Калабас из тыквы своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Мате ( калабас ) Торпедо из тыквы окантовка из нержавеющей стали

Комплект: Калабас и бомбилья для Йерба Мате

Комплект: Калабас и бомбилья для Йерба Мате

Кружка " Калебас , тыквенный стиль, тыквы " 320 мл

Комплект: Калабас и бомбилья для Йерба Мате

Комплект: Калабас и бомбилья для Йерба Мате

Комплект: Калабас и бомбилья для Йерба Мате

Кружка " Калебас , тыква , зеленый" 320 мл

Кружка " Калебас , тыква , зеленый" 320 мл

Кружка " Калебас , тыква , зеленый" 320 мл

Калабас ( калебас , колобас) в ассортименте, 180 мл

Ваши комментарии очень важны для нас и помогают улучшить наши результаты поиска для всех наших клиентов

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать калабас из тыквы своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать калабас из тыквы своими руками .


Перед покупкой калабаса посмотрите, насколько толстые у него стенки. Если они такие тонкие, что прогибаются при легком нажатии на них пальцем, такой калабас брать не стоит: он не очень качественный. Лучше взять посудину дороже, но покрепче, она дольше вам прослужит и мате в ней заваривать будет намного удобнее. Также на калабасе не должно быть явных пятен и дефектов. Внимательно осматривайте тыковку перед покупкой, потому что дефекты могут маскироваться рисунком!

Засыпьте на две трети калабас йербой, залейте кипятком и оставьте примерно на сутки, по мере необходимости подливая воду (тыковка должна быть наполнена до верха). После этого высыпьте (но не выкидывайте) разбухшую йербу и тщательно вычистите калабас от отслоившейся склизкой тыквенной кожицы. Пыль от мате забьёт поры в тыквенном сосуде, укрепив его стенки. Важно при чистке действовать аккуратно: не повредить калабас и не удалить вместе с тыквенной кожицей-пленкой завязь – хвостик в самой его середине, иначе сосуд будет протекать. В качестве инструмента можно использовать нож с тупым кончиком или черенок чайной ложки. Процесс очистки может поначалу занять у вас довольно много времени, но результат того стоит. В итоге стенки калабаса должны стать на ощупь деревянистыми и твердыми. Чистите, пока из него не исчезнет вся слизь.


Если процесс проходит уж очень трудно, можно мокрый вытряхнутый из сосуда мате снова положить в калабас, залить кипятком и оставить ещё на сутки, а затем повторить процедуру.

Ополосните калабас кипятком и поставьте его сушиться. Лучше всего на батарею или в любое место, где есть восходящий поток теплого воздуха. Горлышко должно смотреть вниз, чтобы влага не скапливалась внутри. Лучше всего подложить под сосуд полотенце или тряпочку, поскольку капли, вытекающие из калабаса, могут оставить на батарее зелёные пятна. По этой же причине все капли, оставшиеся на раковине, следует сразу удалить.


В чистом калабасе можно заваривать йербу матэ одним из нескольких способов, о которых мы рассказывали совсем недавно в одной из наших статей.

Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенарии содержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.

Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы.

У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие. Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!

Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки. Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия — кубок, кувшин, салатницу и абажур.

кубок с гербом; кубок с яблоком; кубышка с ручкой; кубышка-самовар

На фото: кубок с гербом; кубок с яблоком; кубышка с ручкой; кубышка-самовар

Как сделать посуду и сувениры из лагенарии

Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок. Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ.
В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием.



Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Способы применения



Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:






Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили. Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Необычная тыква горлянка — особенности обработки бутылочного овоща

Как высушить лагенарию

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.

После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях

Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.
Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.











Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.

Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков

Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Особенности выжигания на лагенарии

Если вы посадили на своем участке лагенарию и раздумываете над вариантами, как сделать из нее поделки своими руками, то помните, что выжигание – это один из самых простых способов, позволяющий превратить тыкву в настоящие шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии ничем не отличается от выжигания по древу. Единственное существенное отличие заключается в том, что при выжигании по дереву мастер работает преимущественно с ровными поверхностями, а тыква имеет сферическую форму.

Нанесение аппликации

Техника украшения декоративной тыквы



Созданные своими руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

Другими словами, поверхность заготовок можно:

  • пилить лобзиком;
  • сверлить;
  • резать;
  • покрывать морилкой и лаком.

На сувенирах из декоративной тыквы замечательно смотрятся рисунки и орнаменты, выполненные в технике выжигания, которая практически ничем не отличается от аналогичных работ по дереву.

Сделать из тыковки настоящие произведение искусства можно, освоив технику карвинга или ажурной резьбы по дереву. Большой популярностью у домашних мастеров пользуется украшение заготовок, выполненное в стиле декупаж, используя в качестве материала салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком. Из плодов можно легко сделать вазу, украсив ее аппликацией из подручных материалов. Такое изделие отлично впишется в дизайн частного дома или городской квартиры. Самый простой вариант украшения посуды из тыквы своими руками – роспись перманентными маркерами. После нанесения изделие нужно покрыть акриловым лаком.

Примеры поделок из лагенарии

Вот некоторые примеры того, как можно украсить лагенарию.



Очаровательная ваза из лагенарии, изготовленная в технике декупажа.



Если есть желание и навыки резьбы по дереву, то из тыквы удастся создать самые настоящие произведения искусства.



Не менее очаровательно выглядит и выжигание на поверхности лагенарии.

Посуда и другие поделки из лагенарии своими руками



Посуда и другие поделки из лагенарии своими руками
Содержание:

  • Использование лагенарии
  • Особенности выращивания лагенарии
  • Когда собирать бутылочную тыкву для посуды
  • Как правильно высушить бутылочную тыкву?
  • Как я формирую посуду и прочую утварь из бутылочной тыквы?
  • Роспись лагенарии

Фляга из тыквы.

Итак вы решили сделать себе флягу из бутылочной тыквы. Для начала ее нужно добыть.

Читайте также: