Каравай на свадьбу своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Свадебный каравай – одна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.

Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.

Влияние традиций

Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.

В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.

Дополнительно: Что если, после свадьбы у вас осталась добрая часть каравая? Что делать с ним после торжества? Разбирались в этой статье.

Фото 2

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Фото 4

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Важно: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать? Подробнее тут.

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Фото 4

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.

Фото 5

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Фото 6

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Фото 7

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.


Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Фото 9

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Фото 10

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Фото 11

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Рецепт: Свадебный каравай для молодых

Думала-думала и надумала я его к свадьбе брата (завтра она у нас) испечь сама. Во-первых, я точно знать буду из чего он приготовлен, во-вторых, это и для меня опыт, а в-третьих, свадьба всегда влетает в копеечку, и 50 $ сэкономленных лишними не бывают. Да и выпечка домашняя для любимых, приготовленная с душой, всегда приятна. Этот каравай не слишком сложен и имеет великолепный вкус! Именно такой хлеб я люблю сама, а т. к. с дрожжевым тестом обычно я не очень дружу, то теперь этот рецепт станет моим любимым. Вчера пекла "на пробу" первый - его не было уже утром, домашние в восторге, кушали его даже с чаем - а это главное!

  • Молоко (теплое) — 250 г
  • Дрожжи (сухие) — 11 г
  • Яйцо куриное (разделить белки и желтки) — 5 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 800 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4151.6 ккал
белки
121.1 г
жиры
92 г
углеводы
717.2 г
100 г блюда
ккал
278.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
48.1 г



В теплом молоке разводим дрожжи.


Желтки смешиваем с сахаром (один оставим для обработки выпечки), а белки отдельно взбиваем в пену. Необязательно так сильно, как у меня, достаточно - просто хорошо их перемешать до образования пенки сверху.


Муку высыпаем в широкую тару, делаем воронку и вливаем дрожжевую смесь, желтки, белки, добавляем соль и масло. Вымешиваем эластичное тесто, если оно липнет к рукам - добавьте муки столько, сколько понадобится, тесто должно быль мягким, но плотным. Месить 10 минут.
Далее оставляем его отдыхать, накрыв крышкой и укутав в теплое одеяло, на 2 часа.
Достаем, мнем около 10 минут, бьем хорошенько об стол, убираем еще на 30 минут в тепло.
Достаем, месим, бьем минут 5, далее ваша фантазия по выкладке каравая.
Это фото ПЕРВОГО (вчерашнего каравая), готовый сфотографировать не вышло, брат с ходу отломил от него кусманчЕГ и слопал ))). Тут я тесто делила на три части, из одной вышел шар, вокруг я уложила жгут, сложенный вдвое и перекрученный. Второй - такой же. Из остатков теста слепила украшалочки.


ВТОРОЙ каравай я укладывала в разъемную форму 28 см (смазала растительным маслом). Нагреваем духовой шкаф до 200 гр., вниз ставим любую огнеупорную посудину с водой, чтобы дно каравая оставалось мягким, но пропеклось. Каравай сверху кисточкой обрабатываем желтком (+50 гр воды), оставляем его отдохнуть перед духовкой на 15 мин. и немного подняться (накрывала полотенцем).

Теперь ставим на уровень ниже среднего наш шедевр и снижаем температуру да 180 гр. По правде говоря, на этом каравае колоски я использовала, чтобы закрыть "неровности" при выпечке, также буковки "А" (Анна) и "Д" (Дмитрий), верхний жгутик, в серединку которого будет насыпаться соль, все это добро я крепила не сразу, а через 20 минут после выпекания. Смажем поверхность желтком и "приклеем" заготовочки, они пропекутся гораздо быстрее, чем весь хлеб, и некрасиво, если они будут подгоревшими, правда?

Теперь оставляем каравай в печи еще на 30 минут, раз в 10 минут я его смазывала смесью желтка с водой. Так же у меня был золотой пищевой порошок для украшения, я после выпечки прошлась им по "выпуклостям", и он здорово оттенил формы хлеба.

Приятного аппетита!
Очень рекомендую испечь такой хлебушек на любой праздник, он станет всенепременным украшением стола и будет съеден с удовольствием одним из первых!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Свадебный каравай для молодых

Рецепт: Свадебный каравай для молодых

Думала-думала и надумала я его к свадьбе брата (завтра она у нас) испечь сама. Во-первых, я точно знать буду из чего он приготовлен, во-вторых, это и для меня опыт, а в-третьих, свадьба всегда влетает в копеечку, и 50 $ сэкономленных лишними не бывают. Да и выпечка домашняя для любимых, приготовленная с душой, всегда приятна. Этот каравай не слишком сложен и имеет великолепный вкус! Именно такой хлеб я люблю сама, а т. к. с дрожжевым тестом обычно я не очень дружу, то теперь этот рецепт станет моим любимым. Вчера пекла "на пробу" первый - его не было уже утром, домашние в восторге, кушали его даже с чаем - а это главное!

Похожие рецепты

Итальянская пшеничная лепёшка "Фокачча"

Пита классическая с кармашком

Томатно-ореховый хлеб

Хлеб ржаной с семолиной

Хлеб с виноградом

Хлеб "Простой и очень вкусный"

Хлеб из кукурузной муки

Дарницкий хлеб на закваске формовой

Бельгийский хлеб на пиве

Комментарии и отзывы

Испекла каравай ради интереса, получилось очень вкусно. Рецепт, действительно замечательный! Спасибо!

отличный каравай получился по вашему рецепту.Делала пробный,на свадьбу дочери однозначно буду готовить по этому рецепту. Просто,вкусно,красиво

Хочу выразить Вам своё восхищение,тесто получилось мягкое ,поддатливое,не дырявое,плотное и одновременно не тяжёлое. каравай всем понравился,всего в меру,подрумянила хорошо,пропекся равномерно. короче это теперь моя фишка,спасибо

Хочу, хочу,хочу. такой же красивый правда я уже замужем , а из знакомых никто не хочет жениться , испеку дочери на день рождения,на пятилетие))) удевлю своих гостей))) обожаю всякую такую вкусную вкусняшку)))) и рецепт не сложный в принципе, а то я на других сайтах смотрела, и что то засомневалась в своих силах)) а тут почитала и рецепт и коменты, думаю справлюсь))) очень хочется попробовать)))

Для выпечки такого каравая совершенно не нужен повод, это просто ОЧЕНЬ вкусный хлеб и красивый. Пеките и радуйте близких!

Доброго времени суток!)) Насмотрелась Ваших фото, начиталась комментариев и вдохновилась - хочу такой каравай на свою свадьбу)) Скажите, пожалуйста, какой примерный размер и вес получается?

пекла по вашему рецепту каравай для встречи сына с невесткой после регистрации очень красивый получился и очень вкусный умяли с большим удовольствием спасибо за рецепт

Смотрите, тесто должно хорошо подняться (зависит от качества дрожжей). Я пекла один заранее на пробу и второй на свадьбу, оба раза все хорошо вышло

Каравай поднялся очень хорошо, мне надо было края скрученые потолще сделать. с одного края он поднялся немного больше, и украшений надо больше, и забыла сразу смазать каравай яйцом, потом смазала когда он уже немного подрумянился

Спасибо вам за рецептик, поставила хлебушек, посмотрю какой получится, позже покажу фото, в субботу свадьба у сына, будем для них хлебушек

Пекла каравай по вашему рецепту на свадьбу сестры - получилось здорово!)) молодые сказали - и вкусно!))

Подскажите пожалуйста: делала каравай по вашему рецепту, все получилось, но в некоторых местах тесто у каравая трескалось, как Вам удалось этого избежать?

Значит не додержали немного на расстойке, если он поднимется хорошо, то такого не должно быть по идее. Или дрожжи уж больно сильные, поменьше положить. Если берете СтафМомент положите пол пачки, хватит этого. А вообще каравай всегда же украшают, эти трещенки просто украсьте фигурками какими-то, можно отдельно выпечь например колоски и их на сахарную глазурь аккуратно прикрепить, или розочки. Еще делают караваи украшают мастикой, просто лепят узоры всякие - веточки, листики и эти все украшения закрывают недочеты. Еще смотрите, когда печете, то украшения можно не сразу на каравай крепить а примерно на середине выпечки, чтобы они не сгорели. К тому моменту видно где собирается треснуть или уже треснуло, тогда ничего не будет видно Ну сам хлеб то понравился?

Благодарю Вас за рецепт каравая. В июне у нас свадьба и я хочу, чтобы непременно мама хлеб-соль нам поднесла. Рушник заказала в интернете. Каравай испеку по Вашему рецепту. Свадьба мечты потихоньку вырисовывается

Каравай у меня вышел на славу - румяный, высокий и красивый! С первого захода все получилось!
Как же я вам благодарна! Огромное СПАСИБО за рецепт! Он стал для меня удачной находкой!

Спасибо большое за доверие к рецепту и фото! Рада что понравилось Вам и Вашим близким! Пеките с любовью)))

Испекла только что каравай по вашему рецепту,очень красиво получилось. но по вкусу как то постно. чет не то. делала строго по рецепту

Очень странно, вы тесто не пробовали когда делали? Я пробую всегдак потому что мука как правило разная у разных фирм и от нее во многом зависит итог. Очень жаль что так вышло, у меня каравай был я бы сказала от части даже сдобным и ооочень вкусным

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Трудно встретить свадьбу, которая обошлась без традиционного каравая. Его можно приобрести в готовом виде, заказать в пекарне или испечь своими руками дома.

Каравай на свадьбу: печем своими руками

Наиболее предпочтительным является самостоятельное изготовление свадебного пирога, так как во время всего процесса можно наполнить его положительной энергетикой и запрограммировать на дальнейшее благополучие. Итак, как испечь своими руками красивый каравай на свадьбу?

Сакральное значение этой выпечки

Издавна каравай воспринимали не как обычную пищу, а как нечто мистическое, заключающее в себе сакральный смысл. Его использовали в некоторых обрядах и празднествах. Для этого каравай изготавливали в форме солнца, из пшеничной муки и украшали определенными фигурками и символами, которые несли в себе определенное значение.

Каравай на свадьбу

Каравай занимает важное место в свадебной церемонии. Он выполнял роль оберега для молодой семьи, защищая их от возможных бед и несчастий. Кроме того, его преподносили молодым как символ плодородия, удачи и будущего семейного благополучия. К счастью, традиция вручать молодоженам свадебный каравай дошла и до наших дней.

Традиции изготовления свадебного пирога

Чтобы испеченный для свадебной церемонии пирог принес благополучие и достаток в дом, при его изготовлении необходимо соблюдать следующие условия:

Необходимые ингредиенты для теста

Чтобы приготовить тесто для каравая на свадьбу, необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 кг;
  • свежие куриные яйца — 10 шт;
  • белый сахар — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • коровье или козье молоко — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • молотая корица (по вкусу).

ингредиенты для свадебного каравая

Все ингредиенты должны быть свежими и иметь высокое качество. Рецепт приготовления теста достаточно несложный и не требует особых навыков. Сам процесс замеса теста занимает примерно 30–40 мин.

Пошаговый рецепт

На сегодня существует множество различных рецептов свадебного каравая. Главным образом они различаются своими ингредиентами и их количеством. Ниже дан наиболее популярный и доступный рецепт, воспользоваться которым можно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:

  1. Молоко подогревают до еле теплого состояния. Добавляют в него указанное количество сухих дрожжей и 1 ч. ложку сахара. Оставляют на 10 минут, пока молочно-дрожжевая закваска не запенится.
  2. 9 яиц осторожно разделяют на белки и желтки. Последнее, десятое яйцо понадобится для смазывания верхушки каравая.
  3. Желтки хорошо растирают со стаканом сахара до получения однородной смеси бежевого цвета.
  4. Растертые желтки соединяют с молочно-дрожжевой закваской и хорошо перемешивают.
  5. Муку несколько раз тщательно просеивают. Это позволит избавить ее от мелких волосков и прочих загрязнений, а также данный процесс будет способствовать получению более легкого и воздушного теста.
  6. ? части просеянной муки насыпают горкой в глубокую миску и делают в серединке достаточно большое углубление. В полученную ямку вливают яично-молочную смесь, размягченное сливочное масло, взбитые в пену яичные белки, соль и корицу.
  7. Все вышеназванные ингредиенты перемешивают, а затем выкладывают на посыпанный мукой стол. Если тесто получается жидким, необходимо добавить остальную ? часть просеянной муки.
  8. Тесто замешивают до получения однородной массы средней плотности. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  9. Полученное тесто перекладывают в высокую посуду, накрывают сверху новым полотенцем и помещают в теплое место на 1,5 часа.
  10. После того как тесто подошло, его необходимо слегка обмять, выпустив образовавшийся внутри газ. Затем ему дают подойти еще один или два раза.
  11. Треть теста отделяют для будущих украшений, а остальной части придают круглую форму, помещают на застеленный специальным пергаментов противень и оставляют на 10 мин.
  12. В это время из отделенного заранее куска теста делают листики, колоски и косички, с помощью которых украшают каравай. Стоит отметить, что массивные фигурки для украшения следует выпекать отдельно, чтобы избежать их подгорания. В середине каравая можно сделать углубление для соли.
  13. По истечении указанного времени смазывают с помощью специальной кисти поверхность теста взбитым яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Затем тесто отправляют в духовку или в печку.
  14. Сначала духовку хорошо разогревают, поставив ее на максимальную температуру. Затем выставляют в ней 170 ?С и выпекают тесто. Время запекания зависит от духовки или печки. Как правило, оно составляет 50–60 мин.

Особенности украшения

Оставленную часть теста необходимо тонко раскатать и вырезать из него украшение. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным ножом или специальными формочками.

Украшения из теста имеют следующие значения:

украшения каравая

  • Пара голубков — это символ молодоженов, который означает любовь и верность.
  • Пара лебедей символизирует поддержку, верность и преданность супругов друг к другу.
  • Коса символизирует солнце, а также готовность девушки к супружеской жизни.
  • Виноградная лоза — символ продолжения рода.
  • Розы — нежная любовь между супругами.
  • Виноградная гроздь — финансовое благополучие семьи.
  • Гроздья калины — символ любви, красоты и изобилия.
  • Пшеничные колоски — достаток и плодородие.
  • Кольца символизируют счастливый и длительный брак.

Для изготовления сложных и массивных украшений рекомендуется посмотреть любой специальный мастер-класс, который можно обнаружить на кулинарных сайтах в Интернете.

Однако, не обладая определенными навыками или умениями, не следует слишком мудрить с декором. В этом случае можно сделать небольшие и легкие украшения, которые придадут свадебному пирогу красивый внешний вид.

Полезные советы

Испечь каравай на свадьбу так, чтобы он оказался вкусным, воздушным и красивым, вполне возможно. Для получения подобного результата рекомендуется воспользоваться следующими советами:

украшения из теста на каравае

  • Желательно, чтобы тесто подходило три раза. После того как оно подошло, необходимо его обмять и увлажнить небольшим количеством сладкой воды. Это действие позволит избежать обветривания. Однако не рекомендуется переборщить с процессом увлажнения, так как это может послужить тому, что пирог не пропечется.
  • Пока тесто находится в духовке, не рекомендуется открывать ее для проверки готовности пирога, так как изделие может осесть.
  • Чтобы украшения из теста отличались от каравая контрастным оттенком, не следует их перед выпеканием смазывать желтком. В результате после выпечки они приобретут золотистый цвет и будут красиво смотреться на фоне темного пирога.
  • Испеченный каравай не рекомендуется сразу доставать из духовки или печки. Необходимо наполовину приоткрыть дверцу духовки и дать пирогу остыть минут 15–20. После этого его достают, кладут на хорошо смазанное сливочным маслом блюдо и покрывают с помощью кисти взбитым белком.
  • Готовый каравай накрывают чистым полотенцем или новой бумажной салфеткой и оставляют в таком положении на ночь.

Вручение каравая молодоженам

Традиция вручения его молодоженам так и не изменилась за последние несколько сотен лет. Свадебный пирог кладут на специальное полотенце, а в середину помещают солонку или засыпают соль в специальное углубление, сделанное заранее в тесте.

Чаще всего полотенце для каравая вышивает невеста самостоятельно, украшая его особыми символами всего того, что она хочет видеть в своей семейной жизни.

Подают каравай после обряда венчания или регистрации в ЗАГСе. Вручает его обычно мать жениха. Перед этим родители желают молодоженам счастливой семейной жизни и благополучия.

Жених и невеста благодарят за богатое угощение и поздравления, трижды целуют каравай и откусывают от него по кусочку. Принято считать, что тот, кто откусил больший кусочек, и будет главой семьи.

Вручение каравая молодоженам

Остатки свадебного пирога раздают гостям. Считается, что если кто-то не отведал данное угощение, значит он вовсе и не был на свадьбе. Как правило, двухкилограммового пирога вполне хватает, чтобы накормить порядка 60-ти приглашенных гостей.

Один кусочек свадебного каравая оставляют, засушивают и прячут в доме. Он является оберегом, защищающим семью от различных несчастий и неожиданных бед. Его хранят на протяжении всей жизни в недоступных для других людей, детей и животных месте.

Чтобы испечь каравай в домашних условиях, может понадобиться достаточно много времени и терпения. Напоминаем, что его изготовление следует доверять исключительно замужним женщинам, состоящим в удачном браке и имеющим детей. Они наполнят свадебный пирог энергией семейного счастья и благополучия, а также привлекут в дом молодоженов успех и достаток.

Свадебный каравай

В миску чуть-чуть муки,сахара и все дрожжи,помешать- сделать редкое,поставить в тёплое место.

Подогреть 500гр.молока и влить подходившее тесто,всё перемешать и положить остальное.

За время готовки должно подойти три раза.

Подошло,вымешать и делать каравай.

Свадебный каравай и украшение

Свадебный каравай и украшение

Растительное масло - По вкусу

Сдобное дрожжевое тесто - 1-2 Килограмм

Подготовьте формочки для нарезки украшения. Замесите или купите простое постное тесто из муки и воды с добавлением растительного масла. Именно из пресного теста будем делать украшения.

Раскатайте тесто и с помощью плунжеров (фигурные формочки для вырезки теста) подготовьте заготовки листочков, цветов, всех плоских украшения. Если плунжеров нет, плоские укра.

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Молоко - 250 Грамм

Мука - 700 Грамм

Сухие дрожжи - 11 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Растительное масло - 50 Грамм

Сахар - 4,5 Ст. ложки

Разведите сначала дрожжи с чайной ложкой сахара в чашке теплого молока.

Отделите белки от желтков. Один желток оставьте для смазывания. 4 желтка перетрите с оставшимся сахаром, добавьте в них дрожжевую смесь.

Белки взбейте в пену. Муку просейте, высыпьте в глубокую миску или кастрюлю, сделайте в ней углубление. Залейте в муку дрожжевую смесь перемешанную с жел.

каравай свадебный

каравай свадебный

400гр. сливочного масла,

1,5 ч.л. быстрорастворимого желатину,

30 желтков,200гр. дрожжей ,

1 стакан сахару

1 л. молока,7,5 стаканов сахару

лимон,изюм( не обязательно) ваниль.

"Каравай-каравай,кого любишь -выбирай".Выпекание хлеба- своеобразный ритуал .Хлеб символизирует гостепреимность,благополучие, им благословляли молодых на счастливую семейную жизнь.Особенностью свадебного обряда было выпекание специального хлеба- каравая.Эта традиция существует почти на всей территории Украины.При замесе теста и выпекания пели обрядовые .

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Перец черный - 2 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Мука пшеничная - 1200 г

Дрожжи - 2 пакет.

Ванильный сахар - 0.5 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

В теплое молоко помещаем сахар, соль, масло, разогнанные в теплом молоке с сахаром дрожжи, 500-700 г муки, месим до гладкого эластичного состояния. Ставим на 1,5 часа в теплое место.

Когда тесто увеличится в 2 раза, достаем его и подмешиваем оставшуюся муку. Бьем его об стол, пока не надоест, снова ставим в теплое место – уже на 40 минут.

В это время готовим т.

Свадебный каравай для молодых

Свадебный каравай для молодых

Масло подсолнечное - 50 г

Мука пшеничная - 800 г

Яйцо куриное - 5 шт

В теплом молоке разводим дрожжи.

Желтки смешиваем с сахаром (один оставим для обработки выпечки), а белки отдельно взбиваем в пену. Необязательно так сильно, как у меня, достаточно - просто хорошо их перемешать до образования пенки сверху.

Муку высыпаем в широкую тару, делаем воронку и вливаем дрожжевую смесь, желтки, белки, добавляем соль и масл.

Каравай

Каравай "Свадебный"

Мука пшеничная - 6 стак.

Масло сливочное - 8 ст. л.

Итак, приступим к приготовлению теста. Процесс этот долгий и трудоёмкий, но он того стоит.

Дрожжи развести в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль. Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.

Мак промыть и залить кипятком на 20 минут.

В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить 2 ст. л. мягкого топлёного м.

Свадебный каравай

Свадебный каравай

растительное или растопленное сливочное масло – 100 г

молоко – 1/2 стакана

изюм – по желанию

мука – 7-8 стаканов

быстрые дрожжи – 20 г

корица – по желанию

Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а т.

каравай свадебный

каравай свадебный

100г растительного или растопленного сливочного масла,

7,5~8,5 стаканов муки,

6~7 ст ложек сахара,

0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,

при желании - тертая цедра 1 лимона и корица

20г сухих дрожжей,

Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.

Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).

Влить дрожжевую воду, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.

В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемес.

Каравай свадебный

Каравай свадебный

Яйца-2шт. для смазывания

Соль-1ч.л. без горки

Тесто для украшений:

Масло растительное для смазывания противня.

Белки-100-110гр.(3 яйца С0)

Мука-750гр.(50-100гр на подмес)

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запен.

Каравай

Каравай

Мука пшеничная - 380 г

Кардамон - 1/2 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 50 г

Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара - 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г - 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме "тесто" (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать.

Капустный каравай

Капустный каравай

Приправа - 1 пакет.

Фарш мясной - 1 кг

Масло сливочное - 1 ч. л.

Капуста белокочанная - 1 вилок

Сухари панировочные - 100 г

Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем примерно 3-4 минуты для того, чтобы капустные листы стали мягче и было бы легче капусту разобрать.

Обжариваем мясной фарш до готовности, затем добавляем содержимое пакетика приправы MAGGI® "Заправка для Рассольника".

Форму (у меня диаметром 28 см) смазываем маслом, посыпаем сухарями, а затем дно и бортики.

Маковый каравай

Маковый каравай

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 3,5 стак.

Масло сливочное - 100 г

Орех мускатный - 0,5 ч. л.

Масло растительное - 50 мл

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать. Всыпать пол стакана муки перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут

Масло растопить и добавить к опаре вместе со специями. Одно яйцо и от второго яйца белок взбить и добавить к опаре. Хорошо перемешать и добавлять постепенно муку. Хорошо вымесить тесто.

Добавить растительное масло и еще немного в.

Кукурузный каравай

Кукурузный каравай

1 ч.л. соли ( с верхом)

320 мл тёплой воды

1 ч.л. сахара ( с верхом)

150 гр кукурузной муки

50 мл масла из виноградных косточек (или оливкового)

1 ч.л. быстрых дрожжей

350 гр пшеничной муки 1 сорта

Сахар и соль растворить в воде.

Смешать все ингредиенты.

Вымесить однородное эластичное тесто.

Выложить его в слегка смазанную растительным маслом ёмкость, накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения оного раза в два.

Затем обмять, сформировать каравай и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Закрыть полотенцем, убрать в тёпл.

Читайте также: