Подскажите как сделать электростатическую коптильню из холодильника

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.09.2024

Фото 1

Вместительная коптильня не только обеспечит семью вкусными продуктами, но и поможет хранить их в больших количествах. Это особенно актуально для добытчиков: рыбаков и охотников.

Кроме того, копчение исправит все недостатки слегка попортившихся мяса и рыбы. Сделать такой бесценный прибор можно почти бесплатно: из старого холодильника.

Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Фото 2

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).

Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?

Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней. Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте. Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.

Фото 3

Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:

  • коптильная камера;
  • дымоход;
  • топка.

Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия

Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным. Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии. Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.

Для изготовления дымогенератора понадобится:

Фото 4

  • металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
  • металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
  • нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
  • верхняя крышка для трубы;
  • 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
  • 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
  • тройник с резьбой 1/2;
  • гайка для фиксации тройника;
  • сгон 1/2 длиной 10—12 см;
  • штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
  • металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
  • компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.

Сборка дымогенератора:

  1. В крышке вырезают отверстие такого диаметра, чтобы можно было вставить тройник и снизу закрепить его гайкой.
  2. В тройник вкручивают сгон.
  3. В штуцер вставляют металлическую трубку и вкручивают его в тройник. Трубка должна заходить в сгон на 1—1,5 см.
  4. От нижней плоскости трубы отступают по направлению вверх 25 см. Высверливают 3 отверстия.
  5. Отступив от отверстий вниз 3—5 см, высверливают аналогичные отверстия.
  6. Поочередно крепят опоры (полоски металла) так, чтобы в своей верхней части каждая из них крепилась на 2 болта с гайками. Эти крепежные элементы вкручиваются в ранее высверленные отверстия.
  7. Отгибают опоры так, чтобы труба приняла устойчивое вертикальное положение.
  8. Высверливают в нижней части трубы два отверстия: одно для поджигания щепы, второе — для образования тяги. Первое на высоте 25—26 см, второе на уровне поддувала.
  9. Устанавливают решетку в трубу так, чтобы она опиралась на выступающие из стенок штыри болтов, которые вкручены на высоте 25 см от нижней части трубы.
  10. Надевают нижнюю крышку. Она будет удерживать золу.
  11. Надевают верхнюю крышку с установленной на ней конструкцией.
  12. Закладывают в трубу (на решетку) стружку или щепу.
  13. Подключают дымогенератор к компрессору от аквариума.

Фото 5

Фото 1. Чертеж, на котором показано устройство и принцип работы дымогенератора с верхним эжектором.


Недавно надумал сделать себе коптильню холодного копчения, так как попробовал сало, отец дал, он иногда этим занимается. Но сала было мало, съели быстро. Решил у себя дома замутить, чтоб не испытывать недостатка в отличном продукте).


Так как я живу в поселке, хоть и городского типа, но в частном доме, для меня это не проблема.
Решил тут поделиться, авось кто-нить тоже решит замутить. Денег минимум (на сало)), времени тоже много не надо и допускаются даже руки из не того места.


Взял старый холодильник, трубу и штук 50 старого кирпича. Расписывать не буду, все есть в видео. Скажу только — продукт получается замечательный, в магазине такого просто нет, если и есть что-то похожее — то за большие деньги)


Грудинку (или мясо, или сало) вначале солю, она стоит неделю, потом час варю.


Зватем развешиваю и копчу.



В итоге получается вот такое мясо:


или вот такая грудинка:


Если кому интересно — смотрите:
Первое видео — про саму коптилку…

Второе видео — про рецепт засолки и копчения грудинки…

Читайте также: