Ложка из дерева своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 01.09.2024

Всем начинающим резчикам посвящается. В этом видео уроке резьбы по дереву мы с вами пройдем все этапы изготовления деревянной ложки своими руками и поймем, как сделать деревянную ложку и с чего начать обучение.

Начинать обучение резьбе по дереву лучше с простых и понятных форм, по сему резать мы будем обыкновенную деревянную ложку. Для этого нам потребуется не так много инструментов, а результат не заставит себя ждать и порадует начинающих резчиков.

В видео ролике мастер изготовит деревянную ложку из простого полена. Пройдя весь путь за мастером вы, как по инструкции сможете повторить его результат.

Видео о резьбе деревянной ложки было снято в нашей столярной школе на курсе Владимира Сасина — преподавателя курса «Резьба деревянной посуды«.
Наши курсы рассчитаны на начинающих и проходят в двух школах в Москве и Санкт-Петербурге.

Ближайший курс резьбы стартует 12 февраля 2019 года, записаться можно на сайте школы. Расписание курсов Москва. Расписание курсов Петербург

Для изготовления деревянной ложки своими руками в видео использовался следующий инструмент:

Топор резчицкий ПЕТРОГРАДЪ, Звенигород IX


Для сервировки

Древесина издавна являлась основным сырьем для создания домашней утвари. На Руси столовые приборы традиционно делали из разных пород этого материала. В наши дни деревянные ложки также поражают неповторимым колоритом и оригинальностью. Временное вытеснение натуральных изделий из обихода сменилось этапом возвращения экологической посуды в современные дома.

Преимущества и недостатки

Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:

  • антибактериальных свойствах — правильная обработка ложек препятствует размножению патогенных организмов;
  • особом аромате дерева — тонкий запах сопровождает любое блюдо, создает неповторимый вкусовой оттенок;
  • экологической безопасности — природная чистота материала без токсичных веществ, вредных примесей служит оздоровлению организма, благоприятно воздействует на самых маленьких детей;
  • прочности — отсутствие трещин, сколов, царапин на ложках обеспечивает долгий срок службы;
  • приятной поверхности — ощущение теплоты создает комфорт в использовании ложки;
  • малом весе — деревянную ложку легко удерживают дети, ослабленные люди.

Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.

Несомненным достоинством материала является низкая теплопроводность — изделие, в отличие от металлических аналогов, не обжигает после прикосновения к губам. Такими приборами можно смело перемешивать горячие или готовящиеся блюда.

Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:

  • не применять абразивные средства, агрессивные моющие жидкости;
  • не мыть деревянную ложку в посудомоечном устройстве, только вручную;
  • не держать долго в воде.

После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.


Деревянные ложки достаточно прочные и экологически безопасные


Деревянные лопатки и ложки не способны повредить антипригарное покрытие посуды

Породы дерева, применяемые для изготовления

Издавна использовали разные породы древесины для создания столовых приборов:

  • липу;
  • дуб;
  • орех;
  • клен;
  • можжевельник;
  • березу;
  • вишню;
  • бамбук.

Особенностью изделий из вишни, клена является их долговечность. Ложки, сделанные из липы, считаются более мягкими, но довольно распространены. Антибактериальными свойствами отличается продукция из можжевельника. К недолговечным относят приборы из:

  • дуба — появляются трещины от механического воздействия;
  • ясеня — образуются мелкие ворсинки в процессе эксплуатации.

Хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании, поэтому при использовании ложек будет появляться горьковатый привкус. Повышенная пористость этого материала способствует их мгновенному увлажнению, впитыванию посторонних запахов, вследствие чего срок службы истекает быстрее, чем у других деревянных аналогов. Спустя некоторое время они просто-напросто растрескиваются.





Разновидности по форме и размеру

Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:

  • круглые ложки — предназначаются для еды, смешивания компонентов;
  • круглые с удлиненным черенком — используются в приготовлении блюд, сервировке;
  • ложки с узким разрезом — для извлечения из жидкости лука, других овощей либо лаврового листа;
  • плоские — удобны при соскабливании остатков пищи со дна кастрюли, сковороды, для растирания, размешивания густых масс;
  • шумовки — отличаются наличием дырочек, большим размером; предназначаются для перемешивания соусов, снятия пены, сцеживания воды во время извлечения пельменей, голубцов, тефтелей.

Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.

Размеры ложек варьируются в зависимости от вместимости, длины и толщины ручки, ширины лопасти. Так, например, стандартный объем большой модели для извлечения каши из глубокой чашки составляет 18 мл.


С длинной ручкой

Тонкости использования и хранения

Сохранить первоначальный вид деревянного изделия удается при соблюдении требований к использованию столовых приборов. После приобретения рекомендуют обработать поверхность ложки льняным маслом. Защитный слой будет препятствовать глубокому намоканию древесины и ее пересыханию. Процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.

Хранить приборы советуют отдельно от металлических аналогов и прочей утвари. Идеальное место для размещения чистых ложек должно быть защищено от солнечных лучей, влаги. Знатоки в применении деревянной посуды обращают внимание на следующие моменты:

  • нельзя помещать изделия в кипящую жидкость, оставлять на продолжительное время в горячем блюде либо убирать в холодильник вместе с остатками еды — перепады температур портят внешний вид, приводят к деформации предметов;
  • промывать ложки нужно после каждого применения увлажненной губкой без абразивной поверхности;
  • запрещено сушить изделия вблизи обогревательных приборов, вентиляторов — это приводит к потере естественной влаги материала, разрушению предметов;
  • чистые ложки после мытья полезно протирать сухой салфеткой из мягкой ткани.

При появлении неприятного запаха рекомендуют профилактическую обработку изделий перекисью водорода либо разбавленным спиртом.


Мыть изделия из дерева необходимо сразу после применения, пока остатки пищи не присохли к ним


При правильном уходе и хранении деревянные ложки прослужат долго

Как сделать своими руками

Резные ложки хорошего качества поражают изяществом. В этом заслуга искусной работы мастеров. Но каждый любитель может испытать себя в данном ремесле, так как сделать своими руками деревянную ложку несложно. Неопытным умельцам выполнять работу лучше из бруска липы либо ольхи, березы. Мягкую древесину данных пород легко вырезать и шлифовать.

Набор необходимых приспособлений включает:

  • топор, ручную пилу, напильник;
  • прямую и круглую стамеску;
  • нож, рашпиль;
  • наждачную бумагу (крупнозернистую и мелкую);
  • карандаш.

Сначала выполняют грубую работу при помощи топора, пилы. На последующих этапах инструменты чередуют для достижения заданной формы и качества.

Изначально делают прямоугольную заготовку из крепкого дерева в длину примерно 25 см, высотой 2,5 см, шириной 5 см. Вырезание рекомендуют начинать с куска без следов гнили, трещин. Изображение ложки на бумаге копируют на поверхность бруска с двух сторон — сбоку и сверху. Далее стамеской убирают по контуру лишние участки, формируют изделие. По толщине прибора рекомендуют оставлять припуски для последующей шлифовки.

Малоопытным мастерам предпочтительно использовать липу, так как она легко режется.

Резьба по дереву требует аккуратности и терпения. Лобзик, нож, напильник используют на разных стадиях вытачивания. Деревянные ложки своими руками создают путем выскребывания древесины. Важно контролировать толщину изделия при формировании округлой формы прибора, углубления черпачка, чтобы не сделать его очень тонким и хрупким.

Финишную подрезку, обработку древесины проводят поэтапно, с постепенным уменьшением зернистости наждачной бумаги в процессе шлифования. Избавиться от ворсинок после смачивания ложки можно после трехкратного повтора зачистки просушенного изделия. В завершении работы поверхность смазывают подогретым льняным маслом, обладающим антибактериальными свойствами. Для продления срока службы такую обработку поверхности придется периодически повторять.

Мастера могут сделать изделие на токарном станке при наличии ложечных ножей, щеток с ворсом, резаков. Основные этапы работы такие же, однако качество полученного изделия будет на порядок выше.

Особенностью самодельных изделий является их неповторимый вид. Декоративные модели покрывают специальными составами, защитным лаком для сохранения структуры и цвета дерева. Опытные мастера расписывают приборы, украшают ручки фигурной резьбой. Дизайнерские ложки радуют нарядным видом, но не годятся для кулинарных процессов, использования в качестве столовых приборов.

Видео

Деревянная ложка своими руками

Даже в наш век высоких технологий старинная деревянная ложка всё так же незаменима и актуальна. У такой ложки очень много плюсов – она не изменяет качество и вкус продуктов, изготовляется из экологически чистого материала, не обжигает и ею просто приятно есть. Изготовить деревянную ложку своими руками сможет даже начинающий резчик, при наличии минимального набора инструментов. Ложка может быть сделана из разных пород дерева, но в данной статье ложка будет изготовляться из клена. Такая ложка будет довольно долговечна, после мытья не мохрится и не растрескивается.

Инструменты для изготовления деревянной ложки

Инструменты для изготовления деревянной ложки

Инструменты, которые понадобятся для изготовления ложки:

  • ножовка по дереву;
  • рашпиль;
  • полукруглая стамеска;
  • топорик;
  • наждачка;
  • напильник по дереву;
  • карандаш и линейка.

Делаем деревянную ложку своими руками

Дерево для изготовления ложки

Для изготовления ложки нужно взять бревно и расколоть или распилить его пополам.

Наносим контур ложки

Затем с помощью карандаша нанести контур ложки на одну половинку бревна.

Вырезаем ножовкой ложку

Ножовкой из половинки бревна по контуру вырезать ложку.

Делаем ложку топором

Затем, при помощи топорика нужно срезать острые грани, а потом грубо сформировать черпак.

Ложка из дерева своими руками

После этого топориком необходимо создать угол наклона с той стороны, где будет находиться углубление черпака, а потом у основания ручки.

Обработка ложки напильником

То место, где черпак переходит в ручку, нужно закруглить напильником.

Обработка ложки наждачкой

Затем доработать наждачкой, предварительно одетой на какую-либо круглую палочку.

Обработка ложки рашпилем

Далее с помощью грубого рашпиля нужно закруглить и вырезать внешнюю форму черпака. После этого нужно рашпилем закруглить ручку и отшлифовать все наждачкой.

Углубление ложки

Как сделать деревянную ложку своими руками

Теперь с помощью полукруглой стамески нужно вырезать углубление в черпаке, постоянно проверяя толщину, чтобы не сделать ложку слишком тонкой.

Обработка внутренней части ложки наждачкой

Наждачная бумага

Затем внутренняя часть ложки дорабатывается наждачкой, которую лучше всего закрепить на конце деревянной заготовки, закругленной с торца.

После того, как окончательная шлифовка завершена, нужно обработать ложку, чтобы повысить ее долговечность. Для этого нужно погрузить деревянную ложку в растительное масло, которое должно быть теплым, благодаря чему ложка будет защищена от влаги, а также после мытья не будет мохриться.

Деревянная ложка

Многих интересует вопрос – из какого дерева чаще всего изготавливаются ложки? Очень часто ложки делают из березы, осины, ольхи и липы, так как они очень удобны в обработке. Ложка, сделанная из дуба, может быстро треснуть, а ясеневая будет ворситься. Не рекомендуется делать ложки из хвойных пород деревьев, так как там присутствует смола, которая придает горьковатый привкус. Хорошую ложку можно сделать из фруктовых деревьев, но очень важно, чтобы дерево было хорошо просушенным.

как сделать деревянную ложку

Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологичного материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

вырезаем ложку из дерева

топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка. А также карандаш и линейка. Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам.

деревянная ложка своими руками

Теперь наносим контур ложки карандашом.

вырезание деревянной ложки

Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру.

технология изготовления деревянной ложки

Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны.

как изготовить деревянную ложку

Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки.

как сделать ложку из дерева

Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак.

как вырезать деревянную ложку

Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку.

изготовление деревянной ложки

Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака.

как сделать ложку из дерева

Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобу не сделать слишком тонко.

как сделать деревянную ложку

деревянная ложка своими руками

Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно.

приспособления для изготовления деревянной ложки

приспособления для изготовления деревянной ложки

После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

деревянная ложка

Шкатулка из дерева своими руками

Самодельный токарный станок по дереву

Вот такой вопрос, а можно ли внутри черпака выковыривать не стамеской вручную, а каким-нибудь электроинструментом. Мне кажется сделать ложку таким образом очень тяжело.

Я думаю можно круглой шарошкой выточить, используя дрель или шуруповерт. Только она будет сильно забиваться.. Но попробовать можно.

На самом деле, сложнее выглядит, чем есть на самом деле ? Стамеской ,если не спешить, ложка делается примерно за час без особого напряжения. Даже плоской стамеской.

Согласен. Такие ложки раньше каждый мог сделать по необходимости.

Главное не бояться пробовать. Я никого не хотел пугать сложностью,даже наоборот говорю что все на самом деле просто. А те кто говорят что это не каждому дано просто набивают себе цену.

Да, Юрий, не сложно. Но не плоской стамеской и не за час. Верь мне, сам делал!

Когда раньше я зарабатывал на ложках, а начинал я их делать топором,то за вечер делал от 4 до 7 заготовок которые оставалось только отшлифовать. Когда набиралось штук 20 ,все их оптом на токарном станке обрабатывал.Токарный и шлифовальный у меня в одном лице. На жизнь хватало, а главное на себя работа.Единственное тогда я их ничем не пропитывал, а зря.

Здравствуйте. Какой толщины нудно делать черпак. 3;5;7 мм

Я старался равномерно по 3 или 4 мм.Естественно это касаемо ложек столовых, а черпаки допустим для бани можно и 7мм. делать.

а можно вырезать лобзиком и черпак дрелью?

Нужно пробовать, вариантов всегда несколько. Я допустим на циркулярной пиле умудрялся грубую обработку сделать, но это сильный риск, пальцы в 2-3см. от пилы проходили.Зато быстро. А вот по поводу черпак выскребать не знаю…….? Я до последнего в ручную выскребывал,стамеской.Хотя сейчас бы попробовал применить фрезер ручной.В любом случае нужно пробовать все самому,и советы мастеров на практике проверять.И я так делаю.

я резец делаю из внешней обоймы подшибника профиль уже готов сталь отличная резец затылован единственно хвостовик надо с осторожностью отжечь выпрямить и задать угол наклона а ножовочное полотно с крупным шагом стачиваю под лобзиковое в станок слесарный ставлю боком работает как часы

Отличная идея! Хотя некоторые мастера по инструментам не одобряют. Но я смотрю всегда на то как в работе инструмент себя показывает. Благодарю за подсказку мастерам. Я всегда рад таким людям с опытом разного рода самоделок и экспериментов! Заходите друзья!

между прочим я ложки делаю из яблони груши. древесина очень твёрдая.кстати я этим сточеным полотном работаю как рашпилем. с таким зубом рашпиля в магазине не найдёшь.ставишь боком с небольшим углом и внешнюю часть контура и черпак за считанные минуты обрабатываю.но заготовку зажимаю в тиски.на тиски сделал губки из яблони.дубовые прикинь рассыпались.

очень интересно почитать ваши высказывания. я молодой начинающий учитель технологии вот лазию по сайтам ищу что нибудь интересного своими руками. вариантов много пойду пробовать. жаль что в школе не делали таких вещей

Сделал черпак для бани за 3 часа. Инструмент — болгарка. Сначала болгаркой выточил углубление ковша — разрезав девево в форме паутины (как пиццу) — потом стамеской и молотком убрал распилы и снова болгаркой выровнял чашу применяя круг по дереву. Этим же кругом грубо прошел контуры черпака, потом сменил круг на лепестковую наждачку и ею подровнял контуры черпачка. После всего обработал 2 видами наждачной бумаги. Теперь вскрою это дело льняным маслом перетопленым с воском. Вопрос — если я сделаю стенки 10 мм не лопнет ли он? Какая толщина должна быть что б черпак не лопнул потонше или потолще?

Как по мне, ложка ценность имеет, если её всё же руками сделать и ручным инструментом, так сказать, душу вложить. Токарное дело — тоже хорошо, но немножко не то, это моё мнение, я извиняюсь.

Читайте также: