Стейк хаус своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.09.2024

  • 2 говяжьих стейка толщиной 3 см и весом 400–500 г каждый
  • большой пучок зеленого салата
  • лимон
  • соль
  • растительное масло для смазывания
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2–3 капли соуса табаско

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчите чеснок, перемешайте в сотейнике с остальными ингредиентами маринада, поставьте на огонь и доведите маринад до кипения. Снимите с огня.

Положите стейки в горячий маринад и оставьте мариноваться при комнатной температуре, не закрывая, на 3 ч. Время от времени переворачивайте мясо.

Выньте стейки из маринада, обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку. Переверните стейки, когда на их поверхности появятся первые капли крови, и жарьте до желаемой степени готовности, примерно по 4 мин. с каждой стороны до средней прожарки.

Если вы готовите стейки в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковородке-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 7–15 мин.

Нарежьте стейки поперек волокон на полоски, слегка посолите и подавайте с зеленым салатом и нарезанным на четыре части лимоном.

Если вы не уверены в мягкости мяса, можете добавить в маринад вместо половины лимонного сока немного уксуса. Но с качественным мясом этого делать не стоит.

Несколько оригинальных рецептов вкусных стейков и рекомендации, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно получилось не менее сочным, чем в лучших ресторанах.


Зачастую мы не готовим дома стейки, потому что они получаются менее сочными, нежели в ресторанах. На самом деле, приготовить идеальный стейк дома совсем несложно, если знать секреты и тонкости.

Давайте оттачивать мастерство вместе. Специально для вас мы выбрали 5 интересных рецептов стейков, которые обязательно нужно приготовить.

Освоить искусство приготовления сочных и аппетитных стейков несложно. Главное, четко соблюдать ряд правил и помнить о трудностях, с которыми могут столкнуться как новички, так и завсегдатаи кухни.

  • Стейк следует готовить только из свежего, охлажденного мяса. Перед жаркой мясо, как правило, доводят до комнатной температуры. Если стейк был заморожен, то на ночь оставьте его в холодильнике. Перед началом процесса приготовления следует насухо вытереть мясо.
  • Ширина мяса также очень важна. В идеале это кусок от 2,5 до 4 сантиметров.
  • Если мясо вы нарезаете сами и дома, то стоит помнить одно простое правило: режьте его строго поперек волокон.
  • Для приготовления стейка лучше использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль. С их помощью вам будет проще контролировать температуру и процесс жарки в целом.
  • Важно правильно разогреть сковороду. Она должна быть очень горячей, но при этом не дымиться. В противном случае мясо подгорит снаружи до того, как успеет приготовиться внутри. Стейк должен зашипеть, соприкоснувшись с поверхностью сковороды.
  • Начинать обжаривать мясо лучше при высоких температурах, а затем переходить на более низкие. Это обеспечит равномерную прожарку и не даст мясу потерять вкус и цвет.
  • Как правило, стейк средней прожарки необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты. Мясо с кровью требует 1-3 минуты. Стейк полной прожарки жарится по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем доводится до полной готовности в течение 6-8 минут. Однако стоит все же внимательно следить за мясом, ведь время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
  • Стейк можно часто переворачивать. Это обеспечит равномерную прожарку, а края стейка при такой технике не сушатся. Если же вы решили переворачивать его редко, всего 2–4 раза за процесс приготовления, то итоговым результатом будет красивый решетчатый узор. Однако только в случае, если вы готовите стейк на сковороде-гриль.
  • Проверить готовность стейка можно с помощью пальцев. Для этого достаточно слегка надавить кончиком пальца на стейк. Стейк с кровью на ощупь мягкий и податливый; хорошо прожаренный — твердый; средней степени прожарки же представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими вариантами.
  • После того как мясо будет готово, необходимо снять его специальными кулинарными щипцами и оставить на 10-15 минут. Если вы боитесь, что стейк остынет, то используйте пищевую фольгу. Пренебрегать этим правилом не стоит, потому что только так можно получить действительно сочный, аппетитный и вкусный ужин.
  • Подавать стейк лучше всего на теплых тарелках. Ножи должны быть обязательно остро заточены.

В Японии под тэрияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем. Сахар, который содержится в таком соусе, карамелизуется и придает блюду особый вкус и блеск. В традиционном рецепте сладкого соуса в качестве ингредиентов выступают соевый соус, сахар и мирин (сладкое рисовое вино) или сакэ. Этот способ приготовления блюда отлично подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков.

  • Стейк говядины 1 кг
  • Лук-порей 2-3 шт.
  • Соевый соус 1/2 стакана
  • Вода 1/4 чашки
  • Коричневый сахар 1,5 ст. л.
  • Мирин или сакэ 2,5 ст. л.
  • Рубленый чеснок 2 ч. л.
  • Измельченный имбирь 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Кунжутное масло 1/2 ч. л.
  1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.
  2. Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.

Несмотря на то что традиционным вариантом мяса для стейка считается говядина, ин огда можно пойти против правил. Особенно тогда, когда речь идет о свином стейке с лавандой и розмарином. Это вариант стейка для настоящих эстетов и ценителей специй.

Лаванда и розмарин украсят вкус свиного стейка и придадут блюду особую пикантность. Кроме того, они еще и очень полезны для здоровья. Так, лаванда обладает антисептическим, успокаивающим и спазмолитическим эффектом, а розмарин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

  • Свиной стейк 4 шт.
  • Оливковое масло 1/2 чашки
  • Лаванда 4 веточки
  • Розмарин 3 веточки
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Цедра лимона 1 шт.
  1. Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.
  2. Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут.
  3. Обжарить стейк на сковороде-гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска.

Такой ужин понравится даже самому привередливому гурману. Если в тяжелые времена санкций вам удалось раздобыть упаковку голубого сыра на чужбине, а на родине есть торжественный повод, по которому нужно собрать гостей, то этот рецепт для вас. Собрать все мыслимые и немыслимые комплименты и повысить кулинарную самооценку можно, приготовив филе миньон.

  • Стейк из вырезки (филе-миньон) 4 шт.
  • Оливковое масло 1/4 чашки
  • Бальзамический уксус 1/4 чашки
  • Горчица 1 ст. л.
  • Сушеный тимьян 1,5 ч. л.
  • Сушеный розмарин 1,5 ч. л.
  • Тонко нарезанная луковица 2 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сыр с плесенью 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Смешать оливковое масло, розмарин, тмин, горчицу и бальзамический уксус. Натереть стейки солью и перцем с обеих сторон и затем полить полученной смесью. Оставить мариноваться как минимум на 30 минут.
  2. Пока мясо маринуется, приготовить лук. Нагреть сковороду на среднем огне, предварительно смазав маслом. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить сахар. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизуется. Отложить в сторону.
  3. Обжарить стейки несколько минут на сильном огне. Затем включить среднюю мощность и жарить еще 9 минут, периодически переворачивая.
  4. По истечении этого времени засыпать стейки луком и мелко нарезанным голубым сыром, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.
  • Сок лимона 3 шт.
  • Цедра лимона 3 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Дижонская горчица 2,5 ч. л.
  • Измельченный чеснок 1 зубчик
  • Красный молотый перец 1/4 ч. л.
  • Сушеный тимьян 1/4 ч.л.
  • Черный перец щепотка
  • Стейк лосося 4 шт.
  1. Выложить все ингредиенты, кроме рыбы, в миску и хорошо перемешать.
  2. Замариновать рыбу и оставить в холодильнике на час.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне и натереть оливковым маслом для жарки.
  4. Жарить стейк 5–10 минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска. В процессе жарки можно полить сверху оставшимся маринадом.

В материале про стейки никак нельзя обойтись без культового рибая. Это самое сочное и вкусное мясо, которое только существует в мире. Рибай готовится из реберной части говядины. Мы решили разнообразить привычный рецепт латиноамериканскими жгучими нотками, которые призваны согревать в осенние холода.

Кстати, приятный бонус: этот стейк практически невозможно приготовить неправильно, ведь существуют варианты разной степени прожарки, но мясо при этом остается таким же сочным. Однако этот вариант следует все же приберечь для особого случая, ведь рибай – это удовольствие не из дешевых.

Рецепт: Идеальный стейк

Это мой первый рецепт на сайте и я хочу поделиться с Вами рецептом настоящей мужской еды. Ведь все мужчины, я уверен, любят мясо, а что может быть лучше настоящего сочного стейка. Также хочу поделиться секретами правильного приготовления стейка. Надеюсь, что мой рецепт кому-то будет полезным!

Рецепт: Говяжий стейк в технологии су-вид

Говяжий стейк в технологии су-вид

Рецепт: Говяжий стейк в технологии су-вид

Рецепт: Жареный стейк из говядины

Жареный стейк из говядины

Рецепт: Жареный стейк из говядины

Для приготовления этого блюда используется очень свежее "парное" мясо из "межреберной" части - только в этом случае мы можем приготовить настоящие стейки. Это блюдо готовил мой супруг, по ходу объясняя "технические подробности" приготовления, чем мне очень хочется с вами поделиться.

Рецепт: Стейк 5 минут

Стейк "5 минут"

Рецепт: Стейк 5 минут

Предлагаю вам попробовать невероятно вкусный стейк, который готовится за несколько минут. Я была поражена, насколько этот рецепт прост и доступен, а вкус стейка изумительный. Сочный, мягкий, ароматный, с солененькой корочкой! Такой стейк станет главным блюдом вашего праздничного стола и, я уверена, никто не останется равнодушным! Также этот рецепт идеально подходит, если к вам неожиданно пришли гости, и вам срочно нужно приготовить что нибудь вкусное! Угощайтесь!

Рецепт: Стейк Тартар

Стейк "Тартар"

Рецепт: Стейк Тартар

Одно из открытий, которое я для себя сделала при приезде во Францию - это то, что французы едят мясо почти сырым. Нет, даже не так. Они часто его едят сырым. Сначала я к этому относилась с ужасом… А потом попробовала и полюбила сама. Предлагаю вам одно из самых популярных блюд во Франции - стейк "Тартар".

Рецепт: Глянцевый стейк из говядины

Глянцевый стейк из говядины

Рецепт: Глянцевый стейк из говядины

Предлагаю Вам приготовить великолепный стейк из молодой говядины. Всего несколько ингредиентов, и настоящий мужской обед у Вас на столе.

Рецепт: Маринованный Стейк

Маринованный Стейк

Рецепт: Маринованный Стейк

Мясо, маринованное в оливковом масле с соевым соусом, уксусом из красного вина, с медом и чесноком!

Рецепт: Стейки терияки

Стейки терияки

Рецепт: Стейки терияки

Имея огромную любовь к японской кухне, решила приготовить мясо по-японски в домашних условиях. Ну что же, эксперимент удался! Даже пожалела, что приготовила на пробу всего 2 порции.

Рецепт: Стейк из говядины за 13 минут

Стейк из говядины за 13 минут

Рецепт: Стейк из говядины за 13 минут

Приходя в ресторан, я всегда любил заказать себе сочный стейк средней прожарки. Цена всегда была кусачей в районе 600-1500 рублей. Как же я был удивлен, когда первый раз решил приготовить его сам))) Для этого нужен кусок говядины, соль, приправа для мяса и 10 минут времени и вуаля- он божественен. Попробуйте и он будет часто появляться на вашем столе.

Рецепт: Говяжьи стейки в кунжутном маринаде

Говяжьи стейки в кунжутном маринаде

Рецепт: Говяжьи стейки в кунжутном маринаде

Добавление кунжута и кунжутного масла и соевого соуса-традиционное сочетание для китайской кухни. Почему бы не попробовать соединить традиции китайской кухни с не совсем традиционным способом приготовления на гриле?

Говядина Лук зеленый Кунжут Соевый соус Имбирь Вино красное сухое Масло кунжутное Чеснок Сахар коричневый Сок лимонный

Стейк из говядины. Стейк из говядины выручит хозяйку и во время приготовления повседневного обеденного стола и при накрывании праздничного. Готовить блюдо легко. Удается оно всегда. К тому же – это сочное блюдо, сытное, приукрасив которое можно смело подавать его на большом плоском блюде на стол гостям.

Важно при приготовлении стейка из говядины купить для него правильное мясо. Хорошо, если это будет молодое мясо телятины. Также следует брать мясо говядины не из ляжки и задней части животного. Там мясо всегда жестче. Следует проверить кусок говядины на предмет жил (сухожилий) на нем. Чем их меньше, тем вкуснее будет стейк.

Купленное мясо говядины следует нарезать на пластики и отбить их тонко молоточком для отбивания мяса. Если есть время, говядину лучше замариновать на некоторое время. Тогда обжаренное мясо будет нежнее и сочнее на вкус. Маринуют говядину во всевозможных маринадах. Например, в тех, после которых мясо рекомендуется жарить в виде шашлыка.

Маринованное мясо следует обвалять в панировке. Для этого сначала опустить его во взбитые вилкой куриные яйца, затем панировать пшеничной мукой или панировочными сухарями.

Пласты подготовленного мяса выкладываются в разогретое растительное масло (много наливать масла на сковороду не нужно) в сотейнике или на сковороде. Обжаривают стейк с двух сторон до готовности, подают к столу с различными гарнирами.

Как приготовить стейк дома?

Павел, привет. Я купил отруб рибай в середине недели, а гости придут только в субботу. Подскажи, как мне подготовить мясо и правильно пожарить стейк дома? В Интернете так много рецептов и советов, что я не решился довериться какому-то одному.

1) Я люблю готовить говядину и не ограничиваюсь классическими стейками рибай, нью-йорк или филе-миньон. Более того, существует множество частей туши, которые обладают более ярким вкусом и ароматом. Следует понимать, что бычий хвост мы не сможем приготовить так же быстро, как рибай, а филе-миньон нет смысла тушить так же долго, как говяжьи щечки. У каждого отруба, части туши есть свои особенности в приготовлении.

2) Если имеешь дело с охлажденным мясом для стейка, стоит внимательно осмотреть упаковку на предмет подтеков и разрывов. Она должна внушать доверие — быть плотной, без следов повреждений и тем более разгерметизации. Совет: тщательно осмотри упаковку, понюхай ее по краям и на местах стыков.

3) Сроки хранения. Охлажденная мраморная говядина может храниться долго при определенных условиях, например, отруб — около 5-ти месяцев (в соответствии с информацией на упаковке, в реальности же не более 4-х), а стейк индивидуальной нарезки — порядка 6 недель в специальной упаковке. Совет: найди дату упаковки.

4) В домашних условиях мясо для приготовления стейков правильно хранить в прохладном и проветриваемом месте. Идеальна холодильная камера с температурой от 0 до -1 °С, и лучше неплотно забитая другими продуктами.

6) Спустя 2-а дня достаем стейки и оставляем при комнатной температуре на 2-а часа, чтобы тепло равномерно распределилось внутри куска. Никогда не готовьте мясо сразу из холода, вы рискуете получить стейк с неравномерной степенью прожарки. Холод будет выталкивать тепло, являясь в своем роде преградой для внешнего жара. В итоге получится аппетитная корочка и неправильный рисунок на срезе.

7) Хорошо разогреваем сковороду или гриль, почти до максимума. Никакого масла при нагреве, и уж тем более в большом количестве. Мясо смазываем небольшим количеством рафинированного масла, лишь для создания тонкой пленочки.

8) Как же получить нужную прожарку стейка? Наверное, это самый популярный вопрос у моих читателей. Я не буду детально описывать все возможные виды прожарки и способы их достижения. Их можно найти в большом количестве на российских и зарубежных интернет-ресурсах.

Скажу просто:

Вариант 1. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем стейк оливковым маслом (второго отжима, рафинированным) и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны до образования приятной карамельной корочки. Корочка достигается путем реакции Майяра: взаимодействия аминокислоты с сахаром при нагревании.

Далее, в зависимости от размера, доводим стейк до готовности в течение 5–6 минут, часто, раз в 15 секунд, переворачивая. Я рекомендую температуру внутри стейка 52–55 °С. Если ваш стейк не такой жирный, добавьте за 20 секунд до готовности пару зубчиков раздавленного чеснока, тимьян и сливочное масло, полейте получившимся соусом мясо. После жарки важно выложить мясо на деревянную доску или теплую тарелку, добавить соль и перец. Если дать ему отдохнуть 2–3 минуты, соки смогут равномерно впитаться в волокна и сделают стейк еще более сочным.

Читайте также: