Прокалить орехи в микроволновке для обеззараживания как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 10.09.2024

Различные методы очистки фундука от скорлупы: плоскогубцами, прессом для чеснока, молоточком. Рекомендации, как очистить фундук от шелухи.

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

Использование чеснокодавки

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

Применение орехокола

Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

Плоскогубцы

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

Газовый ключ

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

Молоточек для приготовления отбивных из мяса

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

Использование изоленты и молотка

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

Хранение фундука

Естественная скорлупа помогает приберечь полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный кокос напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому ограждать фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, когда вы купили чищеный орех или начистили больше, нежели требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. С целью этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на пережарившийся сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт острый приятный аромат.

Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

О полезных свойствах фундука

Для начала давайте разберёмся, в чём заключается польза фундука. Немногие знают, что калорийность вкуснейших лесных орехов превосходит мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому увлекаться их поглощением не стоит. Возможно, кого-то это удивит, но неправильное употребление фундука может нанести серьёзный вред здоровью человека. Что касается его полезных свойств, в лесном орехе содержатся такие питательные вещества:

  • витамин В (нормализует работу мускулов и ССС человека);
  • магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
  • паклетаксел (вещество, способствующее торможению развития злокачественных опухолей);
  • жирные кислоты (способствуют усилению упругости сосудистых стенок, замедляя процесс их старения).

В духовке

Если необходимо обработать большое количество орехов, то сковорода, скорее всего, не подойдет. Обжаривание придется проводить несколько раз малыми порциями. А это займет много времени. Есть еще один способ, как быстро очистить фундук от шелухи. Для этого понадобится духовой шкаф. Сегодня он есть в каждом доме. Для проведения процедуры очистки понадобится:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов.
  2. Ядра фундука высыпать на противень. Распределить их так, чтобы они располагались в один слой.
  3. Противень поставить в духовой шкаф на 10 минут. В данном случае помешивать продукт не обязательно. Обработка идет сразу со всех сторон.
  4. Прожаренные орехи высыпать на полотенце.
  5. Прикрыть их салфеткой и энергично потереть. Высушенная шелуха отлетает моментально.

как очистить фундук от шелухи быстро

Чтобы мусор не разлетался по кухне, орехи можно засыпать в заранее приготовленный тряпичный мешочек и также потереть их руками. Результат будет тот же. Правда, мусор останется уже в мешке.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

WHOIS – проверка домена

Способы очистки от шелухи

При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150?С в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

Грецкие орехи

Возьмем самый известный вид ореха. Он же самый доступный. Найти грецкие орехи можно практически во всех магазинах, и цены на них не сильно кусаются. Да что там говорить, если у автора этой статьи в Москве около подъезда растет грецкий орех. И в сентябре можно сорвать несколько плодов прямо из окна.

В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно, что он улучшает работу мозга, укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья (его.

В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно , что он улучшает работу мозга , укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья ( его даже кормящим мамам рекомендуют употреблять в пищу). В нем много белка , полезных жиров , витамина C и антиоксидантов , помогающих бороться с раковыми клетками.

Грецкий орех достаточно калорийный – 635 -656 ккал в 100 г (в зависимости от сорта). В день можно съедать до 10 штук.

Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?


  1. Для этого сырые, еще не очищенные плоды хорошенько промывают под проточной водой, чтобы смыть пыль, и хорошо просушивают на полотенце.
  2. Затем фундук выкладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф, и прокаливают в духовке при температуре 180–200 °С в течение 5–6 минут.Таким образом скорлупа станет немного мягче и податливее при раскалывании.
  3. Степень готовности прожарки можно определить по характерному ореховому запаху. Перед очисткой фундука его охлаждают в течение 25–30 минут.

В микроволновой печи

Сегодня в каждом доме у хозяек есть много различной современной кухонной техники. Взять, к примеру, микроволновую печь. С ее помощью можно не только быстро готовить, но также и обрабатывать продукты. Кстати, делать это совсем несложно. Любителям лесных орехов интересно будет узнать, как очистить фундук от шелухи в микроволновке.

как очистить фундук от шелухи в микроволновке

Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  1. Орехи засыпать в миску или другую глубокую емкость.
  2. Продукты залить горячей водой.
  3. Поставить их в камеру микроволновки.
  4. Включить аппарат на полную мощность.
  5. Установить таймер на 30 секунд.
  6. После сигнала достать посуду, вылить воду и подождать, пока фундук остынет.

Охлажденные орехи будут чиститься быстро и без особых усилий. Темная кожица легко снимается руками. Здесь не понадобится ни нож, ни какие-либо другие приспособления. Кроме того, продукт проходит дополнительную тепловую обработку. А это – гарантия того, что в нем не останется никаких бактерий или микробов.

Смотрите также:

  • Можно ли обмазывать кору садовых деревьев салом, чтобы отпугнуть зайцев? ->
  • …Что делать, чтобы тесто не прилипало к форме? ->
  • С какой стороны разбивать варёное яйцо? ->

Оставить комментарий (0)

Сажаем и ухаживаем за саженцами правильно

Как посадить фундук правильно? Посадку проводят 2-летними саженцами, желательно с комом земли. Растения поливают, и, когда вода впитается, лунки мульчируют торфом или перегноем. Схема размещения саженцев 5x4 или 4x4 м.

Для усиления роста прикорневых ветвей и дальнейшего формирования куста надземную часть саженцев после посадки обрезают на высоте 25 см от поверхности почвы. Первые 5-6 лет между кустами можно выращивать овощи, бахчевые культуры или землянику. Когда орешник заплодоносит, после смыкания кустов почву содержат под естественным задернением, но обязательно скашивают траву. Поначалу почву систематически рыхлят на глубину 5-7 см, мульчируя скошенной травой, под зиму перекапывают на 10-15 см.

Корневая система лещины хорошо развита, имеет большое количество мелких разветвлений. Располагается поверхностно, но отдельные корни проникают в почву на глубину 1 -1,5 м. Корни лещины имеют микоризу, то есть особые почвенные грибы, которые могут заменить всасывающие волоски корня, поэтому при посадке растений на новых участках в лунку добавляют 100-200 г почвы, взятой в лесу из-под ее кустов.

В саду лучше использовать комплексные удобрения (нитрофоска) на молодых насаждениях до 5-6 лет из расчета 30-40-г, на плодоносящих -до 100 г на 1 мг. Органику вносят раз в

2-3 года из расчета 10 кг на 1 м2. Желательна подкормка мочевиной 0,5% концентрации во время завязывания плодов и роста завязей. Полив для ореха требуется только в засушливые годы. Тогда поливают 3-4 раза. Первый раз сразу после цветения, второй — в июне, третий в июле во время наполнения ядра, четвертый полив -влагозарядковый — после листопада.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Жарить орехи в микроволновке можно, причем любые (грецкие, арахис, кешью, кедровые). Более того, это занимает меньше времени, чем если делать это на сковородке. Обычно я жарю в микроволновке небольшое количество орехов – 100-200 г.

Как сушить грецкие орехи в скорлупе в микроволновке?

Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут.

Можно ли сушить грецкие орехи в духовке?

Грецкие орехи одинакового размера выкладываем на чистом сухом противне, и отправляем в духовой шкаф при температуре 45 градусов. Не стоит значительно повышать температуру, поскольку ядра пересушатся и потеряют свой вкус. Сколько сушить орехи в духовке? Оптимально сушить ядра 2-3 часа.

Как правильно жарить лесной орех?

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными. Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут.

Как сушить орехи после замачивания?

Положите орехи в емкость и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала их. Оставьте на 7-12 ч. Достаньте, слейте воду и промойте орехи под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце около получаса.

Как просушить грецкие орехи в скорлупе в духовке?

  1. скорлупки промыть водой и разложить на полотенце, дожидаясь, пока стечет вода;
  2. чистые плоды равномерно разложить на противень;
  3. разогреть духовку до 40-45 °С;
  4. при такой температуре выдержать около трех часов;
  5. дверцу в духовке закрывать не следует;

Сколько жарить грецкие орехи в скорлупе?

При этой температуре грецкие орехи необходимо жарить лишь 5–10 минут, особенно если это мелкие куски. Проверьте грецкие орехи после первых 5 минут, чтобы убедиться, что они не начали подгорать.

Как правильно сушить грецкий орех?

Первый шаг для сушки – это отобрать самые зрелые плоды. Затем, все отобранные плоды в скорлупе разложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Прогретой она должна быть до 90°С, а орехи сушиться приблизительно 2-2,5 часа в зависимости от размера.

Какие грецкие орехи полезнее жареные или сырые?

Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека.

Как правильно жарить орехи?

Если ты поджариваешь орехи на плите, в тяжелую сковороду без масла всыпь 1/2 чашки орехов или семечек. Жарь около 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая, пока орехи станут золотистыми. В духовке: на противень без масла выложи /2 чашки орехов или семечек.

Как мыть и сушить грецкие орехи?

При сушке мытых очищенных орехов в духовом шкафу необходимо выставить температурный режим в диапазоне от 70 до 90 градусов. Более высокий показатель недопустим. Перед помещением орехов в духовку их необходимо разложить на противень (желательно в один слой). Процесс сушки займет от 2 до 3 часов.

Как продезинфицировать орехи в духовке?

Как активировать орехи?

Лучше всего взять орехи в скорлупе и очистить их. Активация — очень простой процесс, для которого необходимо залить продукт чистой фильтрованной водой. Для активации ряда орехов (например, кешью) понадобится всего три часа, а какие-то орехи (бразильский, грецкий и миндаль) лучше оставить на ночь.

Высокая пищевая ценность – главное достоинство всех орешков, и арахис не исключение. Неважно, сырой он или подсушенный – его зерна даже в небольшой порции окажут положительное воздействие на организм. Подсушить арахис можно в микроволновой печи. В отличие от духовки, СВЧ печь справится в несколько раз быстрее.

Ешьте жареный арахис в умеренных количествах и почувствуйте его вкус, добавив любимые специи и добавки, такие как сушеный укроп, черный перец, мед, сахарную пудру, сыр.

Растительный белок, который содержится в арахисе, легкоусвояемый, а жиры быстро утоляют голод. Вот почему рекомендуется орешки добавлять в овощные салаты или брать с собой в качестве перекуса. Время приготовления напрямую будет зависеть от мощности вашей техники. Главное не пересушить, ведь так можно испортить продукт. Давайте узнаем можно ли жарить арахис в микроволновке и как приготовить арахис в кожуре правильно.

Жарим арахис в кожуре в СВЧ печи: пошаговый рецепт с фото и видео

Если вам нужно быстренько для салата, супа или просто для перекуса поджарить небольшое количество арахиса, тогда узнайте быстрый способ, как пожарить арахис в микроволновке в шелухе. Он получается хрустящим и имеет золотистый цвет. Готовить будем в кожуре без замачивания и промывания.

как пожарить в микроволновке арахис фото 5

как пожарить в микроволновке арахис фото 1

Берем кастрюльку или мисочку. Емкость должна подходить для СВЧ печи. Это может быть стекло или керамика. Всыпаем в нее орешки в шелухе.

как пожарить в микроволновке арахис фото 3

как пожарить в микроволновке арахис фото 2

После каждой минуты подсушивания открываем дверцу и тщательно перемешиваем. Так арахис не подгорит и приготовится равномерно со всех сторон.

как пожарить в микроволновке арахис фото 4

Даем ему полностью остыть и можно начинать очищать. С остывшего подсушенного арахиса кожура будет очищаться очень хорошо.

Вот вы и узнали можно ли поджарить арахис в микроволновке. Это очень просто и быстро. Время приготовления арахиса в микроволновке также будет зависеть от количества орешков.

Внимание! В небольшой порции арахиса (50-60 г) содержится около 296 ккал. Поэтому, если вы не стремитесь набрать лишний вес, знайте, что эта порция почти эквивалентна полноценному приему пищи.

Соленый арахис в микроволновке

Орешки в СВЧ печи можно готовить без каких-либо добавок, но чаще всего хозяюшки предпочитают соленый арахис. Он придает блюду более насыщенный и яркий вкус. Такой домашний снэк можно взять с собой для просмотра любимого сериала. Вкусно и полезно. Давайте рассмотрим как пожарить арахис в микроволновке с солью в кожуре.

Что понадобится?

  • арахис в шелухе – 130 г;
  • мелкая соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления

  1. В небольшую мисочку всыпать орешки. Посолить их и хорошо перемешать, чтобы мелкая соль равномерно распределилась.
  2. Высыпать подсоленный продукт на стеклянный поддон от СВЧ печи.
  3. Жарить 3-4 минут на мощности 750 Вт. Каждую минуту не забывать перемешивать.

как пожарить в микроволновке арахис фото 7

Совет! Если посолить арахис в шелухе, большая часть соли останется на тарелке и орешки будут не такими солеными, как хотелось бы. Поэтому лучше сначала обжарить арахис, снять с него кожуру, после опрыскать немного соленой водой из пульверизатора и подсушить в СВЧ печи еще пару минут.

Соленые орешки – это отличная закуска к пивной вечеринке. Удивите своих гостей вкусными домашними снэками. Можно добавить любые специи: молотый красный перец чили для остроты, сушеный базилик для пикантности.

Сладкий арахис с сахарной пудрой

Можно ли пожарить арахис в микроволновке? Многие хозяюшки до сих пор задаются этим вопросом и, имея кухонную помощницу, все же боятся экспериментировать. Сладкие орешки – это вкусное лакомство, которое ваша семья оценит по достоинству. Их можно смело добавлять в любую выпечку, украшать торты или пирожные.

Необходимые продукты

  • арахис в скорлупе – 150 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление лакомства

  1. Перед тем, как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке, промойте его под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Высыпьте в стеклянное блюдо с широким дном (более-менее в один слой).
  3. Подсушите на протяжении 4 минут. Каждые 30 секунд доставайте и аккуратно перемешивайте. Мощность должна быть максимальной.
  4. После оставьте орешки немного остыть. Минут через 10-12 очистите от скорлупы и шелухи. Это очень легко сделать, взять небольшое количество и растереть между ладонями. Можно завернуть в полотенце и круговыми движениями снять кожуру.
  5. Теперь очищенный арахис посыпьте сахарной пудрой. Поставьте в СВЧ печь. Перед тем, как приготовить сладкий арахис в микроволновке, поставьте мощность 750 Вт. Подсушите 30-40 секунд. После выключения печи оставьте еще на 5 минут дойти.

как пожарить в микроволновке арахис фото 8

Орешки получаются как в духовке. Они приобретают румяную корочку, становятся хрустящими и очень вкусными. И этот десерт вы имеете возможность приготовить за считанные минуты.

Хитрости кулинарии

Есть несколько полезных советов, которые подскажут как пожарить арахис в микроволновке в шелухе правильно и не получить испорченный продукт. Придерживайтесь рекомендаций, и у вас все получится с первого раза.

как пожарить в микроволновке арахис фото 9

Итак, как в микроволновке пожарить орехи правильно?

  1. Чтобы получить вкусный жареный арахис, первым делом, нужно приобрети качественный продукт. Орешки не должны иметь затхлого запаха, плесени и испорченной шелухи другими заболеваниями.
  2. Орешки можно поджарить не очищая от скорлупы. Перед тем, как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке, его нужно разложить по плоской тарелке в один слой. Выставить среднюю мощность и подсушивать 6-7 минут, периодически перемешивая.
  3. Готовить закуску лучше небольшими порциями. Орешков нужно брать столько, чтобы можно было разместить их в один слой.
  4. После поджаривания рекомендуется не открывать СВЧ печь еще 10-15 минут. После приготовления, из-за высокой плотности зернышек, арахису нужно дать остыть 20 минут.
  5. Важный момент это сколько жарить арахис. Чтобы орешки не стали черными внутри, нужно первый раз, когда будете готовить, внимательно следить за временем. Не забывать перемешивать каждые 30 секунд. Так вы сможете вовремя обратить внимание на то, сколько времени понадобится именно вашей микроволновке для равномерного поджаривания арахиса.

В микроволновке арахис получается ничем не хуже, чем из духовки. За короткое время вы приготовите вкусный и полезный перекус.

Разнообразие бытовой техники упрощает и облегчает нашу жизнь. Среди этого множества одной из самых удобных является микроволновка. Но ее часто используют нерационально, только для разогрева еды. Но оказывается, СВЧ-печь может делать столько всего вкусного и полезного! Итак, с помощью микроволновки можно…

8 способов необычно использовать микроволновку с пользой для здоровья

1. Сушить травы в микроволновой печи

8 способов необычно использовать микроволновку с пользой для здоровья

С помощью СВЧ-печи можно высушить свежую зелень, получив таким образом сухие приправы для приготовления разнообразных блюд. Вот что для этого нужно сделать:

  • Разложите зелень, а вернее листочки, в один слой между двумя бумажными полотенцами.
  • Поместите зелень в микроволновку. Мощность нагрева максимальная.
  • Время сушки: 1 минута – 1 стакан зелени.

2. Сушить орехи в микроволновке

  • Разложите орехи в один слой на тарелку, которую можно нагревать в СВЧ-печи.
  • Добавьте сливочное или растительное масло – приблизительно1/2 чайной ложки на 1 стакана орехов или семечек.
  • Нагрев максимальный в течение 1 минуты.
  • Если орехи прожарились недостаточно, добавьте еще немного времени до появления приятного орехового аромата и слегка золотистого цвета.

3. Запекать яблоки в микроволновой печи

4. Запекать картофель в микроволновке

8 способов необычно использовать микроволновку с пользой для здоровья

Как это сделать:

  • Необходимо картофель очистить и проколоть вилкой каждый клубень в нескольких местах. Это даст возможность пару выходить во время запекания картофеля.
  • Мощность нагрева максимальная. Время приготовления 1 штуки картофеля – 4-5 минут, 2 – 7-8 минут, 4 – 10-12 минут.
  • Не забудьте перевернуть картофель во время запекания.

5. Как приготовить омлет в микроволновке

8 способов необычно использовать микроволновку с пользой для здоровья

Хотите горячий завтрак, но времени мало? Выход есть. Это омлет в микроволновке. Готовим омлет как обычно:

  • В яйца добавляем молоко по объему равному объему яиц.
  • Все хорошо взбиваем, солим и перчим по вкусу. Можно добавить зелень.
  • Готовим омлет в СВЧ-печи непосредственно в тарелке 30-45 секунд на максимальной мощности. По прошествии 2-3 минут вынимаем омлет из микроволновки. Приятного аппетита!

6. Готовим овощи на пару в микроволновой печи

7. Как приготовить домашний куриный суп в микроволновке

  • В кастрюлю для микроволновки выкладываем нарезанные кубиками овощи, консервированные бобы, кусочки курицы. Курицу можно класть как сырую, так и вареную. В последнем случае время приготовления супа сокращается.
  • Все заливаем бульоном. Закрываем кастрюлю крышкой.
  • Время приготовления от 15 до 30 минут. Во время варки супа периодически помешивайте его, одновременно проверяя готовность овощей и мяса, если оно закладывалось сырым.

8. Дезинфицируем кухонные губки в микроволновке

8 способов необычно использовать микроволновку с пользой для здоровья

Для этой процедуры вам потребуется всего лишь одна минута. За это время все бактерии на вашей кухонной губке погибнут. Мощность максимальная. Но прежде, чем поместить губки в СВЧ-печь, надо их намочить, чтобы они не загорелись.

Убедитесь, что у губки нет металлического скребка. В противном случае такую губку необходимо дезинфицировать (мыть) в посудомоечной машине.

Ещё несколько советов по использованию микроволновой печи

  1. Если вы разогреваете еду в контейнере, убедитесь, что он предназначен для использования в СВЧ-печи. Категорически запрещается пользоваться контейнерами, изготовленными из металла (они искрятся) или пенопласта (они плавятся).
  2. Чтобы обеспечить равномерный нагрев, лучше пользоваться контейнерами круглой формы, а не квадратной.
  3. При возможности нарезайте продукты на одинаковые кусочки.

Опасна ли микроволновка для нашего здоровья?

Существует мнение, что СВЧ-печи негативно влияют на здоровье человека. Однако доказательств того, что микроволновая печь вызывает опасные заболевания, например, такие, как рак, не имеется.

Приготовление еды в СВЧ-печи происходит в результате вибрации молекул, которая сопровождается выделением тепла. Пища не становится радиоактивной. Исправная микроволновка не дает никакого изучения, а значит наше здоровье не подвергается никакому риску.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 6 повседневных опасных привычек, способных принести большую беду

СВЧ-печь – наш незаменимый помощник. Ее можно найти практически на любой кухне. Надеемся, что вам пригодятся наши секреты необычного использования микроволновки. Только не забывайте правила ее эксплуатации!

Читайте также: