Табак для кальяна своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 03.09.2024

Многих любителей табака и начинающих кальянщиков интересует, как приготовить табак для кальяна своими руками.

Интересуются, например, те, кого не устраивает качество представленных на рынке табачных смесей для кальянов, те, у кого в городе нет специализированных магазинов, реализующих табачную продукцию для кальянов, либо любители табака, которые хотят в полной мере участвовать в процессе.

Кроме того, изготовление кальянного табака в домашних условиях имеет достаточно большое количество преимуществ. Например, вы можете быть уверены в качестве произведенного продукта, поскольку полностью контролируете используемые в приготовлении такого табака ингредиенты.

Также стоит отметить, что самодельный табак для кальяна получается экономически более выгодным, чем магазинный табак, а используя различные рецепты и проявив немного терпения для формирования опыта в этом деле, вы сможете готовить кальянный табак высокого качества.

В рамках данной статьи мы разберемся, какие есть преимущества в изготовлении самодельного табака для кальяна, какие ингредиенты вам могут потребоваться, приведем подробную пошаговую инструкцию и рецепты, которые позволят вам с первого раза приготовить табак для кальяна высокого качества.

Преимущества изготовления табака в домашних условиях

Любители табака, которые хотят изготовить табак для кальяна самостоятельно, получают большое количество выгод и преимуществ.

Преимущество 1: стоимость

Если посчитать экономическую составляющую, выяснится, что изготовить табак для кальяна в домашних условиях будет гораздо выгоднее, чем покупать такую же смесь в магазине. Это логично, поскольку в данном случае вы не несете издержки на дистрибуцию, маркетинг, рабочую силу, необходимые для изготовления табака, вам не требуются расходы на хранение, транспортировку табачной смеси.

Преимущество 2: качество

Вы получаете возможность выбирать те или иные ингредиенты для изготовления кальянной смеси, поэтому можете получить кальянную смесь высокого качества. Для этого, например, нужно будет использовать натуральный, а не искусственный ароматизатор, а также выбирать более качественные табачные листья.

Что нужно для приготовления кальянного табака дома

Отрадно, что приготовить кальянный табак в домашних условиях может даже новичок. Для этого не потребуются ни специальные навыки, ни дорогостоящее оборудование, ни труднодоступные ингредиенты.

Для приготовления качественного кальянного табака в домашних условиях вам потребуются: сам табак, никотин (часто используют дополнительный никотин, несмотря на то что в табачных листьях данное вещество и так есть), вкусовая основа, ароматизаторы, глицерин. Существует специальный табак, который выращивается непосредственно для производства кальянных смесей. Однако большую распространенность он получил в Турции, Иране, других арабских странах. В нашей стране специальный табак для кальянов найти достаточно сложно.

Приобрести табак вы можете в специализированных табачных магазинах. Обращайте внимание на нарезку, от нее будут зависеть курительные качества кальяна. Никотин – известное каждому любителю табака и кальянщику вещество. В производстве табачных смесей для кальянов используется так называемый медицинский никотин. Его получают (синтезируют) искусственным путем. Различают щелочной и солевой никотин.

Еще один компонент, без которого редко какая табачная смесь для кальянов обходится, – ароматизаторы. Ароматизаторы задают вкусовой тон всему кальяну. Зачастую пользователи кальянов выбирают табак на основе его вкуса, а именно ароматизаторы определяют вкус табачной смеси.

Ароматизаторы бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Естественно, натуральные ароматизаторы самые качественные. Но вместе с тем они еще и самые дорогие.

Если вы делаете кальянный табак самостоятельно в домашних условиях, чтобы добиться высокого качества продукта, выбирать следует, разумеется, натуральные ароматизаторы.

Также вам потребуется вкусовая основа, как уже говорилось. Это не то же самое, что ароматизаторы. Если вы когда-нибудь готовили кальян, то наверняка заметили, что кальянный табак более влажный, нежели обычный.

Дело в том, что табак для кальяна увлажняется медом, патокой или глюкозным сиропом. Эти компоненты не только дают сладкий вкус табачному дыму, но и придают табаку определенные курительные качества.

И наконец, глицерин. Это вещество также необходимо для приготовления кальяна. Оно имеет натуральную основу и используется даже в самых качественных магазинных смесях для кальянов.

Глицерин необходим для предотвращения пересыхания табака, а также для обеспечения должного уровня образования дыма в процессе курения кальяна.

Когда вы приобрели все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления кальянного табака.

Инструкция по шагам: готовим кальянный табак

Базовая инструкция приготовления кальянного табака в домашних условиях выглядит достаточно просто. Вам необходимо измельчить табачные листья, осуществить их нарезку. Сделать это можно с помощью ножниц или, например, обычного ножа.

Далее табак необходимо залить кипятком, оставить отмокать. Когда вода остынет, прогоните табак через дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

К этому моменту табачная смесь должна быть уже в достаточной степени влажной и походить на обычный магазинный табак для кальянов. Если у вас это получилось, значит, вы все сделали верно.

Далее необходимо добавить к смеси небольшое количество ароматизатора (10–20 капель будет достаточно), а также никотин, если вы считаете это необходимым.

В завершение табаку необходимо несколько часов постоять, далее он будет готов к потреблению. Вы вольны экспериментировать и формировать табак для кальяна на основе ваших пожеланий и предпочтений. Для этого вам нужно лишь регулировать пропорции и составляющие тех или иных компонентов табачной смеси.

Использование фруктового пюре для кальянного табака

В интернете можно встретить достаточно большое количество советов о том, что вместо патоки или меда допустимо добавление фруктового пюре. Это очень тонкий момент.

С одной стороны, действительно необязательно использовать именно мед или патоку, кто-то делает кальянные смеси и с использованием фруктового пюре в основе. С другой стороны, вы должны понимать, что качество конечной смеси будет зависеть от качества этого пюре. Если пюре будет засахаренным, смесь испортится. Если пюре будет слишком жидким, смесь испортится.

В первые разы лучше все-таки использовать для приготовления патоку, чтобы получить успешный опыт изготовления табачной смеси в домашних условиях. А далее вы уже сможете свободно экспериментировать и сравнивать полученные результаты с первоначальным.

Можно ли изготовить дома кальянный табак без никотина

Многих людей, в особенности тех, кто беспокоится о состоянии своего здоровья и влиянии курения кальяна на организм, интересует, возможно ли изготовить в домашних условиях табачную смесь без никотина.

В этом случае, разумеется, на этапе приготовления не следует добавлять в смесь дополнительный никотин.

Однако в случае использования табака как основы для кальянной смеси не удастся получить полностью безникотиновую смесь. Даже самый мягкий табак содержит какое-то количество никотина в составе.

Решить эту проблему и получить смесь для кальяна без никотина вообще позволяет использование чая вместо табачных листьев.

Мифы изготовления кальянного табака в домашних условиях

Курение кальяна, приготовление кальяна, изготовление собственной табачной смеси для кальяна сопряжено с большим количеством мифов и заблуждений.

Один из самых распространенных мифов: можно использовать эфирные масла вместо натуральных ароматизаторов. Эфирные масла действительно являются натуральными продуктами, которые изготавливают из различных фруктов, например. Однако они совершенно не подходят ни для приготовления кальяна, ни для приема внутрь. Используйте только пищевые ароматизаторы. Эфирные масла при попадании внутрь могут причинить вред вашему здоровью.

И наконец, достаточно распространено заблуждение, что по-настоящему качественную кальянную смесь не получится изготовить дома. Это миф. Если вы будете следовать приведенным в данной статье рекомендациям, то сможете изготовить табачную смесь для курения кальяна самостоятельно, при этом качество смеси будет ничуть не хуже магазинных смесей.

Приготовление кальянного табака в домашних условиях имеет большое количество преимуществ и выгод. Кроме того, вы сами сможете контролировать качество получаемой смеси, а также экспериментировать с различными рецептами.

Многих людей интересует, вредно ли дышать кальяном, сколько можно хранить табак для кальяна, а также какие бывают гастрономические виды табака для кальяна. Для каждого такого вопроса требуются детальное рассмотрение и подробный разбор.

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Несложный десятишаговый базовый рецепт превращения 50 гм трубочного (или иного табака, на ваш выбор) в настоящий кальянный табак. Обратите внимание, что полученный в конечном результате табак будет сильно отличаться от исходного сырья по всем параметрам. В рецепте не добавляются ароматизаторы, но их также можно задействовать: это придаст табаку приятный вкус.

· 50 гм трубочного табака для трубок (используйте хороший табак)
· 1/2 чашки хорошего мёда (125 мл), плюс дополнительно 2 столовые ложки
· 1 столовая ложка глицерина
· высококачественная фольга
· емкость объемом примерно в 1л, фильтр (подойдет сито), ложки для смешивания, вилки
· противень или прямоугольная широкая форма для выпечки, с достаточно высокими бортиками

DELETED

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Никита Ерин

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Victor Kim

?

вопрос про ароматизаторы тоже волнует. спасибо

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Victor, здравствуйте! После мастер-класса решили кое-что улучшить в составе и упаковке компонентов. В ближайшем будущем планируем представим линейку собственных ароматизаторов :) но мы все в группе, естественно, опубликуем

Victor Kim

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Представляем перевод небольшого авторского рецепта, эксперимент с натуральными ароматизаторами:

«Живя в Швеции, сложно найти хороший табак: у нас много подделок домашнего приготовления, у которых почти нет вкуса, и дорогой контрабандный Al Fakher стоимостью по 80-90 долларов за килограмм.

Смирившись с этим, я начал экспериментировать, делая свой табак, и после долгих экспериментов у меня получился весьма неплохой результат, с устроившим меня вкусом.

Вот что я сделал:

Я взял одну чашку табака (1.5 децилитров - 150 миллилитров), немного замочил ее и затем высушил настолько сильно, насколько смог.
Затем я смешал табак с двумя столовыми ложками (30 миллилитров) мёда и таким же количеством пищевого глицерина, тщательно перемешивая.
Я распределил то, что получилось, по большому куску алюминиевой фольги, слоем примерно в 2,5 см толщиной, затем положил его в духовку на 80° С, примерно на 90 минут.
Затем я вытащил это и добавил немного ароматизаторов. Для этого я использовал немного лимонного концентрата для выпечки, примерно 3 миллилитра, и немного масла перечной мяты, причем добавлял их до того момента, пока не почувствовал, что это пахнет как хорошая смесь лимона и мяты.
Я положил табак назад в духовку, при той же температуре, примерно на полчаса - час (к этому этапу я немного запутался со временем, потому что уже устал).
Когда я достал смесь из духовки, она выглядела так же, как и обычный кальянный табак, и была такая же липкая, как ей и положено быть.
Я опробовал полученный табак в своем Sahara Smoke Taboo (чаша - вортекс) с Kaloud Lotus и бархатным шлангом Sahara Smoke, и курился он весьма неплохо, по моему мнению. Вкус лимона и мяты был достаточно сильным и держался весь час, пока я курил. Дымность табака была на уровне хорошего Al Fakher.
Учитывая, как сложно достать хороший табак, я захотел поделиться своим успешным результатом с вами.

Кстати, я добыл немного ароматизаторов LorAnn Oils, поэкспериментирую с ними, и позже напишу, что у меня получилось.

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Кальянный табак на основе патоки и меда
Один из приглянувшихся нам рецептов кальянного табака. Автор, в оригинале, назвал его рецептом табака tombassel, что символизирует задействование в рецепте и патоки, и меда (термин moassel обычно применяется для кальяннных смесей на основе патоки, а tobamel - на основе меда). Была попытка разнообразить вкус табака малиновым сиропом, смотрим, что из этого получилось!

«Ок, я наконец сделал кое-что своё:

Слава Волженцев

Здравствуйте, хотел бы посмотреть прайс на вашу продукцию. И возможна ли доставка в Оренбург? Спасибо

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Хороший кусок теории:

?

Приготовить табак без ароматизаторов несложно - мы берем табак на свой вкус, дальше либо промываем его кипятком, либо нет (в зависимости от того, хотим ли мы сохранить вкус самого табака в кальяне и какую хотим получить крепость), а потом настаиваем его с сиропом в течение 6-12 часов. Этого хватает, чтобы табак хорошо пропитался, был дымным, не горел и радовал нас.

?

Более сложный и тонкий вариант - добавление ароматизаторов и настаивание на них, потому что нам нужно не просто добавить запах, а получить еще и:

Яркий вкус
Естественный вкус
Курение в течение 40 минут

Практически всегда при первых попытках приготовить табак не удается удолетворить все требования сразу. Впрочем, этим страдают и некоторые производители, к примеру, тот же самый StarBuzz - вкус яркий и продолжительный, но химозный.

Так что, чтобы сделать яркий естественный вкус, надо понимать механику процесса, понимать, что такое ароматизаторы и как они влияют на вкус.

?

Ароматизаторы в большинстве своем представляют собой легколетучие соединения, растворенные в пропиленгликоле. Соответственно, чем больше температура, тем сильнее и быстрее они испаряются.

То есть если мы просто забьем в чашку неароматизированный табак, сверху на него капнем ароматизатором и начнем курить - то он начнет активно испаряться, а мы получим яркий вкус в течение 7-10 минут, ну а потом - полное его отсутствие, так как ароматизатор полностью испарится. Впрочем, это не всегда плохо - это как раз один из вариантов упортребление ароматизаторов: когда у вас есть доступ к большому ассортименту аромок, вы можете каждые 5 минут докапывать их в чашку и в течение курения сменить вкус раз 10. Но все же давайте рассмотрим приготовление табака, который не требует вмешательства в процессе курения.

Для того, чтобы приготовить такой табак, нам нужно его на ароматизаторах настоять. Настаивание, если говорить научными терминами - это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.

Диффузия - это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов.

Второй момент, который следует держать в голове - это то, что поскольку ароматизаторы - легко летучие соедения, то в процессе настаивания они не должны испаряться из табака, или же вы их должны изначально добавить в избытке, чтобы к концу настаивания с учетом потерь у вас их осталось нужное количество.

Самый простой способ избежать улетучивания ароматизаторов - это завернуть табак в фольгу после приготовления, надавить на нее, чтобы выдавить весь воздух, после чего завернуть все в пищевую пленку. В таком виде можно оставлять настаиваться.

И третий важный момент - непосредственно курение табака. В зависимости от материала чашки и управления жаром у нас табак подвергается более сильному или слабому температурному воздействию. Чем больше температура - тем интенсивней испаряются ароматизаторы.

То есть, если мы готовим табак для себя, то мы точно знаем как его будем курить, и можем сделать в табаке конкретно ту концентрацию ароматизаторов, которая подходит для нашей чашки. Для курения в силиконовой чашке содержание аромок можно доводить до 12%, а для керамки и крепких забивок - снижать до 8%. То есть, когда вы даете рецепт табака, лучше говорить, как его надо курить, чтобы не получать потом претензии, что вкус слабый или химозный.


Хоть курение кальяна давно приобрело популярность в нашей стране, не так много людей умеет самостоятельно изготовить смесь.

С приготовлением табака для кальяна справится даже новичок. Например, на востоке приготовление табака – это самое обыденное занятие.

Для приготовления табачной смеси вам потребуется: лист табака, ароматизаторы с вашим любимым вкусом, а также глицерин. Нужно подчеркнуть, что от количества последнего компонента зависит количество дыма при курении. Изготовление смеси в домашних условиях не займет у вас много времени.

Как приготовить

Первым делом необходимо определиться с видом табака. У каждого вида табачного листа имеются свои особенности, которые могут понравиться кому-то, а у других вызвать отвращение. Например, табак под названием Вирджиния можно нарезать как крупными частями, так и мелками. Это происходит из-за большего обилия сахара в табачном листе.

После выбора табака, его необходимо как следует промыть и отжать. При отжимании выходят все ненужные компоненты, такие как никотин и прожилки листа.

Третий этап является самым важным в приготовлении. Необходимо смешать патоку и глицерин в соотношении 50 на 50. Патоку можно купить в любом табачном магазине или же сварить самому из сахара и воды. Глицерин можно приобрести в аптеке.

На последнем этапе необходимо смешать отжатый табак с сиропом. Полученная смесь должна пропитать лист. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия в табаке консервантов срок его годности намного ниже, если сравнивать с готовыми вариантами.

Как и где лучше хранить

После приготовления курительной смеси встает вопрос, а где и как ее хранить? Ведь покупной готовый табак находится в специальной упаковке и содержит консерванты для длительного хранения. Смесь для кальяна нельзя назвать продуктом быстрого потребления. Однако при неправильном содержании постепенно будут ухудшаться ее вкусовые качества. Как и большинство продуктов, его необходимо хранить в темном и прохладном месте. Идеальным вариантом будет банка или вакуумная упаковка. Для того, чтобы убедиться в том, что вы правильно храните табак, необходимо время от времени проверять его консистенцию.

Вот и все. Приходите в нашу кальянную, чтобы насладиться самыми ароматными и дымными кальянами!








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: