Крем из яиц и сгущенки как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

1. Классический заварной крем

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

2. Классический белковый заварной крем

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

3. Заварной крем без яиц

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

4. Заварной крем без масла

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Приготовление

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

5. Заварной сметанный крем

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.

6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 1/2 –2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущёнки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

7. Заварной лимонный крем без молока

Ингредиенты

  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

8. Шоколадный заварной крем

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте 2/3 молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Заварной крем со сгущенкой для торта - фото

Заварной крем – это бесспорная классика. Существует множество рецептов заварных кремов, но их все объединяет одно: наличие заварной основы. Как правило, для её приготовления используются яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, ароматизатор (ваниль, алкоголь) и молочная составляющая (молоко, сливки или сметана). Также в некоторые виды заварных кремов добавляется сливочное масло или сгущённое молоко.

Мне кажется, у каждого кондитера должно быть в арсенале несколько проверенных рецептов различных кремов, и заварной крем – это must have в этом списке. Поэтому в этой статье я собрала для вас 5 рецептов идеального заварного крема на любой вкус.

Классический рецепт

  • Яйца СО – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Пшеничная мука – 40 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 250 гр.
  • Сгущённое молоко – 200 гр.
  • Ванильный сахар/ванильная паста (по желанию)

Рецепт классического заварного крема со сгущенкой - фото

  1. В миске соединить яйца, сахар и муку и перетереть всё венчиком
  2. В сотейнике нагреть молоко (не кипятить!) и влить тонкой струйкой в яичную массу
  3. Тщательно смешать все ингредиенты и вылить всю массу обратно в сотейник. На этом этапе можно добавить какой-нибудь ароматизатор
  4. На водяной бане при постоянном помешивании варить смесь до загустения, затем снять с огня
  5. В отдельной чаше взбить добела сливочное масло комнатной температуры
  6. Добавить к маслу сгущённое молоко такой же температуры
  7. После того, как заварная масса остынет, объединить её с масляным кремом
  8. Перемешать крем на низких оборотах миксера
  9. Классический заварной крем готов к использованию! Им можно начинять эклеры и прослаивать торты
  • Яйца СО – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Пшеничная мука – 40 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 250 гр.
  • Сгущённое молоко – 200 гр.
  1. В чаше объединить сахарный песок и яйца, влить сгущённое молоко и перемешать всю массу венчиком
  2. Всыпать муку и снова перемешать
  3. Добавить горячее молоко в яичную смесь и хорошо вымешать
  4. Полученную массу перелить в сотейник с толстым дном и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая
  5. Когда на поверхности появятся первые пузыри, проварить смесь в течение одной минуты и снять с плиты
  6. В горячую заварную основу добавить качественное сливочное масло и размешать
  7. Далее полученный крем следует охладить. Чтобы он не заветривался, накройте массу пищевой плёнкой в контакт
  8. Остывшим кремом можно прослаивать торт. Чтобы разрез получился красивым, отвешивайте крем для каждого коржа на весах.

С варёной сгущёнкой

  • Желтки яиц С1 – 3 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Кукурузный крахмал – 35 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 200 гр.
  • Варёное сгущённое молоко – 380 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ваниль/ванильный сахар/ванильная паста (по желанию)

Рецепт заварного крема с варёной сгущёнкой - фото

Сметанный заварной крем

Как видно из названия, этот заварной крем готовится из сметаны. Он является довольно универсальным, т.к подходит и для начинки, и для выравнивания тортов. По текстуре крем очень воздушный и совсем не жирный.

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйца С1 – 3 шт.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Кукурузный крахмал – 50 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 300 гр.

Рецепт сметанного заварного крема - фото

Чтобы крем не расслоился, масло должно иметь температуру 20-21°С, а заварная основа должна остыть до комнатной температуры

Шоколадный заварной крем

Всем любителям шоколада придётся по вкусу шоколадный заварной крем. В составе этого крема нет сгущённого молока, зато есть какао-порошок. Именно этот ингредиент придаёт крему насыщенный шоколадный вкус. Поэтому для данного рецепта очень важно подобрать качественное какао.

Алкализованное какао имеет более насыщенный вкус и придаёт десертам более яркий шоколадный оттенок. Приобрести такое какао можно в специализированном кондитерском магазине

  • Желтки яиц С1 – 2 шт.
  • Сахарный песок – 130 гр.
  • Кукурузный крахмал – 30 гр.
  • Какао – 20 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Сливочное масло 82.5% – 140 гр.

Рецепт шоколадного заварного крема - фото

Частые ошибки

Чтобы ваш заварной крем точно получился с первого раза, давайте разберём основные ошибки, которые стоит избегать в процессе его приготовления.

Хорошая посуда – залог вкусного крема. Особенно, это правило касается сотейника, в котором готовится заварная основа. Чтобы крем заваривался равномерно и не пригорал ко дну, выбирайте качественную посуду с толстым дном. Лучше один раз купить сотейник подороже, чем постоянно переживать за результат.

Если крем заваривается неравномерно и в нём образуются комочки, возможно вы подобрали неправильный температурный режим. Лучше всего готовить заварной крем на медленном или среднем огне. Но плиты у всех разные, поэтому экспериментируйте с режимами, начиная от самых слабых.

Если всё равно боитесь испортить крем, уваривайте заварную основу на водяной бане

Качество ингредиентов влияет не только на вкус, но и на текстуру готового крема. При выборе продуктов внимательно изучайте их состав.

В составе хорошего сливочного масла не должно быть ничего кроме сливок, а его жирность должна составлять не менее 82,5%. Молоко также должно быть достаточно жирным (от 3%) и вкусным. В составе качественной сгущёнки должны присутствовать только молоко и сахар.

Приготовление заварной основы требует особого внимания. Чтобы все ингредиенты хорошо смешались и заварились, контролируйте этот процесс. Когда сотейник с заварной основой нагревается на плите, ни в коем случае не отходите от него и постоянно помешивайте массу венчиком. Так, в креме не будет злосчастных комочков и крем заварится правильно.

Ну а если комочки всё же образовались, пробейте массу погружным блендером либо пропустите через сито

Температура ингредиентов также играет немаловажную роль. Чтобы крем не расслоился, температура заварной основы и масляного крема должна быть примерно одинаковая. Если масло добавляется в горячую заварную основу, то оно должно иметь хотя бы комнатную температуру.

Это лишь основные моменты, на которые стоит обратить внимание при приготовлении заварного крема. Для получения идеального результата необходимо учитывать больше особенностей.

Нежный крем - это важная составляющая любого торта или пирожных. С их помощью делают прослойку, покрывают, изящно и красиво украшают.

Я хочу вам предложить два несложных рецепта крема, которые помогут вам сделать восхитительно вкусные угощения. Делаются они настолько легко, что справится любая начинающая хозяюшка.

Их важное преимущество - это минимум ингредиентов и быстрота приготовления. Вам даже не понадобится ничего варить.

Первый рецепт крема - самый простой из 2 ингредиентов

Надо признать он калорийный, но при этом нежный, сладость получается в меру приятная.

Понадобятся:

~ масло сливочное - 200 грамм. Не менее 72.5% жирности,

~ цельное сгущеное молоко - 1 банка (380 гр.).

Делается крем очень просто

Масло должно быть размягченное, поэтому заранее достаём его из холодильника или минутку-две греем в микроволновке (только чтобы не растопилось!). Режем его кусочками, выкладываем в маленькую кастрюльку, выливаем сгущёнку (комнатной температуры). Смешиваем, разминаем масло обычной ложкой и взбиваем.

Перед использованием, крем надо охладить убрав ненадолго в холодильник. Он станет более плотным и с ним удобней работать.

Я делала два раза такой крем, обмазывала и покрывала тортик. Получается хорошо, по количеству получается в меру, он мягкий (не застывает, как "парафин") , но хорошо держится и вкусный. Конечно, если для украшения использовать, то можно добавлять и красители.

Второй рецепт крема на сгущенке и желтках

Это более нежный крем, с ним хорошо делать и прослойку коржей, наполнение эклеров.

Для него понадобятся:

~ 120 гр. (примерно треть) банки цельного сгущеного молока,

~ 180-200 гр. сливочного масла. Хорошо подходит Крестьянской,

~ 2 желтка, белки нужно отделить, они не используются,

~ 1 маленький пакетик ванилин или на ваш вкус другой ароматизатор.

Как делать

Также варить ничего не потребуется. Нужен будет миксер.

Яйца разбивает, отделяем желтки, они нам и нужны.

Масло должно быть размягченным, режем его кусочками и выкладываем в чашу миксера или другую удобную для взбивания посуду.

Вливаем нужное количество сгущеного молока. Разминаем немного масло и смешиваем их обычной ложкой.

Начинаем взбивать миксером на минимальной скорости до образования однородной нежной массы.

Вливаем желтки и взбиваем ещё полторы-две минутки. Кремовая масса должна стать более воздушной и увеличиться в объёме.

Добавив ванилин или другой ароматизатор (можно две столовых ложки ликёра), окончательно взбиваем ещё минуту, переключив миксер на максимальную скорость.

Нежный крем готов к использованию. Если используете для прослойки, то рекомендую после того как промазали и собрали торт, дать ему постоять часа полтора-два при комнатной температуре. Только потом убирать в холодильник.

Как видите, все совсем несложно. Готовьте и желаю вам приятных угощений)

Как приготовить заварной крем со сгущенкой?

Сделать заварной крем на сгущенном молоке очень просто. Для этого цельное молоко вместе с сахаром и мукой проваривают на маленьком огне до густоты, охлаждают до комнатной температуры и взбивают с маслом и сгущенкой. Иногда, молочно-мучную смесь разбавляют взбитыми желтками, они придают массе густоты, плотности и насыщенного цвета.

  1. Вкусный заварной крем для торта со сгущенкой получится только из качественных, натуральных продуктов с высоким процентом жирности. Молоко должно быть не менее 3,2% жирности, масло - минимум 72%, а сгущенка должна соответствовать ГОСТу.
  2. При смешивании все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
  3. Обязательное условие при приготовлении крема с яйцами - водяная баня и постоянное помешивание. Это позволит крему не подгореть, а яйцам - не свернуться.

Заварной крем со сгущенкой и сливочным маслом

Заварной крем со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой и маслом – классика в мире популярных сладостей. Это базовый рецепт, освоив который, можно двигаться дальше и включать в крем новые компоненты. Здесь главное - не торопиться и остудить молочную массу до температуры, совпадающей с маслом и сгущенкой. В противном случае, в горячей основе масло попросту растворится и крем утратит устойчивость.

  • сгущенка - 300 г;
  • масло - 150 г;
  • молоко - 400 мл;
  • мука - 80 г;
  • ванильный сахар - 20 г.
  1. Прогрейте молоко, введите сахар и муку.
  2. Варите смесь около 7 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  3. Остудите и перемешайте ложкой с мягким маслом и сгущенкой.
  4. Взбейте заварной масляный крем со сгущенкой до пышности.

Рецепт заварного крема для Наполеона со сгущенкой

  • молоко - 350 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 20 г;
  • сгущенка - 250 г;
  • масло - 300 г.
  1. Соедините муку с сахаром, вбейте яйца и перемешайте.
  2. Влейте молоко и подержите на плите пару минут.
  3. Добавьте в горячую массу сгущенку и варите 7 минут.
  4. Как только основа загустеет - снимите с плиты, положите масло.
  5. Взбивайте 3 минуты пока заварной крем на молоке со сгущенкой не достигнет однородности.

Заварной крем со сгущенкой для эклеров - рецепт

Заварной крем со сгущенкой

Заварной крем для эклеров со сгущенкой соответствует всем требованиям, выдвигаемым воздушному пирожному. Полученный путем смешивания молочно-яичной массы с маслом и сгущенкой, он обладает легкой консистенцией, сливочным вкусом и нежным цветом взбитых желтков. Крем прост в готовке, а трудность получения массы без комков решается благодаря миксреу или ситу.

  • молоко - 200 мл;
  • сгущенка - 250 г;
  • масло - 120 г;
  • желтки - 6 шт.;
  • коньяк - 40 мл;
  • сахарная пудра - 200 г.
  1. Молоко прогрейте.
  2. Взбейте желтки с сахарной пудрой.
  3. Влейте в яичную смесь молоко и быстро размешайте.
  4. Верните на плиту и варите до густоты. Остудите.
  5. Взбейте масло до бела и соедините с молочной основой.
  6. Добавьте коньяк и сгущенку и тщательно взбейте.
  7. Правильный заварной крем со сгущенкой имеет густую консистенцию и желтоватый оттенок.

Заварной крем для бисквита со сгущенкой

Заварной крем для бисквита со сгущенкой

Заварной крем для торта со сгущенкой достойно подчеркнет основу выпечки. Самыми популярными являются бисквиты. Их пористая текстура является благодатной почвой для различных пропиток. Данный крем, с классической молочно-мучной основой, взбитой с маслом и сгущенкой, нежен и устойчив, и подходит и для прослаивания, и для декора.

  • молоко - 1 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 60 г;
  • масло - 250 г;
  • сгущенка - 300 г;
  • сахар - 80 г.
  1. Соедините муку с сахаром и взбитыми яйцами.
  2. Влейте молоко и доведите до закипания.
  3. Быстро охладите и положите масло и сгущенку.
  4. Взбивайте заварной крем со сгущенкой в течение 3 минут.

Заварной крем со сгущенкой без яиц - рецепт

Заварной крем со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой без яиц - альтернатива при непереносимости продуктов животного происхождения. Даже без желтков крем получается нежным и пластичным, а благодаря сливкам и ванилину еще и карамельно-сливочным на вкус. Им не только можно прослаивать торты, но и подавать как отдельный десерт.

  • сливки - 200 г;
  • молоко - 250 г;
  • сгущенка - 380 г;
  • мука - 60 г;
  • сахар - 20 г;
  • ванилин - щепоть.
  1. Соедините сахар, молоко, муку и ванилин и проварите 10 минут, пока масса не загустеет. Охладите.
  2. Взбивайте с маслом, сливками и сгущенкой в течение 5 минут.

Заварной крем со сгущенкой и сметаной

Заварной крем со сгущенкой

Заварной крем со сгущенным молоком разнообразен консистенцией, так при необходимости пропитать тяжелые коржи, пригодится заварной сметанный крем. Его отличительная особенность - высокая плотность, благодаря чему даже при нанесении толстым слоем он не оседает. Работать с ним следует немедленно, а готовое изделие сразу поставить в холод.

  • сметана - 300 г;
  • сгущенка - 250 г;
  • масло - 200 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.
  1. Разотрите яйцо с сахаром и мукой.
  2. Добавьте сметану и прогрейте массу на водяной бане до густоты.
  3. Вмешайте в горячую массу 50 г масла. Полученный крем охладите.
  4. Остальное масло взбейте со сгущенкой.
  5. Соедините две охлажденных основы.
  6. Заварной сметанный крем со сгущенкой следует наносить на изделие немедленно.

Заварной крем на воде со сгущенкой

Заварной крем на воде со сгущенкой

Заварной крем со сгущенным молоком для торта можно сделать на водной основе. Такой вариант незаменим при отсутствии в доме молока или в случае, если молоко безвозвратно пригорело. При таком развитии событий лучше сварить крем из сгущенки, разведя ее водой, взбить с маслом, которое сделает крем очень мягким и устойчивым, и приниматься за декорирование торта.

  • вода - 150 мл;
  • желтки - 6 шт.;
  • сгущенка - 380 г;
  • масло - 150 г.
  1. Перемешайте желтки, воду и сгущенку.
  2. Поварите на огне 10 минут до загустения.
  3. Остудите и взбейте с мягким сливочным маслом.

Заварной крем со сгущенкой на агар-агаре

Заварной крем со сгущенкой

Поклонники малокалорийных десертов могут сделать заварной крем со сгущенкой без масла. Для этого потребуется желирующее вещество, способное сделать массу устойчивой. Следуя догме, что диетический крем должен быть еще и полезным - лучше агар-агара не найти: он не требует замачивания, быстро застывает и делает крем похожим на мусс.

  • сгущенка - 380 г;
  • молоко - 250 мл;
  • агар-агар - 2 г;
  • соль - 5 г;
  • сок лимона - 80 мл.
  1. Соедините молоко и сгущенку.
  2. Сразу же добавьте агар-агар и щепоть соли.
  3. Прогрейте массу на огне.
  4. При закипании, снимите с плиты, добавьте сок лимона и перемешайте.

Заварной крем со сгущенкой вареной - рецепт

Заварной крем со сгущенкой

Читайте также: