Сыр из пальмового масла своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Пальмовое масло. Его добавляют в сыр, чтобы сэкономить – оно в несколько раз дешевле молока. По мнению диетологов, это одно из самых вредных растительных масел – оно плохо усваивается организмом.

Лариса Абдуллаева, эксперт Молочного союза России:

Пальмовое масло в своем составе содержит слишком большое количество насыщенных жирных кислот, которые при метаболизме в организме требуют очень больших затрат энергии, либо у некоторых они вообще никак не перерабатываются, потому что для этого нужны сильные затраты ферментной системы организма

Дмитрий Коваленко, руководитель аналитической лаборатории:

Молочное, абсолютно молочное, там есть два образца, где немножко отклонения, коэффициент, но это погрешность измерения.

Есть очень простой способ определить, что вы купили, сыр или сырный продукт.

Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла. Это не сыр, а сырный продукт.

Так выглядит камера, в которой дозревает сыр. Температура +5?С.


50 оттенков молока

Мягкий сыр в формочках за 120 евро/шт.

Недозамещение

Пресс, под которым стоят твёрдые сыры, д­иректор соорудил сам.

Не ароматизируй это!

Вкус мягкого сыра зависит от добавок: укропа, лука, томатов, перца. Но любят такой сыр, по словам сотрудников сыроварни, единицы: большинство предпочитает классический сыр без добавок.

Советы

Как определить, что в сыре есть пальмовое масло?

что растет на пальме

В соцсетях часто можно встретить высказывания, что сыр отечественного производства невкусный, а часто — странный и по виду, и по другим параметрам. Если сравнить с сырами даже ближайщих соседних стран, наша продукция какая-то резиновая, с травянистым привкусом, независимо от названия и цены. А те, кто помнят советские сыры, утверждают, что даже сравнивать нечего — раньше всё делалось из настоящего молока.

Теперь выбор сыров просто огромный. Большинство производителей и не скрывает — большая часть недорогих марок имеет в составе пальмовое масло. Но не надо думать, что продукция, стоящая на полке БЗМЖ, делают без него.

Производители не могут удержаться от использования пальмового масла, потому что себестоимость продукции с ним очень низкая, а срок годности существенно увеличивается, добавление вкусовых веществ делает такой сырный продукт практически неотличимым от натуральной продукции.

Вред пальмового масла в сырах

Пальмовое масло считают ядом замедленного действия: оно имеет высокую температуру плавления — около 40C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов. Поэтому пальмовый жир в организме человека не перерабатывается.

Он обволакивает стенки сосудов как пластилин, повышает холестерин, вызывает неалкогольное ожирение печени и онкологию. Также доказано, что вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. То есть, как источники кальция творог, сыр и т.п. с добавлением растительного жира в составе, абсолютно бесполезны.

Кстати, на родине, откуда это масло импортируется (Индонезия, Малайзия), его не используют для еды, только для продуктов, которыми кормят туристов.

По последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в 2020 г. увеличился в 2,3 раза (в сравнении с показателями 2019 года) и превышал 1,1 млн тонн. При этом производство молока упало на 1,2%, импорт молока — больше чем на 40%, а производство сыров выросло на 10,1%, масла на 30,1%, кондитерских изделий — на 11%.

При этом, ни на одном из сфальцифицированных продуктов не было указано наличие растительного жира или пальмового масла, хотя это требует закон. И цена их соответствовала натуральному продукту.

Вот так. За свои немалые деньги покупатели получают вредную эрзац-еду.

Можно ли как-то определить наличие пальмового масла

Визуально, по запаху и вкусу это сделать практически невозможно. Но стоит придерживаться таких правил:

  • Читать этикетку, а на развесной сыр просить сертификат — продавец обязан его предоставить. Если там есть упоминание пальмового масла, растительного жира или жиров, идентичных молочному — этот продукт лучше не покупать.
  • Чем дольше срок годности сыра, тем больше в нём пальмы или консервантов. Сырная нарезка и фасованный продукт может храниться до 15 суток, в головках — до 120 суток, сырный продукт — до года.
  • Низкая цена — первый признак подделки. Но и высокая стоимость — не показатель качества. Ориентируйтесь на то, что для изготовления 1 кг сыра надо 10-12 л молока. Вот возьмите стоимость литра и умножьте на 10 — это и будет минимальная стоимость настоящего продукта.

Кандидат технических наук, преподаватель Западно-Сибирского государственного колледжа Валентина Анатольевна Нестерова (источник):

Кроме пальмового используются другие виды растительного масла, такие как кокосовое, подсолнечное, рапсовое и так далее. Это масло подвергается ряду обработок: переэтерификация, гидрогенизация, дезодорация, фракционирование. Добавляются также соя, влагоудерживающие компоненты, в том числе крахмал, каррагинан. При этом цена продукта может вообще никак не зависеть от его качества.

Какие могут был признаки сырного продукта в отличие от качественного молочного сыра:

В Сети также есть такой способ: купить ультрафиолетовую (синюю) лампу. На поддельном сыре в темноте будут видны синие вкрапления или сплошное свечение — это и есть пальмовое масло. Натуральный продукт будет отсвечивать фиолетовым или красноватым цветом.



Поджиганием сыр проверить нельзя — горят все.

В Интернете описывают ещё один, непроверенный и сомнительный способ, но проверить можно: птицы поддельный сыр не клюют. Кто-то написал, что подвесил на дерево по кусочку продукта и точно хорошего сыра. Первый синички не тронули вообще, а второй склевали полностью.

А вы как определяете качество сыра? Пишите в комментах — всем интересно!

Подписывайтесь на ? наш канал в Яндекс Дзене — вам несложно, а нам приятно?

В отечественной пищевой промышленности такой ингредиент, как пальмовое масло, появился в девяностые годы мы прошлого века. И до настоящего времени его популярность только растет, ведь его использование во много раз снижает себестоимость производимой продукции, увеличивая прибыль производителя.

Чем опасно пальмовое масло в молочных продуктах?

Этот продукт переработки листьев и плодов масличной пальмы, которая растет в Малайзии и Индонезии, широко применяется в молочной пищевой промышленности. Однако температура плавления такого растительного жира выше температуры тела человека, поэтому он полностью не усваивается в организме. Даже есть данные, что этот жир как бы облепляет стенки сосудов подобно пластилину.

Согласно исследованиям ВОЗ, это в свою очередь, может привести к таким проблемам, как атеросклероз, нарушения обмена веществ и даже онкологии.


К сожалению, окончательно вредность этого продукта не установлена, на государственном уровне борьба с использованием пальмового масла в производстве пищевых продуктов не проводится, поэтому нам необходимо самим научиться обезопасить себя и своих близких.

Чаще всего цена может указывать на содержание пальмового масла в продукте. Если вас подкупает дешевизной какой-то из продуктов по сравнению с его конкурентами, то, скорее всего, вместо натуральных ингредиентов мы имеем пальмовое масло, которое значительно удешевляет производство. Хотя и высокая цена продукта не гарантирует нам полностью отсутствие подобного заменителя молочного жира.

Как выбирать сметану и сыр

Если покупаете сыр, то его качество определяется стандартом ГОСТ 31453-2013. Если на упаковке присутствует такая маркировка, то данный продукт является качественным и не содержит растительные жиры.

Сметану также можно выбирать по ГОСТу. На упаковке качественного продукта с натуральными животными жирами указывается ГОСТ 31452-2012. Но не спешите покупать сметану с таким составом, как: закваска и нормализованы сливки. Именно в этих сливках чаще и содержится пальмовое масло и другие заменители.

В домашних условиях сметана без растительных жиров всегда гуще в холоде, а на горячей поверхности выделяет сыворотку. Если в ней содержится пальмовое масло, то такие перепады температуры ей не будут страшны и сыворотки не будет.

Сыр из натуральных ингредиентов при комнатной температуре с течением некоторого времени станет подкисшим, а цвет его останется тем же. Сыр на основе пальмового масла вкуса не поменяет, но внешний вид его испортится. Такой сыр станет обветренным и покроется корочкой желтоватого цвета.

Особенности выбора сыра

Качество сыра регулирует ГОСТ Р 52686 – 2006. Если на упаковке есть такая отметка, то продукт не содержит заменителей молочных жиров. Натуральный сыр в тепле становится мягким, продукт с заменителем молочного жира затвердеет и будет выделять большие жирные капли. Вкус у такого продукта с мыльными нотками, при нарезании сильно крошится.

Как выбрать сливочное масло

Настоящее масло содержит исключительно пастеризованные сливки. На упаковке качественного продукта будет стоять ГОСТ 32261-2013, если такого не обнаружили, то перед вами продукт с пальмовым маслом, или, в лучшем случае, приготовленный на основе животных жиров низкого качества.


При обнаружении в составе следующих ингредиентов, лучше не покупайте такой продукт: дезодорированное масло, рафинированное масло, заменитель молочного жира, консерванты.

Натуральное сливочное масло не будет шипеть на разогретой сковородке. При увеличении температуры на поверхности масла образуется белая пленка. Если же при плавлении образуется однородная жидкость, то вы имеете дело с пальмовыми заменителем.

Как узнать, есть ли в сыре пальмовое масло?

Этот вопрос волнует многих сыролюбов, заботящихся о своем здоровье, и мы подготовили подробный ответ на видео.

Конечно же, это миф, сыр в большинстве своем — это довольно жирный продукт и эти выделения являются МОЛОЧНЫМ жиром. Капельки можно стереть салфеткой и продолжать радоваться богатому вкусу сыра.

Для сыра делают специальные ножи, у которых лезвие с прорезью посередине или довольно тонкое, задача такого ножа уменьшить площадь соприкосновения с сыром и, соответственно, снизить вероятность прилипания.

На самом деле вкус сыра не может говорить о том, есть ли в нем пальмовое масло. А те сыры, где оно есть, обычно пестрят вкусовыми добавками и скрывают все недостатки сыра.

Разные жиры дают действительно разное свечение, но на глаз что-то определить невозможно, нужны специальные измерительные приборы. Да и процент масла бывает 10, а бывает 100 процентов, и результат будет разный.

На самом деле определить пальмовое масло можно только в результате лабораторных тестов.

При покупке сыров стоит обращать внимание также на:

В заключение хочу сказать, что нет волшебной таблетки, которая позволит вам раскусить хитрых производителей у себя дома. Да и вообще пальмовое масло встречается на прилавках все реже, а вот его аналог — говяжий жир, который значительно дешевле молочного сыра — все чаще. Выявить его кроме как в лаборатории также невозможно.

Читайте также: