Самогонный аппарат с водяной рубашкой своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Самогонный аппарат своими руками: самые простые модели, не требующие больших финансовых затрат

samogonnye-apparati 6

Самогонный аппарат своими руками

Собрать такой агрегат не так уж сложно. Есть множество простых схем, в которых может разобраться человек без инженерного образования. На специализированных форумах опытные самогонщики охотно делятся своим опытом сборки, следуя этим советам, новички смогут решить задачу без больших трудозатрат.

Собственноручно сделанный самогонный аппарат обойдется дешевле, чем покупка уже готового оборудования. Кроме того, кустарный вариант можно подогнать под себя, дополнить сборку элементами, повышающими производительность процесса и качество напитка. С его помощью вы получите дистиллят, безопасный для здоровья, с приятными вкусом и ароматом.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

samogonnye-apparati 7

Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

samogonnye-apparati 8

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

samogonnye-apparati 9

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Самый простой самодельный самогонный аппарат

Проще всего изготовить конструкцию из обычной кастрюли. Для такого самогонного аппарата чертеж не понадобится. Если заранее сделать сухопарник и холодильник, то весь процесс сборки займет не более получаса.

samogonnye-apparati 4

Самодельный самогонный аппарат из кастрюли

Изготовление самого простого самодельного самогонного аппарата из кастрюли:

  1. Для обеспечения герметичности используем силиконовую прокладку, изготовленную из силиконового шланга, разрезанного вдоль и натянутого на верхнюю часть кастрюли.
  2. В крышке проделываем отверстие диаметром 12 мм, вставляем в него переходник, который закрепляем с внутренней стороны гайкой с резиновой прокладкой.
  3. Снаружи к переходнику крепим паропровод.
  4. Чтобы крышка как можно плотнее прилегала к кастрюле, фиксируем ее обычными зажимами для бумаг.
  5. Присоединяем к трубопроводу сухопарник и змеевик.
  6. Герметизируем места стыков.
  7. Тестируем аппарат и приступаем непосредственно дистилляции.

Самогонный аппарат из фляги

Изготовить самодельный самогонный аппарат с сухопарником своими руками большего объема можно из фляги старого образца — такие были распространены во времена СССР. Сейчас их можно купить через частные объявления. У такой емкости есть плотно прилегающая крышка, которую не придется прижимать.

samogonnye-apparati 3

Самогонный аппарат из фляги своими руками

Процесс сборки не намного сложнее в сравнении с вариантом, в котором используется кастрюля.

  • В крышке фляги сверлим отверстие диаметром 20 мм.
  • В него ставим латунный штуцер, прижимая его с внутренней стороны прокладкой с шайбой.
  • Надеваем на переходник шланг, который состыкуем с сухопарником, а от него выводим трубопровод к конденсатору.
  • Проверяем все соединения, герметизируем их и делаем пробную перегонку.

Вместо фляги советского образца можно взять современный бидон для транспортировки молочной продукции или кеговую бочку для пива. Во втором случае получается самогонный аппарат очень большого объема, позволяющий выгнать много дистиллята за раз. Но процесс изготовления конструкции из кеги достаточно трудоемкий — придется работать с болгаркой и сварочным аппаратом.

Самогонный аппарат из скороварки

Скороварка или чудо-кастрюля — советский прототип мультиварки, но с более ограниченными функциональными возможностями. Но для самогонщиков этот агрегат представляет интерес потому, что обладает большей герметичностью, чем обычная кастрюля. Однако есть и существенный недостаток — небольшой объем резервуара, который позволяет получить в итоге не более 1,5 л дистиллята.

Самогонный аппарат-скороварка — это тоже экономичный и простой вариант, собирают такое устройство по тому же алгоритму, который применяется в случае с кастрюлей. Так что если дома лежит ненужная советская скороварка, которую вы так и не удосужились выбросить, то ее можно приспособить к делу.

samogonnye-apparati 5

Самогонный аппарат из скороварки

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.

samogonnye-apparati 12

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена. Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не выпадало.
  4. Соединяем перегонную колонну с резервуаром.
  5. В другой конец медной трубки вставляем кусок поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К холодильнику рекомендуется присоединить кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также стоит вмонтировать в колонну термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.

Хотите своими силами сделать дешёвый, качественный и универсальный самогонный аппарат? Да не вопрос. Подбираем оптимальные размеры для вашего домашнего производства, изучаем интересные идеи самогонщиков и приступаем к работе. Запаситесь терпением, силами и временем, так как денег понадобится немного (от 300 рублей до 5 тысяч рублей на материалы).

Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.

Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит

Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:

Принцип работы классического самогонного аппарата

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.

Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.

Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.

Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарником

Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками

Из фляги (молочного бидона)

Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).

Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.

Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
  2. Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
  4. Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
  5. Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
  6. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  8. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft. Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе.

Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.

Из пивного кега

Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником и холодильником.

Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.

Варианты самогонного аппарата из пивного кега

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
  2. Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
  3. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  4. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  5. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 3500 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Пивная кега с краном для слива барды и выходом под ТЭН

Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.

Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.




Из кастрюли

Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.

Самогонный аппарат из кастрюли с зажимами для бумаг.

В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.

  1. Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
  2. В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
  3. Вкручиваем змеевик в штуцер.
  4. Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
  6. Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.

Кастрюля с зажимами для крышки (для максимальной герметичности).

Из эмалированного ведра

Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.

Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.

Ведро + 2 барботера + 2 сухопарника.

Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):

  1. Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
  2. Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
  3. Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
  4. Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
  5. С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
  6. Аппарат готов.

Общие расходы: 4400 рублей.

Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.

Из мультиварки

Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?

Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.

Мультиварка + охлаждение в змеевика внутри ведра.

Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:

  1. В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
  2. К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
  3. Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.

Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)

Змеевик 3000 и силиконовые шланги 250.

Дистиллятор из мультиварки и четырёх барботеров.

Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.

Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.

Из скороварки

Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.

А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.

Переделанные под дистиллятор скороварки (продаются в магазине).

Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:

  1. Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
  2. Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
  3. Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
  4. Гоним!

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Скороварка + змеевик с сухопарником и холодильником. Быстро, просто и эффективно.

Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.

Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.

Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)

Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!

Если не окунаться в дебри, то гораздо проще всё-таки отдать 3 тысячи рублей за змеевик с готовым сухопарником и холодильником. Это сэкономит вам очень много сил, времени и материала.

Если же вы не ищите простых путей, то для вас подойдет самогонный аппарат по-кавказски, который презентовал в своём видео известный на Youtube самогонщик Георгий Кавказ.

Георгий колдует над будущим аппаратом

Идея заключается в том, что вам понадобится всего лишь перегонный куб, а также несколько трубок, переходников и штуцеров. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Берём полипропиленовую трубу длиной 1 метр и диаметром 25 мм. Врезаем в неё два тройника со штуцерами под воду.
  2. Вставляем в полипропилен медную трубку длиной 1,5 метро и диаметром 14 мм.
  3. Заливаем герметик по краям ПВХ трубы, чтобы пространство внутри неё было герметично. Холодная вода будет двигаться по контуру полипропилена и охлаждать пары самогона в медной трубе.
  4. Медный паропровод подключаем к перегонному кубу через врезанный в крышку ниппель на 12 мм.
  5. Включаем воду, нагреваем брагу и получаем полноценный самогон из кавказского дистиллятора.

Итоговая цена аппарата без перегонного куба: 1500 рублей. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 штуцера, 2 тройника под ПВХ, 1 ниппель, силиконовый герметик.

Если наша инструкция вам показалась слишком сложной, то рекомендую вам посмотреть короткое видео от Георгия Кавказа. Мужик по делу и без лишней воды рассказывает про изготовления этого аппарата и подсказывает все размеры.

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Из пивного кега и медных труб

Из сварного ящика

Из скороварки

Из чайника

Небольшая колонна из фляги из алюминия

С баком из металлического ящика

С бесполезным воздушным охлаждение вентилятора

С утеплением








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

самогонный аппарат

С давних давен люди варили самогон, так как алкогольные напитки сделанные своими руками всегда были актуальны и востребованы. Для этого придумали очень много различных конструкций самогонного аппарата. Сегодня мы вам предлагаем сделать самогонный аппарат классической конструкции.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

самогонный аппарат в домашних условиях

Для соединения необходимо использовать только силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ. это очень и очень опасно.

Следует избегать меди, алюминия, обычной стали. Нежелательным материалом является резина. Все эти материалы придают самогону нехороший запах и сильно ухудшают вкус продукта.

Ёмкостью для браги отлично может послужить сорокалитровый молочный бидон со штатным зажимом и прокладкой из пищевой резины.

Какой делать холодильник для самогонного аппарата

Холодильник для самогонного аппарата

Ни один самогонный аппарат не обходится без холодильника, чаще всего змеевика, омываемого водой. Для этого будем использовать тонкостенную трубку из пищевой нержавейки длиной не менее 2 метров длиной и диаметром 8 -10мм. Навивку производят вручную или на токарном станке на минимальных оборотах при помощи простого приспособления, состоящего из оправки, диаметром 35мм с приваренной гайкой М10. Взяв трубку нужной длины, ее необходимо набить сухим песком, предварительно закрыв отверстия пробками и, пропустив один конец трубки через гайку, выполняют навивку. По окончании, песок высыпаем, а трубка промываем проточной водой.

Холодильник для самогонного аппарата

Змеевик устанавливается в корпус самогонного аппарата, изготовленный из трубы диаметром 76мм (нержавейка), длиной 200мм. Концы змеевика выпускаются в заранее просверленные в корпусе отверстия. Торцы закрываются крышками из той же нержавейки. Все детали теплообменника соединяются герметичным сварочным швом. К входящему концу змеевика приваривается соединительный штуцер.

Сухопарник для самогонного аппарата

Между баком и холодильником неплохо поставить отстойник, именуемый в простонародье сухопарником. Он собирает большую часть сивушных масел и резко повышает качество самогона.

Сухопарник для самогонного аппарата

Его можно изготовить как примитивный, состоящий из закатанной стеклянной банки с впущенными трубками разной высоты, так и более сложный и эффективный, с завихрителями, представленный на чертеже ниже (см чертеж "отстойник").

Собираем домашний самогонный аппарат

Теперь следует соединить все составляющие в единый агрегат именуемый как домашний самогонный аппарат. В крышке бидона сверлится отверстие, на трубке нарезается наружная резьба; трубка пропускается в отверстие и крепится к крышке с помощью соответствующих резьбе гаек через прокладку.

Аналогично соединяют сухопарник и холодильник. Можно применить и другие соединения, например штуцер и развальцованную трубку, главное помнить, что используемые материалы должны быть пищевыми. Ну вот, пожалуй, и все.

Собираем домашний самогонный аппарат


Изготовление и сборка не сложные, и изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях может практически каждый умелец.

Самогонный аппарат своими руками: чертежи

Самогонный аппарат своими руками

Самогонный аппарат своими руками

Самогонный аппарат своими руками

Самогоноварение в домашних условиях

Это рассказ о нашем с супругой опыте по изготовлению своими руками приятных для себя и других крепких алкогольных напитков. Дело это, как нам представляется, довольно простое, необременительное по времени и денежным затратам. И творческое. Как многие другие самогонщики, я уже давно почти не употребляю дома заводские высокоградусные напитки.

Самогоноварение в домашних условиях

История нашего почему
Занялись мы самогоноварением случайно, после того как подарили нам самогонный аппарат. Наш стаж — 2 года.

Пробовали винные дрожжи, но остановились на обычных, в 100-граммовых брикетах.

Живём мы за городом, и вода из своей скважины.

Банку используем стеклянную 25-литровую с гидрозатвором.

Свободного места в ёмкости оставляем процентов 20. Обычно закладываем в неё 4 кг сахара на 16 л воды и 4 пачки по 100 г дрожжей.

Самогоноварение в домашних условиях

Банку держим в тёмном помещении с комнатной температурой недели две. Есть у нас и недорогой виномер-сахаромер, но мы им уже давно не пользуемся — в тёплом помещении двух недель достаточно, чтобы процесс брожения закончился.

Для банки с нашей конструкцией гидрозатвора важно следить за уровнем воды в нём — испаряется.

Почему сахар? Это сырьё всегда под рукой.

Перегонка
У нас самогонный аппарат с сухопарником, поэтому вторую и последующие перегонки мы не делаем.

По сути — доработанная скороварка. Трубки для подачи и отвода воды силиконовые. Ёмкость заполняем брагой на З/4-4/5.

Нагрев начинаем на максимальной мощности электроплиты, у нашей на 9 делений, до появления первых капель самогона, а потом убавляем до 7. Подачу охлаждающей холодной воды регулируем так, чтобы на выходе она была тёплой, но не горячей.

Для сбора вытекающей из аппарата жидкости вначале ставим мерную посуду с высокими бортами — чтобы капли не разлетались. И первые примерно 100 мл отбираем ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. Это пить нельзя!

Затем меняем мерный сосуд на графин с широким горлышком.

И на горлышке размещаем ситечко с довольно толстой долькой лимона для частичного удаления запаха. Под сухопарником ставлю обрезанную пластиковую бутылку — раз в полчаса откручиваем пробку и сливаем его содержимое (осторожно: горячо!).

Самогонный аппарат своими руками

Самогон из графина переливаем в высокую рюмку и измеряем спиртометром процент содержания спирта. Спиртометр используем простейший и потому не очень точный.

В начале перегонки у нас самогон идёт около 65°. До примерно 50° собираем в одну литровую бутылку.

Затем в другую и завершаем на 40°. Понятно, что есть погрешность в измерениях.

На градусник в самогонном аппарате нашей конструкции почти не обращаем внимания, ориентируемся по спиртометру.

Бутыль с упомянутым выше объёмом браги перегоняем за три приёма. Не забываем каждый раз первые 100 мл отделять от конечного продукта! И на это у нас уходит часов 6 непрерывной работы. Выход — около 4 литров самогона.

Убираем запах
Самогон после описанного процесса имеет несильный сивушный запах. Чтобы его убрать, засыпаем в него питьевую соду из расчёта 10-15 г на 1 л.

И оставляем этот раствор постоять одни сутки. Затем процеживаем.

Готовим конечный продукт
Мы не любим пить чистый самогон, а предпочитаем настойки из него на различных продуктах. Пробовали готовить более крепкие настойки из самогона крепостью чуть ниже 60° и полегче — чуть выше 40°. Но сейчас остановились на крепости чуть выше 50° чистого самогона до настаивания. Такая крепость получается, если смешать все полученные описанным выше процессом жидкости из одной бутыли браги.

На фото в литровых бутылях около 700 мл самогона примерно 50° в каждой и на тарелках: натёртый корень имбиря, натёртая цедра одного лимона, одного апельсина, кедровые орехи, сушёные ягоды шиповника и настроганный хрен.

Длительность настаивания — шесть-семь дней, кроме кедровых орехов в скорлупе. В тёмном месте при комнатной температуре. Если не забываю, то утром и вечером слегка взбалтываю.

После настаивания процеживаем и разливаем по бутылкам. У конечных продуктов неприятных запахов нет.

Самогонный аппарат своими руками

Популярные рецепты самогона

Один из популярных простых рецептов самогона это самогон из сахара.
Для приготовления самогона по классическому рецепту из сахара вам понадобится 10 кг сахара, 500 гр живых прессованных дрожжей и 30 литров слегка подогретой воды. С начала растворяем сахар в теплой воде. Далее в небольшой емкости распускаем дрожжи, добавляем немного сахара. Как только закваска из дрожжей начинает бродить, выливаем её в теплую воду с сахаром. Емкость где будет бродить брага укутать теплым одеялом, и поставить на теплое место. Крышку ни в коим образом плотно не закрывайте. Через 1-2 недели проверяем готовность браги. Для этого необходимо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если спичка не тухнет, то брага готовая. По окончанию брожения, брагу нужно отфильтровать и залить в самогонный аппарат. Для повышения качества самогона-перегнать дважды.

фото 1

Ранее, когда самогон гнать запрещалось, домашние винокуры изготавливали примитивные аппараты: алюминиевый бидон с брагой да корыто или кастрюля со змеевиком из того же материала или медной трубки.

В случае, если отберут – не так и жалко, новый соорудим. Сегодня дистиллят гнать разрешено на законодательном уровне и качественный самогонный аппарат из нержавейки домашнего или промышленного изготовления может позволить себе каждый.

Хотя он и дороже алюминиевого, зато имеет ряд преимуществ:

  • во время перегона в самогоне не образуются вредные соединения, поскольку пищевая нержавейка – материал нейтральный и в реакцию с компонентами браги не вступает;
  • значительно крепче и долговечнее алюминия;
  • не окисляется;
  • прекрасно поддается штамповке, сварке, пайке.

Известные производители используют для всех деталей аппарата, соприкасающихся с брагой и спиртовыми парами, нержавеющую сталь с пищевым допуском. Техническая легко вступает в химические реакции, для изготовления СА не пригодна.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Простейшая конструкция – перегонный куб и охладитель под проточную или непроточную воду. Но она отстает от передовых технологий домашней перегонки, дающих чистый от сивушных масел продукт.

Вот узлы, из которых обычно состоит СА:

    . Бывают квадратные, прямоугольные, но чаще — в виде круглого цилиндра – бака. Но эту емкость все равно называют кубом. В ней брага греется, а затем испаряется, уходя через патрубки на очистку или сразу на охлаждение. – устройство, в котором вод воздействием холода спиртовые пары превращаются в жидкость. или барботер или только один из модулей, призванных частично избавить дистиллят от сивушных масел и других примесей.
  • Соединительные элементы – трубки или шланги. есть в каждом современном аппарате, без него уже трудно представить себе правильный перегон и разделение на фракции.

Соединительные элементы

Элементами, удерживающими части конструкции (сухопарник и холодильник и т.п.) могут служить трубки из нержавейки.

Внимание. При изготовлении или покупке оборудования обратите внимание на то, чтобы соединения были разборными (лучшими считаются кламповые).

При жестком соединении неудобно, а то и невозможно вымыть аппарат, что через время негативно скажется на качестве дистиллята.

Другой вариант – силиконовые трубки. Их часто применяют, самостоятельно изготавливая навесное оборудование. Здесь также есть уточнение: шланги должны быть именно силиконовыми.

Этот материал прочный, выдерживает высокие температуры, нейтрален химически. Прямо противоположными свойствами обладают трубки из ПВХ и других подобных материалов, поэтому такие пригодны только для подвода и отвода холодной воды к холодильнику.

фото 2

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным.

Какие параметры принято считать лучшими:

  1. Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1,5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.
  2. Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1,5 мм.
  3. Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1,5 мм встречаются реже.

Совет. Если вы изготавливаете куб самостоятельно, используйте возможно более толстую листовую пищевую нержавейку.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

  • Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

  • Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.
  • Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Внимание. Самостоятельно конструируя перегонный куб, вмонтируйте снизу кран для слива барды (отработанной браги, лишенной спирта).

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

фото 3

Холодильник самогонного аппарата

Есть несколько видов холодильников для СА:

  • Под проточную воду, со змеевиком внутри – уже классика. Понадобится:
  1. Для корпуса — нержавеющая труба 10-15 см в диаметре (необязательно из пищевой нержавейки) длиной от 15 см и более, в зависимости от змеевика.
  2. Две приваренные заглушки с отверстиями под выводы змеевика.
  3. Два патрубка в верхней и нижней части стенок цилиндра, на которые одеваются шланги для подвода холодной воды.
  4. Для змеевика – тонкая трубка из нержавейки (вариант – из меди), скрученная таким образом, чтобы до обеих стенок корпуса она не доходила хотя бы на 2-3 мм.

Важно. Лучшее положение для проточного холодильника – вертикальное или наклонное с таким расчетом, чтобы алкогольные пары в змеевик поступали сверху, а холодная вода поступала снизу, нагретая вытекала сверху охладителя.

Сухопарник и барботёр

Барботёр еще называют мокропарником. У него всего одно отличие от сухопарника: от входного патрубка, не доходя нескольких миллиметром до дна емкости (банки) идет трубочка. По ней пары спирта поступают в банку, охлаждаясь, превращаются в жидкость.

Дальнейший проход паров возможен только через жидкость. Таким образом, они частично очищаются и укрепляются за счет того, что вода частично остается в банке.

Народными умельцами доказано: при последовательном подключении десятка и более барботеров удается получить спирт крепостью до 96°. Хотя его чистота все же не дотягивает до полноценной ректификационной колонны.

В самогонных аппаратах, где используются оба упомянутых модуля, первыми после куба устанавливается сухопарник, а уже за ним – барботёр.

фото 4

Способы нагрева самогонного аппарата

Самогон можно гнать не только с помощью нагрева дна куба, но и другими способами:

Справка. Сильфон – это трубка из металла с просверленными или пропиленными отверстиями, через которые проходит пар и нагревает соприкасающуюся с ним жидкость.

Правильная установка термометров

В самогоноварении используют биметаллические, электронные, цифровые, сегодня уже – крайне редко стеклянные спиртовые.

Осторожно. Никогда не используйте ртутные термометры. Они часто разбиваются, выделяя опасные ртутные пары.

Существует несколько способов установки:

Для капсулы используйте нержавейку, латунь или медь. Манжету делайте из силикона, но не из резины, если не хотите привкуса автомобильной шины в дистилляте.

фото 5

Покупая или создавая самостоятельно самогонный аппарат, отдайте предпочтение нержавеющей стали, как самому надежному и безопасному материалу.

Таким образом, вы будете готовить и пить чистый вкусный самогон без обилия сивушных масел. Выбирайте надежные готовые изделия и материалы для них и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Читайте также: