Кофе как сделать чайный
Кишр, второе название которого — каскара (c?scara), по привычке называют чаем, хотя фактически он им не является. Этот напиток получают, заваривая в чайнике шелуху кофейной ягоды.
В течение длительного времени этот напиток употребляли только в Йемене и Эфиопии, а затем он стал популярен и в других странах. Сегодня лучший кишр поставляют из Южной Америки, в частности из Коста-Рики. Напиток имеет необычный и приятный вкус, и его непременно стоит попробовать.
Как получают кишр?
После сбора спелые плоды кофейного дерева отправляют на переработку, где отделяют мякоть и кожуру от зёрен. Зёрна сортируют и впоследствии после обжарки из них делают кофе.
Когда-то эту лузгу просто отправляли в компост или утилизировали другими способами, но оказалось, что из неё можно приготовить необычный напиток! Поэтому шелуху стали высушивать отдельно на солнце.
Напиток из шелухи готовят таким же образом, как заваривают обычный чай: заливают кипятком и дают настояться несколько минут. На вкус этот напиток не похож ни на чай, ни на обычный обжаренный кофе.
Хотя кишр и остаётся редким напитком, но постепенно его популярность растёт, и в некоторых странах более высокий спрос именно на шелуху, а не на зёрна кофе.
Аида Батле, которая выращивает кофе на своей семейной ферме в Санта-Ана в Сальвадоре, говорит, что она получает $7 за фунт (около 0,45 кг) кишра, тогда как средняя цена на кофе колеблется около $1,2. Такая низкая цена на кофе держится уже около двух лет из-за избытка бобов арабики.
Кишр — приготовление и дегустация
Кишр нельзя классифицировать как кофе, так как он не сделан из бобов. Но это также и не чай, потому что он сделан из плодов кофейного дерева. Некоторые говорят, что лучше всего относить кишр к фруктовому отвару или травяному чаю. Он немного сладкий и имеет фруктовые ноты. В напитке содержится кофеин, но только около четверти от его количества в кофе.
Поскольку кишр готовят как чай, его можно сделать горячим или холодным, используя любой способ, которым вы предпочитаете заваривать чай. Иногда в напиток добавляют различные специи, сахар или мёд.
Вот несколько вариантов приготовления кишра:
Читайте далее:
Яблоко, имбирь и лимон — самый эффективный детокс-напиток
Утренний бодрящий аромат кофе… Чашка прозрачного золотистого чая… Смешанный интригующий запах травяного вечернего напитка…
Вы придаете значение, какой чай Вы сегодня пили? В пакетиках? А кофе? Неужели, растворимый в "стиках"? Хочу Вас сегодня "обратить в веру" почитателей вкусовых качеств настоящих горячих напитков. Вкусно их готовят в кафе? А можно такие же сделать дома. И это совсем не сложно!
Готовим кофе
Самый популярный утренний напиток - кофе! В некоторых странах его пьют не только по утрам, чтобы проснуться. Это традиция: пить кофе. Когда я была во Львове, меня приятно удивило то, что кофейни там буквально на каждом углу. Деловые и дружеские встречи назначаются именно в них - за чашечкой ароматного кофе. И пахнет он там по-особому. Такой густой запах настоящего дурманящего напитка. С тех пор я растворимый кофе не пью. Я привезла себе пакетик свежемолотого кофе домой, и поняла, что влюбилась в этот напиток.
Покупайте кофе в зернах. Почему? Даже свежемолотый кофе долго не сохранит богатство аромата. Запах кофе быстро испаряется, оставляя в Вашей чашке просто серенькую гущу. Купите ручную мельничку для кофе, и Вы будете всегда восхищаться невероятным запахом настоящего кофе. Хранить кофе нужно в плотной упаковке в морозильной камере, опять же, для сохранения запаха. После того, как Вы смололи нужное количество кофе, выбор за Вами: заварить его в турке или в чашке.
Если Вас посетило желание выпить кофе дома, то лучше воспользоваться туркой. В идеале кофе в турке готовят на раскаленном песке, чтобы обеспечить равномерный прогрев напитка. Можно попробовать сделать такую импровизацию дома. Насыпать в глубокую сковороду песка или соли, помешивая, хорошо разогреть, и поместить туда турку с кофе. Молотый кофе берется из расчета одна чайная ложка кофе на маленькую чашечку, и заливается только холодной водой.
Кофе необходимо нагревать до момента образования светлой пенки, которую необходимо снять и положить в предварительно нагретую чашку, куда потом отправится кофе. Когда кофе начнет подниматься, сразу его отставить, и дать осесть. Затем снова нагреть и отставить, так три раза. И не дайте кофе закипеть. Это традиционный способ приготовления кофе. Можно то же самое сделать на газовой плите.
Если захотелось кофе прямо на работе в офисе, то это не повод отказываться от любимого напитка и переходить на суррогаты. Нагрейте чашку. Это можно сделать над кипящим чайником, или сполоснуть чашку кипятком. Положите туда свежемолотый кофе, залейте крутым кипятком, и накройте крышкой на 5 минут. Затем нужно размешать напиток, кофейная гуща осядет. Я добавляю в такой кофе, заваренный в чашке, сахар и сливки. Получается прекрасный напиток, по вкусу ничем не уступающий ресторанным.
У такого способа заваривания кофе всего два простительных недостатка: во-первых, нужно приобрести еще одну кофемолку для офиса, а во-вторых, чашку после кофе придется помыть. Поэтому мои коллеги пьют растворимый кофе, поощряя свою лень, и отказываясь от лишней прогулки по коридору, чтобы помыть чашку. Им остается только вдыхать божественный аромат настоящего изысканного напитка.
Завариваем традиционный чай
После такой дружбы с натуральным кофе, я с удовольствием выбросила и чай в пакетиках. Заваривать настоящий вкусный чай тоже стало традицией и дома, и на работе. Здесь еще проще: ничего молоть не нужно, просто купите обычный чай, конечно, лучше высшего сорта. Его также можно заваривать в чашке, или в специальном чайнике. Искусство заваривания чая тоже не терпит нарушения технологии. Чайник должен быть фарфоровый или фаянсовый, его нужно сполоснуть кипятком, чтобы он быстро прогрелся и высох. Затем насыпаем чай, и заливаем горячей водой, но не крутым кипятком.
Для заваривания чая рекомендуют "поймать" закипающую стадию воды, когда на поверхности только начинают образовываться белые пузырьки. Не позволяйте чаю слишком долго настаиваться, иначе он теряет богатство своего тонкого вкуса и аромата. Черный чай настаивают от 4 до 8 минут, зеленый - от 5 до 15 минут. Если Вы любите пить чай в офисе, то здесь тоже можно использовать экспресс-вариант заваривания чая в чашке. Просто купите для этого крупнолистовой чай, чтобы мелкие чаинки не портили удовольствие. А дальше заваривайте точно так же, как в чайнике, и не забудьте прогреть чашку.
Травяные чаи и их свойства
Травяные чаи я пью с детства. Меня мама лечила такими чаями от простуды, от кашля, от желудочной боли. Травы - уникальный подарок природы, кроме того, он еще и очень вкусный и разнообразный на ароматы. Сейчас модно пить травяные чаи. Можно купить в аптеке травяной сбор и заваривать его, а можно собрать самой летом на даче, или в деревне. Бабушки на рынке тоже продают травки, которые очень понравятся любителям травяных чаев. Травы нужно заваривать обязательно кипятком, и дать настояться.
Здесь лучше использовать чайник для заварки, в чашке не все травы удобно заваривать. Тогда получается очень насыщенный вкус и аромат. Можно заваривать чай из цветков липы. Он имеет приятный медовый летний запах. Липовый чай помогает от простуды. Если цветы липы долго настаивать, или варить, чай получается красного цвета и очень тягучий. Я больше люблю светлый слегка настоянный чай, цвета липового меда. Чай из чабреца (тимьяна) имеет слегка островатый привкус, сильный аромат, очень хорошо помогает от кашля, и является сильным мочегонным средством.
Ромашковый чай полезен при заболеваниях желудка, слегка горчит, и имеет приятный аромат цветов. Еще моя мама запасает на зиму сушеные листья смородины, листья земляники вместе с плодами, веточки малины с ягодками, мяту и мелиссу. Все эти дары природы прекрасно сочетаются в чае, который можно сделать удивительно вкусным. Он подойдет утром, днем и вечером. Может полечить, взбодрить и успокоить.
Не пожалейте немножко времени и усилий для себя и своих близких. И Вы будете вознаграждены вкусом и ароматом прекрасных изысканных напитков. А еще - теплой улыбкой и блеском глаз Ваших любимых людей.
- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Самыми популярными в мире напитками, бесспорно, являются кофе и чай. Кто-то любит только один из них. Кому-то нравятся и тот и другой по отдельности. А есть и те, кто не желает выбирать и пьют кофе вместе с чаем – такой коктейль есть, например, в Starbucks, а в некоторых странах совместное употребление этих напитков считается привычным. Мы протестировали несколько таких рецептов и некоторые из них показались нам очень вкусными и действительно стоящими внимания.
Можно ли смешивать кофе с чаем в одном напитке?
Конечно, можно. В кулинарных культурах некоторых народов есть собственные традиции совместного употребления чая и кофе.
Например, малазийцы готовят напиток Copi Cham, в котором приблизительно равные пропорции чая и кофе сочетается с большим количеством сгущённого молока.
Очень похожий рецепт Yuanyang есть и в Гонконге. В нём крепкий кофе смешивают с чаем и добавляют к ним молоко с сахаром либо сгущёнку. Гонконг был колонией британцев более полутора сотен лет и перенял от них многие кулинарные традиции. Когда правление Британии официально закончилось в 1997 году город уже являлся крупным центром мировой экономики и, казалось, что он никогда не засыпает. Чтобы выдержать такой ритм жизни жители этого мегаполиса прибегают к помощи кофе и по привычке употребляют его вместе с чаем.
Справка: название Yuenyeung переводится с китайского языка как “утка мандаринка” (эта птица считается в Китае олицетворением супружеской любви) и символизирует гармоничный союз двух своих компонентов.
В Эфиопии есть свой рецепт чайно-кофейного коктейля – Spreeze или Spris. Главные ингредиенты берут в одинаковых пропорциях и добавляют к ним полную ложку сахара. Если всё сделать правильно, то должно получиться два чётко разделённых слоя – прозрачный чай внизу и чёрный кофе над ним.
Не каждый знает, но в Starbucks есть так называемое “секретное меню” – напитки которые в меню не представлены, но бариста может приготовить их по желанию клиента. Есть в этом списке и комбинация кофе с чаем Dirty Chay/Tea.
Насколько гармонично сочетаются вкусы чая и кофе?
Чтобы узнать это мы попробовали несколько коктейлей из чая с различными добавками и приготовленного в кофемашине эспрессо.
Чёрный чай и кофе
Напиток получился чересчур терпким и даже добавление сахара на это почти не повлияло. Если взять 1/5 эспрессо и 4/5 чая – вкус и аромат останутся отчётливо кофейные. А вот при добавлении сгущёнки (как в рецепте из Малайзии) вкус становится существенно приятнее и напоминает сладкий кофе с молоком.
Самым интересным вариантом оказался микс из кофе с классическим чёрным чаем, сгущённого молока, мороженого и льда. Он был неплох в тёплом виде, но в холодном гораздо вкуснее.
Зелёный чай и кофе
Мы приготовили несколько вариантов с зелёными чаями разных сортов: с фруктовыми добавками, порохом и обычным классическим. С добавлением сахара и без. Но все получились не слишком удачными – это были чересчур крепкие и насыщенные кофеином напитки. Зато всего несколько глотков давали сильный бодрящий эффект и (увы!) ощущение кофеиновой передозировки. В интернете можно встретить советы разбавлять этот напиток молоком и щепоткой корицы, чтобы смягчить вкус.
Научные исследования утверждают, что зелёный чай и эспрессо активизируют обмен веществ и могут быть полезны желающим сбросить вес. В таком случае коктейль из них следует пить после еды и, во избежание чрезмерной нагрузки на сердце, в очень умеренных количествах.
Травяные чайные смеси и кофе
Травяные смеси не содержат кофеина и в этом коктейле его содержание понижено. Мы протестировали варианты с чаями из мяты, чабреца и из смеси альпийских трав. Без дополнительных добавок ни один из них вкусным не показался. Неплохим решением стало добавление травяной настойки, лимонного сока, тоника и льда – получилось освежающее и причудливое сочетание.
Фруктовые чайные смеси и кофе
Вариант из ягодного каркаде с эспрессо стал самым удачным – ягодная кислинка в сочетании с кофейной горчинкой оказались хороши как с сахаром, так и без него. Идеальным для летнего зноя этот напиток будет в холодном виде. А горячим он чем-то напоминает глинтвейн и сходство это можно усилить добавлением соответствующих специй.
Лучшие рецепты чайно-кофейных коктейлей
Конечно, любительские эксперименты – это интересно, но существует и множество популярных рецептов подобных смесей.
Матча Латте - зеленый напиток с густой пеной, который выглядит как кофе.
Напиток начал стремительно набирать популярность после того, как множество людей отказались от кофе в пользу Матча Латте.
Раньше рецепт был известен только убежденным поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.
Порошковый чай Матча ценят не только за неповторимый вкус, он также обладает огромной пользой для здоровья. Благодаря тому, что Матча выращивается определенным способом и содержит целый набор полезных элементов. Ввиду того, что чай перетирается в порошок и употребляется полностью, все полезные вещества попадают в чайный напиток. В одной чашке чая Матча содержится столько же полезных элементов, сколько в десяти чашках других зеленых чаев.
Матча успокаивает организм, повышает мозговую активность и придает бодрость. Регулярное употребление чая матча улучшает кожу, предотвращает старение и улучшает обмен веществ в организме. Также этот чай отлично подойдет тем, кто борется с лишним весом, благоприятно влияет на иммунную систему и очищает организм очищает от свободных радикалов.
Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка Матча Латте.
Приготовить Матча Латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай Матча, вода, молоко, мед или подсластители по вкусу.
Матча Латте может быть идеальной заменой кофе. L-теанина в нем в 5 раз больше, чем в черном или обычном зеленом чае. Еще Матча содержится уникальное кофеиновое вещество теофиллин.
Способ приготовления:
Расчет на одну порцию Матча Латте
- Порошковый чай Матча: 2-3 грамма;
- Фильтрованная вода (t?80°С): 50-80 мл;
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное): 100-150 мл.
- Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.
Для приготовления понадобятся:
Пошаговая инструкция:
2. Высыпьте Матча в чашу и проследите, чтобы порошок не осел по краям. Для облегчения взбивания и придания будущему напитку дополнительную воздушности и плотности просейте Матчу через сито.
4. Вскипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода, как правило, успевает остыть до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 50-80 мл воды.
Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления Матча латте лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода или вода из фильтра.
В это момент можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но лучше почувствовать натуральный вкус Матча не используя сладкие добавки.
6. Отмерьте 100-150 мл. молока. Вы можете использовать различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое - так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.
Подогрейте молоко до температуры около 80°С. Взбейте до образования устойчивой пены.
Для взбивания молока используйте электровенчик, капучинатор. Чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.
7. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.
7. Матча латте возможно пить горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить напиток сразу после приготовления, чтобы Матча не успела выпасть в осадок.
Читайте также: