Уменьшить диаметр черенка своими руками
Подскажите как довести до ума новый черенок для садовых инструментов? Чтобы в руках было приятно держать и выглядел эстетично?
шкуркой 120 и краской для пола.
кирпичный цвет в траве виден хорошо.
зависит от ожидаемого результата.
можете вначале шкуркой зачистить, последний проход нулевкой. потом тонирующим лаком.
а можно просто на огне обжечь чтобы слегка обгорели заусенцы и занозы.. потом чуток шкуркой . ну и для полного кайфа либо натуральной олифой (чтобы быстро выслхла) или какимнить составом на основе воска.
Ленточную шлифмашину в струбцины или тиски к верху шкуркой - 3 минуты он гладенький
Большое всем спасибо за советы. Воск, огонь, олифа. есть простор для фантазии
ganzelka написал :
Воск, огонь, олифа. есть простор для фантазии
А по народному просто куском стекла.
Ненужно мудрить со всеми этими веществами и приспособлениями.Купите в том же магазине,где и покупали черенок,два кусочка наждачной бумаги.Один средней зернистости-зачистить.А второй-мелкой для придания гладкости поверхности черенка на ваше усмотрение.А уж эстетику сами создайте.Хоть в цвет флага раскрасьте,хоть китайские иероглифы нанесите
Какой вопрос, такой ответ. Можно руками, в процессе работы, пару слоев кожи сойдет с ладошек, черенок не только гладким станет, а потом или ненависть, или любовь.
пахарь написал :
Какой вопрос, такой ответ.
Ну. кому-то вопрос действительно показался наивным, но для меня, человека впервые в этом году взявшего в руки лопату, - очень актуален.
orca написал :
ну и для полного кайфа либо натуральной олифой (чтобы быстро выслхла)
Вот только где она натуральная и как быстро она высохнет? Может случится что и никогда.
Я всегда так делаю: шкуркой (шлифмашинкой) слегка и лаком какой под рукой - паркетный, яхт-лак, чтобы грязь не впитывалась.
asp_new написал :
паркетный, яхт-лак, чтобы грязь не впитывалась.
не знаю каким лаком покрывают
но с фискарс с деревянной рукоятки лак облезает на 2 год стояния в углу.
да и ещё надо зонтик прикрутить что бы солнце не пекло ,ты ещё черенок по фен-шую насаживай.
Место крепления к инструменту - тот участок, что вставляется в трубку хорошо пропитать маслом, дать высохнуть, а потом масляной краской слоя на три, пока впитываться не бросит. А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек. А чтобы гладко и просто - возьмите полоску наждачки на тканевой основе длиной сантиметров 50 за концы в обе руки и, закрепив инструмент так, чтобы не болтался, нашмыкать как ремнём в поперечном направлении. Кстати, самый лучший способ для изогнутых рукояток.
Olegych написал :
А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек.
Вот написал же. И никто нехочет читать. В народе давным давно берут кусок стекла(если разбить стекло такие сабельки получатся) и вдоль волокон зачищают. Ни вам заусениц ни надрезов волокна. Ручка становится гладкой и прочной.. Все деревенские нормальные так делают. При обработке механизмами(рубанки и т.д) нрушается структура дерева. Нет я тже вырубленное древко чищу, сушу, потом ровняю рубанком (но только лишнее). А довожу стеклом. Кстати древко обыкновенная ёлка.
2valerich Замечательный способ. Получается наиболее "к рукам". Только более трудоёмкий, чем шкуркой. Хотя, для себя, любимого, на инструмент времени не жалко.
А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.
Olegych написал :
А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.
Olegych и valerich . да что-то вы всё про черенок да про черенок,а про спину после 4-5 часов не кто не говорит.Да и гладкий черен не удобно держать,плевать на руки часто приходится.Может кто придумает что что бы обойти без плевков.
mazi5 написал :
Может кто придумает что что бы обойти без плевков
Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить, чтобы красивым был инструмент. А для лучшего сцепления можно тонкие перфорированные перчатки надеть.
Дядя Сёма° Хоть убейте не могу работать в перчатках.
Дядя Сёма° написал :
Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить,mazi5 написал :
Хоть убейте не могу работать в перчатках.
Вот так как написано сделайте и будет вам счастье! В перчатках работаю только с сырой землёй. - руки стягивает.
вобще то у меня мотоблок и на счёт черенка я не переживаю.
mazi5 Как будто у меня его нет. У меня и МБ, и МК.
Просто люди спрашивают, а я помню, ещё недавно делал. А счас, мужики, время заготовки веников (берёзовых, для бани). От Троицы до спаса.
Расскажу как я делаю для лопаты: покупаю готовый березовый черенок, и начию его нагло сушить либо на батарее либо на солнце, главное высушить максимально. Черенок обязательно выгнеться и покажет как ставить на него лопату.
У меня были и новые лопаты, т.е. окрашенные везде. Начинаю подгонять: набиваю лопату немного, снимаю и смотрю где краска с лопаты отпечаталась. Эти места стачиваю боком шлифовального диска (у меня на циркулярке 400 мм. стоит) и так постепенно подгоняю лопату к черенку до плотного прилегания по всей поверхности. Когда считаю, что пора собирать смазываю и лопату внутри и конус черенка солидолом и набиваю лопату на чаренок, стуча торцом черенка о наковольню на полу. Плотность посадки при этом получается максимальна, шурупы не использую вообще.
Новый черенок конечно же шершавый. Шлифую шкуркой и крашу эмалью. За один сезон эмаль постепенно стирается и черенок дошлифовывается уже руками. Торец черенка, где рука, закругляю до полусферы на том же шлиф. кругу.
Типичный подход дачника!
Не надо сам черенок ни чем мазать. Пожалейте свои руки! Поверьте человеку у которого слово "гулять" с детства ассоциировалось со словом - "сначала перекопай это".
Хотя начало у вас почти правильное. За разницей того, что у нас черенки с ёлки делают.
Берёза тяжёлая. И если заготовить весной в соку, годиться на удилища и топорища!
Кстати и сушат такие вещи правильно на не активном тепле, а именно в тени и на сквозняке. быстрое высушивание не желательно.
Тогда получите и удилище гибкое и прочное, но всё равно тяжёлое, и топорище почти вечное. Для топорища соковая берёза - класс. Только обрабатывать трудно.
Дело в том, что с неё сначала только заготовку делают, а потом сушат как я сказал, а потом её рубанок плохо берёт и любой топор тоже.
Инструменты и техника
Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.
Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.
Черенок для лопаты – огрехи массового производства
Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:
Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические
Из какого дерева лучше делать черенки?
Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:
- Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
- Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
- Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
- Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
- Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.
Чертеж черенка для лопаты
Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.
Хороший черенок для лопаты своими руками
- молоток;
- нож;
- пила;
- рубанок;
- наждачка;
- клей;
- пропитка;
- лак.
Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.
Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.
Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.
Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму лопату. Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и лопата готова к использованию.
Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.
Изготовление черенка из доски
Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.
Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.
Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.
Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.
Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)
Лопата является тем инструментом, без которого немыслимы, как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей лопаты, мало кто задумывался о такой ее детали, как черенок. Как правило, на нее обращать внимание мы начинаем только тогда, когда он затрудняет работу, то есть начинает шататься, рассыхается или вовсе по той или иной причине становиться непригодным. Неудобство также может вызвать, как чересчур короткий черенок, так и чересчур длинный .
Содержание:
Подбираем размер и материал заготовки
В первую очередь необходимо определиться с идеальным размером. Как правило, высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть в зависимости от вашего роста общий размер лопаты должна составлять 140 – 180 см. Но можно сделать его и несколько короче, особенно в случаи с совковой лопатой, когда слишком длинный черенок при последующей эксплуатации может стать причиной некоторых неудобств.
А для саперной лопаты размер уменьшаем до 70 — 80 см, но а если эта походная лопата, то и того меньше.
Теперь нам необходимо определиться с материалом для черенка, ведь от этого зависит не только на сколько прочным окажется будущее изделие, но а также и его внешний вид. Некоторые виды древесины при дальнейшем обсушивании или при намокании и вовсе могут повести.
Из какого дерева все же лучше делать черенок лопаты?
Береза. Крепкий, дешевый и простой материал. Из легких пород наиболее оптимальный вариант. Достаточно прочен, не сломается даже при перекапывании тяжелых почв. Так же она хороша и в обработке, легко стругается, а волокно снимаются равномерно.
Сосна. Является самым примитивным материалом, которого полно на рынке. Легко поддается обработке, эффективно шлифуется, а выглядит достаточно красиво. Но к сожалению есть у черенка из этой породы и свой недостаток. А именно, при более-менее нормальном усилии он может треснуть на первом же суку.
Ясень. Достаточно дорогая, но качественная порода дерева. Делать в большом количестве черенки из этого материала не выгодно, так как стоимость достаточно высокая. По сравнению с сосной и березой, плотность древесины данного вида в 1,4 раза выше.
Дуб. Является достаточно дорогим, прочным, но в то же время и тяжелым материалом. Основными недостатками материала из этой породы можно назвать высокую плотность. Но в данном случаи все зависит и от предназначения инструмента. К примеру, если лопата с черенком из дуба будет использоваться при работах по выравниванию фундамента или при рубке корней, то данное изделие может стать наиболее подходящим решением.
Как сделать черенок для лопаты своими руками?
Для того, чтобы черенок для лопаты изготовленный своими руками по своим техническим характеристикам не уступал заводским показателям, внимание необходимо уделять не только его подгонке, но а также противокоррозийной обработке.
Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками.
1.Поиск материала
Для изготовления ровного держателя, который действительно удовлетворил бы ваши требования, выбираем ветку с диаметром в 2 раза больше, необходимого диаметра. По возможности выбирайте без сучков, изгибов и разветвлений, чтобы волокна были максимально ровными.
2.Подгонка под нужный размер
В первую очередь черенок необходимо высушить. 20-ти дней на солнечном свете будет достаточно. Далее рубанком снимаем нужный объем древесины. Выравниваем под планку или уровень, прокручиваем и выравниваем относительно оси. В данном случаи нет необходимости в предельно точных размерах, но при этом и кривым его делать не следует.
3.Обработка
Чтобы не было зазубрин специальной машинкой или вручную производим шлифовку. Вначале проходим крупнозернистой шкуркой, после и мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, которую можно приобрести практически в любом специализированном магазине. В течение суток даем высохнуть, после чего всю площадь в 2 слоя проходим лаком и опять в течение суток оставляем на просушку.
Стоит отметить, что последняя процедура не обязательна, но работать лопатой с черенком обработанным лаком будет гораздо приятней.
Как правильно насадить черенок?
В первую очередь от насаженного черенка будет зависеть комфортность при работе. В случаи, если не будет люфты и прокруток, работать с такой лопатой будет гораздо приятней. Так, как же правильно насаживать черенок лопаты?
1.Затачиваем
Мерим диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть и прямые. Во втором случаи необходимо измерить диаметр – эта цифра должна быть посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Далее под углом в 20 – 25 градусов на наждаке снимаем древесину. Сделать можно и ножом, но для ровности рекомендуется еще и зашлифовать шкуркой.
2.Утопление и защита
Чтобы место крепления через несколько лет не сгнило и не потеряло свою прочность, обработанную поверхность заливаем пропиткой. Далее в течение 12 часов даем ей высохнуть, после чего вымакаем в эпоксидной смоле. Она будет выступать в качестве своеобразного уплотнителя.
3.Забиваем
Сразу после заливки смолы (можно также в этих целях использовать и битум) забиваем держатель. Для этого необходимо вставить его в посадочное место, провернуть лопату вверх совком, после чего ударить в твердую (в толстый металл или бетон) поверхность. При этом помните, удары должны быть резкими. Примерно через 5-7 ударов ковш должен сесть на черенок (до уровня начала заточки). В течение суток даем смоле высохнуть (лить много отвердителя не рекомендуется) и можно использовать.
Когда будете определяться с диной черенка, в этот размер также включите и возможные изменения после выполнения работ (около 10 см будет садиться в ковш), в связи с чем рекомендуется его делать с запасом. Отпилить черенок можно в любое время, а вот нарастить уже никак не получиться.
Подскажите как довести до ума новый черенок для садовых инструментов? Чтобы в руках было приятно держать и выглядел эстетично?
шкуркой 120 и краской для пола.
кирпичный цвет в траве виден хорошо.
зависит от ожидаемого результата.
можете вначале шкуркой зачистить, последний проход нулевкой. потом тонирующим лаком.
а можно просто на огне обжечь чтобы слегка обгорели заусенцы и занозы.. потом чуток шкуркой . ну и для полного кайфа либо натуральной олифой (чтобы быстро выслхла) или какимнить составом на основе воска.
Ленточную шлифмашину в струбцины или тиски к верху шкуркой - 3 минуты он гладенький
Большое всем спасибо за советы. Воск, огонь, олифа. есть простор для фантазии
ganzelka написал :
Воск, огонь, олифа. есть простор для фантазии
А по народному просто куском стекла.
Ненужно мудрить со всеми этими веществами и приспособлениями.Купите в том же магазине,где и покупали черенок,два кусочка наждачной бумаги.Один средней зернистости-зачистить.А второй-мелкой для придания гладкости поверхности черенка на ваше усмотрение.А уж эстетику сами создайте.Хоть в цвет флага раскрасьте,хоть китайские иероглифы нанесите
Какой вопрос, такой ответ. Можно руками, в процессе работы, пару слоев кожи сойдет с ладошек, черенок не только гладким станет, а потом или ненависть, или любовь.
пахарь написал :
Какой вопрос, такой ответ.
Ну. кому-то вопрос действительно показался наивным, но для меня, человека впервые в этом году взявшего в руки лопату, - очень актуален.
orca написал :
ну и для полного кайфа либо натуральной олифой (чтобы быстро выслхла)
Вот только где она натуральная и как быстро она высохнет? Может случится что и никогда.
Я всегда так делаю: шкуркой (шлифмашинкой) слегка и лаком какой под рукой - паркетный, яхт-лак, чтобы грязь не впитывалась.
asp_new написал :
паркетный, яхт-лак, чтобы грязь не впитывалась.
не знаю каким лаком покрывают
но с фискарс с деревянной рукоятки лак облезает на 2 год стояния в углу.
да и ещё надо зонтик прикрутить что бы солнце не пекло ,ты ещё черенок по фен-шую насаживай.
Место крепления к инструменту - тот участок, что вставляется в трубку хорошо пропитать маслом, дать высохнуть, а потом масляной краской слоя на три, пока впитываться не бросит. А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек. А чтобы гладко и просто - возьмите полоску наждачки на тканевой основе длиной сантиметров 50 за концы в обе руки и, закрепив инструмент так, чтобы не болтался, нашмыкать как ремнём в поперечном направлении. Кстати, самый лучший способ для изогнутых рукояток.
Olegych написал :
А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек.
Вот написал же. И никто нехочет читать. В народе давным давно берут кусок стекла(если разбить стекло такие сабельки получатся) и вдоль волокон зачищают. Ни вам заусениц ни надрезов волокна. Ручка становится гладкой и прочной.. Все деревенские нормальные так делают. При обработке механизмами(рубанки и т.д) нрушается структура дерева. Нет я тже вырубленное древко чищу, сушу, потом ровняю рубанком (но только лишнее). А довожу стеклом. Кстати древко обыкновенная ёлка.
2valerich Замечательный способ. Получается наиболее "к рукам". Только более трудоёмкий, чем шкуркой. Хотя, для себя, любимого, на инструмент времени не жалко.
А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.
Olegych написал :
А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.
Olegych и valerich . да что-то вы всё про черенок да про черенок,а про спину после 4-5 часов не кто не говорит.Да и гладкий черен не удобно держать,плевать на руки часто приходится.Может кто придумает что что бы обойти без плевков.
mazi5 написал :
Может кто придумает что что бы обойти без плевков
Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить, чтобы красивым был инструмент. А для лучшего сцепления можно тонкие перфорированные перчатки надеть.
Дядя Сёма° Хоть убейте не могу работать в перчатках.
Дядя Сёма° написал :
Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить,mazi5 написал :
Хоть убейте не могу работать в перчатках.
Вот так как написано сделайте и будет вам счастье! В перчатках работаю только с сырой землёй. - руки стягивает.
вобще то у меня мотоблок и на счёт черенка я не переживаю.
mazi5 Как будто у меня его нет. У меня и МБ, и МК.
Просто люди спрашивают, а я помню, ещё недавно делал. А счас, мужики, время заготовки веников (берёзовых, для бани). От Троицы до спаса.
Расскажу как я делаю для лопаты: покупаю готовый березовый черенок, и начию его нагло сушить либо на батарее либо на солнце, главное высушить максимально. Черенок обязательно выгнеться и покажет как ставить на него лопату.
У меня были и новые лопаты, т.е. окрашенные везде. Начинаю подгонять: набиваю лопату немного, снимаю и смотрю где краска с лопаты отпечаталась. Эти места стачиваю боком шлифовального диска (у меня на циркулярке 400 мм. стоит) и так постепенно подгоняю лопату к черенку до плотного прилегания по всей поверхности. Когда считаю, что пора собирать смазываю и лопату внутри и конус черенка солидолом и набиваю лопату на чаренок, стуча торцом черенка о наковольню на полу. Плотность посадки при этом получается максимальна, шурупы не использую вообще.
Новый черенок конечно же шершавый. Шлифую шкуркой и крашу эмалью. За один сезон эмаль постепенно стирается и черенок дошлифовывается уже руками. Торец черенка, где рука, закругляю до полусферы на том же шлиф. кругу.
Типичный подход дачника!
Не надо сам черенок ни чем мазать. Пожалейте свои руки! Поверьте человеку у которого слово "гулять" с детства ассоциировалось со словом - "сначала перекопай это".
Хотя начало у вас почти правильное. За разницей того, что у нас черенки с ёлки делают.
Берёза тяжёлая. И если заготовить весной в соку, годиться на удилища и топорища!
Кстати и сушат такие вещи правильно на не активном тепле, а именно в тени и на сквозняке. быстрое высушивание не желательно.
Тогда получите и удилище гибкое и прочное, но всё равно тяжёлое, и топорище почти вечное. Для топорища соковая берёза - класс. Только обрабатывать трудно.
Дело в том, что с неё сначала только заготовку делают, а потом сушат как я сказал, а потом её рубанок плохо берёт и любой топор тоже.
Купил лопату для того, чтобы чистить ей снег. Для уборки снега. Она болтается на ручке, создавая впечатление нежёсткого инструмента. Как быть?
Причин такого появления может быть несколько.
Например, несоответствие диаметров черенка лопаты и гнезда под черенок. Здесь можно пойти тремя путями:
1) — намотать на черенок уплотнение, но такой способ ненадежен и лопата все равно долго не прослужит.
2) — если есть выход черенка из гнезда (то есть, гнездо сквозное, а не глухое), то можно расклинить черенок.
3) — заменить черенок. Может быть, не самый экономичный способ, но самый надежный.
Другой причиной может быть образование трещины на лопате в районе гнезда под черенок. Это неприятная ситуация, но и здесь можно найти выход — дополнительно закрепите черенок с помощью хомута, наложенного поверх гнезда. Только проследите, чтобы черенок плотно насаживался в гнездо, иначе еще более можно усугубить проблему.
Читайте также: