Кукурузная мука как сделать пышной

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 29.08.2024

Жареное молоко (leche frita)

Десерт ‘Жареное молоко’ или Leche frita готовят по рецепту испанской кухни. В готовом виде молоко приобретает пудинговую консистенцию и сливочный вкус. Подают с сахарной пудрой, корицей, но с фруктами или фруктовым соусом.

раздел: Испанская кухня

Кукурузно-лимонное печенье

Кукурузно-лимонное печенье

Рассыпчатое печенье из смеси пшеничной и кукурузной муки с ароматом цедры и ванили. Важный момент – тесто перед выпечкой надо оставить в холодильнике на 1 час, и только после этого нарезать на ломтики.

раздел: Песочное печенье

Оладьи из кукурузной муки с изюмом

Оладьи из кукурузной муки с изюмом

Пышные горячие оладьи из смеси пшеничной и кукурузной муки лучше есть горячими, с медом или сметаной.

раздел: Оладьи и оладушки

Кукурузные блины на кефире

Кукурузные блины на кефире

Кукурузные блинчики отличаются по вкусу от блинов, приготовленных на пшеничной муке. Их особенно приятно есть горячими, поливая медом или вареньем и запивая чаем. Чтобы блинчики были более пластичными, в тесто, помимо кукурузной, добавляют немного пш

Запеканка с сушёными грибами и макаронами

Запеканка с сушёными грибами и макаронами

Макаронная запеканка с сушеными грибами - простое незатейливое блюдо, но очень сытное.

раздел: Запеканки из макарон

Куриный такос в бульоне

Куриный такос в бульоне

Куриный суп можно готовить по-разному. Этот рецепт не обычен: сначала надо сварить прозрачный бульон, затем приготовить кусочки курицы в кляре, нарезать их и разложить по тарелкам.

раздел: Куриный суп

Сырный кекс с укропом

Сырный кекс с укропом

Для пикника можно приготовить сырный кекс с укропом. Ломтики такого кекса можно намазать мягким сыром (любым сливочным) и подавать как закуску.

Кукурузный пирог с грибами и сыром

Кукурузный пирог с грибами и сыром

Этот пирог можно назвать закусочным, потому что полностью оценить его вкус можно только с ломтиками бекона или сыра.

раздел: Пироги с грибами

Блинчики с авокадо

Блинчики с авокадо

Блинчики с авокадо: рецепт мексиканской кухни

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Котлеты картофельные с брынзой

Котлеты картофельные с брынзой

картофель, кукурузная мука, брынза телемя (или пармезан), растительное масло, сметана, перец и соль

раздел: Овощные котлеты

Рисовые шарики аранчини с мясной начинкой

Рисовые шарики аранчини с мясной начинкой

кукуруза (замороженная), сыр пармезан (тертый), масло оливковое, масло сливочное, лук шалот, чеснок, соль, рис (сорт арборио), вино белое (сухое), бульон куриный, розмарин (мелко нарезанный), мука, соль, яйцо, панировочные сухари, мука кукурузная, ветчина куриная (нарезанная кубиками), масло растительное для фритюра, соус маринара.

раздел: Итальянская кухня, Блюда из риса

Корн Дог - сосиска в кукурузном тесте (Corn Dog)

Корн Дог - сосиска в кукурузном тесте (Corn Dog)

сосиски, мука пшеничная, мука кукурузная, яйцо, молоко, разрыхлитель теста, соль, паприка сладкая (молотая), чеснок сушеный (порошок), мука или крахмал, масло растительное.

Кукурузные лепешки с сыром пупусас (Pupusas)

Кукурузные лепешки с сыром пупусас (Pupusas)

мука кукурузная, мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, мягкий сыр (кесильо или моцарелла)

Роджак пасембур - малайский овощной салат с креветками, ростками фасоли и арахисовым соусом (Rojak pasembur)

Роджак пасембур - малайский овощной салат с креветками, ростками фасоли и арахисовым соусом (Rojak pasembur)

креветки (неочищенные), мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, разрыхлитель, куркума (молотая), яйцо (белок), масло растительное, лук зеленый, лук шалот, перец чили (красный), проростки фасоли, вода, соль, перец черный (молотый), картофель сладкий, лук красный, помидоры консервированные (нарезанные), арахис жареный (молотый), соус шрирача, соль морская, сахар пальмовый (молотый), курма масала (kurma powder, готовая смесь)

Если вы пробовали самостоятельно что-то творить из кукурузной муки, то вы, наверное, знаете преимущества ее и недостатки. Знаете, как приятно пахнет выпечка из нее и что замешивать тесто, все равно, что месить мокрый песок. Вам уже известно, что не каждый продукт сочетается с ней, но при этом изделия получаются невероятно нежными, рассыпчатыми. Кукурузная мука что можно приготовить из нее, как подружиться с этим продуктом, какая его польза. Вот об этом и поговорим.

Кукурузная мука что можно приготовить

Построю беседу таким способом:

  • Польза;
  • Рецепты;
  • Мастер класс;
  • Советы.

Конечно, невозможно полностью обхватить тему в рамках одной статьи. Поэтому я предлагаю вам поделиться своими секретами.

Польза этого продукта

Часто многие, кто выступают за безглютеновую диету, называют целый список вредных свойств клейковины. Я решила так далеко не заходить, рассматривая порой субъективные или мало проверенные сведения. А назову общеизвестный фактор – от глютена появляется лишний вес.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, вам стоит перейти на кукурузную муку!

Конечно, это не все плюсы. Данный продукт содержит в себе витамины группы B, железо, кальций, магний. А значит, он может заинтересовать всех тех, кто заботится о своем здоровье и привлекательном внешнем виде.

Более подробно о пользе и о составе после вкусных рецептов.

Мастер класс. Коржи из кукурузной муки для торта

Кукурузная мука что можно приготовить

Зная, какие хрустящие и нежные коржи поучаются из кукурузной муки, планировала смазывать их сиропом абрикосового варенья. Этого достаточно, ведь он очень густой. И дополнить сироп фруктово-ягодной прослойкой, она тоже должна придавать сочности торту. Но коржей вышло больше, чем я ожидала. Поэтому я решила сделать легкий крем для лучшей пропитки. Крем из творога и абрикос из варенья.

Итак, что мне понадобилось:

кукурузная мука что можно приготовить

Приготовление:

  1. Делаем горку из муки, добавляем соль и вливаем масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем кипяток.
  3. Если нужно еще немного добавляем муки, чтобы тесто было крутым.
  4. Заворачиваем все тесто в пленку или делим его на части и заворачиваем их.Даем тесту настояться.
  5. За это время занимаемся фруктами и ягодами: удаляем косточки, разрезаем при необходимости, отделяем более красивые ягоды для украшения.
  6. Каждый кусочек раскатываем так, чтобы толщина пласта не превышала 0,3-0,5см. Прикладываем тарелку, по которой вырезаем коржи нужного размера.
  7. Ставим выпекать коржи в духовку на температуру 180 градусов до появления золотистой поверхности. Не забудьте про французскую рубашку, притрусите смазанный противень мукой.
  8. Готовим крем: в блендере взбиваем творог, пару листочков мяты и абрикосы. Добавляем полпакетика ванильного сахара. Добавлять или нет, сахар – ваше решение. У меня абрикосы с варенья, они сладкие; этого достаточно.
  9. После выпекания не сразу смазываем коржи. Даем им остыть.
  10. После чего сначала обильно смазываем их кремом. Не забывайте о краях, пройдите там кисточкой, чтобы края тоже были хорошо смазаны.
  11. Каждый слой поверх крема выкладываем ягодами. Нужно буквально утопить их в креме.
  12. После сборки торта, обязательно стоит дать ему настояться. Пусть хоть полчаса он постоит в холодильнике. Вот теперь подаем его, можно с ромашковым, липовым или мятным чаем.

Советы

Мастер класс. Невероятно вкусный бисквит

Для небольшого бисквита нам понадобится:

  • Сахар- 70гр;
  • Мука – 90гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1/2ч.л.

бисквит из кукурузной муки

Способ приготовления:

яйца для торта
взбитые яйца

Он получился не таким высоким, как, если бы мы делали из пшеничной муки. Зато очень ароматный и невероятно нежный.

Рецепты из кукурузной муки

Во всем мире существует такое огромное количество рецептов, которые подтверждают популярность этого интересного ингредиента. Приведу некоторые из них:

  • Мамалыга или родственная ей итальянская полента;
  • Тортилья – лепешка из Мексики;
  • Начос;
  • Ватоу;
  • Мчади;
  • Оладьи;
  • Блинчики;
  • Хлеб;
  • Печенье;
  • Кексы.

Выписала рецепты, которые хочу попробовать:

Мексиканская лепёшка из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 2 стакана
  • кипячёная горячая вода – чуть больше стакана
  • соль – щепотка.

Просеиваем муку, добавляем соль и вливаем горячую воду, замешиваем ложкой тесто. Тесто получается несколько рассыпчатое (похожее на кинетический песок). Формируем руками лепёшки, их получается приблизительно 7 штук. Раскаляем сковородку, добавляем в неё растительное масло, уменьшаем огонь до среднего и поджариваем лепёшки до золотистого цвета с обеих сторон. Можно их печь и на сухой сковороде, как это делали индейцы. Эти лепёшки – альтернатива хлебу.

кукурузная мука – 1 стакан (ёмкостью 200 мл)

пшеничная мука – 0,5 стакана

соль мелкая – 0,5 ч. л.

масло растительное – 1 ст. л.

Выход – 6 лепёшек.

Просеять муку двух сортов в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать эти компоненты. Пшеничная мука необходима, чтобы при раскачивании лепёшки не разваливались. Налить в стакан 120 мл тёплой воды (35-40*), влить в неё растительное масло и размешав смесь вилкой вылить жидкость в приготовленную муку и замесить очень мягкое тесто. Теста получится примерно 350 г. Накрыть шар теста салфеткой и дать полежать 30 минут. Затем разделить тесто на 6 частей, скатать шарики, положить их между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой лепёшки диаметром 15 см. На сухую нагретую сковороду положить лепёшки и выпекать их по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сложить лепёшки друг на друга и накрыть салфеткой для остывания. Они хорошо гнуться пополам. Их можно использовать, как хлеб к первым блюдам или наполнять начинкой и кушать, как второе блюдо.

Популярна в Мексике начинка из мяса куриной грудки (отварной или копчёной), порезанной маленькими кубиками, измельчённого болгарского перца, лука, помидор, петрушки и острого перца. Полить начинку оливковым маслом, посолить по вкусу и перемешать.

Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать сверху сыром и обжарить в масле, то получится кесадилья.

Если лепёшку с начинкой свернуть в трубочку, то блюдо будет называться буррито.

Тостадос — те же кукурузные лепёшки, но обжаренные в масле.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

  • мука кукурузная – 1 стакан
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50-60 мл
  • кефир – 200-250 мл
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 1 ч.л.

Кукурузный хлеб из Южных штатов Америки

  • кукурузная мука – 1 стакан
  • кислое молоко – 1 стакан
  • вода – 1 неполный стакан (кипяток)
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • сода пищевая – 1/4 ч.л.
  • соль – по вкусу.

В миску всыпаем 1 ст. л. просеянной кукурузной муки, заливаемеё неполным стаканом кипятка, взбиваем смесь венчиком, добавляем простоквашу, яйцо и взбиваем. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, соду, разрыхлитель, сахар, соль и всё это высыпаем в миску с жидкой смесью небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком или вилкой, но не миксером, до растворения всех комочков.

На разогретой в духовке толстодонной сковороде растапливаем сливочное масло, смазываем им сковороду, а излишек растопленного масла выливаем в тесто. Ещё раз хорошо перемешиваем тесто и выливаем его в сковороду. Выпекать 20-30 минут.

Готовность хлеба определяют по золотистой корочке и моменту его отхода от стенок сковороды.

Грузинские лепёшки мчади из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 200 г
  • вода – 100 мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • соль – 5 г.

Смешать воду и соль. Муку просеять и влить смесь воды и соли в муку. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Лепим тоненькие лепёшки и жарим в масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Из кукурузной муки можно выпекать и кондитерские изделия к чаю, кофе, какао.

Печенье из кукурузной муки с изюмом

  • кукурузная мука – 150 г
  • изюм – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Измельчить орехи и замесить тесто. Сформировать печенье и выложить на противень. Разогреть духовку до 190* и выпекать печенье 20-25 минут. Вкусный десерт дополнят чай или молоко.

Кексы из кукурузной муки с цукатами

  • 300 гр кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 3 яйца (крупных)
  • 150 гр сахара
  • 120 мл растительного масла (без запаха)
  • разрыхлитель теста — 10 гр
  • изюм 100 гр (плюс 1 ч.л. крахмала или муки)
  • щепотка соли

Молоко смешать с сахаром, солью, маслом и нагреть до кипения. Снять с огня, интенсивно помешивая понемногу добавить муку. Получится густая каша. Остудить её до тёплого состояния и взбить на высоких оборотах добавляя яйца, ванилин, разрыхлитель, измельчённые цукаты. Можно добавить изюм и размельчённые орехи. В смазанные растительным маслом формочки разложить приготовленную массу. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Из кукурузной муки крупного помола можно приготовить кашу, которую используют, как гарнир или готовят из неё второе блюдо. Эта каша у народов мира имеет различные названия: томалито – в Мексике, полента – в Италии, угали — в Африке, гоми – в Грузии, мамалыга – в Румынии и в Молдове, банош – в Украине и т. д.

Полента – шедевр итальянской кухни из кукурузной муки

  • кукурузная мука крупного помола – 300 г
  • вода – 1 литр
  • соль – по вкусу.

Влить воду в медный толстостенный казан (можно чугунный), посолить и довести её до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой добавить понемногу всю кукурузную муку. После этого убавить огонь и варить поленту, постоянно помешивая 30-40 минут. Она готова тогда, когда начнёт отставать от стенок казана и становится вязкой. Готовую поленту выкладывают на поднос и придают ей необходимую для предполагаемых блюд форму. Остывшую поленту разрезают на прямоугольные (или другой формы) куски.


Поленту едят, как кашу, как гарнир, или используют как заготовку для самостоятельных блюд пиццы, канапе и др. с различными добавками (мясом, грибами, овощами, сыром) в жаренном или запеченном виде.

Мамалыга по-молдавски

  • кукурузная мука – 150 г
  • холодная вода – 300 мл
  • сметана – 50-70 г
  • соль и зелень – по вкусу.

Промыть в воде свежее сало, нарезать его небольшими кубиками вместе со шкуркой. Поджарить сало в казане до золотистого цвета и извлечь его шумовкой на салфетку – эти кубики будут необходимы для украшения блюда.

Подождать пока жир в казане немного остынет, ввести сметану и размешать. В отдельной посуде залить муку холодной водой, хорошо перемешать до исчезновения комочков. Набухшую муку вылить в казан с жиром, поместить казан на огонь и вымешивать 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир. Снять казан с огня накрыть его крышкой и дать остыть каше 10-15 минут. Мамалыга ещё сильней разбухнет и станет плотной.

Теперь можно положить порцию мамалыги на тарелку, украсить её шкварками и зеленью. К этофй каше подойдёт любой соус или овощной салат.

Кукурузную муку используют и для многих первых блюд, особенно для супов с лапшой и галушками из этой муки.

Домашняя лапша из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 2 стакана (200 мл)
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • вода – 150 мл
  • соль – 1 ч. л.

Из указанных компонентов замесить тесто и дать ему настояться 20 минут. Присыпать доску пшеничной мукой и раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать его сверху мукой и свернуть в рулет и нарезать на лапшу.

Эту лапшу можно добавлять в суп, а также можно отваривать, как гарнир к мясу.

Чипсы из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 110 г
  • пшеничная мука – 80 г
  • молоко – 120 мл
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • кайенский перец – 0,25 ч. л.
  • карри – 0,5 ч. л.

В миске смешиваем оба вида муки, соль, сахар, специи, добавляем масло, маленькими порциями вводим молоко и замешиваем тесто. Оно получается мягким, нежным, но не липнет к рукам. Делим тесто на три части. Каждый кусочек раскатываем скалкой очень тонко. Режем пласт на квадраты, а затем на треугольники и выкладываем их на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекаем чипсы в разогретой до 200* духовке 5-8 минут (обязательно следить, чтобы не подгорели). Выкладываем на блюдо и подаём к столу с разнообразными соусами. Кукурузные чипсы намного вкуснее и полезнее картофельных, поэтому это лакомство популярно во всех странах мира.

Все о кукурузе и муке из нее

Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки. Опыляется ветром перекрёстным способом. На стебле образуется 1 -3 початка, покрытых обёрткой, длиной до 50 см. В початке насчитывается до 1000 зёрен весом 250-300 г. Кукуруза относится к семейству злаковых.

История растения

Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.

Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году. В настоящее время этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара.

Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.

Химический состав кукурузной муки.

В составе 100 г кукурузной муки содержатся:

  1. Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
  2. Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
  3. Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
  4. Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий, никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
  5. Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.

Польза кукурузной муки

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. Существует три категории помола кукурузной муки:

  1. крупного помола на каменных жерновах, она является самой полезной и диетической;
  2. средней величины фракций, её используют в хлебопекарном производстве;
  3. мелкого помола на современных металлических жерновах – высший сорт. На её основе делают кексы, печенье, пирожки, кукурузные хлопья, кукурузные чипсы и первые блюда.

Кукурузная мука бывает белого, фиолетового, красного цвета, но жёлтая считается самой лучшей. Ценные питательные свойства, прекрасный вкус и возможность добавлять в разнообразные блюда сделали её незаменимым продуктом в пищевой промышленности многих стран.

Современная медицина также рекомендует включать в рацион кукурузную муку, так как она является природной кладовой полезных для организма человека веществ. Она способствует нормализации обменных процессов, высокое содержание клетчатки очищает наш организм, антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания. Витамины и минералы улучшают работу сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление, стимулируют работу центральной нервной системы и головного мозга, препятствуют старению тканей.

Муку из кукурузы применяют как в профессиональных, так и в домашних косметических средствах, особенно эффективны маски для омоложения кожи лица и великолепные скрабы.

Тесто из кукурузной муки используют даже при рыболовстве, как прекрасную приманку.

Несмотря на относительно высокую калорийность, кукурузная мука считается диетическим продуктом из-за эффекта большого содержания в ней пищевых волокон. Большинство блюд из неё можно делать с минимальным содержанием сахара для строгих диет или разгрузочных дней. Необходимо обратить особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя допускать переедание диетических блюд с этой мукой, чтобы не спровоцировать обратный процесс. Из-за стола выходить, когда присутствует желание скушать ещё немного.

Блюда из кукурузной муки идеально подходят для людей, находящихся на безглютеновой диете, так как это единственный злак, который не содержит клейковины (глютена).

Существуют и противопоказания использования блюд из кукурузной муки:

  • при повышенной свёртываемости крови, тромбозах, так как она способствует сгущению крови;
  • при плохом аппетите, пониженной массе тела, анорексии;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Кажется, самое главное сказала. Будут вопросы, спрашивайте! И еще, напоминаю про подписку и приглашение друзей. А главное, мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Кукурузная мука - польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах

Большой популярностью за счет своего необычного вкуса пользуется кукурузная мука. С ней можно сделать много разных блюд, которые характеризуются поистине непревзойденным вкусом. Бывалые кулинары знают множество всевозможных рецептов.

Как сделать кукурузную муку?

Многие хозяйки задаются вопросом, как из кукурузной крупы сделать муку, хотя это очень простой процесс:

  1. Нужно взять необходимое количество крупы и измельчить ее до состояния порошка при помощи кофемолки или электрического блендера. Стоит только помнить, что после подобной обработки крупы она становится несколько менее полезной.
  2. Далее муку соединяют с компонентами, которые включены в тот или иной рецепт, и обрабатывают в подходящем бытовом приборе.

Кукурузная мука – польза и вред

Такой компонент как кукурузная мука, польза которой неоспорима, имеет и вредные качества. О них надо знать перед ее использованием в кулинарии. Польза этого продукта такова:

  • мука содержит много витаминов;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • помогает организму восстановиться после операций или тяжелых болезней;
  • имеет гликемический индекс 70;
  • не содержит глютена;
  • улучшает состояние человека при болезни желчевыводящей системы, оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды.

Вред этого компонента таков:

  • негативно влияет на состояние человека при высокой свертываемости крови;
  • некоторые удобрения, используемые для выращивания кукурузы, вызывают аллергию;
  • может навредить при болезнях пищеварения в острой стадии;
  • кукурузная мука беднее по составу в сравнении с пшеничной, поэтому не стоит употреблять ее постоянно.

Как хранить кукурузную муку?

Чтобы кукурузная мука не испортилась необходимо учитывать следующее:

  1. Надо поддерживать правильную влажность и температуру. Помещение должно быть сухим, влажность не более 70%, оптимально – 60%. Температура – +10-18°С. При таких условиях в муке не заведутся насекомые, и она не заплесневеет.
  2. Не стоит постоянно носить пакет с мукой из места хранения на кухню, поскольку на ней отрицательно сказываются перепады температуры.
  3. Многие интересуются, сколько хранится кукурузная мука? Сроки сберегания не дезодорированного продукта – 5 месяцев, дезодорированного – 1 год.

Что приготовить из кукурузной муки?

Можно создать разнообразные блюда из кукурузной муки:

  1. К примеру, отличным получается хлеб из нее.
  2. Кроме того, из такой муки можно сделать блины, печенье или сырники, оладушки и различные десерты.
  3. Некоторые даже готовят пиццу, и она получается прекрасной по вкусу.

Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

Очень ароматный и сытный получается хлеб из кукурузной муки, испеченный в духовке. У него хрустящая корочка, которая особенно понравится детям. Ничего сложного в готовке нет, воспроизвести рецепт можно с легкостью. Попробовав данную разновидность выпечки один раз, не исключено, что впоследствии она регулярно будет появляться на столе.

  • кукурузная мука – 60 г;
  • пшеничная мука – 400 г + 1,5 ст. для посыпки;
  • кипяток – 150 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Блины из кукурузной муки на молоке

блины из кукурузной муки на молоке

Особая кукурузная мука, состав которой чрезвычайно полезен, может быть использована как составляющая многих вкусных яств. Если хочется приготовить что-то сытное и питательное, то стоит сделать блины. Молоко подойдет любое, в том числе кокосовое и соевое. Все зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и от того, придерживается ли он определенной диеты.

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 7 ст. ложек;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  1. Яйца вылить в глубокую емкость и добавить к ним молоко. Ввести сахар и соль, смешать.
  2. Добавить муку, вмешивая венчиком. Желательно не взбивать.
  3. Залить в заготовку масло и тщательно все смешать. Оставить на 20 мин., периодически помешивая.
  4. Согреть сковородку, сбавить пламя до умеренного и, предварительно перемешав тесто, залить половник массы на сковороду. Готовить 1 мин., затем перевернуть. Довести блины из кукурузной муки до окончательной готовности.

Печенье из кукурузной муки – рецепты

печенье из кукурузной муки рецепты

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

лепешки из кукурузной муки на сковороде

Такой продукт как кукурузная полезная мука может быть применен для приготовления лепешек. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба. Это великолепный способ разнообразить привычный рацион и привнести в него пикантную неповторимую нотку. В готовке совершенно ничего сложного нет, справится любой кулинар.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Муку поместить в небольшую миску и добавить к ней соль.
  2. Влить в муку 2 ст. кипятка небольшими порциями, постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Поделить тесто на несколько равных частей. Скатать из него шарики и сделать лепешки.
  4. Раскалить сковородку с маслом и бросить туда лепешки. Жарить лепешки из кукурузной муки по 5 мин. с каждой стороны.

Мчади из кукурузной муки

мчади из кукурузной муки

Такой компонент как кукурузная рассыпчатая мука берется для готовки очень интересных блюд. К примеру, с ее помощью можно получить мчади – это грузинский хлеб. Он очень вкусный и необычный. Дополнительно в него можно добавлять чеснок или любимые травы. Используя те или иные приправы, можно достичь желаемых вкусовых свойств.

  • кукурузная мука – 3 ст.а;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль.
  1. Вымешать из муки и воды с солью тесто. Оно должно быть немного жидким и липким.
  2. Скатать из теста шар и расплющить.
  3. Раскалить сковородку с маслом и поджарить грузинский хлеб из кукурузной муки до золотистого цвета.

Сырники с кукурузной мукой – рецепт

сырники с кукурузной мукой рецепт

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

оладьи из кукурузной муки на кефире

Если надоели привычные оладьи, то можно сделать панкейки из кукурузной муки. Этот компонент целесообразно взять в комбинации с обычной пшеничной разновидностью муки, тогда лакомство приобретет необходимую структуру и вкусовые качества. Они отлично сочетаются со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • растительное масло.

Мамалыга из кукурузной муки – рецепт

мамалыга из кукурузной муки рецепт

Мамалыга – чрезвычайно интересное блюдо, которое часто подается с брынзой, молоком или шкварками. Такая каша из кукурузной муки великолепно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для обеспечения красивой подачи рекомендуется положить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло.

Творожная запеканка с кукурузной мукой

творожная запеканка с кукурузной мукой

Очень интересной получается творожная запеканка с кукурузной мукой. Многим она нравится даже больше традиционной. Набор компонентов потребуется, а результат чрезвычайно порадует, поскольку после завершения процесса готовки выйдет настоящий кулинарный шедевр. Неповторимый привкус обеспечит добавление ванили.

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • кукурузная мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

Шарлотка из кукурузной муки

шарлотка из кукурузной муки

Чрезвычайно оригинальной разновидностью шарлотки станет пирог из кукурузной муки. Его часто готовят с яблоками, хотя можно попробовать добавить и другие фрукты. Это будет беспроигрышным способом привнести разнообразие в традиционное лакомство. Этот десерт отлично подходит к чаю, им можно угостить как домочадцев, так и гостей.

  • кукурузная и пшеничная мука – по 1/2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • яблоко – 3 шт.
  1. Смешать яйца и сахар, добавить ванильный сахар. Взбить все это миксером до пены.
  2. Положить в заготовку обе разновидности муки и разрыхлитель. Смешать все до однородности.
  3. Вылить третью часть теста в форму, внахлест выложить кусочки яблок.
  4. Залить остатком теста и поставить в духовку, на 45 мин.

Вафли из кукурузной муки

вафли из кукурузной муки

Вафли – это очень интересная разновидность, которой представлена выпечка из кукурузной муки. Они получаются несколько необычными, с оригинальной текстурой. По рецепту рекомендуется добавить сахар с корицей, это добавит пикантных акцентов во вкус. В конце заготовки смазывают топленым маслом, что делает их еще больше вкусными.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растопленное сливочное масло – 125 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мелкий сахар – 4 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.
  1. Смешать яйца с сахаром и тщательно взбить.
  2. Положить в заготовку ванильную эссенцию, добавить масло с молоком и оба вида муки, смешанные с разрыхлителем. Вымешать тесто, которое по структуре должно быть как на оладьи.
  3. Прогреть вафельницу и вылить туда тесто. Выпекать вафли до готовности.
  4. Готовые вафли смазать топленым маслом и посыпать сахаром с корицей.

Пицца на кукурузной муке

пицца на кукурузной муке

Некоторые люди не могут есть обычную пиццу, поскольку в ней содержится глютен. В таком случае на помощь приходит тесто из кукурузной муки. По своим вкусовым качествам данная разновидность заготовки нисколько не будет уступать той, которая приготовлена традиционным способом. Разнообразие привнесут компоненты для начинки.


Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

Видео

Видео

Что делать, если мука горчит?

Если после приготовления блюда с кукурузной мукой выяснилось, что она горчит, то решить проблему никак не получится. Первое, что необходимо сделать, – перестать есть мучное изделие. Второе – выбросить муку, так как появление горечи свидетельствует о том, что продукт испорчен.


Виды и сорта

В зависимости от цвета кукурузы, используемой для помола, меняется и цвет муки:

  • Красная мука имеет насыщенный вкус и, как правило, мелкого помола, в основном используется для приготовления поленты.
  • Голубая мука – самая сладкая из разновидностей, иногда с сиреневым или голубым оттенком, применяется для приготовления кондитерских изделий.
  • Белая мука продается в Африке и Южной Америке, так как она производится из разновидностей белой кукурузы, которые растут только там.
  • Желтая мука является наиболее распространенным типом муки, поскольку разновидности желтой кукурузы лучше всего адаптируются к различным климатическим условиям.

Виды кукурузной муки:

  • Грубый / грубый помол наиболее полезен, так как после обработки сохраняет наибольшее количество необходимых для человеческого организма веществ, используется не только в кулинарии (для формования кондитерских изделий), но и в производстве диетических и пищевых продуктов и для питания грудничков.
  • Средний помол, как правило используется для создания кормов и препаратов для животных, а также для производства спирта.
  • Тонкий / тонкий помол используется для выпечки хлебобулочных изделий, подходит для диетического и сбалансированного питания.

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.

Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.

Рецепт от высокого кровяного давления

Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.

При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.

Омолаживающая маска

Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.

Для детей и беременных женщин

Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.

Рецепт теста для блинов

1 стакан молока 1 стакан кукурузной муки 2 яйца 2 ст. л. растительного масла сахар соль

Смешайте все ингредиентыДайте тесту постоять 30-40 минут. Если этого не сделать, тесто будет жидким, как вода, а блины не получатся.

Альтернативные варианты использования

Помимо кулинарии, существуют альтернативные варианты использования кукурузной муки, например, в косметологии, на рыбалке, в саду или на огороде.

В косметологии

Для кожи лица

Приготовленные собственноручно смеси из кукурузной муки для кожи лица помогают избавиться от угревой сыпи и сгладить неглубокие морщины.

Умывание кукурузной мукой

Умывание кукурузной мукой

Освежить лицо и разгладить морщины поможет умывание кукурузной мукой. Можно использовать муку в самостоятельном виде или смешать со средством для умывания. Смывается мука теплой водой. Рекомендуется умывать ежедневно, использовать дополнительно после процедуры увлажняющий крем не требуется.

Скраб

Избавиться от угревой сыпи поможет скраб из кукурузной муки с яичным белком, которые взяты в соотношении 3 ст. л. к 1 яйцу. Ингредиенты смешиваются до однородной массы и наносятся на кожу лица массажными движениями. Смесь держат на лице в течение 20 минут, а после смывают теплой водой.

Для волос

Мыть волосы кукурузной мукой полезно для профилактики перхоти. Кроме этого, такой способ очистки подходит людям с жирными локонами. Муку нанести на волосы, предварительно разбавив водой или с помощью широкой кисти, подержать 5 минут и тщательно вычесать широким гребнем.

В огороде

В огороде

Кукурузную муку можно применять в огороде для борьбы с вредителями, сорняками и некоторыми заболеваниями растений.

От муравьев

С помощью кукурузной муки легко избавиться от муравьев на огороде, из-за которых появляется тля. Для этого необходимо присыпать сам муравейник и территорию вокруг него щедрым слоем муки и повторять эту процедуру в течение недели. Муравьи начнут питаться кукурузной мукой, но переварить ее их организм неспособен, вследствие чего насекомые погибнут.

От слизней

От слизней

Избавиться от слизней поможет кукурузная мука. Для этого требуется набрать муку в банку и положить на бок возле того места, где обитают слизни. Вредители начнут поедать муку, которую не могут переваривать, и постепенно погибнут.

От сорняков

От сорняков

Чтобы избавиться от сорняков, достаточно посыпать участок земли кукурузной мукой. Процедуру рекомендуется выполнять в весеннее время. Если речь идет о клумбе, то сначала следует посадить цветы, подождать, пока ростки взойдут, и только после этого засыпать участок.

На рыбалке для прикормки

На рыбалке для прикормки

Прикормки из кукурузной муки на рыбалке используются для ловли крупных рыб карповой породы. Кроме этого, кукурузу в любом виде (крупу, крахмал, кашу, муку, зерна) любят такие рыбы, как сазан, амур, плотва и карась.

Для приготовления прикормки необходимо смешать кукурузную муку (2 части), подсоленный жмых подсолнечных семян (1 часть), растительное масло (1 ст. л.) и манку (0,5 части). Смесь должна настояться в течение ночи, а утром ее можно использовать.

Кукурузная мука – вкусный и полезный продукт, кото

Кукурузная мука – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении выпечки, первых и вторых блюд, а также в косметологии, рыбалке и уходе за огородом.

Читайте также: