Ступка для специй своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Самые свежие и ароматные специи можно получить самостоятельно, но для этого вам понадобится специальная кухонная .

Для толчения пряностей выточил на токарном станке простую ступку и пестик из граба и платана. Треснет или нет?

Подробное кино, как сделал оригинальный комплект для кухни из древесины дуба. У меня были ступка и пестик из липы, .

Как выточить на токарном станке ступку и пестик из ясеня? Да очень просто! У меня остались обрезки от изготовления .

Буквально вчера у меня появилась эта каменная ступка, она будет использоваться для специй, для их помола. Вообще .

Обзор на покупку гранитной ступки с Amazon и детали ее предварительной обработки перед использованием. Ступку .

Делаю под заказ Ступки и пестики . Для измельчения специй . При добавлении свежеизмельченных приправ - блюдо .

Подставка магнитная для ножей двусторонняя. Ступка для специй. Оптимизация: подставка, своими руками, нож, ножи, .

Работаем на токарном станке. Прекрасный подарок, сделанный своими руками! Подписывайтесь на наш канал, чтобы .

Делаем специи (приправу) из имбиря своими руками. Имбирь чистим, нарезаем (от толщины нарезки будет зависеть то .

Решил немного поработать за токарным станком и выточить подарки на новый год друзьям . Ступка и пестик выточены из .

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Специи и приправы — одни из главных действующих лиц на кухне. Это тот самый секретный компонент, благодаря которому рождается подлинная гармония вкуса. Он дарит блюдам симфонию ароматов и раскрывает хрупкие нюансы. О бесценной пользе специй и приправ и вовсе можно говорить часами. Секреты их приготовления в домашних условиях раскрывает Юлия Высоцкая и торговая марка Fackelmann.

Сочетания по правилам

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Прованские травы пользуются признанием гурманов во всем мире. В их состав обязательно входят тимьян, майоран и розмарин. В качестве дополнений используют базилик, орегано, семена фенхеля и чабрец. Эта приправа создана для рагу, салатов, паштетов и запеканок.

Грузинская приправа хмели-сунели включает кинзу, майоран, базилик и укроп с вкраплениями красного перца и шафрана. Нередко к ним добавляют мяту, лавр, пажитник, сельдерей и петрушку. Хмели-сунели — незаменимый ингредиент супа харчо, сациви, цыпленка табака и аджики.

В поисках идеальной пары

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Ничто не способно сравниться с приправами, приготовленными своими руками. И здесь никак не обойтись без ступки с пестиком. Душистые травы, листья и семена, измельченные с их помощью, источают яркие ароматы и выделяют эфирные масла. Поэтому букет специй получается таким насыщенным и выразительным.

Главное, выбрать правильную ступку. Мраморная ступка подходит лишь для сухих специй, поскольку поглощает влагу и чувствительна к кислотам. Деревянные модели тоже активно впитывают влагу и запахи, зато устойчивы к ударам. Фарфоровая ступка спокойно переносит любые компоненты, но ее уязвимое место — хрупкость. Модели из металла следует подбирать с умом. Так, чугун быстро ржавеет и дружит лишь с сухими специями. Бронза слишком быстро деформируется. Нержавейка весьма практична, но со временем окисляется.

В каменной ступке можно не только растирать специи, но и дробить их ударами. Различные пищевые кислоты ей тоже не страшны. Беспроигрышным выбором станет ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Она отличается повышенной прочностью, совершенно не впитывает запахи и влагу, моется просто и быстро. К тому же она обладает достаточно вместительным объемом в 300 мл. Такая вещь гарантированно прослужит вам долгие годы.

Индивидуальный подход

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

В ступке Fackelmann очень удобно измельчать зелень, семена, специи горошком, чеснок, орехи и различные крупы. Она подходит для приготовления как сухих смесей, так и соусов. Для этого нужно освоить несколько нехитрых принципов и техник измельчения.

Разминайте специи пестиком небольшими порциями, наполняя ступку не больше, чем на треть, иначе добиться равномерного помола не получится. Смеси специй и соусы можно готовить с запасом. При этом хранить их надлежит в стеклянных банках с герметичными крышками.

Чаще всего специи растирают следующим способом. Насыпаем небольшое количество ингредиентов в ступку и, придерживая ее одной рукой, разминаем широкой стороной пестика, выполняя круговые движения. Старайтесь проводить пестиком не только по дну, но и по стенкам ступки до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию.

Иногда требуются пряности среднего помола, например, для выпечки или некоторых соусов. В этом случае, крепко удерживая пестик в руке, надавите на ингредиенты в ступке и несколько раз проверните его вокруг своей оси. Если вам нужно раздробить твердые компоненты, скажем, жесткие семена или орехи, используйте ударную технику. Удары должны быть короткими, легкими и точными. Раздробив неподдающиеся ингредиенты, вы легко измельчите их до нужной степени.

Чудеса из ступки

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Самое время переходить от теории к практике. И для начала приготовим классический соус песто. Разминаем в гранитной ступке Fackelmann 3 зубчика чеснока и 50 г жареных кедровых орешков. Не останавливаясь, высыпаем 100 г порубленного базилика с щепоткой соли. Не стоит взбивать соус в блендере, поскольку базилик нагреется и станет бурым. В гранитной ступке он, напротив, сохранит первозданный цвет и напитает другие компоненты соком. А благодаря шероховатому дну будет легче измельчить базилик со специями в однородную кашицу. Добавляем к ней 100 г мелко натертого пармезана и 80 мл оливкового масла. Продолжаем растирать соус до однородной консистенции. Такой песто идеально дополнит пасту с овощами и сэндвичи со слабосоленой рыбой.

Теперь приготовим пряную пасту карри. Разминаем в ступке Fackelmann смесь семян: 4 ст. л. кориандра, по 2 ст. л. пажитника и тмина, 1 ст. л. укропа. Добавляем 2 крупных листа карри, 2 красных сушеных перчика колечками и 2 ст. л. молотого имбиря. При помощи увесистого пестика правильной формы вы добьетесь оптимального помола быстро и без лишних усилий. Полученную смесь специй заливаем 5 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. воды, вымешиваем однородную пасту. Подогреваем в сковороде 100 мл растительного масла, разводим пасту и томим на самом слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Соус карри — гармоничное дополнение к птице, молодому картофелю, спарже и фасоли.

В приготовлении приправ по домашним рецептам нет ничего сложного. Особенно если под рукой есть ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Благодаря ей на вашей кухне всегда будут свежие приправы и соусы с неповторимым колоритом, а ваши любимые блюда приобретут неповторимое звучание и займут особое место в семейном меню.

Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2022 год

Для удобства готовки изобретено столько различных приспособлений, часть из которых используют уже многие десятилетия. Среди подобных конструкции можно выделить ступки, данное изобретение используется во всех странах, имеет разную форму и производится из различных материалов. О лучших ступках для измельчения специй расскажем ниже.

    • 3.1.1 Skiico d=10 см 9х4,5 см
    • 3.1.2 Ступка из гранита Едим Дома
    • 3.1.3 925-104/105/106/107 Agness
    • 3.1.4 SALOMON d-13 см, Cilio
    • 3.2.1 Zassenhaus h-9 см, d-8 см
    • 3.2.2 MAYER&BOCH 28934
    • 3.3.1 Online 900872 Tescoma
    • 3.3.2 Ступка с пестиком Fackelmann
    • 3.4.1 100 ММ – ХОЗЯЮШКА
    • 3.4.2 40-41 MAYER & BOCH
    • 3.5.1 Greenberg GB-1842
    • 3.5.2 39500-024 Zwilling J. A. Henckels
    • 3.5.3 Presto 93-AC-PR-22 REGENT inox

    Зачем нужны ступки

    Итак, для чего нужна ступка — вопрос, ответ на который могут знать не все. С древних времен данный кухонный инвентарь предназначался для измельчения продуктов, это могли быть зерна, травы, специи или крупы. В настоящее время на смену ступкам пришли такие приборы, как блендеры и кофемолки. Преимуществом таких конструкция является то, что практически все они работают от сети, что не требует приложения дополнительных усилий, а также позволяет справляться с большим объемом продуктов. Но несмотря на это, ступы с толкушками не утратили своей популярности, и многие отдают предпочтение им, а не электрическим приборам.

    Особенности

    Рассматривая особенности конструкции можно сказать, что все они отличаются формой, размерами и материалом, из которого производятся. Эти параметры влияют на функциональность изделий. На процесс перетирания влияет сила удара и трения.

    Материалы


    Для производства ступок используют различные материалы, которые отвечают за индивидуальные особенности изделий. Поэтому при выборе продукции следует обращать внимание на этот критерий:

    • Дерево — натуральный, безопасный и прочный материал. Для ступок используют породы деревьев средней твердости, такие как дуб, кизил, самшит и канадский клен. Большой ценностью пользуются изделия, выточенные из целого куска дерева, они идеально подходят для сухих продуктов. В них перетирают семена, орешки и травы, со временем на поверхности образуется масляный слой, который будет защищать дерево от воды. На прилавках встречаются дешевые ступки, покрытые пленкой, но такая защита быстро стирается. Деревянная утварь впитывает посторонние запахи, и со временем от воздействия воды на ней появляются трещины.
    • Чугун — довольно тяжелый материал, но в данном случае это является плюсом, а не минусом. Вес способствует более эффективному измельчению с минимальным приложением сил. Многие потребители отдают предпочтение чугуну, потому как он более дешевый в отличие от камня. Следует знать, сплав относится к хрупким и не терпит механических повреждений, при падении может расколоться, также посуда из чугуна требует определенного ухода.
    • Керамика, изделия из этого материала имеют невысокую стоимость, что привлекает внимание покупателей. Но следует знать, что керамическая утварь хрупкая и не подойдет для работы с твердыми продуктами такими, как орехи и кофейные зерна. При производстве на емкости не наносят защитной глазури, так как она сразу же расколется. Из-за отсутствия покрытия ступки впитывают все запахи, и в них остаются пятна от растираемых продуктов. Подходят для трав, скорлупы и приправ.
    • Фарфор — вид керамики, но более практичный. Его легко полировать, он не впитывает жидкости, масла, а также изделия из данного материала не подвержены окислению. Утварь из фарфора подойдет для измельчения как твердых так и мягких ингредиентов.
    • Камень — изделия из него наиболее прочные и популярные. Для производства используют гранит, мрамор, базальт, яшму, сердолик, агат, оникс и другие. Продукты в такой посуде превращаются в порошок или пасту. Вид камня влияет на функциональность емкостей, так например, базальт сложно полировать и поэтому продукты при растирании имеют крупную текстуру. Нефрит — самый прочный и долговечный из видов, не впитывает влагу и иные посторонние жидкости, в том числе и запахи. Подходит для работы со всеми ингредиентами и даже уксусом. К минусам нефритовых ступок можно отнести большой вес, что создает некоторые неудобства при держании навесу.
    • Металл, при производстве используют нержавеющую сталь, которая не впитывает ни жиров, ни жидкости, ни запахов. Также конструкция устойчива к воздействию высоких температур. Имеет небольшой вес и хорошую прочность, для растирания требуются некоторые физические силы. Иногда при создании используют латунь.

    Из какого материала выбрать кухонный прибор, решает сам покупатель, но не следует забывать о недостатках того или иного материала.

    Форма

    На форму конструкции влияет то какие продукты будут использоваться в ней:

    • Плоские емкости в виде полусферы с внутренней части поверхности подходят для сыпучих смесей, трав и других сухих компонентов. Как правило, имеют низкую и широкую форму, подходит для растирания.
    • Вытянутая удлиненная форма, напоминающая стакан, подходит для раскалывания крупных зерен, семян и даже орешков. Такие конструкции выдерживают сильные удары ступкой, а высокие края препятствуют рассыпанию.

    Размеры небольших конструкции варьируются от 8 до 12 см, а более крупные могут достигать 17 см. Также производители выпускают модели с носиком, который предназначен для слива полученной смеси.

    Пестик

    Элемент конструкции, который производится из того же материала, что и сама ступка. Часть, которая соприкасается с сырьем, должна быть шероховатой, это влияет на процесс измельчения. Сам пестик должен иметь массивную, увесистую конструкцию, но при этом комфортно ложиться в руку, не вызывая дискомфорта при использовании.

    Эксплуатация и уход

    Для того чтобы изделие прослужило долгое время, требуется правильно эксплуатировать и ухаживать за ним:

    • миску следует держать одной рукой, а другой — пестик, отжимные движения осуществляются до появления необходимой консистенции;
    • измельчаемые компоненты насыпают в соотношении 1/3 от общего объема чаши ступки;
    • если требуются максимально измельчить продукт, то его стоит насыпать только на дно;
    • общий объем компонентов лучше всего делить на несколько частей и размельчать за несколько подходов;
    • если необходимо разбить крупные частицы, то делают это посредством ударов по ним;
    • используя конструкции из дерева, следует помнить, что они впитывают запахи и поэтому слишком ароматные специи оставят свой след.

    После того как смесь будет готова, посуду следует очистить:

    • при измельчении сухих трав и специи не выделяющих масла и смол, достаточно просто протереть внутреннюю часть и пестик сухой тканью;
    • если в ступке готовились соусы или использовались маслянистые ингредиенты, ее следует хорошо промыть водой и высушить;
    • в случае появления сильного запаха, можно насыпать рис и размельчать его пока запах не пропадет.

    Лучше всего приобретать качественные модели кухонной утвари, которые не испортятся после первого использования и будут долгое время радовать на кухне.

    Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2022 год

    На прилавках магазинов можно найти большое количество ступок, все они имеют различную форму, цену, а также выполнены из различных материалов. Для того чтобы определиться с выбором, покупатель всегда может воспользоваться рекомендациями друзей, знакомых или помощью консультантов в магазинах. Также возможно прибегнуть к отзывам пользователей размещенным в интернете.

    Камень

    Модель предназначена для измельчения различных специй, трав, морской соли, небольших семечек, орешков и других компонентов. Изделие выполнено из мрамора, он хорошо полируется при помощи синтетического материала. Подходит для мытья как в посудомойке, так и руками. Современный дизайн вписывается практически во все интерьеры кухонь.


    • универсальность;
    • качество;
    • надежность;
    • безопасность.


    • прочность;
    • долгий срок службы;
    • функциональность;
    • безопасность.

    Каменная конструкция от китайского производителя, обладает прочностью и надежностью. Углубленная емкость устойчива к воздействию кислот и растворителей. Подходит для измельчения различных ингредиентов, имеет значительный вес, что облегчает размельчение. Выполнен предмет из керамики, легко отмывается как вручную, так и в посудомойке.


    • доступная цена;
    • надежность;
    • качество;
    • функциональность;
    • простота ухода.

    Кухонная принадлежность от немецкой компании Cilio выполнена из гранита и подходит для размельчения специй, зелени, орехов и зерен, как крупных, так и мелких. Увесистая модель не требует приложения особых усилий при работе с ней и не стирается даже от частого использования. Натуральный камень устойчив к окислению, впитыванию масел, а так же воздействию других жидкостей. Пестик прилагаемый к ступке удобно ложится в руку и не выскальзывает. За посудой легко ухаживать, после использования сухих специй достаточно всего лишь смахнуть остатки сухой тканью, а жидкости смывают теплой водой.


    • прочный;
    • выполнен из натуральных материалов;
    • качественный;
    • стильный.

    Чугун

    Немецкая компания Zassenhaus выпускает качественные чугунные ступки. Модель Zassenhaus h-9 см, d-8 см подходит для измельчения всех видов специи, трав, зерен, в ней можно создавать частицы крупного и мелкого помола. Массивная емкость имеет ребристую поверхность, что позволяет быстро и равномерно размельчать компоненты. Для удобства хранения полученного содержимого производители предусмотрели крышку, которая плотно прилегает к краям, не позволяя запахам распространяться.

    для чего нужна сумка с пестиком

    Для чего нужна сумка с пестиком

    Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве

    Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.

    Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.

    ступка с пестиком фото

    Ступка с пестиком фото

    Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.

    О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.

    Какие существуют разновидности ступок с пестиком

    Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.

    Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.

    какая лучше ступка с пестиком

    Какая лучше ступка с пестиком

    Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.

    Как выбрать ступку с пестиком и какая лучше

    Чтобы ответить на вопрос, какая лучше ступка с пестиком, сначала нужно определиться с тем, какие специи вы будете готовить чаще всего, другими словами – для чего вам нужна ступка? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с ними подробнее.

      Деревянная ступка еще лет двадцать назад была в каждом доме, помогала миллионам женщин измельчать различные пряные травки и перец горошком, растирать орехи, дробить зерна кофе и даже делать в ней сахарную пудру. Она удобная и легкая, но ступка из дерева имеет некоторые недостатки, в частности, она неустойчива к влаге, а еще она хорошо впитывает запахи. Например, после растирания душистого перца или тмина в ступке еще долго будет сохраняться характерный аромат. Деревянная ступка с пестиком хорошо подходит для растирания соли, зерен и семян. В выборе лучше отдавать предпочтение такому изделию, в котором волокна располагаются поперек, оно будет служить дольше.

    деревянная ступка с пестиком фото

    Деревянная ступка с пестиком фото

    керамическая ступка с пестиком фото

    Керамическая ступка с пестиком фото

    ступка фарфоровая с пестиком фото

    Ступка фарфоровая с пестиком фото

    каменная ступка с пестиком фото

    Каменная ступка с пестиком фото

    • Мраморные ступки. Они прочные и устойчивые к механическим повреждениям, твердые, не впитывают запахи, не деформируются и служат долго, если, конечно, не подвергать изделия из этого материала сильным ударам и падениям. Из недостатков можно отметить значительный вес мраморной ступки с пестиком. Но и здесь вопрос спорный, так как тяжелый вес для кого-то является признаком добротной кухонной утвари. К тому же, во время работы такая ступка будет твердо стоять на столе, а не ездить по всей столешнице.
    • Гранитные ступки с пестиком. Могут быть использованы для измельчения перца чили, чеснока и базилика, листьев мяты и др. В зависимости от пористости материала, они могут впитывать запахи.

    В заключение следует дать несколько советов по эксплуатации этой кухонной утвари. Как правило, для домашнего использования выбирается ступка с пестиком средних размеров, таких габаритов будет вполне достаточно для приготовления специй, рассчитанных на небольшое количество людей. Чтобы хорошо помолоть пряности, не наполняйте ступку более чем на 1/3. Тогда специи получатся однородными и не будут в процессе измельчения высыпаться на стол.

    Читайте также: