Кукуруза для рыбалки приготовление своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 03.09.2024

  1. Фактор брожения. Все дело в том, что забродившие продукты более легки в усвоении организмом. Соответственно, например карп, может съесть намного больше пьяной кукурузы, чем обыкновенной, а значит и дольше задержится на закормленной точке.
  2. Фактор естественности. Подкисшая пьяная кукуруза вызывает меньше подозрения у рыбы, ведь все что попадает в воду съестного, может находиться там несколько дней, а то и недель, прежде чем рыба её заметит, и естественно подкисает. Речные обитатели уже привыкли к несвежим продуктам.
  3. Дополнительный запах. Многие в своих рыбалках используют аттрактанты, пытаясь завлечь рыбу вкусным запахом. Ферментированная или пьяная кукуруза в априори уже сдержит натуральный аттрактант. Может для человеческого носа кисловатый запах и не приятен, но карп его обожает.

Как легко приготовить пьяную или ферментированную кукурузу

Все предельно просто, если вы когда-то делали домашнее вино, то смекнете моментально. Заранее учтите, что если хотите попробовать половить на пьяную или ферментированную кукурузу, то надо готовить её за несколько дней. Берите в расчет три дня для свежей кукурузы и 4 дня для высушенной.

Прежде чем запустить процесс ферментации для высушенной кукурузы, её необходимо вымочить в холодной воде, одних суток будет достаточно. Далее отварить часик на небольшом огне, без добавления сахаров, солей и других добавок.

Пока зерна отмачиваются, необходимо подготовить инструмент и ингредиенты для запуска брожения. Понадобятся:
— банка (размер зависит от желаемых объёмов получения готовой продукции);
— медицинская перчатка или гидрозатвор (газы выходят, воздух не входит);
— любые дрожжи (из расчета 1 щепотка на 1 литр);
— сахар, 2 столовые ложки на 0.5 литра.

Свежую кукурузу можно сразу варить, без вымачивания (хватит 30 минут).

После того как все приготовлено, кукуруза вымочена и отварена, инструмент и ингредиенты под рукой – пора запускать процесс получения пьяной или, ферментированной кукурузы.


Последовательность действий будет таковой:
— остудить после варки кукурузу;
— в приготовленную тару налить слегка теплой воды (в теплой воде дрожжи активизируются быстрее);
— добавить и растворить сахар соблюдая указанные выше пропорции;
— внести кукурузу;
— проделать по 1 дырочке на каждом из пальцев медицинской перчатки и натянуть её же на горлышко банки (крышку с гидрозатвором просто накрутить);
— поставить в теплое место для нормально процесса ферментации.

По истечении трех дней можно ехать на рыбалку. Это собственно и всё что нужно для приготовления знаменитой наживки – пьяная кукуруза.

Место для рыбалки найдется на нашей рыболовной карте по кнопке снизу.

А вы знали, почему карась так любит варенную перловку? Или как сварить её ПРАВИЛЬНО? Почитать можно тут — перловка на карася.

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа

Кукурузу в качестве наживки рыболовы открыли случайно, когда использовали её при ловле карася. Выяснилось, что приманка привлекает очень много разновидностей нехищных рыб и обеспечивает хороший улов. Рыбаки стали экспериментировать с рецептами приготовления и создали самые эффективные типы прикормки. Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа и сазана и правильно её применять в виде насадки, рассмотрим ниже.

Выбор кукурузы

Кукуруза

Они разваливаются на крючке и не годятся для рыбной ловли, а жёсткие рыба попросту проигнорирует. Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов. Свежие початки должны иметь яркий жёлтый цвет, насыщенный запах и вкус, крупные одноразмерные зёрна.

Знаете ли вы? Карпы и сазаны относятся к видам рыб, которые умеют различать цвета, поэтому их привлекают яркие жёлтые оттенки кукурузных зёрен.

Как приготовить для рыбалки на карпа и сазана

Какую рецептуру выбирать для приготовления наживки, определяет сам рыбак. Можно использовать пареную, пьяную (ферментированную), варёную, свежую, искусственную и прочую кукурузу. В процессе готовки приманки состав разрешается дополнять другими ингредиентами, пряностями, специями и добавками. Каждая технология обеспечивает разную степень мягкости, хорошую фиксацию на рыболовных снастях и богатый улов.

Варка

Процесс происходит в несколько стадий, описанных ниже:

  1. Убирают мелкие и не зрелые зёрна.
  2. Овощ промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала зёрна, и оставляют на 1–3 суток. Можно замачивать с коноплёй. Когда зёрна набухли, приступают к варке.
  3. Заливают кастрюлю свежей водой и ставят варить на умеренный огонь на 30–40 минут. Когда начнёт закипать, добавляют сахар из расчёта 1–2 ст. л. на 1 л воды.
  4. Снимают кастрюлю с огня, дают остыть и оставляют на 1–2 дня настаиваться. На этой стадии можно добавить корицу, ваниль, банан, сливу, мёд. За сутки из кукурузных зёрен выйдет молочная кислота, и они напитают сладость и аромат, который очень любят карпы.

Варка кукурузы

Готовить можно с разными добавками, которые улучшают вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Также допускается сварить наживку в воде, в которой замачивали. Использование такого способа экономит время. Весь процесс занимает 25–30 минут.

Важно! Во время вымачивания и варки кукурузы главноене переварить до консистенции каши, иначе наживить на снасть её не получится.

Запаривание

Отделённые от початка зёрна замачивают в тёплой воде на 24 часа. Во время настаивания каждые 4 часа воду необходимо менять. В подготовленный термос засыпают на 1/4 от объёма вымоченный овощ, всыпают ароматизаторы (корицу, ваниль и пр.) и специи при желании. Ёмкость заливают крутым кипятком до верха и плотно закрывают крышкой. Запаривают в течение четырёх часов.

Пьяная (ферментированная) кукуруза

Приготавливать придётся 4 суток, именно столько времени длится весь процесс.

Ферментированная кукуруза

Он происходит поэтапно:

  1. Зёрна заливают тёплой водой и варят 30–40 минут, после чего сливают навар.
  2. В кастрюлю наливают свежую холодную воду. Всыпают 1 ст. л. сахара в пропорции на 1 л воды.
  3. Далее добавляют дрожжи в расчёте 10 г на 1 кг овоща.
  4. Сделанную смесь хорошо перемешивают, переносят в стеклянную банку. Поверх наливают тонкий слой подсолнечного масла, чтобы исключить проникновение кислорода.

Знаете ли вы? Возраст самого старого рыболовного крючка, который нашли археологи,около 42 тыс. лет.

Как насадить на крючок

Чтобы рыба активно клевала, необходимо правильно насаживать наживку. Допускается размещать на одном крючке от 1 до нескольких штук. При охоте на сазана идеальное количество — 8–10 шт.

Закрепление приманки можно осуществлять разными методами:

    (№16–20 на выбор) прокалывают одну горошину насквозь сбоку или поперёк через середину.
  1. Прокалывают края зёрен. Способ определяют по размеру и твёрдости овоща.
  2. Все способы насадки приманки выполняют только с верхней части.

Размеры кукурузных горошин желательно выбирать разные, так наживка будет выглядеть более естественно. Также эффективен метод отлова карпа и сазана с помощью волосяной оснастки.

Кукуруза и крючок

Его осуществляют следующим образом:

  • на конце лески завязывают небольшую петлю (работает как стопор для наживки);
  • на тонкую трубку из силикона одевают петлю, а внутрь неё вставляют основание крючка таким образом, чтобы загиб острия смотрел в противоположную сторону от лески;
  • после регулировки длины волоса на крючке фиксируют леску;
  • остриём прокалывают зёрна, которые нанизывают на петлю лески и фиксируют стопором для бойлов.

Данная приманка вызывает больше внимания у рыбы и увеличивает частоту поклёвки. Некоторые рыбаки практикуют смешанные наживки овоща с опарышами и червями для лучшего улова.

Важно! При отлове представителей семейства Карповых в заиленных водоёмах насадка становится для них незаметной. Поскольку она проваливается на дно, следует использовать плавающий пенопласт или бойлы.

Применение в качестве прикормки

Кукурузная прикормка для семейства Карповых — самое любимое лакомство.

Прикармливать допускается разными методами:

  1. Кукуруза хорошо комбинируется с любой прикормочной смесью, из которой катают шары приманки или заполняют кормушку.
  2. Можно применять в отдельном виде без добавления других видов прикормок. Хороший способ для ловли средних и крупных экземпляров рыб. Дроблёные зёрна доставляют в нужное место ракетами, кобрами, радиоуправляемыми корабликами или на лодке.
  3. Прикормки с большим содержанием кукурузы относительно других компонентов. Их используют также шарами или насыпью в кормушках.

Кукуруза для рыбалки

Данный прикорм возможно использовать круглый год. Однако в холодную погоду его нужно комбинировать с белковыми наживками (опарышами, мотылями, земляными червями и пр.).

Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу

  • Одной из лучших кукурузную приманку делают её основные преимущества:
  • доступная цена;
  • возможность приобрести готовый продукт и приготовить по собственному рецепту несколькими способами;
  • удобно и легко нанизывается на крючок или волосяную оснастку;
  • очень привлекательный аромат, вкус и цвет;
  • уловистая насадка для карпов и сазанов;
  • универсальность при охоте на рыбу различного размера;
  • может комбинироваться с другими видами прикормок и ароматизаторами;
  • позволяет сделать наживку любой степени мягкости;
  • надёжно держится на снастях.
  • К недостаткам можно отнести:
  • от обильного прикорма карп и сазан может насытиться;
  • будет попутно привлекать иные виды рыб.

Универсальность злакового овоща также может дать сбой в работе, что повлияет на улов.

Что лучше для сазана — горох или кукуруза

Горох наравне с кукурузной приманкой проявляет себя замечательно при охоте на сазана. Он содержит много питательных веществ, имеет сильный запах, распространяющийся на далёкие расстояния. Его используют в целом и разваренном виде. Иногда готовят кашу с добавлением различных круп. К гороху рыба сначала должна привыкнуть, чтобы определить, съедобное это кушанье или нет.

Ловля сазана

Кукуруза — одна из востребованных наживок для ловли рыбы. Её доступная цена и высокая эффективность помогает поймать богатый улов семейства Карповых. Она подходит как для поплавочных снастей, так и для различных донок. Всевозможные рецепты приготовления насадки позволяют каждому рыбаку создать свой шедевр прикорма, который доставит истинное удовольствие во время рыбалки.

Обеспечить себя хорошим уловом и получить удовольствие от процесса рыбной ловли не сложно, если хорошо подготовиться к предстоящему мероприятию.


Многие рыбаки предпочитают ловлю мирной рыбы, которая отличается осторожностью и активностью в определенные периоды времени и сезонов, что только разжигает их рыбацкий азарт.


К наиболее популярным наживкам относится кукуруза, и ее выбор в специальных магазинах может привести в замешательство даже опытных рыбаков.


Силиконовая и плавающая, искусственная кукуруза на рыбалку активно применяется теми, кто стремиться стать обладателем трофейных экземпляров рыбы, и не хочет отказываться от хороших результатов.


Краткое содержимое обзора:

Какие виды рыбы активно ловятся на кукурузу

Натуральный прикорм и наживка растительного происхождения имеет свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать при подготовке к рыбалке.


Достаточно крупные фракции, которыми отличается консервированная и силиконовая кукуруза для рыбалки помогают пресечь желание мелкой рыбы полакомиться деликатесным угощением.










В период активного кормления на кукурузные наживки разных видов ловят крупного карася и трофейные экземпляры карповой рыбы.


Карпы и сазаны, караси и даже лещи не отказываются от кукурузной наживки, а для приготовления ароматной и привлекающей внимание прикормки можно использовать кукурузную кашу и дробленые зерна.


Применяемые рыбаками виды кукурузных наживок

У каждого рыбака с опытом и стажем рыбной появляются свои секреты ужения, которые помогают подобрать правильный вид наживки.


Для разных сезонов и условий рыбной ловли, на определенные виды рыбы побираются свои прикормки из натуральной или искусственной кукурузы, отличающиеся свойствами и способом приготовления:

Консервированная

Бюджетный вариант наживки, который можно приобрести в любом супермаркете или небольшом магазинчике по демократичной стоимости.


Для хорошей рыбалки лучше выбирать качественный продукт, ведь в жестяной банке невозможно рассмотреть, сохранена ли целостность отдельных зерен, что удобно для их наживки на крючок.


Свежеприготовленная

Сварить кукурузу перед рыбалкой не составит труда, если в распоряжении рыбака есть несколько часов свободного времени и початки молодой кукурузы.










Опытные рыбаки советуют не солить воду при варке и производить термическую обработку в плотно закрывающейся крышкой емкости на малом огне, что поможет ускорить приготовление кукурузы;


Запаренная

Сухие зерна кукурузы необходимо варить очень долго, поэтому лучше использовать простой и легкий способ запаривания.


Сухая кукуруза заливается холодной водой, спустя сутки вода сливается, набухшая масса покрывается кипятком и укутывается в одеяло, спустя 6-12 часов зерна размягчаются и их можно использовать для рыбной ловли.


Ферментированная

Хорошая ферментированная кукуруза для рыбалки может быть приготовлена в домашних условиях, для этого зерна помещают в подслащенную воду.


Для создания препятствующей проникновению кислорода пленки используется растительное масло, с целью придания аромата можно добавлять разные натуральные ароматизаторы.


Искусственная

Такая кукуруза представляет собой полноценную и ароматизированную имитацию свежих и консервированных зерен злака.










Гранулированная смесь характеризуется ярко выраженным химическим ароматом, но помогает активировать даже самую медленную и осторожную рыбу, что позволяет повысить интенсивность рыбалки.


Выбирая способ как приготовить кукурузу для рыбалки можно использовать разные виды такой прикормки, повышая вероятность улова


Эффективная наживка естественного происхождения и приготовленная собственноручно храниться недолго, поэтому перед ее приготовлением необходимо продумать способ сохранения ее свойств.


Использование кукурузы в разных видах прикорма

Подобрать самый простой и легкий рецепт приготовления кукурузы для рыбалки, можно используя рекомендации специалистов.


Для рыбалки рекомендуется выбирать цельные и крепкие зерна кукурузы, а мелкофракционные элементы и поврежденные остатки не стоит выбрасывать, они отлично подойдут для приготовления ароматного прикорма.


Кроме готовых зерен в прикорм добавляется сок и смесь, в которой происходит ферментация приготовляемой кукурузы для рыбалки.


Для придания прикормке дополнительной рассыпчатости подходит кукурузная крупа, которая активно впитывает влагу и медленно опускается на дно, а для создания шлейфа по течению можно использовать мамалыгу.


Популярные способы насадки кукурузы на крючки

Натуральная и плавающая кукуруза на рыбалку используется для разных видов рыб, и такие насадки можно сочетать с другими наживками.


Рекомендуется комбинировать кукурузные приманки с живыми червями и опарышами, нередко для повышения уловистости используют макароны, обваленные в панировочных сухарях и сухой прикормке.


Фото кукурузы для рыбалки






























Читайте здесь Балансир лаки джон классик (lucky john classic) - подробный обзор, отзывы, рекомендации, фото + видео-инструкция

Кукуруза для рыбалки

При всех своих достоинствах, специальная консервированная кукуруза, продающаяся в рыболовных магазинах, имеет как минимум один недостаток: она достаточно дорогая. Кроме того, чтобы определить предпочтения рыбы на конкретной рыбалке, очень желательно иметь несколько банок с различными ароматами. А это выходит ещё дороже. При этом иногда определенный аромат просто невозможно найти.

А что касается обычной консервированной кукурузы, продающейся в супермаркете, то для ловли того же карпа или сазана она мелковата, да к тому же недостаточно хорошо удерживается на крючке или обгладывается мелочью прежде, чем её обнаружит усатый толстячок.


Для консервирования кукурузы в домашних условиях единственной сложностью станет поиск качественных исходных зёрен, а для некоторых ещё и поиск стеклянных банок.

Рецепт приготовления консервированной кукурузы для рыбалки

Ловля карпа на кукурузу

Ловля карпа на кукурузу

Зёрна необходимо промыть и залить водой, оставив их в таком виде на сутки. На следующий день, набухшие зерна насыпать в кастрюлю и налить туда воды в соотношении 3 к 1. Само собой, воды должно быть больше, чем зёрен. Далее необходимо довести воду до кипения, после чего добавить сахар из расчета примерно одной столовой ложки на килограмм кукурузы.

В последующем, варка происходит на среднем огне в течение 30-40 минут. В процессе варки, кукурузу желательно помешивать. Также необходимо убирать возникшую накипь. Можно попробовать воду, и при обнаружении недостаточной сладости добавить ещё пару ложек. Дело в том, что купленный сахар по разным причинам не всегда бывает одинаково сладким. Готовность кукурузы определяется по мере того, как первые зерна начнут лопаться.

Далее, половником кукурузу перекладываем в заранее подготовленные мелкообъемные стеклянные банки. В широкую кастрюлю наливаем воды и устилаем дно какой нибудь тряпкой. Банки ставим в кастрюлю, доводим до кипения и варим на малом огне в течение 3,5 — 4 часов. Кастрюлю также не закрываем крышкой. Таким образом, происходит процесс стерилизации. Важно, чтобы вода в кастрюле была налита в таком объеме, чтобы при кипении она не переливалась в банки.

В часть банок, до их помещения в кастрюлю можно добавить различные снадобья для ароматизации. Это может быть мёд, порезанные листья или семена укропа, листья мяты, кленовый сироп, кусочки плодов ананаса, семена конопли или аниса и т.д. Только банки надо как-то пометить, чтобы их не спутать. Либо после готовки определить добавки по запахам, и только потом нанести метки на крышку или на саму банку. Диповать спреями консервированную кукурузу с натуральным запахом можно и на самой рыбалке.

Консервированная кукуруза своими руками

Консервированная кукуруза своими руками

После того, как банки будут вынуты из кастрюли, их нужно тщательно закатать, завернуть в покрывало и дать остыть. Хранить консервированную кукурузу нужно в прохладном и защищённом от солнца месте.

Таким образом, однажды собственноручно приготовленные кукурузные зёрна будут радовать как минимум весь предстоящий сезон.

Читайте также: