Переработка гречки своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 03.10.2024

Аннотация. Дан обзор традиционных технологий переработки зерна гречихи. Приведены способы производства новых продуктов и показано влияние процесса ИК-излучения на биохимические и структурные изменения, происходящие в сырье.

Продукты переработки зерна традиционны для России. В основном это – различные виды крупы и мука, используемая для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий. Среди крупы особое место занимает гречневая, ввиду специфики своего химического состава. В определённой степени можно говорить о её диетических и лечебно-профилактических достоинствах. Она богата фосфором, железом, кальцием, витаминами В1, В2, РР. В ней много незаменимых аминокислот – лизина, треонина, валина, метионина.

Для двух последних случаев интересно отметить одну важную технологическую особенность: оба эти продукта – мука и хлопья являются вторичными по отношению к традиционным ядрице и проделу. Так для производства гречневой муки готовую крупу просто измельчают, а для производства хлопьев её подвергают дополнительной гидротермической обработке, плющат и высушивают. Например, согласно одной из предлагаемых технологических схем, последовательность операций следующая: очистка зерна, увлажнение, обработка инфракрасным излучением, термостатирование, увлажнение, повторное термостатирование, плющение и охлаждение. Здесь под зерном подразумевается уже готовая крупа ядрица, т.е. для получения гречневых хлопьев предлагается дополнительно ввести целый ряд операций, что явно усложняет технологию. Таким способом можно получать не только хлопья, но и крупу, не требующую варки. Для этого, по сути, нужно всего лишь исключить из технологического процесса операцию плющения. Внешне этот продукт представляет собой обычную гречневую крупу, отличающуюся от привычной нам неравномерной окраской, как в общей массе, так и отдельных зерновок, а также более развитой удельной поверхностью за счёт наличия трещин, разрывов и вспучивания некоторых зерновок.

1. Зверев, С.В.,Функциональные зернопродукты / С.В. Зверев, Н.С. Зверева. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 119 с.

2. Чевокин, А.А.Комплексная технология переработки гречихи с утилизацией лузги: автореф. дис… канд. техн. наук: 05.18.01 / Чевокин А.А. – М., 2008. – 202 с.

Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.

Переработка сельхозпродукции

Переработка сельхозпродукции

Для упешного ведения бизнеса в сфере переработки сельхозпродукции, в частности круп, а именно любимой многими гречки, нужно для начала выделить место. Затем выбрать и приобрести оборудование. Например, мини-цех, позволяющий получать высококачественную гречневую крупу из зерна гречихи. На сегодняшний день существуют предприятия, которые успешно производят линии по переработке гречихи.

Линия по переработке гречихи состоит из двух отделений: подготовительного и шелушильного. В подготовительном отделении зерно принимают, на зерноочистительном станке очищают от сорных примесей, таких как семечки, овес и т.д., на камнеотделительном станке отделяют от различных минеральных примесей. В барабанной электрической сушилке производится предварительная просушка. Кроме этого, в подготовительном отделении смонтирован вентилятор пневмотранспорта зерна, система приточной вентиляции с возможностью подогрева воздуха. Схема, по которой смонтировано оборудование, позволяет направлять зерно в шелушильное отделение, минуя предварительную сушку, если влажность соответствует требованиям технологического процесса (не более 14,5%). В шелушильном отделении смонтирован запарник зерна, вторая сушилка, калибровочный станок и два шелушильно-сортировочных станка. Там же установлен парогенератор.

Размер отверстий сортировочного сита подбирается в зависимости от крупности зерна в партии, подлежащей очистке, чтобы проходом получить все зерно, а сходом - крупную примесь. Размер отверстий подсевного сита системы сепарирования устанавливается из расчета отсева проходом мелкого сора и песка и получения сходом очищенного от них зерна.

Чтобы лучше выделить мелкое зерно, а вместе с ним мелкие примеси, подсевное сито располагают с большим размером отверстий, чем предусмотрено государственным стандартом на мелкое и щуплое зерно.
Режим работы аспирационной части станка должен быть достаточно интенсивным, чтобы выделить максимально возможное количество легкой примеси, не захватывая при этом годного зерна. Скорость воздуха в аспирационном канале должна быть меньше скорости уноса зерна гречихи, но достаточной для выделения легкой примеси. Поток очищенного зерна направляется в камнеотделительный станок, где очищается от минеральной примеси.
Для подсушивания зерна до кондиционной влажности (14,5%) и для интенсификации процесса пропаривания, зерно направляется через барабанную сушилку.

Затем проводиться режим гидротермической обработки зерна до шелушения, что улучшает его технологические свойства и пищевые достоинства вырабатываемой крупы. Перед началом работы необходимо прогреть корпус пропаривателя. После через загрузочный люк засыпается 150-160 кг очищенного от примесей зерна гречихи.

Для лучшего прогрева всей массы гречихи необходимо приоткрыть разгрузочный клапан так, чтобы пар через него выходил в небольшом количестве, но гречиха при этом не высыпалась. После прогрева в течение 5-10 минут зерно выдерживают под давлением пара 2,0 кгс/см 5-10 минут. Зерно после пропаривания должно иметь темно-коричневый цвет и влажность не более 18%. В случае, если влажность зерна превышает 18%, необходимо довести параметры пара, подаваемого в пропариватель, до указанных выше. Кроме этого необходимо произвести теплоизоляцию корпуса пропаривателя и подводящего паропровода для уменьшения конденсации пара.

Сушка пропаренного зерна производится в электрической барабанной сушилке СЗБ-1. Сушка идет непрерывно. Для снижения потери тепла сушилку рекомендуется монтировать в изолированном помещении. Влажность зерна после сушки не должна превышать 15%. По окончании сушки зерно подается на калибрование.
Для того, чтобы при шелушении уменьшить дробление ядра, повысить эффект работы шелушильных станков, гречиху сортируют по крупности на пять фракций. Отсортированные зерна гречихи самотеком направляются в накопительные емкости.

После шелушения в шелушильном узле продукт поступает на приемное сито, где проходом отделяется мучка, а сход - смесь обрушенных и не обрушенных зерен, а также лузга - провеивается в первом аспирационном канале. После провеивания зерновая смесь освобождается от плодовых оболочек.

Наиболее ответственный процесс - отбор шелушеных зерен (ядрицы) от нешелушеных. При наличии гречихи в ядрице свыше 0,3% она будет нестандартной. Наличие ядрицы в гречихе, направляемой на повторное шелушение, должно быть не более 3,0%.

После шелушения определенной фракции продукты шелушения после провеивания поступают на сортировочное сито станка СШС-400, в котором устанавливается сито с отверстиями на 0,2-0,3 мм меньше отверстий сита на калибровочном станке, сходом с которого была получена гречиха данной фракции. При этом зерна, оставшиеся нешелушеными, не могут пройти через отверстия сита и идут сходом, а ядрица проходит, так как диаметр окружности, описанной вокруг самого крупного ядра данной фракции меньше диаметра отверстий сита, с которого получена гречиха. Нешелушеные зерна гречихи направляются на повторное шелушение.

Ядрица, выделенная проходом через сортировочное сито, поступает на подсевное сито, состоящее из двух полотен. В начале установлено сито с отверстиями 01,5 мм, проходом через это сито получаем мучку. Далее установлено сито с отверстиями размером 2,0 х 20. Проходом через это сито получаем продел. Ядрица сходом с подсевного сита направляется во второй канал, где окончательно провеивается от легких примесей.

Важный момент - это реализация продукта. Если заняться самим реализацией готового продукта, упаковав его в отдельные пакеты, то это будет гораздо выгоднее, чем продавать оптом. Но необходимо для начала найти фирменный стиль, нарисовать этикетки, эмблемы. Продумать такой текст для потребителя, чтобы он был понятен и позволял ему наилучшим образом использовать его.

Приветствую Вас на нашем канале Русский Дом . Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Если вам нравятся .

Это канал о выращивании грибов вешенка. О том, как выращивать, какие помещения нужны для выращивания, .

Вітаю шановний колектив! В цьому відео віємо гречку,дивимося на кількість відходів та чистої гречки. Усім приємного .

Дисковая шелушильная машина JHD 06 предназначенна для отделения оболочек семян, недержавших крепко на ядре.

В шелушильном отделении смонтирован воздушный сепаратор, запарник зерна, водо-отволаживатель-сушилка, .

Крупоцех универсальный для переработки ячменя, пшеницы, кукурузы, т. 380508665512, 380989190708, Баев Артем.

рассмотрим несколько способов как же нам собрать и обмолотить семена гречихи в домашних условиях без специальной .

Как сделать зернодробилку/крупорушку из подручных средств, за 2 часа, своими руками. На все про все ушло 50 грн, .

Закупка оптом - имеет и плюсы и минусы, как и что покупаем мы оптом, дешевле ли это, где купить вам? Насколько хватит .

Зерно дробилка крупорушка сделано в домашних условиях . Супер крупорушка минимум вложений .Если вам нравятся .

Дробилка зерна своими руками (крупорушка) (зернодробилка) | shredding systems Аппарат для дробления (измельчения) .

Продам крупорушку для виготовлення круп із пшениці, ячменя та кукурудзи. Нова. Власне виробництво. Гарантія та сервіс.

друг Григорий придумал интересный метод обмолачивания гречки в ручную! и что из этого вышло смотрим и .

Зерно, поступающее в подготовительное отделение крупяного цеха, по качеству должно быть не ниже кондиций, утвержденных стандартами на зерно, поставляемое крупяной промышленности, приведенным в таблице.

При предварительной очистке зерна и закладке его на хранение формируют крупные партии зерна. При этом необходимо строго следить, чтобы партии формировались из потоков, однородных по качественным, технологическим и крупяным достоинствам.

Приемка зерна обычно производится в дневную смену, при этом фиксируется как его количество,так и качество.

Для хорошей работы зерноочистительной машины необходимо, чтобы ее сита были наклонены под углом 4. 5°.

Размер отверстий сортировочного сита подбирается в зависимости от крупности зерна в партии, подлежащей очистке, чтобы проходом получить все зерно, а сходом - крупную примесь. Размер отверстий подсевного сита системы сепарирования устанавливается из расчета отсева проходом мелкого сора и песка и получения сходом очищенного от них зерна.

Чтобы лучше выделить мелкое зерно, а вместе с ним мелкие примеси, подсевное сито располагают с большим размером отверстий, чем предусмотрено государственным стандартом на мелкое и щуплое зерно.

Режим работы аспирационной части станка должен быть достаточно интенсивным, чтобы выделить максимально возможное количество легкой примеси, не захватывая при этом годного зерна. Скорость воздуха в аспирационном канале должна быть меньше скорости уноса зерна гречихи, но достаточной для выделения легкой примеси.

Поток очищенного зерна направляется в камнеотделительный станок, где очищается от минеральной примеси.

Для подсушивания зерна до кондиционной влажности (14,5%) и для интенсификации процесса пропаривания, зерно направляется через барабанную сушилку.

Правильный режим гидротермической обработки зерна до шелушения улучшает его технологические свойства и пищевые достоинства вырабатываемой крупы.

Перед началом работы необходимо прогреть корпус пропаривателя. Затем через загрузочный люк засыпается 150-160 кг очищенного от примесей зерна гречихи.

Прогревается масса гречихи. Для лучшего прогрева всей массы гречихи необходимо приоткрыть разгрузочный клапан так, чтобы пар через него выходил в небольшом количестве, но гречиха при этом не высыпалась.

После прогрева в течение 5-10 минут зерно выдерживают под давлением пара 2,0 кГс/см 5. 10 минут. (Время пропаривания зависит от сорта гречихи и определяется опытным путем).

После сброса пара открывается незначительно разгрузочный клапан для слива конденсата, затем зерно полностью выгружается в бункер для отволаживания,

Зерно после пропаривания должно иметь темно-коричневый цвет и влажность не более 18%. В случае, если влажность зерна превышает 18%, необходимо довести параметры пара, подаваемого в пропариватель, до указанных выше. Кроме этого необходимо произвести теплоизоляцию корпуса пропаривателя и подводящего паропровода для уменьшения конденсации пара.

Сушка пропаренного зерна производится в электрической барабанной сушилке СЗБ-1. Сушка идет непрерывно. Для снижения потери тепла сушилку рекомендуется монтировать в изолированном помещении. Влажность зерна после сушки не должна превышать 15%.

Скорость сушки (производительность) регулируется наклоном корпуса сушилки, подпором зерна и регулировкой температуры воздуха, поступающего от калорифера, при помощи заслонки, установленной в воздуховоде на выходе из сушилки. По окончании сушки зерно подается на калибрование.

Для того, чтобы при шелушении уменьшить дробление ядра, повысить эффект работы шелушильных станков, гречиху сортируют по крупности на пять фракций.Отсортированные зерна гречихи самотеком направляются в накопительные емкости.

Шелушение и сортирование продуктов шелушения

Технологический процесс в шелушильном отделении крупорушки включает следующие операции: шелушение гречихи, сортирование продуктов, полученных в результате шелушения на шелушильно-сортировочном станке СШС-400.

После шелушения в шелушильном узле продукт поступает на приемное сито, где проходом отделяется мучка, а сход - смесь обрушенных и не обрушенных зерен, а также лузга - провеивается в первом аспирационном канале. После провеивания зерновая смесь освобождается от плодовых оболочек.

Наиболее ответственный процесс - отбор шелушеных зерен (ядрицы) от нешелушеных. При наличии гречихи в ядрице свыше 0,3% она будет нестандартной.

Наличие ядрицы в гречихе, направляемой на повторное шелушение, должно быть не более 3,0%.

После шелушения определенной фракции продукты шелушения после провеивания поступают на сортировочное сито станка СШС-400, в котором устанавливается сито с отверстиями на 0,2-0,3 мм меньше отверстий сита на калибровочном станке, сходом с которого была получена гречиха данной фракции. При этом зерна, оставшиеся нешелушеными, не могут пройти через отверстия сита и идут сходом, а ядрица проходит, так как диаметр окружности, описанной вокруг самого крупного ядра данной фракции меньше диаметра отверстий сита, с которого получена гречиха. Нешелушеные зерна гречихи направляются на повторное шелушение.

Ядрица, выделенная проходом через сортировочное сито, поступает на подсевное сито, состоящее из двух полотен. В начале установлено сито с отверстиями 01,5 мм, проходом через это сито получаем мучку. Далее установлено сито с отверстиями размером 2,0 х 20. Проходом через это сито получаем продел. Ядрица сходом с подсевного сита направляется во второй пневмоаспирационный канал, где окончательно провеивается от легких примесей.

Читайте также: