Как выглядит мороженщик в реальной жизни
В энциклопедии популярной культуры TV Tropes этот штамп называется Bad Humor Truck, здесь обыграно название американского бренда мороженого из фургончика. Впервые такой образ в кино появился в хоррор-комедии «Мороженщик» 1995 года.
Вообще образ мороженщика-убийцы похож на образ клоуна-убийцы: та же невинная маска, за которой прячется монстр. Этот образ появился в восьмидесятых, его впервые использовал Стивен Кинг в «Оно», хотя пугающий Джокер из вселенной DC Comics появился еще раньше. В качестве основы для пугающего клоуна Пеннивайза Кинг взял реального человека — маньяка Джона Гейси, который подрабатывал на детских праздниках в образе клоуна.
Если говорить чуть подробнее, то образ мороженщика-маньяка закрепился в культуре потому, что он построен на контрасте. Посреди жаркого солнечного дня радостные дети со всей округи сбегаются, чтобы порадовать себя мороженым — но что если все не так радужно? А что, если под маской мороженщика скрывается страшный ужасный убийца? Такая сюжетная канва похожа на детскую страшилку, которую рассказывают ночью у костра, но тяга к контрастам есть и в более взрослых сюжетах.
Большинству людей нравится наблюдать за неоднозначными и многоликими персонажами — так в сюжете сохраняется интрига, таких персонажей интереснее изучать, они кажутся реалистичнее. А реалистичный злодей пугает намного больше, чем картонный — именно поэтому образ маньяка за рулем фургона с мороженым остается популярным.
История
Evil nun 2: Origins.
Джозеф Салливан привозит мороженое Сестре Энде.
До событий игр
В декабре 1940 года у Джозефа рождается сын от Мэделин, которого они назвали Род. После 1944 года Мэделин уходит из семьи работать в Орлиную школу.
Однажды Джозеф крадёт у Мэделин секретную формулу, с помощью которой он делает специальное мороженое. Это мороженое в марте 1954 года пробует Род и начинает толстеть. Из-за этого у Рода были проблемы в школе.
В декабре 1955 года Джозефа Салливана сбивает машина. Личность водителя так и не была установлена. После смерти отца Род сильно горюет.
Ice Scream 2
На локации "Кладбище" есть могила Джозефа. Если нажать на неё, то появится анимация, из которой мы узнаём, что маска Рода - это маска Джозефа, но только разбитая. Если мы поставим на могилу свечи, то Род Салливан подожжёт их и выронит спичечный коробок.
Мороженщик в реальной жизни
Рисковать в игре Мороженщик в реальной жизни придется неоднократно. Управление героем подростком от первого лица добавляет прохождению хоррора максимальной реалистичности. Страшилка с детективным сюжетом и элементами квеста – отменный способ проверить смекалку и отвагу.
Контроль действий персонажа реализован просто и удобно. А еще есть обучающий этап, он позволяет ознакомиться с особенностями геймплея и понять, в чем ключевые детали заключаются, не подвергая при этом опасности напарника.
Потом уже можно окунаться в самый рискованный режим игры и бороться за спасение друга против коварного Рода, умеющего дышать льдом. Учти, он и детектива доморощенного может заморозить, если поймает его на горячем три раза. После этого надо доведется вернуться к началу реально крутого расследования и снова постараться узнать все жуткие тайны этого монстра и зачем ему нужны детишки в фургоне.
В игре Мороженщик куча задачек на логику и сообразительность. Прокачай ум в увлекательном сюжете. Перемещайся между локациями, как тебе кажется правильным. Не торопись, рискуешь застрять в какой-то точке, если поторопишься с решением и не будет в наличии предметов, помогающих решить новую миссию и двинуться дальше. Используй мышку или тач своего девайса, чтобы взаимодействовать со всеми объектами на карте, брать и применять их.
0
Содержание
Джозеф Салливан
Нет, Род! Тебе нельзя есть это особое мороженое! -Джозеф Салливан в воспоминании мороженщика.
Джозеф Салливан - знаменитый мороженщик, персонаж из игр Evil nun 2: Origins, Ice Scream 2, Ice Scream 3 и Ice scream 4. Отец Рода Салливана и муж Мэделин (монахини).
Фургон мороженщика: краткая история
Ах, этот летний звук — вереница звонких ноток, прорезающих полуденную духоту. От этого звука сразу текут слюнки. Родители тянутся за кошельками, а дети завязывают шнурки и выскакивают на тротуары. Бен Ван Левен знает об этом не понаслышке. Он вырос в Риверсайде и, как другие дети, также мчался на песнь сирены, которая оповещала о приближении фургона мороженщика.
Застыв посреди моря вспотевших ручонок, пытающихся первыми сделать заказ, Ван Левен никогда не торопился. Он внимательно изучал меню, обдумывая каждое предложение: от разноцветного фруктового льда до мороженого в форме животных с глазками из жвачки. Левен мог только представить себе вкус «Клубничной шарлотки», «Шоколадного тако» и «Короля конусов», а затем выбирал то, что и всегда — «Безумную радугу». «Моя семья была бедной», — смеется он. Фруктовый лёд — единственное, на что он мог рассчитывать мальчишкой.
Сегодня Ван Левен — крупнейший магнат на рынке мороженого. У него шесть фургончиков и три магазина в Нью-Йорке, которыми он руководит вместе с братом Питом и бизнес-партнером Лорой О’нил. Компания по-настоящему гордится качеством своего мороженого. Они объединили домашние рецепты с ингредиентами из разных уголков мира: шоколадом «Мишель Клюизель» из Франции, таитянской ванилью из Новой Гвинеи и сицилийскими фисташками. Благодаря им Ван Левен оказался в авангарде индустрии мороженого. В рамках одного поколения фургон мороженщика завоевал элитный рынок.
История замороженных уличных лакомств началась задолго до того, как Ван Левен попробовал свой первый леденец, и даже до изобретения самого фризера. Особенность отрасли — что-то заморозить, а затем продавать это на улице — вынуждала торговцев мороженого постоянно корпеть над инновациями. И то, что холодное угощение прибыло в Америку с королевских столов в руки простых людей делает эту историю ещё слаще.
Весь мир любит пломбир
Новое лакомство постепенно завоевывало Европу. Вскоре королевские повара подавали вино с измельченным льдом, охлажденные заварные и миндальные крема. Итальянские и французские монархи пристрастились к сорбетам. Дворцовые повара экспериментировали с экзотическими ингредиентами: фиалками, шафраном и лепестками роз. Несмотря на то, что мороженое стремительно набирало популярность, лишь элита могла позволить себе такое лакомство. Понадобилось несколько столетий и целое путешествие через океан, прежде чем мороженое вкусили простые смертные.
Вместе с первыми колонистами в Америку прибыло и мороженое. Британские поселенцы привезли его с собой к столам отцов-основателей. Джордж Вашингтон обожал мороженое. Томас Джефферсон изучал рецептуру мороженого во Франции и вернулся с машиной для создания новых вкусов в своей усадьбе Монтичелло. Но даже на этих свободных землях десерт оставался прерогативой знати. Ваниль и сахар были дорогими, а доступ ко льду ограничен. Чтобы обеспечить себя десертом на протяжении года, Джефферсон возвел склад, лед для которого добывали из реки Риванна. Несмотря на все это, производство мороженого оставалось непростой задачей.
В книге «История блюд» историк еды Марк Мак-Уильямс пишет, что создание мороженого было трудоемким процессом. Поварам приходилось вручную извлекать ледяную смесь из охлажденных оловянных ведер, взбивать и смешивать её с кремом, затем помещать обратно для дополнительной заморозки. Чтобы получить желаемую нежную структуру, взбивать смесь нужно было несколько раз в день. Мак-Уильямс пишет: «Работа была сложной и утомительной и, как правило, поручалась слугам или рабам». Тем не менее, спрос продолжал расти. По словам Мак-Уильямса, «из-за сложного процесса изготовления мороженое было доступно только знати, но он также продемонстрировал, как сильно жаждут его остальные». Все хотели его попробовать. И теперь, когда очередная волна иммигрантов искала новые способы заработка на улицах города, возможность узнать вкус мороженого появилась и у рабочего класса.
Ледниковый период
В XIX веке индустрия добычи льда начала стремительно развиваться. Предприятия добывали лёд из замороженных рек и транспортировали его в дома по доступным ценам. Тем временем, технология ручного производства мороженого улучшилась, упростив саму процедуру создания на дому. Вскоре лакомство постоянно подавали в салонах и садах удовольствий по всей стране. В 1830-х годах закрепилась неизменная традиция празднования Дня Независимости с мороженым. Но для тех городских жителей, которые не могли себе позволить лед на 4 июля или свежие ингредиенты для создания мороженого дома, на помощь пришли уличные торговцы-иммигранты. Недавно вступившие на американские земли и с ограниченными перспективами работы, новоприбывшие использовали свои кулинарные таланты, чтобы воплотить американскую мечту, продавая замороженные лакомства с повозок полных льда.
«Италия и Франция изобрели мороженое; они же сделали его по-настоящему вкусным. Америка показала, что на нём можно зарабатывать», — утверждает автор книги «Всемирная история мороженого» Лаура Би Вейс. Недорогие тележки из дерева позволили владельцам не платить налоги, которые обычно собирали с магазинов, а спрос на товар оставался высоким.
Одним из популярных лакомств было неаполитанское кондитерское изделие «Хоки-поки». Его готовили из сгущенного молока, сахара, ванили, кукурузного крахмала и желатина. Разрезали на пятисантиметровые квадратные куски, заворачивали в бумагу. Крошечный десерт стал идеальными видом стрит-фуда. По словам автора книги «Шоколад, клубника и ваниль: история американского мороженого» Анны Купер Фанденбург, дети всех наций — евреи, ирландцы, итальянцы — собирались на мощеных улицах Парк-Роу и Бауэри, прислушиваясь не раздается ли мелодичный голос: «"Хоки-поки", сладкий и холодный; всем за пенни: детям, старикам, голодным». («Хоки-Поки» — это искаженная фраза на итальянском «O che poco» или «Каков малец»).
Одноцентовые леденцы также пользовались популярностью среди нью-йоркской детворы и рабочего класса. До изобретения рожка для мороженого, продавцы подавали лакомство в одном и том же стакане, который клиент обычно вылизывал до кристального блеска. Затем возвращали стакан торговцу, тот полоскал его в ведре и передавал следующему покупателю. Жуткая антисанитария. «Роль начинки выполняли бактерии вместо шоколадной крошки», — утверждает Вейс.
Но именно сэндвич с мороженым растопил стену классовых различий между белыми и синими воротничками. В жаркие летние дни они, несмотря на различие вместе кучковались возле тележек. Вот выдержка из газеты «The Sun» за 19 августа 1900 года, «брокеры лично покупают сэндвичи с мороженым и вкушают их на тротуаре демократическим образом бок о бок с курьерами и посыльными». Фактически, к середине 1800-х гг. мороженое стало настолько распространенной привилегией, что Ральф Уолдо Эмерсон заявил, что Америка движется к материализму и обжорству, приводя мороженое в качестве примера. И он был прав: в 1860-х годах тысячи торговцев из Нью-Йорка, продавшие огромные леденцы и сэндвичи-мороженое, всегда окружали голодная толпа. «Они действительно стали предтечей первых фургонов с мороженым», — отмечает Вейс. «Торговцы превратили мороженое в разновидность уличной еды. Покупаешь и ешь». Мороженое стало главным продуктом американской диеты, не только среди богатых и могущественных, а самое главное — более мобильным.
Однажды зимним вечером 1920 года кондитер Гарри Барт бездельничал в собственном кафе-мороженном в Янгстауне. Барт прославился после того, как додумался прикрепить круглую карамель к деревянной палочке и таким образом создал Jolly Boy Sucker — новомодный леденец. Однако на достигнутом он не остановился и решил изобрести нечто новое для мороженого. Бар смешал кокосовое молоко и какао, чтобы покрыть нежное ванильное мороженое мягкой шоколадной глазурью. Выглядело это чудесно, но был один существенный недостаток. Когда его дочь Рут схватилась за угощение, то шоколада осталось больше на её руках, чем во рту. Тогда 21-летний сын Барта Гарри Младший придумал отличную идею: почему не использовать палочки для леденцов? И таким образом появился Good Humor. Однако это еще не конец истории.
Будучи в душе мечтателем, Барт восхищался эрой технологических достижений. Сухой закон позволил разрастись содовым аппаратам и кафе с мороженым. Бургеры и хот-доги заполонили меню американских пригородов. Тем временем, автомобильная промышленность под руководством Генри Форда, получила бурное развитие. И Берту ничего не стоило объединить оба тренда: фаст-фуд и автомобиль. Осталось лишь придумать каким образом его продукты попадут в руки проголодавшихся детей. В 1920 году Берт собрал 12 грузовиков с холодильниками, чтобы распространять свои товары по всему городу. Он удостоверился, чтобы грузовики были безукоризненно чистыми, нанял профессиональных водителей в белой форме и убедить родителей в безопасности продукта. Затем Барт придумал схему по привлечению детей. «Он пообещал придерживаться определенного маршрута, чтобы родители знали, когда грузовик окажется именно на их улице», — утверждает директор Unilever Ник Сукас, которому теперь принадлежит бренд Good Humor. «Колокольчик, позаимствованный из бобслея Гарри Младшего, оповещал всех о приближении продукции Good Humor. Сперва на звонки сбегалась вся любопытная детвора, но затем этот звук начал ассоциироваться с фургоном мороженщика.
В период между 1920-1960 гг. тысячи работников «Good Humor» патрулировали пригороды страны и стали узнаваемой частью общества. Продавцы «Good Humor» послужили вдохновением для детской книги «Little Golden Book». В 1965 году журнал «Time» пишет: «Для детворы мороженщик популярнее шефа пожарной охраны, дружелюбнее почтальона и почитаемей, чем полицейский». Когда в округе Вестчестер, штат Нью-Йорк, изменились маршруты «Good Humor», то 500 местных детей подписали петицию о его возвращении.
Но фургоны с мороженым были не только у Барта. В 1950-х гг. братья Уильям и Джеймс Конвей из Филадельфии придумали свою версию кафе на колесах. В то время в магазинах с газировкой были популярны аппараты для подачи мороженого, и братья Конвей решили сделать их передвижными. Они прикрепили аппарат к полу грузовика. В 1965 году в день Святого Патрика братья впервые завели фургончик с надписью «Mister Softee» и раздавали зеленое мороженое возбужденной детворе на улицах западной Филадельфии.
«На самом деле, все прошло не очень гладко», — говорит Джим Конвей, сын Джеймса и нынешний президент компании «Mister Softee». Тепло и энергия, выделяемые конденсаторами, генератором и газовым двигателем перегревали первые фургоны, и электричество не выдерживало. «Вы готовите рожок, и тут всё выключается. Приходилось открывать дверь и ждать, пока машина охладится», — рассказывает Конвей.
Усовершенствовать автомобиль тоже оказалось задачей не из лёгких. Братьям пришлось экспериментировать с воздушным потоком и рассеиванием тепла, использовать вентиляторы и различные генераторы. (Десять лет спустя компания оборудовала свои фургоны инновационным нержавеющим алюминием, двигателями General Motors Vortec и высокоэффективными фризерами Electro Freeze.)
К 1958 году компания стала настолько успешной, что братья превратили её во франшизу. Вскоре фирменные бело-голубые фургоны начали покупать по всей территории Северо-Восточной и Средней Атлантики. Братья Конвей даже усовершенствовали мелодию «Good Humor», наняв агентство «Grey Advertising», чтобы те переписали мелодию. К 1960 году песенка «Mister Softee (Jingle and Chimes)» играла в фургончиках на хитроумном приспособлении, похожем на крутящуюся музыкальную шкатулку. Современная непрекращающаяся мелодия «Mister Softee» под названием «Hokey Pokey» стала сигналом мороженщиков нового поколения.
В 2005 году, когда Бен Ван Левен учился в колледже Скидмор, он арендовал старый фургон «Good Humor» и вместе с братом продавал мороженое богатым жителям штата Коннектикут. Но Ван Левен обнаружил, что былое очарование исчезло. «На вкус мороженое было просто ужасным», — говорит он. Однако братья ценили независимость такого бизнеса. Благодаря рынкам местных фермеров, расцветающим по всему Нью-Йорку, и редизайну фургончиков с едой, братья увидели развитие современного рынка мороженого. Люди все больше интересовались происхождением продуктов и требовали экзотических эпикурейских приключений. В 2008 году, потратив несколько месяцев на разработку новых вкусов мороженого, братья выкатили свой первый грузовик, покрашенный желтой краской под старин. Они так спешили, что забыли оборудовать его динамиками. Но затем братья осознали, что тишина помогла им выделиться на фоне назойливой мелодии «Mister Softee», и решили никогда не использовать музыку.
Сегодня на рынке фургонов с мороженым нет недостатка в предпринимателях. В Сан-Хосе Райан и Кристин Себастьян создали «Treatbot» — «фургон-караоке из будущего», где можно есть мороженое «Eastside Horchata» и петь песню Майкла Джексона «Beat It». В Такоме компания «Cool Cycles Ice Cream» продает мотоциклы с морозильной камерой, которые вмещают около 600 штук мороженого, а в Нью-Йорке фаготист Даг Куинт превратил списанный фургон «Mister Softee» в «Большой веселый фургончик для мороженого» ("Big Gay Ice Cream" — в английском слово "gay" также обозначает "веселый", помимо этого Даг Куинт основал компанию вместе со своим "партнером" — ред. ) и продает классическое мягкое мороженное с топпингами вроде горячего соуса сирача или тыквенного масла.
Но классике нечего бояться. Несмотря на то, что «Good Humor» прекратил выпускать свои фургоны в конце 70-х, сегодня существует свыше 400 франшиз «Mister Softee», в которых задействовано более 700 фургонов в 15 штатах. Все они остаются неизменными, вплоть до классического меню сбоку. Лишь мелодия теперь играет через электронные схемы. «На протяжении 50 лет эта панель меню менялась всего четыре раза», — говорит Конвей. Соблюдать традиции — одна из основных целей «Mister Softee».
Неважно, винтажные или современные, классические или новомодные, фургоны мороженщиков все так же не утратили своего шарма, и дело не только в лакомствах. Они в некотором смысле дарят чувство ностальгии, свободы и возможностей, ассоциирующихся с длинным безмятежными летними деньками, когда в кармане был всего доллар, а список мороженого был такой огромный. Мороженщик выполняет одну и ту же функцию уже сотни лет — радует толпу, предлагая им нечто близкое и родное, хоть и завернутое в разную упаковку. В этом вся суть. Ван Левен быстро обратил внимание, что любимчиком среди его изысканных разновидностей мороженого стала не добавка из сладкого черного риса и не клубнично-свекольная начинка, а простая ваниль. И пока толпа из высшего класса окружает Ван Левена, чтобы попробовать необычные вкусы, всего через квартал отсюда можно увидеть, как мало изменилась индустрия мороженого. Стоя у бейсбольных полей района Ред-Хук, вы можете увидеть, как иммигранты катят маленькие тележки, наполненные фруктовым льдом. Как и многие американцы до них, они идут за своей мечтой, продавая королевский десерт по копеечным ценам.
Читайте также: