Ремонт френч пресса своими руками
У заварочного чайника/кофейника френч-пресс лопнула стеклянная колба при заваривании. Чайник новый, жалко очень.
Подскажите, может быть кто то встречался с такой проблемой? Продается ли отдельно как запчасть это стекло чтобы внутрь его вставить вместо лопнувшего?
Заранее благодарна всем ответившим.
Если будете искать замену (или покупать новый чайник), обязательно интересуйтесь качеством стекла. Хорошее стекло не должно трескаться при заваривании. У меня 2 чайника уже много лет, у родителей тоже, ни разу не трескались. Хотя даже иногда сразу после ледяной воды ополаскивала кипятком. А на даче чайничек какой-то хлипкий, стекло само имею в виду. И легче намного по весу, чем те, которые дома. Но пока и он держится (ттт)
у меня так два раза было. спасаюсь след. образом, иду в Ашан и покупаю самый дешевый френч-пресс, в пластиковой оправе (около 80 рублей), всю пластиковую фигню выкидываю, а колбу вставляю в свою старую "оправу". Хватает примерно на год-полтора.
так получается, что эта дешевая такого же качества( я покупала порядка 600 руб френч и колба треснула спустя месяц использования( где бы вот хорошую колбу купить чтобы в старую оправу вставить.
В СП гляньте. Я там покупала френч лет 5 назад. До сих пор жив. Правда, пользуюсь редко, но зато мою в ПММ на 70 градусах.
раз у вас хорошая (читай - дорогая) колба треснула через месяц, то не понимаю, чем хуже будет дешевая? я за 5 лет использования френча (ежедневно завариваю в нем чай) меняла колбу два раза. (Один раз она таки треснула от кипятка, а второй раз банально муж уронил в раковину, когда мыл..)
да это понятно, что сейчас хорошая/дорогая все равно в Китае делается, но спасибо за совет, скорей всего так и сделаю, лопнет так лопнет, что уж терять то)))
Знаменитости в тренде
Френч-пресс — идеальное дополнение для кухни любого кофемана. Чаще всего устройство используют, чтобы получить особенно крепкий и бодрящий напиток. Однако это далеко не всё, на что оно способно.
Перед тем, как задействовать все способности френч-пресса, необходимо запомнить простые правила:
- При быстром чередовании горячих и холодных ингредиентов колба может треснуть, поэтому лучше давать ей время вернуться к комнатной температуре, прежде чем снова пользоваться устройством.
- После каждого использования его следует чистить. Это несложно — нужно залить в него тёплую воду, добавить немного средства для мытья посуды, несколько раз подвигать поршень вверх-вниз, а затем промыть водой.
А вот что можно попробовать сделать с помощью френч-пресса кроме кофе.
1. Приготовить коктейль
Если вы не настолько часто делаете домашние коктейли, чтобы покупать специальный шейкер, используйте френч-пресс. Такой способ работает ещё лучше для напитков с твёрдыми ингредиентами, например фруктами или травами.
Попробуйте приготовить таким образом необычный бразильский лимонад. Для него понадобятся лаймы, сгущённое молоко и вода. Разрежьте 2 неочищенных лайма на 8 частей и положите в блендер. Добавьте 1/4 банки сгущёнки и 2 стакана воды. Включите блендер на 5–10 секунд. Этого будет достаточно, чтобы измельчить лаймы и сохранить горький привкус, который им придаёт кожура. Затем перелейте смесь во френч-пресс и опустите поршень, чтобы отфильтровать твёрдые ингредиенты. Лимонад готов!
2. Выжать сок
Френч-пресс позволит получить сок даже из арбуза, только надо действовать грамотно. В интернете обычно советуют нарезать плод мелкими кубиками, положить во френч-пресс, размять, чтобы выделилось немного сока, а затем опустить поршень до упора. На самом деле такой подход не работает, потому что плунжер чаще всего застревает.
Похоже, так происходит потому, что фильтр френч-пресса слишком миниатюрный, чтобы выжать большое количество сока из твёрдого плода. Поэтому, если вы хотите получить сок из арбуза, сначала используйте блендер. Затем пропустите напиток через обычное сито, а уже потом отправляйте во френч-пресс. Этот же способ можно использовать и для других ягод и фруктов, если френч-пресс не справляется самостоятельно.
3. Взбить сливки
Удивительно, но факт — френч-пресс помогает получить идеально взбитые сливки. Для этого наполните примерно четверть колбы сливками для взбивания, добавьте две столовые ложки сухих сливок, а затем двигайте поршень вверх-вниз несколько минут, пока не начнут формироваться волны крема.
4. Промыть крупу
Главная задача френч-пресса — отделять мелкие частицы от жидкости. И это сработает не только для кофе, но и для мелких круп, например киноа, которое может просочиться через обычное сито. Чтобы легко промыть такие крупы, насыпьте их в устройство, добавьте воду, размешайте, а затем опустите поршень и слейте жидкость.
5. Восстановить сушёные овощи
Положите их в колбу и залейте водой. Если используете холодную, отправьте френч-пресс с овощами в холодильник на несколько часов или на ночь. Если заливаете кипятком, замачивайте в течение 1–2 часов. После того, как овощи наполнятся влагой, просто опустите поршень и вылейте оставшуюся жидкость.
6. Придать вкус воде
Отправьте фрукты или травы во френч-пресс, залейте водой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром опустите плунжер и налейте воду в стакан.
Можно использовать эту же технику, чтобы придать вкус или аромат и другим жидкостям, например молоку или растительному маслу.
Переводчик. Перепроверяю источники, зарываюсь в научные исследования и пробираюсь через дебри английского языка, чтобы донести до читателей Лайфхакера самое ценное.
Многие люди привыкли начинать свой рабочий день с чашечки чая или горячего эспрессо. Но немногие любят пить заварные напитки из пакетиков, а возить с собой заварочный чайник – очень неудобно. В этой ситуации поможет френч-пресс.
Что это такое
Френч-пресс – небольшая конструкция для заваривания чая или кофе. В России люди предпочитают в данном устройстве заваривать крепкий чай, а жители Соединённых Штатов Америки готовят во френч-прессе только кофе.
Неважно, что вы будете заваривать (чай или кофе), вкус от этого не испортится!
Френч-пресс очень прост в использовании. Для приготовления напитка необходим кипяток и заварку (листья, чаинки, кофейные гранулы). В стеклянную ёмкость помещают заварку, после чего его заливают кипятком. Через 10 минут чай будет готов.
Для чего нужен
В устройстве френч-пресс можно приготовить любой заварной напиток. Кофе готовят поэтапно:
- Вскипятите воду.
- Засыпьте в стеклянную колбу кофейные гранулы.
- Залейте кипятком.
- Подождите некоторое время.
- Опустите поршень френч-пресса на дно.
- Разливайте кофе по чашкам.
Чай готовится таким же способом.
Устройство
Френч-пресс напоминает по-своему внешнему виду своеобразный заварочный чайник. Состоит из следующих деталей:
- стеклянная колба (сюда засыпается заварочный материал и заливается кипяток);
- фильтр (удерживает остатки заварочных элементов внутри аппарата);
- поршень (помогает удерживать кофейный жмых или чайные листья на дне).
Устройство, независимо от типа модели, имеет универсальные характеристики. К примеру, от высоты стеклянной колбы зависит объём, при этом оборудование не изменяет своего диаметра из-за воздействия горячих температур.
Френч-пресс удобен тем, что он имеет небольшой объём, поэтому его легко приносить и использовать на рабочем месте. Помимо этого, есть ещё один плюс – удобно следить за приготовлением.
Колба, в которой заваривается напиток, всегда изготовлена из прочного и прозрачного стекла. Внешний же корпус может быть изготовлен из разных материалов (керамики, пластмассы, чугуна, металла). Девайс закрывается плотной крышкой, которая способствует ускоренному процессу заваривания.
Рядом с поршнем располагается железная сетка, которая собирает в себе остатки заварочных материалов. После приготовления напитка фильтр нужно очистить и сполоснуть под проточной водой.
Сборка
Устройство состоит из следующих деталей:
- Поршень (имеет вид небольшой металлической трубки с колёсиком).
- Втулка (мелкая деталь, имеющая вид квадрата).
- Колёсико с дырочками.
- Колесо сетчатое.
- Колесо механическое с пружиной.
Как собрать френч-пресс:
- Соединяем 1 и 2 деталь.
- Собираем из колёс правильную последовательность 3,4,5.
- Вставляем поршень со втулкой в три колеса.
- Закручиваем нижнюю втулку на конце поршня.
- Фильтр собран. Вставляем его внутрь корпуса.
- Френч пресс готов к использованию!
Если устройство необходимо починить – аккуратно разберите его, прочистите детали и соберите обратно.
Инструкция по использованию
Использовать заварочное оборудование очень просто. Для приготовления чая необходимо подготовить необходимое вам количество заварки (чаинки, сухие листья смородины и так далее) и горячую воду.
Заваривайте чай следующим способом:
- Согрейте чайник до 100 градусов Цельсия. Пускай вода остужается 2 минуты, а вы тем временем помойте стеклянную колбу и вытрите её насухо.
- Теперь насыпьте нужное вам количество заварки и дополнительные ингредиенты по желанию.
- Залейте всё горячей водой. Слегка надавите на поршень. Если хотите добиться изумительного вкуса чая, то помешайте жидкую заварку деревянной ложкой. Затем закройте крышку. Будет лучше, если вы дополнительно накроете заварник полотенцем.
Чай настаивается 3-5 минут. Если хотите выпить крепкого чая, настаиваете заварку минимум минут 10. Потихоньку опустите поршень до конца колбы, чтобы остатки заварки не попали к вам в чашку. Теперь можно разливать вкусный заварной чай!
Советы по уходу
Рекомендации по уходу и эксплуатации заварного чайника:
-
Заваривайте кофе, используя крупный помол зёрен. Если вы заварите зёрна самого мелкого помола, в вашей чашке будут плавать остатки кофейной гущи.
Заключение
В этой статье вы узнали, как собрать заварочный чайник, особенности приготовления в нём напитков, правила эксплуатации. Прислушивайтесь к рекомендациям, тогда ваша техника прослужит долго, а чай и кофе всегда будут иметь изумительный вкус.
Не столь давно в обиходе жителей нашей страны появилось такое удобное приспособление, как френч-пресс. Созданный изначально для приготовления кофе, простой в применении прибор из стеклянной колбы, поршня с ситечком и крышки полюбился россиянам за его способность отлично отжимать настой при заваривании обычного или травяного чая. Как раз из-за чая через непродолжительный период использования приспособления возникает вопрос: как очистить френч-пресс от чайного налета? Коричневый налет на стекле и ситечке выглядит не эстетично, придавая посуде грязный вид.
Пять способов удаления чайного налета с посуды
1. Сода. Белая, рассыпчатая сода десятилетиями помогала хозяйкам эффективно очищать грязную посуду от следов чая и жира. Для чистки френч-пресса же она, увы, не подойдет – крупинки соды забивают мелкие дырочки ситечка поршня, создавая новые проблемы.
2. Кефир. Приверженцы данного способа удаления чайного налета уверяют, что бокалы и чашки, постояв ночь с кефиром, полностью избавляются от коричневой пленки на своих стенках. Однако для чистки френч-пресса кефир не подойдет по той же причине, что и сода – остатки средства очень сложно удалить с поверхности ситечка.
3. Соляной раствор. Ванная в крепком кипящем водном растворе соли позволит поршню с ситечком засиять вновь. Со стеклянной колбой нужно быть осторожнее, чтобы стекло не лопнуло, а пластиковые части не покрылись при высыхании соляным "инеем". Для этого в предварительно прогретую колбу заливают крутой соляной кипяток, и дают им время постоять так не менее получаса. После этого колбу и ситечко тщательно промывают обычной водой.
4. Уксусная кислота. Столовый уксус крепостью не более 9% наносят на губку, и протирают губкой посуду. Подобные "примочки" не удобны при чистке ситечка, поэтому, как вариант, можно залить колбу с поршнем разбавленным уксусом, а по истечении некоторого времени просто промыть водой.
Примечание: работать с уксусом нужно в печатках!
5. По эффективности и приятному аромату первое место при удалении чайного налета занимает лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота.
Мастер-класс по удалению налета от чая с френч-пресса с помощью лимонной кислоты
• Опустить поршень на дно колбы;
• Высыпать в колбу содержимое небольшой пачки лимонной кислоты;
• Влить в френч-пресс крутой кипяток, на сантиметр превышая отметку для заваривания чая;
• Настаивать 1 час;
• Промыть колбу и ситечко под проточной водой. Вытереть насухо хлопчатобумажной салфеткой.
Читайте также: