Паста из водорослей своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

Говоря о водорослях, их применении в кулинарии нельзя обойти и многочисленные готовые соусы, которые просто необходимы, когда мы готовим пищу из водорослей. Конечно, соус лучше приготовить самостоятельно. Как это сделать — отдельная тема, которая ниже тоже нашла свое место. И все-таки, привыкнув к готовому, майонезу, кетчупу, томатной пасте и тысячам готовых соусов на ее основе, трудно избежать соблазна и не заменить тяжелый труд, который неминуемо сопровождает приготовление многих соусов, паст и др. для водорослей готовым продуктом в красивых, удобных бутылочках, тюбиках или коробочках. К тому же приготовление этих соусов в домашних условиях требует большого количества ингредиентов, которых, увы, не найдешь на наших кухнях.

Ореховый сосус

Ореховый соус — неотъемлемая часть салатов из водорослей. Обычно в состав готовых ореховых соусов входят соевые бобы, растительное масло, уксус, кунжутное семя, яичный порошок, экстракт грибов шиитаке, чеснок, специи и др. Бывает, что некоторые производители не забывают исходный издавна продукт, который раньше обязательно входил в этот соус — орехи кешью.

В некоторые ореховые японские соусы входит и стевия.

Со стевией у нас в стране знакомы в основном больные диабетом, ведь она не только заменяет сахар, но и оказывает положительное влияние на функционирование всех основных систем в организме. Недаром в Китае полезные свойства этой травы используются с древних времен. Но сегодня, по утверждению статистики, 90 % стевии, выращиваемой в мире, потребляет Япония. В стране после трагедии в Хиросиме и Нагасаки японские ученые стали активно изучать полезные свойства растений, в том числе и стевии. Считается, что это растение, наряду с другими полезными продуктами, увеличивает продолжительность жизни человека.

Кунжутный соус

Одним из часто используемых соусов для приготовления блюд, содержащих водоросли, является кунжутный соус. Состав этого соуса у разных производителей разный. Отсюда и разные названия у этой линейки соусов. Неизменным в соусах остается присутствие кунжутной пасты.

Традиционный состав соуса таков: кунжутная паста, соевый соус, кунжутное масло, семена кунжута, рисовый уксус, специи.

Кунжутные пасты содержат молотые кунжутные семена. Наиболее распространена кунжутная паста тахин (сезамовая паста). Готовится она из массы, полученной после отжима из семян масла.

Соевый соус

Наиболее знаком нашему потребителю соевый соус, который получают в результате ферментации соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. В состав соуса входят также сахар, пшеница, соль, уксус.

А чем же плох соус низкого качества? Считается, что соус, полученный с нарушением классической технологии, например путем разведения соевого концентрата из низкокачественных соевых бобов может содержать токсины, соли тяжелых металлов, фитоэстрогены.

Калорийность у натурального, качественного соуса 50,66 ккал.

Хорош соевый соус, особенно к рыбе, в котором содержится лотос, бамбук, гриб шиитаке (или другие грибы).

Васаби — полезнейшее растение, обладающее не только высокими вкусовыми качествами, но и продукт, оказывающий лечебное действие.

Прежде всего, употребление васаби предотвращает образование в сосудах тромбов. И, несмотря на то, что он слабее, чем аспирин, скорость действия у васаби мгновенная, тогда как у аспирина оно начинается через 30 минут после приема.

Высокие антибактериальные свойства васаби объясняют крайнюю необходимость в его использовании, когда готовятся блюда из сырой рыбы.

Есть сведения, что васаби является профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний.

Васаби

При всех полезных свойствах с васаби надо обращаться осторожно и ни в коем случае не переусердствовать. Особенно если есть воспаления в ЖКТ, повышена кислотность, болят печень, почки. Да и здоровый человек в случае увлечения васаби сверх всякой меры может заработать повышение кровяного давления.

Все мы знаем хрен. Васаби, его корень, также, как и хрен, содержит синигрин и все мыслимые минералы. Наиболее острой у корня васаби является верхняя часть.

Свежий корень васаби имеет жгучий вкус и аромат своего родственника — редиса. Корень очищают, натирают на мелкой терке только в том объеме, который необходим для приготовления блюда. Остальную часть корня следует завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике (до месяца).

На основе корня получают различные пасты, соусы, которые продаются в магазинах. Так, есть пасты, которые состоят из хрена, сорбита (Е426), соли, воды, порошка васаби, горчицы, куркумы и целого ряда пищевых добавок. Обычно она расфасована в маленькие тюбики.

Соус васаби — это совсем не тот корень, который есть у растения васаби. Обычно соус делают из хрена васаби — дайкона (а не из гораздо более дорогого хонвасаби). В соус же добавляют различные специи, горчицу, красители и т. д.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ВОДОРОСЛЕЙ

О том, что есть йодированная соль, знают многие, а вот о йодированном сахаре известно мало кому. А он, этот йодированный сахар как продукт, конечно, относительно новый, существует. Ученые крепко постарались и обогатили так нелюбимый диетологами сахар органической формой йода, которую промышленность получает из ламинарии сахаристой. В 3 чайных ложках такого сахара содержится 45 мкг йода. Это 30 % дневной нормы ценнейшего минерала для взрослого человека.

Готовый васаби длительного хранения тоже не выдерживает. Съесть содержание тубы надо за несколько недель.

Продается приправа васаби и в виде порошка, который следует разбавить водой и соединить с соевым соусом. Чтобы приготовить пасту, смешайте в обезжиренной мелкой посуде одну столовую ложку порошка васаби и одну чайную ложку воды до получения густой консистенции.

Одним словом, приобщившись к водорослям, вы обязательно найдете их сопровождение — соусы, пасты, специи и др. Главное — надо помнить, что регулярно используя водоросли в своем пищевом рационе, вы продлеваете свою здоровую жизнь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ПРИПРАВА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ

ПРИПРАВА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ 1 лист сушеных водорослей комбу. Пластинку сушеных водорослей комбу слегка сбрызнуть водой и очень мелко нарезать. Глубокую сухую сковороду поставить на сильный огонь и всыпать в нее кусочки водоросли. Постоянно помешивая, обжаривать 1

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки Соусы, подливы способствуют улучшению качества и повышению питательной ценности блюд. Поэтому от того, как правильно подобран соус к данному блюду, зависит его вкус.Заправка без жира называется сухой. Для нее муку жарят,

Консервы, полуфабрикаты и готовые приправы

Консервы, полуфабрикаты и готовые приправы Выбор этих изделий в любом магазине поражает воображение. Консервы делятся на овощные, фруктовые, мясные, рыбные и молочные. Приобретая косервы, надо обращать внимание на состояние крышек жестяной банки: если одна из крышек

Закуска цукудани из водорослей с грибами

Закуска цукудани из водорослей с грибами ПРОДУКТЫ1 пластинка сушеных водорослей комбу• 2 сушеных гриба сиитаке или 100 г свежих шампиньонов• ? стакана кацуобуси• 2 ст. ложки сакэ• 1 ч. ложка рисового уксуса• 3–4 ст. ложки соевого соуса• 1 ст. ложка

Закуска цукудани из водорослей с имбирем

Закуска цукудани из водорослей с имбирем ПРОДУКТЫ• 10 пластинок сушеных водорослей нори• 1 корень имбиря• ? стакана сакэ• ? стакана соевого соуса• 1 ст. ложка сахараПРИГОТОВЛЕНИЕВодоросли нарезать тонкой соломкой. Корень имбиря натереть на мелкой терке или тонко

Блюда из морепродуктов и водорослей

Блюда из морепродуктов и водорослей Кальмары жареные под соевым соусом ПРОДУКТЫ• 450–500 г мяса кальмаров• 1 / стакана растительного масла• 1–2 луковицы• ? стакана муки• 3 ст. ложки светлого соевого соуса• 2 ст. ложки лимонного сока• 1 ч. ложка сакэ молотый

Приправа из водорослей

Приправа из водорослей ПРОДУКТЫ• сушеные водорослиПРИГОТОВЛЕНИЕПластинку сушеных водорослей комбу или арамэ вытереть с обеих сторон влажной тряпочкой, нарезать на маленькие кусочки, высыпать в глубокую сухую сковороду и, постоянно помешивая и встряхивая сковороду,

В чем преимущество водорослей над другими продуктами питания

В чем преимущество водорослей над другими продуктами питания Продукты, употребляемые в пищу, не только снабжают нас белками, жирами, углеводами и др., то есть дают нашему организму жизнь, но и лечат его. Лечебное действие водорослей не похоже на действие большинства

Химический состав бурых водорослей

Химический состав бурых водорослей Существует некоторая разница в микроэлементах и витаминах, содержащихся в разных видах бурых водорослей, но примерное представление о них можно получить на примере самой известной нам водоросли — ламинарии (морской капусты). В ней

Лечебные свойства красных водорослей

Лечебные свойства красных водорослей Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что

Основные виды зеленых съедобных водорослей

Основные виды зеленых съедобных водорослей Зеленые водоросли (Chlorophyta) — от двух греческих слов chloros — зеленый и photon — растение. Цвет, присущий водорослям, может содержать и бурую окраску. Зеленым цветом водоросли обязаны преобладанию хлорофилла над другими пигментами.

О пользе съедобных водорослей

О пользе съедобных водорослей Водоросли — источник антиоксидантной защиты Водоросли содержат большинство минералов таблицы Менделеева. А значит, антиоксидантная составляющая им обеспечена. Ученые разных стран мира, занятые в последнее время изучением пищевой

Готовые салаты из водорослей

Готовые салаты из водорослей Большую линейку занимаю готовые салаты из водорослей. В каждом полиэтиленовом пакете водоросли сопровождены наполнителями — ягодами, сырным соусом, лечо и др.Салат чука готовится из разных водорослей. Если салат включает водоросли вакаме,

Другие блюда из водорослей

Другие блюда из водорослей Салат из разноцветных водорослей тосакаЧто потребуется:Сухие водоросли тосака микс — 10 г.Салат чука замороженный — 100 г.Ореховый соус (готовый) — 80 г.Как готовить:Водоросли тосака размочить, смешать с салатом чука, предварительно разморозив

Готовим желе из водорослей

Готовим желе из водорослей Агар-агар (на малайском просто-напросто желе) получают путем экстрагирования из красных (филлофора) и бурых водорослей. Калорий в нем 0. Разбухшая субстанция агар-агара не разлагается в кишечнике и быстро проходит через него. Агар-агар выводит из

Рецепт: Паста домашняя яичная быстрого приготовления

Паста домашняя яичная быстрого приготовления

Рецепт: Паста домашняя яичная быстрого приготовления

Самая вкусная и нежная паста, конечно же, домашняя. Но при современном ритме жизни не всегда есть время замешивать тесто, раскатывать и резать домашнюю лапшу. Как же быть, если в час икс семья требует непременно свежей домашней пасты? Конечно же, нужно приготовить ее заранее, и не сушить, а заморозить впрок! Замороженная свежая паста в любой момент превращается в руках умелой хозяйки в сытное блюдо, и все это в считанные минуты, благодаря заранее сделанным заготовкам!

Рецепт: Домашняя пастрома из курицы в духовке

Домашняя пастрома из курицы в духовке

Рецепт: Домашняя пастрома из курицы в духовке

Приготовим домашнюю пастрому из курицы в духовке - это отличный рецепт для закуски и на праздничный стол. Мясо замачиваю в молоке - тогда грудка получается супер нежная. На видео я делала тройную порцию - потому что получается очень вкусно и быстро съедается, а в рецепте указала все ингредиенты на одну порцию из двух половинок куриной грудки, что-бы Вы сами для себя решили. Всем приятного аппетита!

Рецепт: Домашняя паста в бульоне

Домашняя паста в бульоне

Рецепт: Домашняя паста в бульоне

Ну, очень простой и лeгкий бульончик и домашняя паста с нежненьким овощным вкусом. Идея честно украдена в одном из итальянских кулинарных журналов, но, склероз меня, убей, уже не вспомню, в каком именно. :)

Мука пшеничная Крупа манная Яйцо куриное Масло оливковое Картофель Трюфель Пармезан Кабачок Лук-порей Морковь Перец черный Соль Бульон

Рецепт: Суп с домашней пастой на свекольном соке

Суп с домашней пастой на свекольном соке

Рецепт: Суп с домашней пастой на свекольном соке

Посвящается всем любителям свеклы и не только. Вкусный летний суп со свекольной ботвой доставит Вам огромное удовольствие и удивит необычным видом.

Рецепт: Домашняя паста с мясным рагу

Домашняя паста с мясным рагу

Рецепт: Домашняя паста с мясным рагу

Италия знаменита своими блюдами из пасты, как ее только не готовят! Вот и я решила окунуться в Итальянскую осень и приготовила домашнюю пасту, хоть процесс и трудоемкий, но результат стоит того!

Мука пшеничная Вода Свинина Лук репчатый Томаты в собственном соку Вино красное полусухое Уксус Соль Лист лавровый Перец черный Масло растительное

Рецепт: Домашняя паста с грибами и беконом

Домашняя паста с грибами и беконом

Рецепт: Домашняя паста с грибами и беконом

Вчера готовила саму пасту, а вот сегодня решила приготовить из нее итальянское блюдо, которое, из-за его сытности и насыщенного вкуса, хочется кушать в осенние дни. В это время от легких летних импровизаций мы переходим к основательным блюдам холодного сезона. Особая составляющая - настоящие лесные грибы, к которым итальянцы очень неравнодушны. Желаю всем приятного аппетита итальянской осенью!

Паста Грибы Бекон Колбаса Пармезан Вино белое сухое Масло оливковое Помидор Петрушка Чеснок Тимьян Соль Сахар Перец черный

Домашняя паста со шпинатом и томатами

5 минут на отваривание пасты + 5 минут на приготовление соуса и вкуснейшее блюдо радует вас на столе своими яркими красками. Паста готовится довольно необычным, но очень простым способом, ее можно замораживать. Результат - праздничный вариант горячего блюда в рождественских зелено-красных тонах на случай прихода неожиданных гостей. Рецепт Джейми.

Шпинат Мука пшеничная Чеснок Перец красный жгучий Сыр твердый Помидоры черри Соль Перец черный Масло растительное Специи Уксус

Рецепт: Домашняя паста с креветками и помидорами

Домашняя паста с креветками и помидорами

Рецепт: Домашняя паста с креветками и помидорами

Рецепт: Домашняя паста с шпинатом

Домашняя паста с шпинатом

Рецепт: Домашняя паста с шпинатом

Необыкновенная, вкусная, красивая и ароматная паста - отличный гарнир к соусным блюдам, нам очень нравится, попробуйте и вы!

Рецепт: Домашняя паста в томатном соусе

Домашняя паста в томатном соусе

Рецепт: Домашняя паста в томатном соусе

Мы очень любим пасту. Это всегда вкусно, часто быстро и иногда-вариативно. Вот как в этот раз, постящимся томатный соус с орешками, а прочим-с сыром. Просто, быстро, хоррррошо!

Мука пшеничная Семолина Вода Масло оливковое Соль Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Перец сладкий красный Помидор Томатная паста Чеснок Сахар Орегано Перец черный Орехи кедровые Пармезан

Для приготовления настоящей качественной пасты следует брать муку исключительно твердых сортов, а тесто для такой пасты готовится только на воде. Также не помешает обзавестись лапшерезкой либо кухонным комбайном со специальной насадкой для приготовления пасты – тогда приготовление домашней пасты превратится в сплошное удовольствие!

Если же для приготовления домашней пасты будет использоваться мука из мягких сортов пшеницы, в состав теста в обязательном порядке вводят яйца – на каждые сто граммов муки следует брать по одному яйцу. Вне зависимости от того, из твердых или из мягких сортов пшеницы изготовлена мука, ее обязательно нужно просеять – это позволит не только очистить ее от возможного мусора, но и насытить кислородом, что тоже немаловажно (тесто в данном случае будет более эластичным и однородным).

Когда тесто будет окончательно готово, приступают к его нарезке. При отсутствии лапшерезки либо кухонного комбайна со специальной насадкой можно воспользоваться и ножом – он обязательно должен быть тонким и острым. А чтобы тесто к нему не прилипало, его предварительно окунают в муку. Можно приобрести в магазине и специальное колесико для нарезания пасты – этот нехитрый прибор тоже может стать отличным помощником! А когда все полоски будут нарезаны, им нужно дать немного подсохнуть.

Хранить сухую домашнюю пасту рекомендуется не более, чем несколько недель, максимально – на протяжении месяца. А в замороженном виде домашняя паста способна храниться до полугода.


Я очень часто делаю заказы на iherb: витамины, крема, косметику.

У меня накопилось большое количество бонусов, все запасы были пополнены и оставалось некоторое количество, которое хотелось потратить на необычные продукты.

Искала что-то этакое. И нашла ее - лапшу из водорослей.

Стоимость продукта по текущему курсу 250 рублей.

  • Разносторонность
  • Легкость приготовления
  • Готово к употреблению
  • Нейтральный вкус
  • Низкое содержание углеводов
  • Мало калорий
  • Не содержит глютена
  • Не содержит жир
  • Богатый минералами
  • Без консервантов
  • стир-фрай
  • супы
  • салаты
  • тортильи и роллы

Я почитала отзывы, вдохновилась ими и заказала.

Продукт пришел в плотной упаковке, инструкция состояла в том, чтоб промыть лапшу, нарезать и добавить в желаемое блюдо.


Так же на обратной стороне есть рецепт блюда с этой лапшой.


И энергетическая ценность. Очень диетический продукт.


Консистенция лапши - резиновые червяки)) Они рвутся и хорошо режутся ножом.


Пакет лапши я разделила на 3 раза. Внутри она содержится во влажной среде, но перед использованием, как написано, я ее еще промывала.

Итак. Я придумала с этой штукой пару блюд. Первое: потушила кабачок, баклажан, нарезанные помидоры, лучок, стручковую фасоль, грибы с несколькими ложками соевого соуса и томатной пасты, добавила водички для большего количества жидкости. А так же эту лапшу. Через несколько минут она пропиталась соусом и перестала быть резиновой, стала мягкой.


Втрое блюдо: кальмар, грибы, специи, сметана и лапша.


Что касается вкуса, как такового отдельного и ярко выраженного у лапши нет, она впитывает в себя вкус блюда.

В еде, даже учитывая окрашивающие соусы, она остается прозрачной.

Интересный продукт. Советую присмотреться тем, кто тщательно следит за калориями.

Лингвини с морепродуктами рецепт приготовления фото

Лингвини с морепродуктами фото

(для четырех порций пасты лингвини в томатно-шафрановом соусе с мидиями, креветками и рапанами)

Читайте также: