Красная икра своими руками из рыбного бульона

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 08.10.2024

Технология изготовления (далее многабукв, советую прочесть, чтобы оценить, насколько упахалась старательная хузяюшка, занимаясь метанием икры)
Для начала нальем раст.масло в высокий стакан и поставим в морозильную камеру не менее ,чем на 50 мин.(именно в морозилку,а не в холодильник,если температура -18 -21,то 50-60 мин достаточно для охлаждения,если до -18°С,то желательно масло оставить на более длительное время.Чем холоднее масло ,тем лучше икринки)
Готовим раствор желе.Для сладкой икры делаем вкусный кисло-сладкий раствор.Советую сделать более кисловатый раствор
Для рыбного желе разводим в рыбном бульоне с добавление соли ,перца,приправы для рыбы.Лучше сделать слегка солоноватый раствор.Также в раст.масло нужно капнуть несколько капель рыбного жира(по желанию).
Не забываем подкрасить 2 части желтого красителя,1 часть красного.
На стакан воды-2 капли желтого,1 каплю красного красителя.
Раствор желе должен быть концентрированым,т.е. на стакан воды 10 г желатина.Вкус тоже должен быть ярко выражен,т.к. при застывание желатина вкус теряеться.
Приступаем к метанию приготовлению наших икринок.
Достаем стакан с маслом из морозильной камеры,масло должно быть супер холодным. Это важно.
Раствор желе слегка остудить, набираем в спринцовку (или шприц) и капаем в масло.НЕ ТОРОПИТЕСЬ КАПАТЬ!потому что капли не успеют остыть!Капли начинают медленно спускаться на дно ,превращаясь в икринку.

Затем ,когда все желе будет использованно.Стакан с маслом и икрой еще поставим в холодильник мин на 15. Достаем икру,откидываем всё на сито и ждем,когда стечет масло.Не пугайтесь,если икринки слиплись,осторожно ложкой их размешиваем и они отлетают друг от друга.
Так же икринки можно промыть под проточной холодной водой,помешивая их в сите.Тогда масло вообще не будет ощущаться!

Убили комментарии, дополненные фотографиями ведерок икры, типа "Ну в общем я запасаюсь на НГ праздники.. итого 1700 гр.. (кило семьсот, для кто думает, что я в нолике опечаталась) Икра соленая, на бульоне из семочный хребтов.."

Не понимаю этого метания икры. Хочется поставить на стол бутерброды с икрой, но бюджет при этом ограничен - ну пойди же ты и купи баночку белковой икры. У нас она стоит около $1-1.5 за 100 грамм. На красители/желе/рыбный бульон/всяческие спринцовки денег уйдет больше. Я уже молчу о времени и усилиях, которые придется потратить на изготовление икры. И, что самое обидное, в итоге получится невкусно и некрасиво. Вопрос: ЗАЧЕМ?
Про сладкую икру ничего плохого сказать не могу - я слабо разбираюсь в кондитерских премудростях, не мне судить об украшении тортов.


Последнее время далеко не все могут позволить себе купить даже на Новый год баночку красной икры. Это уже не просто деликатес, а некая редкость. Я по этому поводу не горюю, ведь научилась готовить ее сама дома. А нужно всего лишь рыбный бульон и еще кое-что. В итоге получается практически настоящая красная икра.

Предлагаю вашему вниманию ее рецепт.

Готовим "настоящую" икру

Наливаю растительное масло в высокий стаканчик и ставлю его в морозильник как минимум на 50 мин.

Теперь готовлю бульон из рыбных обрезков, например, можно взять рыбные головы и хвостики.


Кладу обрезки в кастрюлю и варю бульон с добавлением соли, специй и 3 свеколок.


Готовый бульон процеживаю (он получается красного цвета).


Добавляю 1 ст. л. желатина, размешиваю. Набираю в шприц эту жидкость и "капаю" по капельке в стакан с холодным растительным маслом, пытаясь повторить форму настоящих икринок.

Кто желает икру кушать ложками. Буквально через 1,5 часа вы будете это делать. Не пугайтесь, - писанины много, а делать все быстро и легко . Сегодня будем метать делать с вами фальшивую икру красную! (можно и чёрную, если есть краситель чёрный, то вообще от настоящей не отличить)

Когда то давно, в студенческие годы, красная икра была в дефиците, - не сыскать, и мы с подругой к Новому году готовили всегда такую икру для оформления салатов и просто будербродов. Икры у нас было всегда - завались, тем самым удивляли и приводили в восторг всех студентов.

Прошли годы и про эту самодельную икру забыли, но появились торты–бутерброды, и вот как раз эта икра, только сладкая, как нельзя лучше подойдет для оформления! Впрочем, она не только для тортиков годится))

Итак, потребуется:

  • Спринцовка или шприц, новые и обработанные
  • Высокий стакан
  • Масло растительное
  • Желатин или (желе сухое или заливка для торта)
  • Пищевой краситель 2 части желтого,1 часть красного
  • Сито

clip_image002

clip_image003


Для сладкой икры:

  • Сахар,
  • Лимон.кислота или сок
  • Или фруктовый сок


Для рыбной икры:

  • Соль
  • Перец
  • Рыбный бульон
  • Рыбий жир(по желанию)

Приготовление

Ну что-ж, приступим метать-колдовать готовить! )))

Для начала нальем растительное масло в высокий стакан и поставим в морозильную камеру, не менее чем на 50 мин.

Именно в морозилку, а не в холодильник, - если температура -18 и выше, то 50-60 мин достаточно для охлаждения, а если ниже -18°С, то желательно масло оставить на более длительное время. Чем холоднее масло ,тем лучше икринки!

Готовим раствор желе.

Для сладкой икры делаем вкусный кисло-сладкий раствор. Советую сделать более кисловатый раствор.
Для рыбного желе разводим в рыбном бульоне с добавление соли, перца, приправы для рыбы. Лучше сделать слегка солоноватый раствор.Также в растительное.масло нужно капнуть несколько капель рыбного жира (по желанию).

Не забываем подкрасить - 2 части желтого красителя и 1 часть красного.
На стакан воды - 2 капли желтого,1 каплю красного красителя.

Раствор желе должен быть концентрированным, т.е. на стакан воды 10 г желатина. Вкус тоже должен быть ярко выражен, т.к. при застывании желатина вкус теряется.

Приступаем к метанию приготовлению наших икринок.

Достаем стакан с маслом из морозильной камеры,масло должно быть супер холодным. Это важно.

Раствор желе слегка остудить, набираем в спринцовку (или шприц) и капаем в масло. НЕ ТОРОПИТЕСЬ КАПАТЬ! Потому что капли не успеют остыть! Капли начинают медленно спускаться на дно, превращаясь в икринки.

Затем ,когда все желе будет использовано, стакан с маслом и икрой еще поставим в холодильник минут на 15.

Достаем икру, откидываем всё на сито и ждем, когда стечет масло. Не пугайтесь, если икринки слиплись,- осторожно ложкой их размешиваем и они отлетают друг от друга.

Так же икринки можно промыть под проточной холодной водой, помешивая их в сите. Тогда масло вообще не будет ощущаться!
Вот собственно и всё! А вы думали ,что будет сложно?

clip_image005

clip_image006

фото мутное,т.к. стакан после морозилки

clip_image007

clip_image008

Теперь можно оформить торт, бутерброды и салат или любое другое блюдо. Не перепутайте - сладкую на торт, рыбную икру- в салат!

clip_image010

Удачи в икрометании!

"Ложная икра" - одна из самых вкусных бутербродных "намазывалок". По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на "ура"! Дайте домашним попробовать с закрытыми

Антикризисная

Антикризисная

Как сделать красную икру своими руками, мы вам уже рассказывали в теме "Голь на выдумку хитра". Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем, как сделать паштет

Чем ближе Новый год, тем больше людей начинают задумываться, а что же мы будем готовить на праздник. Ведь хочется и гостей удивить красотой салатов и чтобы было вкусно.

Вас также заинтересует:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Домашняя красная икра

Цены на красную икру никогда не перестанут волновать общественность (за исключением жителей Камчатки). Ее — только на новогодние бутерброды и блины на Масленицу, тонким слоем. Самое страшное даже не в цене, а в том, что всегда есть риск купить суррогат, который стоит копейки, а продается за полную цену. Возникает вопрос: а чем мы хуже?

Ингредиенты

Приготовление

Агар-агар в нашем рецепте допустимо заменить желатином, но имейте в виду, что тогда икра получится менее устойчивой к теплу и будет таять, как только ее достанут из холодильника. Желе на агар-агаре застывает уже при 40 градусах и точно не потечет. Кстати, такая вот рыбная икра имеет еще одно важное преимущество: бульон, из которого ее готовят, легко дополнят любимые специи. Настоящую не заменит, но попробовать стоит! К тому же это намного вкуснее покупных намазок.

Автор рецепта

Красная икра всегда была признаком достатка, богатства, процветания. Да и сейчас это блюдо считается праздничным и подается на стол, когда хочется подчеркнуть торжественность и значимость застолья. Но даже в такие моменты нет уверенности в том, что красная икра будет по-настоящему вкусной. Покупной продукт нередко бывает суррогатным. Если один раз решиться приготовить красную икру в домашних условиях, то праздничные блюда могут радовать вас день за днем. Причем самостоятельное изготовление этого всенародно любимого продукта не сложное занятие. Стоит только отметить, что икра будет с рыбным вкусом, ее икринки не станут лопаться и таять на языке. Однако для завтрака, для ужина, для бутербродов, начинки для блинов станет отменным вариантом. Блюдо получится вкусное и сэкономит семейный бюджет.


Состав:

  • 150г. – рыба;
  • 5г. – агар-агар;
  • 250 мл. – вода;
  • 1шт. – лавровый лист;
  • 1/2 ч.л. – соль;
  • 100мл. – масло подсолнечное;
  • 1 капля – красный краситель.

Рецепт

В кастрюлю налить воду, опустить рыбу, добавить лаврушку;


Кипятить рыбу 15 минут;

Процедить бульон, чтобы не попали специи и рыба;

Снова поместить его в кастрюлю, добавить агар-агар, краситель;


Кипятить 5 минут, чтобы получился киселеобразный состав;

Достать масло из морозилки;

При помощи шприца или пипетки набрать получившийся бульон;

Капнуть одну каплю прямо в холодное масло;

У вас должна тут же образоваться икринка. Она застывает и падает на дно стакана;

Процедура повторяется до тех пор, пока не закончится бульон;


Сцедить масло при помощи ситечка;

Достать икринки и поместить в емкость с герметичной крышкой;

Такая икра может храниться в течение целой недели.


Теперь вы сможете лакомиться икринками, радовать своих домочадцев интересными блюдами. Стоит отметить, что для приготовления рыбного бульона не обязательно покупать целую рыбу, можно сварить желе из ее обрезков. Оставшееся масло можно применять повторно. Кроме того агар-агар можно заменить обычным желатином. Стоит иметь в виду, что такие икринки в тепле начнут таять.

Если выбирать среди магазинных рыбных намазок и собственноручно приготовленную бульонную икру, вторая получается намного вкуснее! Обязательно стоит попробовать!

Читайте также: