Как сделать яблочный пирог без яиц

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 08.09.2024

Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.

Как приготовить шарлотку без яиц?

Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.

  1. Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
  2. Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
  3. Украсить ягодами или цитрусовыми.
  4. Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.

Шарлотка с яблоками без яиц

Шарлотка с яблоками без яиц

Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар –3/4 ст.;
  • растительное масло - 1/3 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • апельсиновый сок - 3/4 ст.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 50 г.
  1. Измельчить яблоки.
  2. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  3. Выложить нарезку.
  4. Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
  5. Добавить просеянную муку и соду.
  6. Перелить в форму.
  7. Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.

Шарлотка без яиц на кефире

шарлотка без яиц

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц - на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.

  • мука – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 г.
  1. Порезать яблоки.
  2. Смешать муку, манку и разрыхлитель.
  3. Влить кефир и масло.
  4. Выложить фрукты, залить тестом.
  5. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
  6. Убавить до 180, готовить 30 минут.

Шарлотка без яиц на молоке

шарлотка без яиц

Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.

  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать масло с молоком.
  3. Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
  4. Выложить яблоки, залить тестом.
  5. Запекать 40 минут.

Шарлотка без яиц на сметане

шарлотка без яиц

Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Смешать разрыхлитель, муку, масло.
  2. Долить сметаны, перемешать.
  3. Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
  4. Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
  6. Залить остатками теста.
  7. Запекать 20 минут на 180 градусах.
  8. Потом еще столько же на 140 градусах.

Шарлотка без яиц на воде

шарлотка без яиц

Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица - 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  1. Яблоки измельчить.
  2. Смешать муку, манку, сахар, специи.
  3. Разбавить водой и кокосовым молоком.
  4. Соду погасить лимоном, добавить.
  5. Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
  6. Выложить яблоки, залить остатками теста.
  7. Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка без яиц с манкой

шарлотка без яиц

Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.

  • яблоки – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.
  1. Яблоки измельчить.
  2. Залить манку кефиром.
  3. Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
  4. Перемешать, оставить на 20 минут.
  5. Смазать маслом форму, выложить фрукты.
  6. Залить тестом.
  7. Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.

Шарлотка без яиц с творогом и яблоками

шарлотка без яиц

Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
  3. Убрать в холод на полчаса.
  4. Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
  5. Растопить ложку масла, добавить сахар.
  6. Потушить пару минут яблоки.
  7. Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
  8. Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.

Шарлотка без яиц в микроволновке

шарлотка без яиц

Проще и быстрее приготовить пирог с яблоками в микроволновке, для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • манка - 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром.
  3. Залить сметаной на час.
  4. Добавить разрыхлитель, муку, специи.
  5. Немного взбить, положить яблоки.
  6. Перелить в форму, запекать 15 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке

шарлотка без яиц

Намного меньше усилий потребует шарлотка в мультиварке с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.

  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка –1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Шарлотка без яиц на сковороде

шарлотка без яиц

Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт - шарлотка на сковороде с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.

  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Измельчить яблоки.
  2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, муку и манку.
  3. Залить маслом и кефиром, перемешать.
  4. Добавить яблоки.
  5. Сковороду смазать, прогреть.
  6. Вылить тесто, накрыть крышкой.
  7. Шарлотка без яиц готовится 40 минут.

Пирожки с повидлом сможет приготовить любая хозяйка, применив баночку заготовки и любой рецепт теста. Пекут угощение в духовке из сдобы или пресной основы, жарят на сковороде или во фритюре, а в мультиварке выходит лакомство не хуже классического.

Выпечка с медом имеет необыкновенный аромат и особенный вкус. Кроме прочих преимуществ, подобные угощения очень просто готовятся и имеют доступные и понятные рецепты, реализовать которые можно каждый день, для постного или диетического меню.

Пирог с дыней - альтернативный вариант поднадоевшим яблочным десертам. При чем, с огромным выбором рецептов. Медоносные кусочки способны добавить сочности и ароматности любому виду выпечки, будь-то бисквит или тарт из хрустящего песочного теста.

Сахарный пирог давно зарекомендовал себя как один из лучших вариантов домашней выпечки и пользуется популярностью и у потребителей, и у хозяек. Простота приготовления здесь сочетается с отменным вкусовым результатом, вызывающим восторг.

Пирог

Яблочный манный пирог без яиц

Яблочный манный пирог без яиц

Сахар - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Яблоко - 4 штуки

Пшеничная мука - 1 стакан

Маргарин - 100 г

В миске перемешайте муку, сахар и манку.

Форму для выпечки хорошо смажьте маргарином, всыпьте 1/3 часть смеси, разровняйте.

Сверху натрите на терке 2 яблока, засыпьте снова 1/3 массы, еще натрите 2 яблока и засыпьте остатками смеси.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.

250 гр.- МАРГАРИНА.

1,5 чайная кружка-муки.

ВЗБИВАЕМ МАРГАРИН, КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ С САХАРОМ, ПОТОМ ПО ОДНОМУ ЯЙЦУ, ВАНИЛЬКУ, КОРИЦУ,И МУКУ,ВСЁ ЭТО ПЕРЕМЕШИВАЕМ И РАЗЛИВАЕМ В ЛЮБУЮ ФОРМУ, НАМАЗАННУЮ МАРГАРИНОМ И ПОСЫПАННУЮ МУКОЮ.И СВЕРХУ НАКЛАДЫВАЕМ ЯБЛОКИ ПОРЕЗАННЫЕ ДОЛЬКАМИ.СВЕРХУ ПОСЫПАЕМ ЧЁРНЫМ САХАРОМ И КОРИЦЕЙ. СТАВИМ В ДУХОВКУ НА 180 ГРАДУСОВ НА 45 МИНУТ.

Яблочно-морковный пирог (без яиц)

Яблочно-морковный пирог (без яиц)

Орехи - по вкусу

Яблоко - 1 штука

Растительное масло - 100 мл

Сода - 1 чайная ложка

Сахар - 5 столовых ложек

Пшеничная мука - 2 стакана

Морковь - 1 штука

Морковь и яблоко моем, чистим, натираем на средней терке.

Перемешиваем яблочно-морковную массу с растительным маслом и сахаром. Оставляем на 15 минут.

Добавляем муку, соль, соду. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто на смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Яблочный пирог без яиц

Яблочный пирог без яиц

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Крупа манная - 200 г

Масло сливочное - 200 г

1. Яблоки натереть на терке, по желанию очистить от кожуры.

2. Смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар.

3. Выложить один слой сухой смеси на противень, смазанный растительным маслом

4. Сверху выложить слой яблок.

ВКУСНЕЙШИЙ Яблочный Пирог. Простейший рецепт

ВКУСНЕЙШИЙ Яблочный Пирог. Простейший рецепт

1 пачка разрыхлителя

250 г. сливочного масла

Мягкое сливочное масло или маргарин, сахар, соль взбиваем до пышности.

Добавляет яйца по одному, взбиваем до пышности.

Добавляем муку и разрыхлитель.

Нарезаем яблоки, смешиваем с тестом.

Яблочный пирог без добавления яиц

Яблочный пирог без добавления яиц

Молотая корица - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 1 стакан

Сода - 1 чайная ложка

Ванильный сахар - 10 г

Уксус - 1 столовая ложка

Манная крупа - 1 стакан

Кефир - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Подсолнечное масло - 1/2 стакана

Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками.

Смешать кефир, сахар, соль, ванильный сахар, корицу, масло, уксус и манку, хорошо перемешать. Соду добавить в муку и постепенно просеять к смеси, размешивая венчиком. Тесто должно быть, как густая сметана.

Добавить яблоки и изюм, перемешать.

пирог яблочно-черничный

пирог яблочно-черничный

6 ст. ложек молока

250 гр. масла или маргарин

1 пачка разрыхлителя

1 пачка ванилина

белок от трёх яиц

всё перемешать,чтобы небыло комочков.

Яблоки почистить ,порезать на тонкии дольки и выложить на тесто.Поставить печь 180град. 45мин.

яблочный пирог

яблочный пирог

200 гр. маргарина(или сливочное масло)

2 ч.л. разрыхлителя( или 2 ч. л. гашенной соды)

маргарин растереть с сахаром, добавить яйца хорошо перемешать, добавить разрыхлитель и муку и замесить тесто.

почистить яблоки и удалить сердцевину.

на противень выложить2/3 теста, затем выложить яблоки, разровнять и из оставшегося теста сделать косички и выпекать 30-35 мин.

Яблочный пирог без яиц

Яблочный пирог без яиц

Яблоки - 450 Грамм

Масло сливочное - 200 Грамм

Мука - 200 Грамм

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Манка - 200 Грамм

Сахар - 200 Грамм

Корица - 1 Чайная ложка

1. Итак, вот наши ингредиенты. Нам нужно смешать отдельно муку, манку, сахар и разрыхлитель, а отдельно — тертые яблочки и корицу.

2. Противень застилаем пергаментом и чуть смажем маслом. Высыпаем примерно треть сухой смеси, распределяем её равномерно.

3. Дальше — слой яблок, и снова посыпаем их сухой смесью. Чередуем так слои, пока ингредиенты не закончатся.

Самый простой яблочный пирог

Самый простой яблочный пирог

Мука пшеничная — 1 стак.

Крупа манная — 1 стак.

Яблоко (среднего размера) — 5 шт

Сахарная пудра (для присыпки) — по вкусу

Корица (молотая) — 0,5 ч. л.

Масло сливочное — 100 г

Этот пирог с 8 лет готовит мой сын. Простейший пирог с яблоками без яиц и жидкостей. Проще - ну, точно не придумаешь! Очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

Яблочный пирог с финиками и орехами

Яблочный пирог с финиками и орехами

4 яблока( средних)

грецкие орехи( у меня смесь орехов)

1/2 ст. раст. масла

яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яйцам, хорошо все перемешиваем, добавляем ванилин.

У фиников удаляем косточки, разделяем на 2 части.

Финики и орехи добавляем в тесто и перемешиваем.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

20 гр разрыхлителя,

50-70 гр слив масла,

манка / панировочные сухари

Яйца взбить до состояния однородной массы в течение 4-5 мин.Продолжая взбивать, добавить по очереди сах, корицу, муку, разрыхлитель. Когда получится однородная масса, добавить сок 1/2 лим, запаренный мак и снова тщательно перемешать.

Яблоки вымыть, очистить, нарезать пластинами и смешать с тестом.

Яблочный пирог нежный

Яблочный пирог нежный

1,5 стаканов муки

150 г масла сливочного

125 простого йогурта 3,5%

5 яблок (крупных)

Взбить яицо с сахаром, добавить йогурт, почти растопленное масло, разрыхлитель и муку.

Всё замешиваем и выкладываем в форму ( диаметр 26 см.). Разравниваем руками сделав небольшие бортики.

Яблоки очистить от кожицы и порезать на тонкие пластиночки. Равномерно выкласть на тесто.

Пирог яблочно-брусничный

Пирог яблочно-брусничный

Сок лимонный - 0,5 шт

Желток яичный - 2 шт

Маргарин - 370 г

Крахмал - 1 ст. л.

Разрыхлитель теста - 0,5 пач.

Мука пшеничная - 500 г

Брусника - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в нее охлажденный маргарин.

У двух яиц отделить желтки, они нам пригодятся позже.

Оставшиеся яйца смешать с сахаром и соком половины лимона.

Соединить их с масляно-мучной смесью и замесить тесто.

Для начинки яблоки нарезать на мелкие кубики и смешать с предварительно размороженной бру.

Нежный яблочный пирог без яиц

Нежный яблочный пирог без яиц

Молоко - 100 Миллилитров

Белая пшеничная мука - 150 Грамм (+ 3 ст. л. для крошки)

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Неочищенные яблоки - 600 Грамм

Размягченное сливочное масло - 70 Грамм (50г в тесто, 20г в крошку)

Сахар - 1-2 Ст. ложек

Корица - 1/2 Ст. ложки

1. Мягкое сливочное масло и сахар взбейте на самой высокой скорости миксера до однородности. Добавьте небольшими порциями молоко, каждый раз хорошо размешивая.

2. На самой маленькой скорости смешайте смесь с просеянной мукой и разрыхлителем. Промытые и очищенные яблоки нарежьте кусочками. Форму выстелите пергаментом, равномерно распределите по дну тесто.

Яблочный пирог на песах

Яблочный пирог на песах

1/2 стакана муки из мацы

1/2 стакана сахара

Для начинки- 5 яблок очищенных и нарезанных кубиками

3/4 стакана сахара

Прямоугольная форма (по рецепту круглая форма диаметром 26 см.)

3/4 стакана картофельной муки (крахмала)

Для посыпки- 1/2 стакана крупно нарезнных орехов

1/2 стакана изюма

Для теста - 5 яиц

1/4 стакана сахара

Смешать в миске все ингредиенты начинки. Нагреваем духовку до 180 градусов.

В отдельной миске смешиваем все ингредиенты теста. Отделяем половину и выстилаем дно и стенки формы.

Девонширский яблочный пирог

Девонширский яблочный пирог

соль – 1 щепотка

лимонный сок – 0,5 лимона

масло сливочное (растопленное) – 225 г

миндальная эссенция – 1 ч. л.

миндаль лепестки – 15 г

порошок пекарский – 2 ч.л.

большое кислое яблоко – 4 шт.

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Порезать небольшими ломтиками и залить соком лимона. Просеять муку, добавить сахар и пекарский порошок. В отдельной миске взбить яйца с солью и миндальной эссенцией. Перемешать смесь из муки и взбитых яиц с растопленным маслом. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Вылить в форму часть теста и выл.

Яблочный пирог на рисовой муке без яиц

Яблочный пирог на рисовой муке без яиц

Масло сливочное - 150 г

Сок лимонный - 0.5 шт

Мука рисовая - 200 г

К размягченному сливочному маслу добавить творог, муку, мёд (если он засахаренный - растопить в микроволновке или на водяной бане) и соду, гашеную соком лимона. Всё растереть в однородную массу руками. Тесто очень приятное и совсем не липкое.

Тесто жёлтенькое, хотя яиц нет.

1/3 теста убрать в морозилку. Остальное - в холодильник при.

Яблочный пирог с сырным суфле

Яблочный пирог с сырным суфле

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Маргарин - 100 г

Сыр плавленый - 230 г

Яйцо куриное - 3 шт

Для теста практически ничего не надо делать: в блендер закидываем маргарин, яйцо, сахар, кефир, соду и перемешиваем до относительной однородности. Затем туда же отправляем муку и снова перемешиваем. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и мокрыми руками распределяем его по форме. Оно получается мягкое, липкое, напоминает пластилин.

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

Выпечка

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

шарлотка классическая

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

шарлотка постная

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
  • корица.

шарлотка в мультиварке

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

  • манная крупа — 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.
  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Приготовление шарлотки с кефиром

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2—3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

шарлотка на сливках

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода — 70 мл,
  • сода — 1 ч.л.,
  • яблочный уксус — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Овсяная шарлотка

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.
  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Как испечь шарлотку без яиц? Секреты диетического пирога

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Творожная шарлотка яблоками - рецепт приготовления в духовке

Творожная шарлотка яблоками – рецепт приготовления в духовке

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты

Секреты приготовления шарлотки

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Рецепт с манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка – 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) – 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) – 1,5 ст;
  4. Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
  5. Масло (растительное) – 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) – 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

На кефире

Шарлотка

Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Мука – 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) – 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки – 1-3 шт.

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
  4. Смешиваем две консистенции;
  5. Яблоки очищаем от кожуры;
  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
  7. На низ выкладываем слой яблок;
  8. Заливаем сверху тестом;
  9. Отправляем заготовку в духовку;
  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

В мультиварке

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) – 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука – 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) – 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Рецепт с овсянкой

Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
  2. Смазать мультиварку маслом;
  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;
  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;
  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

Рецепт приготовления можно несколько изменить, добавив орехи, клюкву, вишню.

С хлебом

Необычный рецепт с хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:

  • Хлеб (подсушенный) – 2 стакана;
  • Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) – 10 шт;
  • Сметана (можно заменить на кефир) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ создания пирога:

  1. Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;
  2. Яблоки необходимо нарезать дольками;
  3. В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;
  4. Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;
  5. Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;
  6. Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.

Основы создания

Как правило, в процессе готовки используются только очищенные и мелко порезанные кусочки фруктов. Количество же заготовки зависит от формы противня.

Данный вид пирога готовится очень просто:

  • Укладываются яблоки, потом тесто;
  • Яблоки смешиваются с тестом.

И тот и тот способ является допустимым при приготовлении и не считается грубым нарушением. Помимо этого, чтобы яблоки стали мягче, их следует замочить в коньяке. Также они превосходно сочетаются с медом или орехами.

Если же вы желаете быстро приготовить шарлотку, то стоит использовать базовый набор компонентов.

Самым простым способом приготовить шарлотку является тот вариант, который основывается на кефире. По своей консистенции тесто должно больше напоминать сметану. Иногда в основу повара предпочитают добавлять творог, что кардинально меняет вкус пирога.

Шарлотка с яблоками — это любимый десерт многих людей. И начинающие хозяюшки и уже более опытные с большим удовольствием пекут данный вид выпечки дома. Связано это с тем, что для выпекания не нужны какие-либо особые знания. Мы рекомендуем испечь эту вкусную шарлотку, опираясь по наши рецепты. В итоге пирог получится воздушным и невероятно вкусным.

Читайте также: