Нож из шатуна своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 12.09.2024

Каждый человек, который хочет попробовать сделать нож самостоятельно, в первую очередь задается вопросом: "где взять материалы?" Конечно можно купить всё необходимое, например, в интернете, но не все знают, что хороший нож можно сделать из материалов, которые доступны буквально каждому.

Сейчас, придя в оружейный магазин, можно встретить огромное разнообразие ножей и материалов из которых они изготовлены. Технологии не стоят на месте, и они не обошли стороной металлургическую промышленность. В продаже легко можно встретить ножи с клинками из высокотехнологичных порошковых сталей, которые отличаются своими выдающимися свойствами на фоне традиционных материалов. Но и цена соответственно у таких экземпляров может быть выше чем у простых ножей в десятки раз. Разумеется, речь пойдет не о дорогих порошковых, а о простых, но в то же время, обладающих хорошими свойствами, сталях.

Так как же узнать, что сталь подходит для ножа? Все очень просто. Если вы знаете марку стали, то по ее составу легко можно понять пригодна ли сталь для режущего инструмента и какие характеристики стоит ожидать от него. Главным элементом в составе стали, от которого зависит твердость, является углерод. Чем больше углерода, тем больше будет твердость у стали при правильной термообработке.

Теперь пришло время разобраться, где можно раздобыть сталь, у которой будет достаточно углерода в составе, чтобы она подходила для изготовления ножа.

1. Первый вариант – это простые напильники. Но не те напильники, которыми завалены все прилавки в строительных магазинах, а старые, родом из СССР. Почему не подходят современные? Да потому, что как правило они Китайские и изготовлены непонятно из чего. Другое дело старые советские напильники из тех времен, когда всё делали по ГОСТу. В них использовалась сталь марок У8, У10 и иногда У12. Если расшифровать эти марки стали, то можно понять, что в составе у них 0,8, 1,0 и 1,2 % углерода соответственно, а это значит, что при правильной термообработке можно добиться твердости от 58 до 62 HRC и более. Недостатком этого материала является его склонность к коррозии, поэтому за ножом придется тщательно следить.

ножи

Есть же на свете умельцы, у которых руки откель надо растут. Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и вот такие ножи выкуют.

Ножи кованные из цепей.

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

Очень симпатичный вариант ножа из газового ключа, с сохранившейся резьбой.

ножи

Различные ключи, накидные,торцевые,рожковые оказывается тоже могут служить материалом, для изготовления ножей.

ножи

ножи

Старый советский ключ, не перенесший частой работы. Обломанный конец был перекован в резак.

ножи

ножи

Опасная бритва из наборного накидного ключа.

ножи

Нож выкованный из универсального гаечного ключа, имеет булатный рисунок, на фото плохо различимый.


Мини гвоздодер из шатуна

Пригодится ли такой инструмент в хозяйстве или нет — вопрос спорный. Однако хотелось бы отметить, что данная идея для самоделки — это один из вариантов использования ненужных запчастей. Из основного инструмента для изготовления мини гвоздодера потребуется только болгарка с отрезным диском.

Процесс изготовления гвоздодера

В первую очередь необходимо отсоединить от верхней части шатуна головку поршня — для этого можно воспользоваться обычной плоской отверткой.

Мини гвоздодер из шатуна

Затем устанавливаем шатун в тиски, делаем разметку (приблизительно на глаз) и при помощи болгарки с отрезным диском вырезаем из нижней головки небольшой кусок.

Мини гвоздодер из шатуна

Затем необходимо подровнять края и сделать небольшой пропил клинообразной формы, чтобы можно было ухватиться за стержень гвоздя.

Мини гвоздодер из шатуна

Мини гвоздодер из шатуна

Но вообще, конечно, это больше декоративный элемент, которым можно украсить гараж или домашнюю мастерскую. А что вы думаете по поводу этого инструмента?

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

нож из рессоры фото

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож

нож из листовой стали фото

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

нож из напильника фото

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

нож из подшипника фото

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Читайте также: