Пророщенные грецкие орехи как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 10.09.2024


Грецкий орех

зрелое дерево

Выбор семенного плода

Грецкий орех не особо прихотлив и его можно прорастить в домашних условиях, у себя на даче во дворе. Однако подойти для посадки с целью вырастить здоровое плодоносящее дерево может далеко не любой орешек.

С целью сбора урожая следует сажать свежие и большие грецкие орехи, выбирая из тех сортов, скорлупа которых достаточно тонкая. Плоды нужно выбирать без видимых повреждений и дефектов скорлупы.

корзина орехов

Грецкие орехи, которые продаются в магазине, обладают крайне низкой вероятностью проращивания. А ведь они собственно говоря и являются самой целью высадки. Сорт не имеет значения только в том случае, если вы желаете, вырастить грецкий орех в качестве домашнего растения.

Требуется немало времени на выполнение всех пунктов ухода за семенем. Проращивать семена грецкого ореха это – долгий и кропотливый процесс, который требует терпения.

Подготовка к посадке

Существует много способов как прорастить грецкий орех, и вот один из них. После того как плоды будут выбраны, их следует поместить в емкость, выложить выбранные ядра в один слой и присыпать их влажным песком или опилками, которые идеально подходят для того, чтобы проращивать семена. В качестве емкости лучше использовать обычную картонную коробку.

Сеянец — молодое растение, выращенное из семян. Саженец — древесное растение, выращенное из сеянца или из черенка.

Проращивание грецких орехов для посадки в домашних условиях

Емкость с семенами будущего орехового дерева следует убрать в темное и прохладное место, температурные условия которого не превышает 0 – 5 C. Теперь остается только ждать. Грецкий орех прорастить не сложно, он будет готов для посадки через 4-5 месяцев. Но это еще не все. Емкость с растущими плодами орехового дерева нужно проветривать каждый 3 – 4 недели, так же, как и увлажнять песок.

Сеянец из ореха

По прошествии этого подготовительного периода времени грецкие орехи окончательно дозревают в качестве семян, и их можно высаживать в заранее подготовленную почву. Лучшим временем для того чтобы посадить грецкие орехи является середина весны, а именно в середине апреля месяца.

первые листья

Горшок для будущего саженца тоже нужно выбирать с умом. Для этого прекрасно подойдет просторный пластиковый или же глиняный горшок, глубиной более 30-ти сантиментов. Также для него можно самостоятельно соорудить деревянную кадку. 35-50 сантиметровой глубины горшка будет достаточно для правильного развития корневой системы будущего дерева.

Почва для саженцев

Перед проращиванием грецкого ореха нужно правильно подготовить земляную смесь, подходящую для посадки.

Грунт для семян ореха лучше изготовить самостоятельно. Для этого потребуется: дерн, торф и перегной. Соотношения составляющих частей грунта, будет следующим – одна часть дерна, одна часть торфа на три части перегноя. Почва должна иметь рыхлую консистенцию и средний уровень кислотности. Очень плотно набитый грунт только может помешать всхожести ростка и росту корневой системы саженца. Также если сажать несколько семян грецкого ореха, нужно соблюдать интервал между ними.

смесь дерна, торфа и перегноя

Пошаговая высадка семян в грунт:

  1. Горшок наполнить на треть дренажем.
  2. Засыпать грунтовую смесь.
  3. Поместить пророщенный плод грецкого ореха в землю.
  4. Сажать ядра следует на глубину 7 – 9 сантиметров, боком вниз.
  5. Полить почву достаточным количеством воды.
  6. Росток прорастает спустя 14 – 21 день.

После всех манипуляций горшок с посадочным материалом нужно поместить в теплое место, где достаточно солнечного света или же обычного освещения. Чтобы прорастить грецкий орех, горшок с засеянными семенами следует накрыть пищевой пленкой или стеклом. При правильной посадке без нарушения правил, ростки должны взойти через две недели. Но это еще не все, теперь нужно будет обеспечить хороший уход за саженцем для того, чтобы в скором времени вырастить здоровое дерево с плодами.

В том случае, если вы решите проращивать семена орехового дерева в обычном пластиковом стакане, вам придется постепенно менять емкость растения, пересаживая его в посуду большего размера. Делать это нужно именно тогда, когда росток достигнет десяти сантиметровой высоты. Для этого можно использовать банку с обрезанным верхом. Саженцы, которые выращены из семян, посаженных в апреле, могут прорасти до 25-ти см в высоту. После этого можно будет посадить саженцы грецкого ореха в открытый грунт.

корневая система рассады

Уход за саженцами

Ухаживать за саженцем не сложно, основным моментом, который нужно помнить, является режим полива растения. Главное не заливать саженец, так как это может привести к гниению плода в почве, и все потраченные силы будут потрачены зря. Также при недостатке влаги в горшке, вязь у саженца будет сформирована неправильно, а в худшем из случаев растение попросту засохнет. Так что для собственного удобства, и во избежание гибели растения, следует составить график полива.

Проращивание грецких орехов для посадки в домашних условиях

Также важными факторами в выращивании здорового растения, способного в будущем приносить плоды, является достаточное освещение, желателен солнечный свет и свежий воздух в достаточном количестве. Если есть возможность, то при температуре +15 C и больше, саженец следует выносить на улицу, для его же пользы. Саженец стоит беречь от перегрева, в этом может помочь один способ: следует обмотать горшок с растением тряпкой обильно смоченной холодной водой. Огромный вред растению может нанести и порывистый ветер и даже не большой сквозняк.

Следует помнить о том, что нужно будет рыхлить и насыщать почву у основания саженца торфом и подкормкой с содержанием калия, частотой примерно один раз за две недели. Также нужно защищать растение от вредоносных жучков, особенно в жаркий период, так как растение по большей части будет находится на улице.

Проращивание грецких орехов для посадки в домашних условиях

Важно иметь в виду, что первое время, пока деревце еще не сформировалось, поэтому будет нужно производить формовку его кроны и удалять цветы, если они появляются. Делать это нужно для того, чтобы саженец не тратил полученные питательные вещества на выращивание ненужного сейчас плода, а все витамины, полученные из грунта, шли в рост деревца. Летом, во время наибольшего роста дерева, следует удалять тонкие и слабые побеги молодых орехов. Выращивать деревья грецкого ореха совершенно не сложно, если следовать советам из данной статьи.

Проращивание грецких орехов для посадки в домашних условиях

Первые плоды

При грамотном уходе за деревцем, оно начнет приносить плоды, самое ближайшее — это через семь лет. Если были нарушены правила посадки или ухода за деревом, оно может быть подвержено болезням – такое растение принесет плоды только спустя 10 – 15 лет.

Проращивание грецких орехов для посадки в домашних условиях

Созревшие плоды начинают собирать осенью сразу, как только на зеленой кожуре плода появятся первые трещинки.

Если воспользуетесь данными советами о том, как прорастить орех в домашних условиях, то у вас появится возможность спустя 7 – 10 лет, есть всей семьей выращенные вами орехи, которые незаменимы для организма человека.



Грецкие орехи не только очень вкусны, но еще и богаты витаминами и микроэлементами. Цинк, йод, калий и магний делают их отличным средством для профилактики проблем со щитовидной железой, кожей и волосами, а также оградят от сердечно-сосудистых заболеваний. А сколько вкусной выпечки и десертов можно приготовить с орехами. Вот только цены на грецкие орехи на рынках слишком высоки, поэтому лучше их не покупать, а прорастить самостоятельно, тем более что существует крайне простой способ это сделать.

Подготовка к проращиванию

Первым делом следует правильно выбрать орехи, которые мы будет проращивать. Подойдут для этого только спелые и здоровые плоды, в которых нет никаких трещинок, черных точек или еще каких-либо изъянов. Причем очень важно, чтобы они были свежесобранными и ядро ореха не было сухим, ведь как только оно подсохнет, из него уже никогда не вырастут всходы.


Затем нужно будет переложить орехи в пластиковую коробочку и залить их водой, температура которой должна составлять около 45°C. После этого емкость нужно будет накрыть крышкой и поставить в очень теплое место на пару-тройку дней, по истечении которых орехи должны полностью погрузиться в воду.


Как только это произойдет, почти всю водичку нужно будет слить - оставшаяся жидкость должна доходить до середины плода. После этого миску нужно будет снова поставить в теплое место. Причем чем выше будет температура в помещении, тем быстрее появятся ростки. Обычно этот процесс занимает около трех недель.


Главное, в это время каждые пару дней открывать крышку для вентиляции и регулярно проверять количество жидкости, чтобы при необходимости доливать на дно немного воды.

Проращивание орехов

Пророщенные орехи – это сырые орехи, которые были замочены в воде с целью проращивания.

Поскольку среди людей, заботящихся о своем здоровье популярны пророщенные зерна, вам может быть интересно, полезны ли проросшие орехи для вашего здоровья.

В этой статье рассказывается о пользе употребления пророщенных орехов и о том, как включить их в свой рацион.

Пророщенные орехи: польза, состав, как проращивать

Пророщенные орехи и обычные орехи – в чем разница?

Пророщенные орехи – это сырые орехи, которые вымачивали в воде до тех пор, пока они не начали прорастать, что является первой стадией роста растений.

Для проращивания необходима влажная среда, что делает орехи восприимчивыми к росту бактерий. Кроме того, проросшие орехи не обжариваются, что подвергает их еще большему риску бактериального заражения.

Орехи с твердой внешней оболочкой, которую необходимо удалить перед употреблением, например грецкие орехи и орехи пекан, не прорастут полностью. Это означает, что у них не разовьется маленький росток, указывающий на новую жизнь растения, который появляется во время проращивания у других орехов.

Коммерчески проращиваемые орехи готовятся в стерильной среде и, как правило, сушатся или обезвоживаются перед упаковкой и продажей, чтобы предотвратить риск возникновения плесени и болезней пищевого происхождения (1, 2, 3).

Поскольку создать в доме стерильную среду сложно, проращивать орехи в домашних условиях обычно не рекомендуется.

Большинство коммерческих орехов, употребляемых в пищу во всем мире, не пророщены, особенно те, которые наиболее доступны для потребителей. Вместо этого коммерческие орехи часто жарят, ароматизируют или приправляют, и они могут продаваться или не продаваться с неповрежденной оболочкой.

Многие коммерческие орехи также подвергались облучению – это означает, что они были подвергнуты термообработке для уничтожения любых бактерий, которые могут представлять потенциальный риск для потребителей.

Резюме:

Пророщенные орехи – это необработанные сырые орехи, замоченные на ночь с целью проращивания. Большинство коммерческих орехов, которые вы едите, не пророщены и, скорее всего, были обжарены или приправлены каким-либо образом.

Пищевая ценность, состав и калорийность пророщенных орехов

Исследования показывают, что проращивание некоторых зерновых и бобовых может повысить уровень их антиоксидантов, аминокислот и витаминов группы B.

Также было выявлено, что это снижает содержание антинутриентов, таких как фитиновая кислота, которые могут препятствовать усвоению других важных витаминов и минералов (4, 5, 6, 7).

Хотя некоторые источники утверждают, что замачивание и проращивание орехов также увеличивает их уровни содержания питательных веществ и снижает количество фитатов, нет доступных научных доказательств, подтверждающих улучшение пищевой ценности после проращивания орехов.

30-граммовая порция проросших грецких орехов имеет следующий профиль питательных веществ (8):

В одном исследовании сравнивались концентрации минералов и фитатов в цельном и измельченном миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах. Орехи были разделены на 4 группы: сырые, замоченные в солевом растворе на 4 или 12 часов или замоченные в воде на 12 часов (9).

Результаты показали, что замачивание орехов фактически снизило общее содержание минералов и не повлияло существенно на их концентрацию фитатов.

Кроме того, доступная информация о пищевой ценности сырых и проросших грецких орехов не показывает значительных различий в общем составе питательных веществ (10, 11).

Резюме:

Исследования зерновых и бобовых показывают, что проращивание улучшает их пищевую ценность. Однако исследования проросших и сырых орехов не показывают значительной разницы в содержании питательных веществ или фитатов.

Популярные виды пророщенных орехов

Разнообразные проросшие орехи можно найти в Интернете, в специализированных продуктовых магазинах или магазинах здорового питания. Если в магазине продаются проросшие бобовые или зерновые, вы с большей вероятностью найдете там проросшие орехи.

Вот некоторые из самых популярных видов пророщенных орехов:

  • пророщенные грецкие орехи
  • пророщенные орехи пекан
  • пророщенные фисташки
  • пророщенный миндаль
  • пророщенный кешью
  • пророщенные бразильские орехи
  • пророщенные орехи макадамия
  • пророщенный фундук

Срок годности пророщенных орехов

Пророщенные орехи имеют более короткий срок хранения, чем сырые, а домашние орехи следует есть в течение нескольких дней.

Они имеют более высокий риск бактериального роста, чем обычные орехи, потому что они не поджариваются после прорастания (1, 2, 3).

Большинство источников утверждают, что приобретенные в магазине пророщенные орехи могут хранится в вашей кладовой 2–3 месяца или могут храниться в холодильнике или морозильной камере для продления срока хранения. Чтобы узнать рекомендации по хранению и срок годности, всегда лучше проверять упаковку продукта.

Орехи с повышенным содержанием жира, такие как миндаль и грецкие орехи, следует хранить в более прохладных местах, чтобы они не прогоркли.

Пророщенные орехи можно есть отдельно; добавлять их в смузи; использовать для приготовления батончиков гранола, растительного молока или ореховой пасты; обезвоживать их, чтобы получилась смесь для мюсли; или измельчать их в муку из проросших орехов.

Резюме:

Большинство орехов, которые вы найдете в сыром или жареном виде, также могут быть проросшими или, по крайней мере, могут пройти этап замачивания до прорастания. Вы можете найти эти орехи в Интернете или в определенных магазинах.

Как следует проращивать орехи

Вместо того, чтобы покупать пророщенные орехи в магазине или в Интернете, вы можете их прорастить самостоятельно.

Имейте в виду, что сырые проростки связаны с риском болезней пищевого происхождения. Чтобы свести к минимуму этот риск, вы должны гарантировать, что вы проращиваете орехи, используя стерильный процесс и среду (1).

Распространенными методами обработки орехов являются обжарка, бланшировка, обработка бромистым метилом, пастеризация и облучение (12).

Для приготовления проросших орехов в домашних условиях требуется этап замачивания и этап проращивания. Имейте в виду, что большинство орехов не прорастают полностью, и после замачивания они перестают расти.

Однако вы можете приготовить полностью проросший миндаль в домашних условиях, выполнив следующие действия:

  1. Поместите сырой миндаль в миску, залитую несколькими сантиметрами воды. Накройте бумажным или тканевым полотенцем и дайте ему вымачиваться в течение 8–12 часов.
  2. Сливайте, промывайте и заменяйте воду несколько раз в этот период – каждые 3 часа.
  3. С помощью дуршлага слейте воду с вымоченного миндаля и переложите его в неглубокую миску с воздухопроницаемой крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  4. Добавьте 1–2 столовые ложки воды, чтобы он оставался влажным.
  5. Дайте миндалю прорасти в течение 3 дней.

Переложите его в воздухопроницаемый контейнер в холодильник, где он будет храниться до 7 дней. Кроме того, вы можете хранить его в морозильной камере или обезвоживать, чтобы получить хрустящий проросший миндаль.

Тем не менее если вы не можете создать дома стерильную рабочую среду, из-за риска болезней пищевого происхождения лучше не проращивать орехи самостоятельно.

Резюме:

Если вы создадите стерильную среду вы можете самостоятельно прорастить миндаль в домашних условиях, но большинство орехов не прорастут полностью и, следовательно, будут только вымачиваться.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Пророщенным в домашних условиях грецким орешкам приписывают свойства настоящего эликсира молодости. Уже спустя месяц регулярного употребления этого продукта укрепляется иммунитет, обновляется и очищается организм, улучшается состав крови, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нервной системы.

проростки грецких орехов

Состав и калорийность

Грецкие орехи — кладезь полезных веществ:

  • витамины: A, C, группа B, E, PP, K, H;
  • минералы: фтор, медь, калий, фосфор, магний, йод, кальций, цинк, марганец, железо, натрий, селен, серо, алюминий, кобальт, хром, никель, стронций.
  • жирные кислоты: омега-3, омега-9;
  • аминокислоты (АК): триптофан, фенилаланин, изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, метионин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Грецкие орешки также содержат другие ценные вещества, редко бывающие на слуху: ситостероны, хиноны, галлотанины, юглон, галловую и эллаговую кислоты.*

Это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров, поэтому им можно легко и быстро утолить голод. В 100 г ростков содержится 571 ккал, 12,3 г белков, 53,8 г жиров, 22 г углеводов.

Несмотря на высокую питательную ценность, грецкими орехами не стоит злоупотреблять: дубильные вещества и другие ингибиторы, входящие в состав ядер, препятствуют нормальному усвоению продукта, нанося тем самым удар по поджелудочной железе.

Минимизировать негативное влияние этих веществ на организм человека можно, прибегнув к проращиванию.

Такой способ обработки орехов обладает ещё одним достоинством: в процессе не происходит потери питательных веществ, как, например, при обжарке.

Проращивание зёрен, бобов и семян — довольно популярный среди поклонников сыроедения и вегетарианства способ сделать пищу полезнее. Проросшие орехи отличаются от других ростков относительно высокой калорийностью (по этому показателю уступают только подсолнечным семечкам), а также высоким содержанием жиров и белков при минимуме углеводов:

Пророщенный продукт Калорийность, ккал на 100 г БЖУ, г на 100 г
Белки Жиры Углеводы
Грецкие орехи 571 12,3 53,8 22
Пшеница 198 11,8 1,3 43
Рожь 338 10 2 76
Овёс 152 7 3 26
Горох 124 8,8 0,7 27,1
Чечевица 106 9 0,5 22,1
Кукуруза 325 11 5 60
Подсолнечник 665 21 56 21

Список полезных свойств

На заметку . Употреблять пророщенные грецкие орехи следует по 3 плода 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до основного приёма пищи на протяжении 1 месяца.

Благодаря богатому химическому составу ростки грецкого ореха оказывают благотворное воздействие на состояние человека:

Изучая свойства пророщенных семян, бобов и орехов, учёные обнаружили поразительную закономерность: скачкообразный рост антиоксидантной активности продукта на 2–5 день проращивания.

Применение в косметологии

При помощи пророщенных грецких орехов (как при употреблении внутрь, так и при наружном применении) можно омолодить организм на клеточном уровне.

Для лица

Маски на основе активизированных грецких орехов подходят для любого типа кожи : сухую кожу питают и увлажняют, а жирную — подсушивают.

Омолаживающим эффектом обладает маска, которую необходимо делать минимум 2 раза в неделю. В этом случае отражение в зеркале порадует подтянутым овалом лица и красивым тоном кожи уже спустя месяц регулярных применений.

Возьмите измельчённые проростки 4 плодов, 2 яичных белка, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Всё смешайте до состояния однородной массы и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут.

Для волос

При помощи ореховых ростков можно улучшить состояние волос, которые отблагодарят свою обладательницу блеском, силой и шелковистостью.

Смешайте кашицу из 6 пророщенных грецких орехов с 1 ст. л. мёда и одним куриным яйцом. Нанесите полученную массу на волосы и корни, закутайте голову в махровое полотенце на 25 минут. Спустя указанное время тщательно смойте.

Для тела

Сделайте кашицу из пророщенных орехов, добавьте морскую соль и молотый кофе (все 3 компонента возьмите в равных частях). В качестве связующего ингредиента используйте оливковое масло (2 ст. л.). Нанесите готовую смесь на проблемные участки тела и массажными движениями вотрите в кожу. Спустя 5 минут смойте состав под проточной водой.

Противопоказания

Злоупотребление пророщенными грецкими орехами чревато сбоями в организме: сладкими и мягкими ядрами легко увлечься, а это может вызвать проблемы с пищеварением и кишечные расстройства.

Употреблять проростки грецких орехов можно не всегда. Они противопоказаны тем, у кого в анамнезе имеются:

  • аллергия на орехи (растительный белок);
  • тромбофилия и другие заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови;
  • язва, гастрит, эрозия желудка;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • экзема, дерматит.

Что происходит при проращивании

С точки зрения биохимии процесс проращивания грецких орехов состоит из нескольких фаз:

  1. Проникновение влаги к ядрам через скорлупу стимулирует их набухание. В результате происходят изменения в химическом составе продукта, и запускается механизм роста.
  2. Активизация обменных процессов: ядро отдаёт ростку всё самое полезное.
  3. Усиленный синтез ферментов. Сложные химические вещества преобразуются в легкоусвояемые: крахмал расщепляется до сахаров, жиры — до жирных кислот, белки — до аминокислот.

Как прорастить для еды

замачивание грецких орехов

Технология проращивания проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Свежие, не подверженные термообработке орехи в скорлупе перебирают. Бракованные экземпляры (с плесенью, повреждённые) выбрасывают.
  2. Отобранные плоды тщательно моют в проточной воде при помощи чистой губки для мытья посуды.
  3. Чистые орешки засыпают в ёмкость и заливают чистой водой комнатной температуры.
  4. Сосуд с орехами прикрывают марлей и ставят в тёплое (+25 °C), хорошо освещённое место.
  5. Раз в 2 дня воду сливают, а ёмкость заполняют свежей порцией жидкости.
  6. Спустя 14 дней пророщенные грецкие орехи готовы к употреблению.

На заметку . Ёмкость с прорастающими орехами не нужно плотно закрывать крышкой: нехватка кислорода провоцирует развитие спиртового брожения, в результате которого плоды становятся непригодными к употреблению. Характерный признак — неприятный резкий запах.

Быстрое проращивание

  1. Орехи перебирают, моют и заливают тёплой водой (она должна слегка прикрывать плоды).
  2. Ёмкость помещают в тёплое место.
  3. Перемешивают 2 раза в день.
  4. На третий день с утра воду меняют, а орехи осторожно промывают.
  5. Вечером их уже можно начинать употреблять в пищу.

Если же вы не успеваете их съесть, разложите по небольшим пакетикам и заморозьте. Когда свежих проростков под рукой не окажется, просто достаньте из морозильника свои запасы и загрузите в блендер (без предварительной разморозки).

Из таких заготовленных впрок ядрышек получаются отличные питательные напитки: молочко, коктейль или смузи.

Нормы потребления

Чтобы избежать нежелательных реакций организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (из расчёта на 1 день):

  • мужчинам — 50–70 г (13–15 шт.);
  • женщинам — 40–50 г (10–12 шт.);
  • детям (от 2–3 лет) — сначала по 0,5 шт., после (при отсутствии нежелательных реакций) — 2–3 шт. в день.

Идеальный женский орех — какой он?

Вводить как свежие, так и пророщенные грецкие орехи в рацион малыша следует только после консультации с педиатром.

Как использовать в кулинарии

Пророщенные орехи применяют в кулинарии. Их добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • мясо;
  • салаты;
  • соусы;
  • кондитерские изделия.

На основе полезных плодов готовят растительное молоко . Для этого пророщенные ядра взбивают блендером с водой (1:3) и добавляют немного мёда для вкуса. Такой напиток зарядит бодростью и энергией утром, успокоит и подарит крепкий сон вечером.

Ещё один интересный рецепт — орехово-фруктовая паста . Пророщенные ядра смешивают с сухофруктами, предварительно запаренными кипятком (изюм, курага, чернослив, финики, инжир). Все ингредиенты измельчают блендером до однородного состояния, разбавляют мёдом и небольшим количеством сока лимона.

Такую пасту маленькие сладкоежки с удовольствием едят с тостами, хлебцами, блинами.

Читайте также: