Презентация шоколад своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

ШОКОЛАД

Шоколад – к ондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. 11 июля — Всемирный день шоколада. В 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.

ШОКОЛАД

Слайд 3

ШОКОЛАД

Слайд 4: К лассификация шоколада

Обыкновенный шоколад с добавками и без добавок. Десертный шоколад с добавками и без добавок. Шоколад с начинками. Пористый шоколад. Белый шоколад. Шоколад специального назначения (для диабетиков, спецназовцев, и др. – обогащенный витаминами и другими специальными добавками).

К лассификация шоколада

Слайд 5: Классификация шоколада По форме и размерам

Шоколад в плитках прямоугольной формыпо 100 г и менее. Шоколадные батоны Фигуры массой до 250 г Шоколадные медали Шоколад узорчатый – плоские рельефные фигуры небольшого размера (обычно входят в конфеты «Шоколадный набор);

Классификация шоколада По форме и размерам

Слайд 6

№ Вид шоколада в зависимости от добавлений Вид добавлений 1. Молочный Сухое или сгущенное молоко 2. Ореховый Обжаренные орехи растертые, целые или дробленные (15-35%) 3. Кофейный Молотый кофе или кофейный экстракт (3-5%) 4. С вафлями Вафельные крошки (4,4 – 6%) 5. Со специальными добавлениями (орехи, кола и витамины) Орехи, кола с содержанием кофеина, теобромина, алколоидов (6%), с витаминами С, А, В. 6. С фруктами Сухие фрукты, цукаты, цедра (1-12%) 7. С грильяжем Дробленая карамельная масса с орехами (15%) Шоколад с добавлениями делится на:

ШОКОЛАД

Слайд 7

В качестве добавок в шоколад используют молоко, молочные продукты, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции, изюм и прочая и прочая… Существует громадное разнообразие шоколадных начинок : - пралиновые, шоколадные, фруктово-мармеладные, помадно-шоколадные, помадно-фруктовые, помадно-сливочные, помадные крем-брюле, арахисовые, ликерные и прочая и прочая…

ШОКОЛАД

Слайд 8: Шоколад классифицируется по нескольким признакам

П о способу обработки; П о составу; П о форме и консистенции; П о содержанию какао продуктов; В зависимости от содержания добавок.

Слайд 9: В зависимости от способа обработки

Д есертный, вырабатывается только из благородных сортов какао-бобов с длительным коншированием. Обыкновенный, вырабатывается из любых какао-бобов (с преобладанием потребительских), без конширования. П ористый. кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.

Слайд 10: Шоколад без начинки

Б ез добавлений (обыкновенный, десертный, в порошке) С добавлениями (молочный, ореховый, кофейный, с вафлями и др.).

Слайд 11

Обыкновенный шоколад отличается значительным содержанием сахара и умеренным содержанием какао-продуктов. Десертный шоколад содержит меньше сахара, больше какао-массы и какао-масла. Шоколад в порошке вырабатывается из какао тёртого, ванилина и сахарной пудры с добавлением и без добавления молочных продуктов. Белый шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара. Молочный шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки. Горький шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара.

ШОКОЛАД

Слайд 12

Темный шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. Пористый шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру. Шоколад с добавлениями - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки. Шоколад с начинкой содержит разные начинки.

ШОКОЛАД

Слайд 13

Несладкий – получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей. Диабетический – в нем сахар заменен на сорбит или ксилит. Шоколадная паста – представляет собой однородную тонкоизмельченную пластичную массу. Кувертюр – жидкий шоколад, используется для глазирования конфет, вафель, зефира

Слайд 14

Содержание какао-продуктов и сахара в шоколаде Степень сладости шоколада Содержание, % Какао-продуктов Сахара Очень сладкий 33 57-60 Сладкий 33 45-56 Полусладкий 40 40-50 Полугорький 45 Не более 45 Горький 55 Не более 42 Очень горький 65 Не более 30

Какао-порошок

Размер: 9.9 мб | Количество слайдов: 7

Примеры слайдов

Шоколадное сердце

Вред шоколада

Дольки шоколада

Как скачать бесплатно?

Яндекс.Диск

Кликайте по ссылке и загружайте бесплатную презентацию на своё устройство.

Всё большую востребованность среди мастеров-кондитеров получает шоколад, из которого можно лепить. И хотя существует много рецептов его приготовления, базовый принцип остаётся неизменным — в распущенный шоколад добавляется либо сироп глюкозы, либо жидкий мёд. В результате шоколад становится напоминающим пластилин, из которого можно легко вылепить любые элементы и фигурки, сделать цветочные композиции, украшения для тортов.

Шоколадные цветы

Пластичная шоколадная масса идеальна для декорирования: цветы из такого материала получаются максимально реалистичными, причем полностью съедобными, так как не содержат в себе каркасные предметы — проволоку, искусственные тычинки. Кроме того, такие украшения отлично совмещаются со всяким видом крема, стойко переносят перемещение и долгое хранение. А еще важно, что работать с таким материалом можно в домашних условиях.

Рецепт пластичного шоколада для лепки цветов

Ингредиенты базового рецепта

60 г сиропа глюкозы.

Этапы приготовления пластичного шоколада для лепки цветов

  • Нагреть отдельно шоколад и сироп глюкозы на водяной бане до 43-45? С.

шоколад

Растопленный шоколад

Сироп глюкозы

Смесь

Шоколад в холодильник

  • Перед работой извлечь массу из холодильника и оставить при комнатной температуре на час.

Готовый шоколад

  • Если в помещении высокая температура, и шоколадная масса подтаивает, то нужно иногда отправлять ее в холодильник.

Что можно добавить

При формировании заготовок из белого шоколада-пластилина можно добавлять в его состав жирорастворимые красители для окрашивания в разные цвета. Вместо сиропа глюкозы можно добавить жидкий мед или кукурузный сироп.

Красители

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы

Букет из шоколадных цветов для сладкоежек — это супер приятный презент, который совсем несложно сделать своими руками. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки отлично подойдут в качестве сладкого подарка практически к любому празднику.

Букет своими руками

Для изготовления букета из шоколадных цветов нужно каждый цветок насадить на шпажку. Снизу шпажки перекрестить и склеить скотчем. Цветы красиво распределить, выровнять поверхность букета. Букет обернуть оберточной бумагой, перевязать лентой, и сладкий подарок готов.

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками

Очень оригинально получится, если укладывать разноцветные цветы равномерными кругами или лучами. Установить готовые цветы можно и в шоколадную корзинку, дополняя букет шоколадными травинками, листьями, бутонами и бусинами.

Красивые букеты

Тонкие лепестки и травинки нужно делать из обычного растопленного шоколада без добавления сладкого сиропа. Так они получатся более прочными.

Композиции из шоколадных роз — пошаговые уроки

Самые популярные шоколадные цветы — розы. Они и смотрятся шикарно, и изготавливаются достаточно просто. Умельцы делают розы из белого или цветного пластичного шоколада настолько тонко и аккуратно, что их практически невозможно отличить от настоящих.

Удивительные розы на День рождения

Процесс изготовления происходит по следующим этапам:

Как сделать сладкие цветы небывалой красоты из пластичного шоколада

Корзина чайных роз

Процесс изготовления подобен формированию букета на шпажках, с тем отличием, что розы располагаются в корзинке, сделанной из печенья и шоколада. Такой вкусный и красивый подарок обрадует любую женщину на день рождения, на 8 марта, день учителя и любой другой профессиональный праздник.

Корзина чайных роз

Сердце для любимой

Шоколадные цветы, выложенные в форме сердца, будут прямым доказательством любви и признательности. А если пластичный шоколад тонко раскатать, то можно покрыть им торт, сделанный в форме сердца, который украсить, в свою очередь, красивыми съедобными цветами из шоколадной цветной мастики.

Красивый букет

Ошибки при работе с пластичным шоколадом

При изготовлении цветов из шоколада-пластилина могут возникать некоторые неприятные явления в виде расслоения, расползания, излишней маслянистости массы, появления на поверхности шоколада седого налета. Ниже приведены способы работы с данными ошибками.

  • Выделение масла. Шоколад очень чувствителен к температурному режиму. Важно при смешивании растопленного шоколада и глюкозного сиропа выдержать определенную температуру этих двух ингредиентов. Если она будет абсолютно равномерной, какао-масло не отделится. Эту проблему не составит труда устранить, однако она способна напугать неопытных кондитеров.
  • Шоколад тает и расплывается в процессе формирования заготовок. И здесь играет роль температура, на сей раз — воздуха в мастерской. Со всяким шоколадом, особенно с шоколадом-пластилином, работать нужно только в прохладной комнате с температурой около 18?C. В жаркое время года на выручку придет либо сплит-система, либо работа поздно вечером или рано утром в проветриваемом помещении.
  • Пластичный шоколад активно крошится. Это происходит из-за несоблюдения рецептуры и нарушения пропорций. Если недостаточно глюкозы, паста будет крошиться и формировать из нее заготовки не получится. Также причиной может быть несвежая шоколадная плитка, хранящаяся слишком долго.

Элементы из шоколада для моделирования не держат форму. Здесь скорее всего быть три причины:

  1. Нужно искать проблему в количестве ингредиентов. Скорее всего в массе шоколада-пластилина многовато глюкозы.
  2. Высокая температура в мастерской.
  3. Недостаточно времени отводится на стабилизацию пластичного шоколада.

Розы

Разобрав множество нюансов, связанных с шоколадным материалом, подходящим для лепки съедобных фигурок и цветов, становится понятным, почему он так нравится всем ценителям красивых кондитерских изделий. Ведь оформлять их, причем не просто, а интересно, необычно, оказывается можно каждому, имеющему такое желание.

Порой достаточно элегантно украсить торт, дабы получить потрясающий эффект. А если цветочная композиция еще и полностью съедобная, то это добавит дополнительных бонусов золотой хозяйке. К тому же не только торт можно преподнести в качестве презента, но и весьма оригинальный букет невянущих цветов.

Нежный букет

Лепить из пластичного шоколада очень комфортно, так как этот благородный материал имеет не только шелковистую текстуру, но и покладистый нрав.

Пластичный шоколад

Использовать можно разные виды сладкого материала, например, делать букеты из бельгийского шоколада. Кроме того, в сети есть множество мастер классов, которые помогут освоить такое хобби. Силиконовая форма придет на помощь, если необходимы сложные изделия.

Читайте также: