Контейнер для микрозелени своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.09.2024

Получить качественные и питательные добавки без химии может каждый независимо от времени года. Речь идёт о выращивании микрозелени в домашних условиях. В последнее время культ здорового питания набирает мировые масштабы. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, особое внимание уделяет рациону, который не может обойтись без зелени.

Высокой популярностью пользуется микрозелень гороха, которая содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Важно отметить, что концентрация питательных веществ в молодых побегах в разы превышает показатели зрелого растения. Продукт можно использовать для салатов, гарниров и в качестве украшения готовых блюд.

При всём этом процесс выращивания не требует много времени, специального оборудования и знаний. Достаточно уделять несколько минут в день. Быстрый рост позволяет собирать более 20 урожаев за год.

Калорийность и состав микрогрина гороха

Проросшие побеги гороха содержат марганец, железо, фосфор, магний, медь, йод, кальций и марганец. Что касается витаминной группы, то в молодом растении находятся следующие типы: А, В, Е, С и РР. Кроме этого, в состав входят: бета-каротин, хлорофилл, фолиевая кислота и антиоксиданты.

В 100 граммах молодой зелени гороха содержится:

  • Углеводы – 1,4 г.
  • Жиры – 0,8 г.
  • Белки – 3,5 г.
  • Калорийность равна 31 ккал.


Полезные свойства микрозелени гороха

Побеги являются концентраторами витаминов и минералов, грамотное употребление, которых оказывает на организм положительное воздействие. Среди главных достоинств нужно выделить:

  • Нормализация кровеносного давления. Принимает участие в процессе кроветворения.
  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Молодая зелень обеспечивает клетки энергией.
  • Вещества гороха оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза.
  • Имеет антибактериальные качества и снижает риск развития новообразований.
  • Улучшает вывод токсинов из организма. Ускорение метаболических процессов.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Нормализация и поддержка стабильной работы всех организмов.
  • Увеличивает эластичность и снижает старение кровеносных сосудов.


При регулярном употреблении молодой зелени гороха можно достигнуть всех этих положительных эффектов.

Люди, придерживающиеся здорового питания, отмечают, что употребляя молодые побеги гороха, можно заметить значительный прилив сил и улучшение самочувствия. Кроме того, улучшается состояние ногтей, волос и кожи. В составе микрозелени содержатся вещества, благотворно влияющие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Важно! Несмотря на все положительные качества, мирозелень гороха из-за высокого содержания активных веществ, не рекомендуется к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Также возможны аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов гороха. Аллергия может проявиться в виде сыпи. Первое употребление стоит начинать с нескольких листочков, что позволит отследить негативную реакцию организма. Случаи непереносимости встречаются крайне редко.


Как вырастить микрозелень гороха

Выбор семян

Прежде чем говорить о посадке и технике ухода, нужно сделать главное – купить семена. В садовых магазинах огромный ассортимент семян гороха различных сортов. Всё же есть специальные сорта, предназначенные для микрозелени. Их отличительной чертой считается высокая всхожесть и отсутствие химических веществ, которые часто используют производители для защиты семян от болезней и вредителей. Это обеспечит экологичность и безопасность молодых побегов при употреблении в пищу.

Семена гороха — одни из наиболее популярных при выращивании в домашних условиях. Побеги имеют хрустящую и сочную текстуру, по вкусу напоминая сладость бобовых. Для посева можно использовать и обычные семена зелёного горошка, которые обойдутся дешевле специальных видов для микрозелени. Не нужно покупать турецкий горох, поскольку он имеет жёсткие листки и стебли, соответственно, они не подойдут для употребления.


Выращивание микрозелени гороха в домашних условиях

Горох — устойчивое и неприхотливое растение, которое может вырастить в домашних условиях даже неопытный огородник. Традиционная методика предусматривает выращивание на субстрате или земле.

Пошаговая инструкция:

Микрозелень гороха – это не пророщенные семена, а полноценное растение, собранное на ранней стадии развития.

Как вырастить микрозелень гороха без земли

Получить урожай молодого гороха можно и без использования грунта. Отличной альтернативной считаются гидропонные технологии. Для этого потребуется специальный проращиватель, состоящий из поддона с водой и сетки.

Технология очень проста. В поддон наливают воду, после чего устанавливается сетка, на которую густо укладывают семена гороха. Всё это закрывают стационарной крышкой и ставят на подоконник. Единственная задача садовода – своевременный долив воды в поддон. Проращиватели можно приобрести за небольшие деньги практически в любом садоводческом магазине.


Альтернативные вариант выращивания без земли

Проращиватели для гороха можно создать из подручных средств в домашних условиях. Для этого потребуется пластиковый контейнер, лоток или даже крышка от торта. В качестве альтернативного субстрата могут быть применены следующие материалы:

Суть заключается в том, чтобы один из этих материалов уложить на дно выбранной ёмкости и увлажнить из пульверизатора. Далее на поверхность материала выкладывают посевной материал. Контейнер накрывают крышкой, плёнкой или стеклом и помещают на подоконник с хорошим освещением. Важно ежедневно аккуратно увлажнят материал. После проклёвывания семян, укрытие снимают, но продолжают увлажнение каждый день до момента сбора урожая.

Свежий урожай молодых побегов гороха можно получить спустя 10-14 дней после высева. Рекомендовано микрозелень гороха употреблять в свежем виде без термической обработки. В холодильнике срезанную зелень можно хранить не больше недели. Выращивание микрогрина без земли позволяет употреблять урожай без промывки.


Видео о технологии и секретах выращивания микрозелени гороха

Выращивание микрозелени гороха — это отличный и простой вариант получения качественного продукта с высоким содержанием полезных веществ. В отличие от покупной зелени вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не были использованы химические вещества или дополнительные минеральные подкормки для роста. Параллельно можно выращивать несколько видов растений, что существенно разнообразит рацион.

Выращивать зелень в домашних условиях стало вполне реально. На сегодняшний день это легко можно сделать даже в городской квартире. Сторонники здорового образа жизни выращивают микрозелень при помощи специальных ковриков. Следует знать об особенностях и разновидностях таких ковриков для микрозелени.


Плюсы и минусы

Коврик для микрозелени становится настоящим спасением для тех, кто решил перейти на правильное питание и является сторонником здорового образа жизни. Выращивать разную зелень в домашних условиях – эта идея привлекает многих. Поэтому коврики для выращивания микрозелени становятся все популярнее день ото дня. Главное их преимущество в том, что выращивать растения вы сможете круглый год у себя дома и точно будете знать, что выращены они без использования средств, которые могли бы навредить здоровью.

Конечно, в наше время на полках магазинов и на рынках можно найти любую зелень, но микрозелень, выращенная в домашних условиях, будет намного полезнее. Она содержит в себе максимальную пользу, так как в ростках концентрация витаминов и полезных веществ в разы выше, нежели в любом пучке свежей зелени.

Отсутствие контакта с землей – еще один плюс в копилку специальных ковриков. Вы сможете выращивать зелень у себя на подоконнике в небольших лотках, которые не занимают много места.

Если говорить о недостатках, то их нет. Не считая того, что наборы для выращивания микрозелени могут быть очень дорогими и окажутся не всем по карману. Кроме того, нужно будет уделять процессу немного своего свободного времени.


Разновидности

Коврик для выращивания микрозелени – это специальная подложка, которая будет удерживать влагу и фиксировать корни молодых проростков. Благодаря специальному коврику ускоряется прорастание семян, и хорошая всхожесть не может не радовать.

Выбирая такие коврики, помните, что хорошая аэрация, влагоемкость и экологичность – это главное. Всеми этими качествами обладают агровата, кокосовый, джутовый и льняной коврики. У каждого есть свои преимущества.

Льняной коврик – это нетканое полотно, которое пользуется наибольшей популярностью среди любителей выращивать микрозелень у себя дома. Материал отлично удерживает влагу, в процессе выращивания зелень остается абсолютно чистой, никакие бактерии и грибки на таких ковриках не размножаются. В использовании такая подложка довольно проста.

Из сена джута тоже изготавливают специальные коврики для выращивания зелени. Это сырье имеет ряд своих преимуществ. Джутовый коврик впитывает много влаги, не выделяет никакого запаха во время использования, экологически безопасный, позволяет семенам дышать, так как у него полностью натуральный состав.


Кокосовая подложка, относительно 2 предыдущих вариантов, стоит в разы дороже. Отлично впитывает и удерживает влагу, обладает хорошей аэрацией. Так как такие коврики сразу обрабатывают специальным раствором, вы можете даже не использовать никакие удобрения для выращивания микрозелени. Кроме того, это изделие имеет собственную микрофлору, благодаря чему возникновение гнилостного процесса сведено к минимуму.

Коврик из войлока – еще один популярный и вполне доступный по цене материал. Данная подложка имеет органическую основу, совершенно не загрязняет стебли ростков, хорошо впитывает влагу.

Как выбрать?

Выбирая изделие из того или иного материала, обязательно учитывайте его экономичность. Вы можете заказать сразу набор для выращивания. Например, гораздо выгоднее будет заказать джутовый коврик, который, как правило, идет в наборе. Подобные наборы обходятся дешевле, нежели если выбрать отдельно только подложку из джута.

Самые доступные варианты – это льняная подложка и вариант из войлока. Самый дорогой вариант – это кокосовый коврик. Обычно он продается в погонных метрах, а другие варианты представляют собой стандартные коврики определенных размеров. Самый востребованный размер – это 11х16 см.

Есть варианты больших размеров, приобретать которые выгоднее, вы сможете самостоятельно отрезать кусок нужной величины под размер контейнера.

Льняную подложку повторно использовать нежелательно, так как есть риск возникновения плесени. Поэтому на каждую новую посадку следует заготавливать новый коврик. То же самое касается и джутовых изделий. После полной очистки и просушки их можно использовать повторно лишь раз, больше не рекомендуется. Кокосовый мат тоже используется однократно.

Войлочное полотно является самым экономичным. У него доступная цена, использовать его можно до 4 раз.

Как выращивать на подложке?

Вырастить вкусную и полезную зелень своими руками – отличная идея, которая нравится многим. В домашних условиях сделать это не так сложно. Благодаря специальным коврикам не придется сажать семена, ухаживать за грядками и возиться в земле.

Вы можете одновременно выращивать несколько видов растений, провести их посев с промежутком в несколько дней, благодаря чему свежая зелень будет постоянно. Благодаря использованию специальных подложек грунт для выращивания будет не нужен. Приобретенные коврики нужно будет поместить в специальные контейнеры, которые есть в комплекте, если вы купили набор, либо подобрать для них подходящую тару.

Можно взять пластиковую емкость или стеклянную. Например, стеклянная форма для запекания отлично подойдет.

На дно контейнера следует поместить коврик, увлажнив его очищенной водой, лучше использовать фильтрованную. Затем на поверхности равномерно разложить семена и закрыть лоток крышкой. Это нужно для того, чтобы создать в контейнере особый микроклимат. Сам лоток желательно поставить в светлое место и регулярно поддерживать уровень влажности. Последующий полив лучше всего осуществлять при помощи пульверизатора, чтобы не было излишней влаги.

Микрозелень можно будет срезать через несколько дней, все зависит от того, какие именно семена для посева вы выбрали. Когда высота отростков будет достигать 4-5 см, можно будет ее срезать и употреблять в пищу. Такая зелень отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, сохраняя свои свойства. Хранить микрозелень в холодильнике больше недели не рекомендуется.


Зимой многие люди испытывают авитаминоз. Если нужно укрепить здоровье, стоит подумать о микрозелени. Эти ароматные и богатые витаминами мини-овощи и мини-травы идеально подходят для добавления в салаты и бутерброды или в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Выращивание микрозелени в домашних условиях совсем несложно.


Что такое микрозелень?

Микрозелень (также известная как микрогрин с англ. microgreens) – это промежуточная форма между популярными проростками и овощами стандартного размера.

Эти небольшие растения, еще не созревшие, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Они станут привлекательным и функциональным дополнением к рациону для людей, которые не любят есть сырые овощи (например, дети) или хотят есть здоровую пищу.


Вырастить микрозелень дома очень просто, даже на кухонном подоконнике. Мини-зелень готова к употреблению за несколько дней и предлагает полный спектр ароматов крупных растений, но сконцентрирована в нескольких маленьких листочках.


В чем польза?

Микролистья – также идеальный элемент декора, они красиво смотрятся на тарелке. Это не единственные причины, по которым тенденция к употреблению микрозелени постоянно развивается.

Каждый листочек – кладезь витаминов C, E, K, фолиевая кислота, антиоксидантов и микроэлементов (железо, калий). Исследования показывают, что важных питательных веществ в микро-проростках в 4 раза больше, чем в зрелых растениях. Они не только положительно влияют на здоровье, но и гарантируют более насыщенный вкус. В зависимости от выбранных видов, мы можем почувствовать легкую пряность, сладость или горечь.

Обычно мы едим микролистики в свежем и сыром виде (они такие маленькие, что нет смысла их варить), и чем свежее листья, тем больше в них витаминов, минералов. Поэтому они стали частью категории суперпродуктов и ингредиентом здорового питания.


Микрозелень – прекрасное дополнение к повседневным блюдам, разнообразит их вкус, сделает их более аппетитными. Самый распространенный способ – добавлять микролистики в бутерброды. Однако это не единственный вариант, можно добавить ее в салат, соус, суп или съесть просто так. Зелень собственного производства являются натуральной, не содержат химикатов, вселяет уверенность, что мы потребляем здоровую пищу.

На этапе, когда микрозелень срезают и поедают, она практически не успевает заразиться болезнями, нет нужды бороться с вредителями, никакие опрыскивания химикатами не требуются.

Если нет средств покупать готовые наборы – не беда. Что же нужно, чтобы вырастить микрозелень? Можно создать минитеплицу самостоятельно из предметов, которые у нас есть под рукой. Купить потребуется только простой набор – семена и грунт.

Микрозелень или проростки?

Часто микрозелень путают с проростками. Отличается она тем, что в случае проростков съедобной частью являются и семена и ростки, например, чечевицы, длиной от нескольких миллиметров до 3 см.

В случае микрозелени семена не являются съедобной частью, а только надземная часть, длиной 3-20 см, в зависимости от выращиваемого вида растения.

Микрозелень являются альтернативой проросткам по многим причинам. Она имеет гораздо большую питательную и лечебную ценность, чем проростки. В отличие от проростков, выращиваемых только с водой, зелени требуется только почва (и минимальный полив). Именно оттуда растения получают все ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому в них гораздо больше клетчатки. Съедобна только надземная часть зелени, а не целые всходы с корешками, как в случае проростков.


ТОП-10 семян

Практически все растения со съедобными листьями, которые прорастают равномерно и быстро растут, подходят для микрозелени. Морковь, мята, руккола, редис, салат айсберг, свекла, подсолнечник, горох, краснокочанная капуста, люцерна, кресс-салат, орегано, злаки – это лишь некоторые из видов, выращиваемые на микролистья. Помимо овощей и трав, выращивают съедобные цветы, например, настурцию. Количество растений, которые можно есть в таком виде, с каждым годом увеличивается.

Самыми популярными овощами являются:

  1. Различные виды салата: например руккола, другие листовые овощи – капуста полевая, шпинат, листья свеклы.
  2. Корнеплоды: редис, свекла, морковь, сельдерей, по вкусу похожие на вышеупомянутые культуры, но с гораздо более интенсивным вкусом.
  3. Травы – базилик, тимьян, кориандр, придают особую долю вкуса и аромата.
  4. Подсолнух, напоминающий по вкусу арахис.
  5. Кукуруза – со сладкой зеленью.


Идея срезать и есть подросшие растения появилась в США. В 1980-х годах в ресторанах высокой кухни их добавляли как ароматное и вкусное дополнение ко многим блюдам.

Виды микрозелени Срок до сбора урожая, дней
Базилик 7-10
Брокколи 7
Свекла 10
Горчица 7-10
Кориандр 14
Фенхель 7-10
Капуста полевая 7
Бок-чой 7
Руккола 7-10
Редис 7

Какие семена подходят?

Особое внимание следует уделять качеству семян. Нельзя высевать на микрозелень обработанные производителем от болезней, вредителей семена. Химические вещества не успевают расщепиться во время короткого цикла роста. Информация об обработках обычно содержится на упаковке семян.

Поэтому нельзя применять меры защиты семян от болезней – замачивать семена в фунгицидах. Большой проблемой может стать серая гниль, которая быстро появляется в условиях повышенной влажности и делает зелень непригодной для употребления. За этим нужно следить и выкидывать заболевшую зелень без сожаления.

Выращивание: шаг за шагом

Технология выращивания микрозелени настолько легкая, что с ней справится любой, даже неопытный новичок. Все растения выращиваются одинаково – семена высевают в грунт и перемещают на окно или другое светлое место.

При выращивании микрозелени не имеет значения, где вы живете и какое время года. Сеять ее можно даже зимой, в небольшой квартире. Для растений не требуется много места или особых климатических условий, а присмотр за ними не требует много времени.

Выбор тары

Растения занимают мало места, зелень можно выращивать как летом, так и зимой на подоконнике, практически в любой таре. Контейнер для микрозелени не обязательно должен иметь конкретную форму и не должен быть изготовлен из определенного материала. Главное – удобство. Хорошо, чтобы емкость не была слишком высокой. Так легче ухаживать и собирать молодые, низкие растения.

  • обычные горшки для декоративных растений;
  • контейнеры;
  • лотки;
  • поддоны;
  • емкости для йогурта, сметаны.

Благодаря небольшому размеру, микрозелень не нуждается в большом количестве субстрата, достаточно слоя почвы 1,5-2 см, на небольшом пространстве можно вырастить довольно много сеянцев. Поэтому, выбирая контейнер, важны ширина и длина контейнера, а не глубина, как для других культур.

Стоит поискать емкости с отверстиями внизу, чтобы вся потенциально лишняя вода могла стекать и растения не начали гнить. Можно сделать такие отверстия самостоятельно.





Выбор грунта

Разнообразие субстратов для выращивания зелени довольно велико: от обезкисленного мелкозернистого торфа до усовершенствованных гидропонных систем в инертной среде. Обычно выбирают проницаемый субстрат для посева семян на рассаду. Субстрата нужно не много, толщина грунта составляет всего несколько сантиметров (2-3 см).

Для посева подойдет обычный садовый торф, равномерно распределенный по всей емкости. Перед посадкой, стоит заранее обогатить торф питательными веществами.

Если вы не хотите играть с почвой, рассмотрите так называемое гидропонное выращивание. В этом случае понадобится специальное оборудование для выращивания микрозелени – гидропонная установка.

Опытные садоводы используют вместо торфа коврики для выращивания зелени. Преимущество этого метода в том, что весь процесс вегетации проходит в чистых условиях (без использования почвы).


Чаще всего для этого используют:

  • льняные коврики для выращивания микрозелени;
  • кокосовое волокно;
  • глиняную гальку;
  • каменную вату;
  • вермикулит;
  • минеральную вату.

Так как технология гидропонного выращивания становится все дешевле, ее чаще можно встретить в домашних условиях.

Выращивание на гидропонике без земли



Растения должны иметь доступ к какой-либо среде, чтобы поддерживать их в вертикальном положении. Если мы не хотим покупать специализированное оборудование, нужно покупать среду.


Гидропонное выращивание не намного требовательнее, чем выращивание в почве. Для начала требуется немного больше финансовых затрат. Выращивание в почве по сравнению с гидропоникой – это только вопрос личных предпочтений.

Посев и проращивание

Вне зависимости от выбранного субстрата, подготовка семян к посеву одинакова. Ускорить прорастание можно предварительно замочив семена. Семена заливают водой и сливают воду, как только появятся первые признаки прорастания. Перед тем, как поместить семена в землю или в среду (в случае гидропоники), их стоит немного обсушить.

Для крупных растений достать семена из контейнера не составит труда, их легко посадить. Сложность возникает, когда семена мелкие. Они будут прилипать к пальцам, и внедрить их в землю не просто. В этом может помочь дозатор для посева семян и пикировки. Если семена выбранных растений слишком мелкие, замачивание можно пропустить.

  1. Грунт насыпаем в горшки, выравниваем рукой.
  2. Равномерно высыпаем семена (не слишком густо!). Семена следует размещать с довольно небольшими интервалами (2-4 мм, в зависимости от размера).
  3. Покрываем семена тонким слоем субстрата (всю информацию о посеве и потребностях растений можно найти на упаковке с семенами). Этот пункт пропускается в случае гидропоники.

Внимание! У видов, прорастающих на свету, семена высеваются на поверхность без покрытия. Некоторые виды растений, например кукуруза, требуют покрытия и полного затенения слоем грунта толщиной 1 см. В противном случае семена могут не прорасти, или полученные листья будут иметь горький вкус, что сделает их непригодными.

  1. Сбрызгиваем семена водой, чтобы предотвратить высыхание почвы (или гидропонной среды). Вода должна быть в виде мелкого тумана, а не ручейка – семена очень нежные. Удобно пользоваться пульверизатором. Полив водой следует повторить в последующие дни, помня о соответствующих пропорциях — слишком малый и чрезмерный полив может тормозить развитие всходов.
  2. Помещаем посевы на светлый, теплый подоконник. Большинству проростков для полноценного развития требуется 4 часа доступа к свету, но их следует защищать от прямых лучей солнца. Существует практика (хотя мнения разделились), что рекомендуется держать весь урожай в полутени. Только за день до сбора урожая микрозелень подвергается воздействию солнца. Зимой, когда солнечного света очень мало, можно использовать для подсветки лампы ЛЕД или специальные светильники – фитолампы.
  3. Плотно накрываем их прозрачным контейнером чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Также можно использовать пленку, но поддерживать под ней циркуляцию воздуха гораздо сложнее, из-за чего проростки могут загнить. Поэтому пластиковая крышка с дырками или с зазорами, оставленными внизу, гораздо менее опасна. В случае пленки, в ней следует проколоть отверстия и снимать ее ежедневно, протирать скопившуюся на пленке влагу.
  4. Нужно разместить мини-теплицу в теплом месте, регулярно опрыскивать, чтобы субстрат никогда не пересыхал и набраться терпения.
  5. Удобрять не нужно!

Сбор урожая

Цикл роста микрозелени очень короткий – в зависимости от скорости прорастания семян для большинства видов составляет 9-14 дней. Чтобы урожай оставался доступным, сеять новые семена можно каждую неделю, и новые листья прорастут до того, как закончится последняя партия в горшке. Большинство ростков готовы к сбору через несколько дней после прорастания и обладают полным ароматом крупных растений!

Когда у ростков разовьются семядоли и первый лист, можно начинать сбор урожая. Микрозелень немного крупнее ростков, ее не едят вместе с корнями. Этот продукт можно сразу употреблять в пищу.


Выращивание микрозелени зимой займет на несколько дней больше, чем летом.

Урожай собирают, пока листья еще маленькие, обрезав их близко к земле или вырвав с корнем.

Можно использовать почву для повторного посева, но со временем ее качество ухудшится. Землю нужно будет заменить и начать процесс заново.

Вот так просто выращивать микрозелень в домашних условиях. Затраты времени и денег невелики по сравнению с удовлетворением и пользой для здоровья. Благодаря субстрату, участвующему в процессе прорастания и роста, такая зелень более богата клетчаткой, чем традиционные проростки. При добавлении в блюда зелень улучшит их внешний вид, интригует и придает выразительности.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как правильно вырастить микрозелени в домашних условиях: Что нужно для выращивания микрозелени. Как выбрать семена для выращивания микрозелени. Как выбрать лотки, контейнеры, фермы, коврики, лампы, для выращивания микрозелени. Наборы для выращивания микрозелени. Выращивание микрозелени в земле и без земли.

В самом начале процесса вегетации молодые ростки содержат максимальное количество витаминов, биологически активных веществ и минеральных соединений, доставшихся им из семян для дальнейшего роста и развития. Именно такие растения называют микрозеленью и используют для правильного питания. Вызревание микрогрина происходит, когда на всходах появляются первые настоящие листочки, через 6-10 суток после посева. Именно в этот момент растения срезают для дальнейшего употребления в пищу.

Семена каких культур можно использовать для получения витаминного, полезного продукта и как правильно вырастить микрозелень в домашних условиях, разберемся в подробностях далее.

Что нужно для выращивания микрозелени

Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях потребуется соблюдение некоторых правил:

  • хорошее освещение в помещении, где планируется разведение зелени;
  • поддержание влажности воздуха и температурного режима;
  • в зимний период потребуется дополнительная подсветка растений;
  • отсутствие сквозняков и резкого перепада температур;
  • помещение должно хорошо вентилироваться и проветриваться;
  • не обработанный химическими составами посадочный материал;
  • плодородная почва;
  • мелкий распылитель для полива растений и увлажнения воздуха

Повышенная влажность повышает риск развития грибковых поражений и плесени. В этом случае полученный урожай станет непригоден для употребления в пищу. Но в зимний период, при включенном отоплении воздух быстро становится сухим, что недопустимо для молодых посадок.

Нехватка освещения оказывает негативное влияние на рост и развитие ростков. Растения становятся вялыми, истончаются, приобретают блеклую окраску.

Также важна и постоянно поддерживаемая температура в помещении, где выращивается микрозелень. Резкие перепады и понижение градусов приостанавливают развитие и проращивание семян. Средняя температура для микро растений поддерживается в пределах от +18 до +20 градусов.

Грунт для посадки семян можно использовать садовый или приобретенный в специализированных магазинах.

Чтобы вырастить питательные и полезные растения существует множество подручных и специальных приспособлений.

Для получения зеленого урожая используют обычные банки, цветочные горшки, лотки, контейнеры, коврики и даже специальные, благоустроенные фермы. Из подручных средств чаще всего применяют ткань, ватные диски, бумажные полотенца или марлю.

Важно! Состав и качество почвы напрямую зависит от сорта и разновидности культуры, которая используется для выращивания микрогрина.

Семена для выращивания микрозелени

Первые эксперименты по выращиванию микрозелени проводились в Калифорнии в начале 80-х годов прошлого столетия и принесли огромный успех. Красивые и аппетитные ростки быстро нашли применение в ресторанном бизнесе, где ими украшали готовые блюда. Технология выращивания микрогрина быстро разошлась по всему миру и сегодня используется как предприятиями общепита, так и крупными агрокомплексами. Вырастить полезную зелень можно без труда и в домашних условиях. За год собирают до 30 урожаев питательного, экологически чистого продукта.

Для посева подходят практически любые пряные травы, корнеплоды, капуста, амарант и клевер. Также высокой пищевой ценностью обладают ростки злаковых растений, кукурузы, подсолнечника и гороха.

Каждая из культур в составе содержит множество витаминов и минеральных соединений, необходимых для правильной и четкой работы человеческого организма:

  • ростки свеклы содержат железо, йод, полезные кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В и Е, укрепляют иммунную систему, защищают организм от вредоносных поражений вирусами и бактериями;
  • в побегах редиса содержится огромное количество витамина С и веществ, способствующих работе органов пищеварения;
  • кладезь белков и витаминов группы В содержится в молодых побегах гороха;
  • ростки горчицы характеризуются острым, приятным вкусом и набором витаминов;
  • проросшие семена капусты обладают антисептическим свойством, очищают организм от вредных накоплений и токсинов;
  • чечевица и побеги овса содержат огромное количество железа и других полезных соединений, способствующих улучшению составу крови;
  • ростки кресс-салата нормализуют работу органов пищеварения, ускоряют процессы метаболизма, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса;
  • ростки подсолнечника содержат большое количество белка, защищают организм от развития новообразований;
  • побеги гречихи характеризуются высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, благотворно влияют на работу сердца и сосудов;
  • молодой базилик способствует процессам пищеварения, очищает сосуды от вредных накоплений, стабилизирует обменные процессы в организме;
  • ростки пшеницы снижают уровень интоксикации организма, принимают непосредственное участие во всех обменных процессах человеческого организма, содержат огромное количество аскорбиновой кислоты

Существуют и противопоказания для посева микроскопических растений. В побегах фасоли содержатся токсичные вещества, поэтому культуру не используют в качестве микрогрина.

Также ядовитые и вредные для человеческого организма элементы содержатся в томатах, картофеле, баклажанах и перце.

Людям с непереносимостью глютена запрещено употреблять в пищу ростки ржи и пшеницы.

Подробнее о сортах семян микрозелени и способах выращивания микрозелени, можно ознакмиться в нашей статье: 25 Лучших сортов микрозелени для выращивания: Как вырастить микрозелень.

Наборы для выращивания микрозелени

Выращивают витаминную зелень по отдельности или составляют разнообразную смесь из различных культур.

Набор для выращивания микрогрина приобретают в специализированных садовых центрах или составляют самостоятельно. Для этого в магазинах приобретают самые обычные, не обработанные семена различных корнеплодов, пряных трав и злаков. Далее их смешивают и проращивают, после чего высаживают удобным способом.

Также существуют наборы семян с приспособлениями для выращивания растений. Это могут быть льняные коврики, контейнеры или лотки.

Интересно! В первую смесь, изготовленную специально для выращивания микрогрина, входила кинза, капуста, салат руккола, свекла и базилик. Из-за разнообразной окраски растений, смесь получила название Радужной.

Лотки для выращивания микрозелени

Лотки для выращивания микрозелени

Чтобы получить обильный и качественный урожай миниатюрной зелени можно использовать обычные лотки, так и приобрести специлизированные лотки для микрозелени из пластика.

  1. Семена заливают отстоявшейся водой и оставляют на 8 часов.
  2. Всплывшие семена отсортировывают и выбрасывают. Такой посадочный материал не жизнеспособен. Исключение составляют семена подсолнуха, в которых находится воздух, поэтому они не опускаются на дно емкости.
  3. Далее семена заворачивают в натуральную, влажную ткань и отправляют на 24 часа в теплое помещение.
  4. Если на днище лотков пробиты отверстия, его укрывают бумагой или тканью.
  5. Далее емкость заполняют плодородным грунтом, сверху выкладывают посевной материал и немного утрамбовывают.

Завершающим этапом является обильное увлажнение посадок и укрытие лотков пленкой или стеклом. После появления зеленых ростков, укрывной материал снимают.

Важно! Лотки с микрозеленью переносят в теплое, влажное помещение с хорошим освещением.

Контейнеры для выращивания микрозелени

Контейнеры для выращивания микрозелени

Контейнеры для выращивания миниатюрных растений можно использовать для посадки семян или в качестве подставки для лотков с растениями.

В садовых магазинах можно приобрести специальный пластиковый контейнер для проращивания семян с сетчатым поддоном.

  1. На днище емкости наливается отстоявшаяся вода, питательный раствор или гидрогель.
  2. Сверху размещают сетку с подготовленными семенами.
  3. В процессе проращивания посадочный материал необходимо часто увлажнять из распылителя или подливать воду в емкость.

Такие устройства могут быть многоярусными, с множеством автономных ячеек, где можно выращивать сразу несколько сортов и разновидностей растений.

Также контейнеры используют совместно с лотками для выращивания витаминного продукта. В этом случае в них помещают лоток с микрогрином и наливают воду или питательный раствор.

Ферма для выращивания микрозелени

Ферма для выращивания микрозелени

Чтобы облегчить задачу по выращиванию миниатюрной зелени в домашних условиях, приобретают специальное оборудование. Такая мини ферма компактная, размещается на обычном столе или широком подоконнике.

В комплект оборудования входят специальные лотки или баночки с множественными отверстиями на днище, контейнер с питательным раствором и сетка с мелкими ячейками, которая используется вместо плодородного грунта.

  1. В лоток помещают сетку, на которую выкладывают подготовленный посадочный материал.
  2. Далее лоток устанавливают в контейнер с питательным раствором или водой. Семена должны слегка покрываться жидкостью.
  3. Конструкцию плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое, темное помещение.
  4. После появления первых ростков крышку снимают.

Для повышения урожайности приобретают многоуровневые мини фермы, состоящие из множества лотков или банок с сетчатом днищем, сеток и контейнеров. В этом случае в каждую емкость для выращивания помещают отдельную культуру.

Важно! Полив и увлажнение воздуха при выращивании микрогрина на домашней ферме осуществляется ручным способом.

Коврики для выращивания микрозелени

Коврики для выращивания микрозелени

Вместо грунта для посева семян используют специальные льняные или конопляные коврики. Состоят такие коврики из натуральных материалов, не содержат химических и экологически вредных примесей.

  1. Коврики помещают в контейнеры с небольшим количеством воды или питательного раствора.
  2. На поверхность приспособления размещают посадочный материал и обильно его опрыскивают.

Далее контейнер с ковриком помещают в теплое, светлое помещение и накрывают пленкой. После прорастания, укрывной материал убирают.

Лампа для выращивания микрозелени

Лампа для выращивания микрозелени

В осенний и зимний период день значительно короче и часто бывают пасмурные и дождливые дни. В случае нехватки солнечного света зеленые посадки утончаются, вытягиваются, теряют естественный цвет и привлекательность.

Преимущества использования дополнительной подсветки:

  • качественный и обильный урожай зелени даже в холодное время года;
  • здоровые, хорошо развитые саженцы;
  • яркий оттенок ростков;
  • насыщенный вкус и аромат микрогрина

Для правильного роста и развития растениям требуется до 10-12 часов полноценного солнечного освещения. В весенний и летний период посадкам достаточно дневного света, поэтому лампу используют только в случае пасмурной и ненастной погоды.

Осенью и зимой дни намного короче, соответственно и солнечного света для растений не достаточно. Поэтому во второй половине дня включают специальную лампу для подсвечивания ростков.

Выращивание микрозелени в земле

Для выращивания обильного зеленого урожая используют питательный раствор, гидрогель или плодородный грунт.

Землю для посева семян можно использовать садовую или приобрести плодородный субстрат в цветочном магазине. В этом случае подойдет любая удобренная почва для возделывания овощных культур и пряных трав.

Емкости для посева зелени тщательно моют под проточной водой и заполняют подготовленным грунтом. На поверхности почвы размещают посадочный материал, немного углубляя его в землю. После окончания работ семена тщательно увлажняют из распылителя, а емкости с посадками накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое, светлое помещение.

Важно! Полученный урожай рекомендовано употреблять в свежем виде или добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Выращивание микрозелени без земли

Чтобы получить обильный урожай витаминной зелени, вместо грунта можно использовать подручные средства.

Для выращивания витаминной добавки на ватном диске потребуется:

  • лоток, цветочный горшок или контейнер;
  • упаковка ватных дисков или обычной аптечной ваты;
  • отстоявшаяся, теплая вода;
  • семена для посева

На дно емкости помещают толстый слой ваты и обильно увлажняют ее. Подготовленные семена аккуратно распределяют по все поверхности ватного покрытия. Посадки накрывают плотно закупоренной крышкой или пленкой и отправляют в теплое, светлое место. До появления ростков емкости с семенами ежедневно проветривают и орошают из мелкого распылителя. После того, как появятся первые всходы, укрытие снимают. Вместо ваты можно использовать любую натуральную ткань.

Микрогрин можно вырастить на обычном бумажном полотенце или туалетной бумаге.

Для этого необходимо полиэтилен и бумажные полотенца нарезать на тонкие полоски. На слой полиэтилена накладывают бумагу и обильно смачивают ее водой. Сверху равномерными рядами выкладывают семена и снова накрывают пленкой. Полученную конструкцию сворачивают в рулон и помещают в стеклянный или пластиковый стакан. Емкость с рулоном заворачивают в пакет и отправляют в теплое, светлое помещение до появления ростков.

Проще всего вырастить урожай миниатюрной зелени с помощью гидрогеля, который можно приобрести в цветочном магазине или садовом центре.

Гранулы помещают в подходящую емкость, заливают водой и оставляют на 6-8 часов для набухания. Далее на поверхности геля рассыпают посадочный материал.

Важно! Гидрогель после использования не разлагается, поэтому не является экологически чистым продуктом и загрязняет естественную среду.

Заключение

При соблюдении правил посадки и агротехники с выращиваем микрозелени справится любой новичок:

  • не допускать переувлажнения семян и воздуха, в противном случае посадки поражаются плесенью и грибками;
  • переизбыток солнечного освещения подсушивает семена и молодые побеги, листья скручиваются и засыхают;
  • некачественный посадочный материал и грунт может стать переносчиком болезней и вредоносных насекомых, которые уничтожат урожай

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо приобретать семена и плодородный субстрат у проверенных продавцов, в садовых центрах или питомниках.

Читайте также: