сливок, жирность 30 %;
- Соль, черный перец;
- Смесь зелени (петрушка).
Классическое – это всегда отличный вариант. Не так ли? Тогда именно тот рецепт, который следует сохранить. На готовку уйдет не больше 15 минут.
Нарежьте масло на кубики и отправьте их в сковороду, поставив на средний огонь. Так оно прогреется вместе со сковородой. Растопив масло, влейте сливки и доведите до закипания. Поварите некоторое время. Не забывайте мешать. Нарубите смесь зелени в мелкую крошку. Чеснок измельчите доступным способом (пресс, терка или ножом). Добавьте в закипевший соус. Для пикантного вкуса положите стручок острого перца в сливки. Только не забудьте его потом убрать. Всыпьте соль и перец. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут и убирайте с плиты.
сливочный соус для пасты
Сливочно-грибной соус для спагетти
Для тех, кто без ума от ароматного вкусного блюда с грибами, то этот соус не оставит Вас равнодушными и войдет в Вашу коллекцию.
- 220 мл сливок жирность 20-30 %
- 100 г лука белого;
- По 2 г мускатного ореха и черного перца
- Лимон
- 20 г сыра;
- 160 г грибов;
- 15 г чеснока;
- 60 г масла сливочного.
Используя данные ингредиенты в рекомендуемом количестве, калорийным соус будет всего на 160 ккал.
Подготовьте лук, избавив от защитной кожицы и промыв в холодной воде. Нашинкуйте на мелкие кубики. Нарежьте масло и растопите на минимальном газу в сотейнике. Всыпьте нашинкованную луковицу к маслу, добавив соль и перец. Тушите до прозрачного состояния.
Используя лесные грибы, зачистите ножки и верхушку. Порежьте на пластины или кубики. Выбирайте сами, как желаете видеть их в соусе. Выложите нарезанные грибочки к луку и подрумяньте. Залейте сливками, приправив солью и перцем. Очистив чеснок и измельчив, добавьте к смеси с идеально подходящей приправой – орех мускатный. На медленном газу покипятите соус. В этот период он примет то состояние по густоте, которое подходит именно к макаронным изделиям. Натерев сыр, добавляйте к соусу. Все смешайте. Выжмите лимон и влейте немного сока в сотейник. Перемешайте и снимайте с плиты.
Для приятного цвета и волнующего аромата добавьте итальянских трав, например, щепотку розмарина, тимьяна, базилика.
сливочно-грибной соус
Сырный соус, на основе сливок для спагетти
Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или Вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных ингредиентов выступает сыр, сведет Вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками.
За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями.
Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как Вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут.
Используя несколько видов сыра, придадите необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду.
Сливочный соус с томатами для спагетти
Томатный или сливочный. Извечный вопрос соперничества. А если их соединить? Конечно. В совместном виде проявят себя, дополняя друг друга в гармонии с макаронами.
- 5 г базилика;
- 110 мл сливок, жирность 33 %;
- 30 мл масла оливкового;
- 200 г томатов;
- 3 г аджики;
- 150 г лука белого;
- Перец черный.
Быстрый по приготовлению и менее калориен (108 ккал).
Подготовьте лук, очистив и промыв под проточной водой. Нашинкуйте мелко, желательно кубиками.
Наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь . Можно накрыть крышкой, чтобы быстрей закипела.
Поставьте сковородку на газ и влейте масло. Прогрев его, всыпьте нашинкованный лук. Сбавьте газ и тушите, иногда мешая, до мягкого состояния.
Вода закипела? Сделав разрез на томатах, поместите в закипевшую воду на минутку. Достаньте их и переложите в ледяную воду. Такой способ идеально подходит для снятия кожицы с томатов. Используйте блендер для измельчения помидоров. Нам необходимо пюре. Сделали? Добавляйте вместе со сливками к луку. Приправьте аджикой, для остроты, перцем, для запаха и базиликом, для аромата. Использовать лучше сухой базилик. Более концентрированный аромат.
Смешайте все и поварите немного.
Для более насыщенного аромата сливок, замените масло оливы на сливочное.
сливочный соус с томатами
Желаете получить не только необычный по вкусовым аспектам соус, но и сытный? Добавьте мясной продукт, такой как бекон или грудинку.
- 100 г бекон;
- 100 г сыр;
- 200 мл сливки, жирность 33 %;
- 100 г желток (3 шт);
- Специи;
- 20 г чеснока;
- 30 г масло сливочное.
Поставьте сковороду на газ, влейте масло. Нарежьте чеснок не мелко, а небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы он не поджарился. Поэтому сбавьте газ. Измельчите бекон на пластинки и добавьте в сковородку. Пожарьте немного. В отдельной кастрюле взбейте желтки и смешайте со сливками, засыпав в них приправы. Подогрейте взбитую смесь на маленьком газу, не доводя до закипания. Соедините желточную смесь с мясным продуктом и натрите сыр. Немного прогрейте и отправьте спагетти в соус. Подавайте к столу.
Сливочный соус для рыбы
Вид соуса для рыбного блюда дополняют грибным и овощным составляющими, смесью зелени и чесноком.
Сливки подойдут любой жирности. Для густоты используйте муку или крахмал.
- 200 мл сливок;
- 100 г масла сливочного;
- 60 г муки пшеничной;
- 30 мл сока лимона (белое вино);
- Соль, перец, зелень
Подготовьте зелень, промыв и обсушив ее. Нашинкуйте мелко. Натрите немного цедры лимона и выдавите сок, убрав лишнюю мякоть и косточки.
Прокалите в сковородке муку до орехового аромата. В это время в сотейнике растопите масло и добавьте в него муку. Затем, постепенно введите сливки, постоянно мешая смесь. Исключите комки. После смешивания всыпьте зелень и потомите не более 5 минут на маленьком газу. Добавьте подготовленный сок и специи. Немного подержите, помешивая на газу и подавайте к столу.
Сливочный соус для пиццы
Итальянцы чаще используют заправку из томатов или острый чесночный соус, подчеркивая вкусовые качества запеченного тонкого теста с начинкой. Но повара из Америки, Англии и Европы чаще отдают предпочтение именно пикантному белому соусу, добавляя его в рыбную, овощную, мясную или колбасную пиццу.
Сливочный соус многофункционален, в отличии от томатного соуса. Деликатный вкус соуса используют в приготовлении паст, лазаньи, мяса и даже пирожков.
Для приготовления соуса потребуется:
- 300 мл сливок с жирностью 10-20 %;
- 100 г сырого яичного желтка;
- 100 г муки пшеничной;
- 30 г масла сливочного;
- 10 г сахарного песка;
- Соль, перец черный молотый.
сливочный соус для пиццы
Лосось в сливочном соусе к праздничному столу
Самый калорийный вид соуса. Но идеально гармонирует с великолепным стейком лосося, дополняя его сливочным вкусом и ароматом. Количество калорий в соусе 468 ккал. Злоупотреблять не стоит, а вот приготовить на праздничный стол будет уместным.
- 600 г филе лосося;
- 20 мл масла оливкового;
- 50 г горчицы дижонской;
- 30 г мёда;
- 150 мл сливок, жирность 33 %
- 15 г чеснока;
- 10 г муки пшеничной;
- Соль, перец, укроп.
Подготовьте рыбу, промыв и обсушив бумажными полотенцами. Постелите на противень пергамент и уложите кусочки филе. Приправьте солью и перцем. Смажьте маслом оливы. Приготовьте сладкий маринад из мёда и горчицы. Используйте именно дижонскую, так как она придает аромат горчицы, но не заполняя остротой. Смешайте мед и горчицу и нанесите толстый слой на рыбу. Так придадите сладость и изысканность рыбе. Отправляйте в духовой шкаф на 200 градусов. Держите там 15 минут до готовности.
Для соуса измельчите чеснок и укроп. В сотейник налейте сливки и поставьте прогреваться. Присыпьте соль и перец. Согрев сливки, всыпьте муку и интенсивно мешайте, избавляясь от комков. Добавьте чеснок и зелень. Перемешайте и следите, чтобы не подгорело. Уварите до необходимой густоты. Тем временем доставайте рыбу, и полив соусом отдавайте к столу вместе с картофельным гарниром или овощами.
Советы и рекомендации
Не добавляйте сливки в теплом состоянии в сковороду, где уже тушите продукты, так как они могут свернутся, и вы испортите соус.
Покупая лук, проверяйте на состояние его. Влажность, образовавшаяся во время порчи, скапливается и вызывает неприятный запах и портит продукт.
Используя сливки с жирностью более 30 %, снижайте жирность масла. Но, это дело вкуса и вашего предпочтения.
В любой из сливочных соусов можно добавлять разные приправы и составляющие. Для любителей экспериментов и кулинарных шедевров подойдет корица в виде палочек или гвоздика. Итальянские травы и паприка придадут изысканность и тонкий аромат.
Для вкусного обеда или ужина, не обязательно посещать рестораны с высокой кухней. Поставьте воду в кастрюле на плиту и приготовьте соус для спагетти, от запаха которого, Ваши гости и домочадцы испытают кулинарный оргазм, не говоря про вкус, который они попробуют позже, после приглашения к столу.
Готовьте с удовольствием, удивляя всех. А мы Вам в этом поможем, продолжая делиться с Вами вкусными рецептами и рекомендациями по приготовлению
Читайте также: