Как сделать яйцо из теста соленого
В России Пасху называли Велик день, Светлый день. Это праздник символизирует победу добра над злом, жизни над смертью, торжество весны, солнца, тепла над зимним холодом. Пасха – это праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа. И я предлагаю своими руками сделать пасхальный кулич и яйца из соленого теста, которые являются атрибутом праздника христиан. Цель работы: приобщения, расширение знаний дошкольников о традиции празднования православных праздников, развитие творческих способностей средствами тестопластики.
Задачи: познакомить детей с традициями празднования Пасхи, прививать интерес к православной культуре, развивать мелкую моторику, совершенствовать мелкие движения пальчиков. Предварительная работа: подготовить ножницы, пластиковые бутылки 0,5 ; 1; 1,5 литровые, сделать основу для поделки, замесить солёное тесто.
Существует много различных составов солёного теста, вот рецепт соленого теста для лепки, тот по которому мы работали:
- 1/2ст. воды не холодной
- 1 ч. ложку детского крема
- Помимо этого чтобы сделать куличи и пасхальные яйца нам потребуются:
- разноцветный бисер или кондитерскую посыпку
- иллюстрация пасхальных атрибутов
Пасхальный кулич и яйца из соленого теста мастер класс.
Прочесть отрывок из стихотворения
. Природа нежным трепетом полна,
Мерцают звезды в глубине небес.
Царит над грешным миром тишина…
Христос воскрес! Воистину воскрес!.
Изготовляем сначала пасхальный кулич. На приготовленную пластиковую основу равномерно распределяем соленое тесто, прикладываем тесто, закрывая поверхность основы.
Раскрашиваем пасхальный кулич темно-жёлтой краской.
На верхушку кулича наносим клей ПВА.
Украшаем кулич бисером или кондитерской посыпкой.
Приступим к изготовлению пасхального яйца. Смять в комочек кусочек фольги или газеты. Придать форму овала.
Сделать лепешку из теста и спрятать фольгу в тесте.
Придать форму яйца.
Поделку сушим на подоконнике. Пасхальный кулич и яйца из соленого теста готовы.
Автор: Лукьянова Вероника, (6 лет), МБДОУ детский сад № 178, логопедическая группа №10
Руководитель: Лукьянова Наталья
Сертификат и скидка на обучение каждому участнику
- Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
- Повысим гибкость и раскованность в общении
Описание презентации по отдельным слайдам:
Цель: формировать умение создавать поделки из солёного теста и декорировать пасхальные яйца. Задачи: - расширить представление о празднике Светлой Пасхи и традиции украшать пасхальные яйца; - формировать умение использовать различные материалы для декорирования пасхального яйца; - развивать творческое воображение; - развивать мелкую моторику пальцев рук; - способствовать формированию дружеских, близких взаимоотношений между родителями и детьми; - создать праздничное настроение.
В преддверии самого чтимого и долгожданного праздника весны, Воскресения Христова, православные вручную, с вложением частички своей души, изготавливают традиционные пасхальные атрибуты. Это процесс творческий и увлекательный. Окрашенные и расписанные яйца являются основным символом Воскресения Господня. Согласно православной традиции, именно с них начинается разговение перед праздничным застольем. В этот день православные обмениваются разноцветными яйцами с пожеланиями добра и счастья. Оригинальное пасхальное яйцо в виде сувенира может быть отличным презентом, который будет долгие годы напоминать о его создателе. Эффектные яйца легко можно создать и самостоятельно.
Солёное тесто — идеальный материал для пасхальных сувениров Солёное тесто можно считать идеальным сырьем для создания интересных поделок, с которыми справится любой ребёнок. После высыхания оно становится очень твердым и может храниться много лет. Такие поделки украшенные листьями и цветами, вторящие праздничному весеннему настроению обязательно понравятся вашим близким и даже украсят интерьер.
Для приготовления соленого лепного теста понадобится следующее. 1 стакан муки 1 стакан соли 100 гр клея ПВА (для эластичности) 0,5 стакана воды Миска Мерный стакан
Чтобы приготовить лепную массу, нужно смешать соль с мукой и развести холодной водой. Замешивайте эластичное тесто, понемногу вводя в смесь клей ПВА. Хорошо вымешанная масса должна быть полностью однородной. Готовый материал для лепки хорошо подержать некоторое время в холодильнике, и после этого его уже можно использовать для лепки.
С изготовлением плоского пасхального справится даже ребенок. Причем такими поделками можно украсить не только дом внутри, но и повесить их во дворе. Лепка плоских сувениров дополнительно потребует следующих материалов: скалка; линейка для измерения толщины раскатанного пласта; формочка или трафарет; коктейльная соломинка для проделывания отверстия ; Нож или стек; пергамент; шпагат или ленточки.
Тесто предварительно раскатать на столе посыпанном мукой или на пергаменте до толщины в 5 мм. Далее вырезать формочкой или по трафарету заготовки будущих сувениров. Я использовала пластмассовый стаканчик, нажимая на одну сторону придавала ему форму яйца. Излишки материала убрать.
1 вариант: В качестве украшения на пасхальные яйца из солёного теста, по желанию, можно нанести объёмный рисунок при помощи крупы, которая найдётся дома, у меня это гречка, чечевица, фасоль, дроблённый горох и рис, который я покрасила.
2 вариант: Можно нарисовать узор палочкой для лепки. А можно из остатков лепного материала слепить объёмную композицию и сразу закрепить её на поделке. Это уже остается на усмотрение и вкус автора работы. Не забудьте объёмные детали смазывать клеем ПВА. Раскрасить по желанию.
С помощью коктейльной трубочки можно проделать отверстия для ленточки. По окончании работы вдеть в отверстия ленточки или цветной шпагат и повесить готовые шедевры на домашнее пасхальное дерево, на дверь или подарить близким.
Добавьте украшений на свой вкус, а поверх краски нанести сухие блестки. Высушить готовые изделия можно в духовочном шкафу. Когда краска высохнет, покройте лаком и дождитесь уже окончательного высыхания.
А если тесто осталось, из него можно лепить как из пластилина, юные фантазёры найдут ему применение!
Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, обучающихся младшего школьного возраста, учителей начальных классов.
Назначение: украшение интерьера к празднику Светлой Пасхи, Пасхальный подарок.
Цель: изготовить подставки для Пасхальных яиц из цветного солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить особенности работы с цветным соленым тестом;
Воспитательные: развивать фантазию, творчество, аккуратность;
Развивающие: побуждать желание радоваться ожиданию Светлой Пасхи, её традициям . Прививать любовь к работе с цветным солёным тестом.
Раскатайте жёлтое тесто толщиной 3-4 мм и вырежьте вырубкой круг. Центр цветка-подставки увлажните с помощью кисточки водой и приклейте в центр круг. Это будет гнездо для Пасхального яйца. Водой мы пользуемся вместо клея.
Раскатайте зеленое тесто толщиной 2-3 мм и вырубкой вырежьте шесть листиков. Стеком на листьях сделайте насечки.
Возьмите комочек красного теста размером с крупную вишню. Сформируйте клубничку. Увлажните свободный лепесток водой и положите туда ягодку. Стеком продавите зернышки. По такому же принципу слепите еще две ягодки на свободные лепестки и приклейте их.
Раскатайте белое тесто толщиной 2-3 мм и вырежьте три маленьких цветочка. Приклейте их на листики. В центре каждого цветочка серединку продавите обратной стороной кисточки и приклейте туда маленькую горошинку из желтого теста. Одна подставка практически готова. Её нужно хорошо просушить на открытом воздухе. Когда подставка высохнет, покройте её глянцевым лаком и декорируйте блеском.
Приступаем ко второй Пасхальной подставке.
Уже знакомым нам способом, как на фото выше, вырезаем цветок-подставку, делаем гнездышко для яйца, приклеиваем листики. Из красного теста скатайте три ягодки и приклейте их в центр листиков.
Раскатайте белое тесто толщиной 2-3 мм и вырежьте три цветочка. Точно так как мы делали с первой подставкой. Только серединку желтую приклеивать не нужно. Когда подстава высохнет, покройте её акриловым лаком, а в центр каждого цветочка приклейте бусинки или крупный бисер. Края подставки можно декорировать блеском.
Подставки готовы. Дарите подарки, радуйте своих близких и друзей.
Можно сделать еще такие Пасхальные подставки
Общая 16:36 02.01.2012 Фотографий: 3
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Пасхальные яйца из соленого теста( улучшенный рецепт)
Этим мастер-классом любезно поделилась мастерица-Эми Christie .
У нас в Латвии идет снег, все белым бело, а так хочется ярких красок ! хоть в своих работах мы можем восполнить этот пробел :))
а поможет нам в создании таких оригинальных заготовочек- соленое тесто.
если Вы живете в частном доме, то представляете , как красиво будет смотреться украшенное такими красочными яйцами дерево ?:) Но можно и в дом принести крупную ветку , поставить ее в напольную вазу и украсить такими красочными поделками, которые Вы вполне можете делать вместе с Вашими детками :) каждый год по мере роста дерева Вы будете пополнять его новыми творческими шедеврами всей семьи :) Можно даже подписывать именные яйца, клеить на них фрагменты салфеточек и даже покрывать поталью. дело Вашего вкуса :) а можно сверху на эти плоские заготовочки лепить цветочки, силуэты животных , да что угодно ! Прекрасный плацдарм для полета фантазии :))
Пора приступать к изучению мастер-класса :
вам потребуется:
- соленое тесто
- скалка
- линейка для измерения толщины теста
- шпатель , нож
- соломка для коктейлей, которую используем для проделывания отверстий
- пергамент, или бумага для выпечки
- акриловые краски
- краски ручка, дополнительный
- прозрачный герметик
- шпагат или ленточки
Готовим сначала соленое тесто:
Этот стандартный рецепт мы немного улучшим :
Для качественного замеса пластичного теста соль должна быть очень мелкая - например " Экстра", а мука просеянная.. Смешиваем тщательно эти оба ингредиента вместе и добавляем к ним 2 столовые ложки обойного клея, а если Вы хотите лепить тонкие детали, то тогда сначала в воду добавьте 2 столовые ложки крахмала ( желательно кукурузного) и проварите до клейстерного состояния, а если Вы хотите более крупные детали, то тогда в размешанную смесь из соли, муки и обойного клея добавляем воду и тщательно замешиваем тесто. В процессе замеса немного добавляем растительного масла, но не больше 2 столовых ложек.. Масло можно заменить детским кремом или детским маслом, смазывая во время замеса свои руки . Если тесто начинает крошиться- добавьте немного воды. Индикатором правильного теста является такой анализ- в раскатанном шарике пальчиком делаем несколько углублений, если они сохраняют форму, значит тесто готово! Напомню, что этот мастер-класс Вы вполне можете делать вместе с детьми.Чтобы тесто вкусно пахло добавьте чуточку ванили :)
Хранить такое тесто надо в холодильнике и перед раскатыванием теста подержите его немного в холодильнике, чтобы оно отдохнуло и приобрело однородную пластичную массу. Приступаем к раскатыванию теста на пергаментной бумаге !
На раскатанном тесте круглой формочкой или стаканом выдавливаем круги Удаляем излишки теста, а соломкой начинаем выдавливать отверстие, при этом слегка натягивая в этом месте форму. Тесто вытягивается и получается форма яйца.
Выпекать при 250F в течение 2 часов.
высушенные заготовки можно покрыть аэрозольной краской, но можно и рисовать на них акрилом, первоначально покрыв акриловым грунтом.
Когда фон высохнет, пора приступить к красочному разрисовыванию.
В отверстие проделываем бечевку или ленточку и завязываем узелок, чтобы получилась петелька для подвешивания.
Осталось их повесить на ветку, а можно их подвесить в виде гирлянды. Очень красивым нежным дополнением будут бантики.
Как идею для оформления таких яиц можно заимствовать у кондитеров :) Посмотрите, как нежненько и празднично оформлено печенье. Ну чем не идея для соленого теста ?:))
ну и напоследок обещанный фото мастер-класс по лепке оригинальной подставочки под яйца в виде пасхальной курочки.
Всю собранную мною серию пасхального декора яиц Вы можете посмотреть у меня в дневнике в рубрике ДЕКУПАЖ- пасхальный декупаж и декор.
Читайте также: