Как сделать яичное тесто

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 03.09.2024

Готовь бездрожжевое тесто правильно и без хлопот! Тесто на молоке без дрожжей получается мягким и эластичным, с ним очень приятно работать. Из такого теста получатся отличные пирожки, порог и даже пицца!

Тесто на молоке без дрожжей с яйцом и солью

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем в стакан, взбиваем с помощью вилки.

2. В глубокую миску просеиваем муку, по центру делаем небольшое углубление.

3. Выливаем подсолнечное масло и яйцо в углубление, добавляем щепотку соли.

4. Постепенно наливаем молоко, предварительно подогретое до теплого состояния.

Домашняя лапша – ароматная, нежная, выполненная из натуральных ингредиентов, – достойная альтернатива макаронным изделиям промышленного производства. А сколько вкусностей можно из нее приготовить: аппетитный куриный супчик, как в детстве у бабушки, полюбившийся многим удон с овощами и кунжутной заправкой или китайскую лапшу Вок, как в коробочках из фильмов с Джеки Чаном.

Если под рукой есть нужные продукты, замесить тесто для домашней лапши сможет даже неопытная хозяйка. Главное – заручиться вдохновением, а также четко следовать инструкции и советам именитых кулинаров.

Тесто для яичной лапши

Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты

Чтобы приготовить тесто на яйцах для домашней лапши, понадобятся такие продукты:

  • мука в/с (или из твердых сортов пшеницы) – 250-450 г, точное количество зависит от ее качества и размера яиц;
  • желтки – 3 шт.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Такая яичная лапша варится быстро, отменно впитывает ароматы соседних ингредиентов, по цвету она насыщенно-желтая, бульон же, в противовес ей, получается идеально прозрачным.

Рецепт для лапшерезки

Для этого кухонного девайса идеально подходит яичное тесто, готовящееся всего из двух ингредиентов.

Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты

Нам понадобятся:

Можно добавить еще щепотку соли, но при этом быть крайне осторожным, т.к. даже один до конца не растворившийся в яичной массе миниатюрный кристаллик способен повредить зубья прибора.

Как приготовить тесто для лапшерезки:

Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, длинной, использовать ее можно как для гарнира к мясным/рыбным/овощным блюдам, так и добавлять в супы/бульоны. Хранится она, не теряя своей формы и свойств, до двух-трех недель.

Заварное тесто для лапши

Такой рецепт теста понравится любительницам экспериментировать, когда классический вариант приготовления поднадоел или кажется не слишком удачным. Кипяток дает возможность получить удивительную мягкость и пластичность готового продукта.

Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты

Среди прочих достоинств:

  • раскатывается без единого усилия;
  • легко лепится;
  • не липнет к рукам;
  • не требует бесконечного подсыпания муки.

Кроме того, испортить заварное тесто практически невозможно.

  • мука – 400 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 г.

Вот и все, осталось только раскатать тонкие пласты и нарезать их длинными узкими полосками, как описывалось выше.

Из какого теста приготовить рисовую лапшу

Популярную в азиатской кухне рисовую лапшу несложно приготовить и в домашних условиях. Рецепт теста для нее мало чем отличается от яичного аналога, разница лишь в том, что вместо пшеничной муки применяется рисовая.

Ее можно приобрести в продуктовых гипермаркетах, или же получить в домашних условиях, пропустив предварительно вымытую и просушенную рисовую крупу через кофемолку, измельчив ее блендером или в кухонном комбайне.

Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты

Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг рисовой муки.

Готовим так:

  1. В миску высыпаем муку.
  2. Делаем в ней углубление.
  3. Вбиваем яйца, солим, месим крутое тесто.

После этого его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Остальные шаги идентичны описанным в предыдущих рецептах.

Для лапши-удон

Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым.

Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты

• неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г;

• кипяток – 1 граненый стакан;

Неиспользованную лапшу можно хранить в морозилке в герметичной таре до 30 дней.

Как замесить тесто для вок-лапши

При желании приготовить это китайское лакомство в домашних условиях замесить тесто можно из гречневой, рисовой или пшеничной муки, не менее востребована и яичная лапша Вок. Выбирайте вариант, который вам по душе, одинаково вкусный Wok и из фунчозы, и из собы.

Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты

  • мука на выбор (рисовая/гречневая/пшеничная) – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления и специфика нарезки ничем не отличаются от уже рассмотренных рецептов:

  1. Яйца слегка взбиваем с солью.
  2. Добавляем 2/3 муки, месим тесто, постепенно подмешивая оставшуюся 1/3 часть муки.
  3. Добившись однородного, эластичного состояния теста, обматываем его полиэтиленовой пленкой, отправляем в холодильник на 30-60 минут.
  4. Раскатываем 2-миллиметровые пласты, сворачиваем их в рулеты.
  5. Режем соломкой, толщиной в 5 мм.

На этом процесс приготовления тонкой лапши завершен.

Тесто для лапши по-домашнему для супа

Время приготовления составляем 1 час. 20 минут – подготовительный этап, 40 минут – время, необходимое, чтобы тесто настоялось.

Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты
Тесто для домашней лапши – рецепты

  • 1 яйцо на каждые 100 г муки (для кастрюли супа достаточно одной порции лапши);
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла.

Пошаговое приготовление уже описано в рецепте яичной лапши, кроме того, учтите при готовке несколько полезных советов:

  1. Чтобы вымесить самое вкусное и нежное тесто для лапши по-домашнему для супа, вода не нужна совсем.
  2. Яйца лучше брать домашние, с ярко-оранжевым желтком, тогда и лапша получится вкусной и красивой.
  3. Главное в этом рецепте – очень тонко раскатать тесто и столь же тонко нарезать лепешку.
  4. Если супчик варится для детей, в тесто можно добавить природные красители, такие как томат или шпинат, готовый продукт получится цветным, поэтому привлекательным и аппетитным для деток.

Хотя вымешивание теста для домашней лапши требует определенных усилий, конечный результат ваши домочадцы оценят с лихвой. Ведь никакое разнообразие магазинных макаронных изделий не сравнится с натуральным, ароматным, приготовленным собственноручно блюдом!

:

Приготовление теста в домашних условиях – процесс весьма увлекательный. Смешав простые ингредиенты, можно получить удивительно вкусные блюда и порадовать домочадцев и гостей ароматными пирогами, хрустящим печеньем или нежными пельменями. О том, как сделать тесто в домашних условиях, читайте в нашем материале.

Существует несколько основных видов теста, которые вы без особого труда сможете приготовить дома. Это дрожжевое тесто, слоеное, бисквитное, песочное, заварное, сдобное, тесто для пельменей и тесто для пиццы. Главный ингредиент для приготовления теста – это мука. В зависимости от вида теста вместе с мукой следует использовать яйца, молоко или воду, сахар, сливочное или растительное масло, дрожжи или разрыхлитель. Чтобы тесто получилось, важно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Слоеное тесто в домашних условиях


Из представленных ингредиентов получается 700 г готового теста. Для приготовления этого вида теста все необходимые продукты должны быть охлажденными.

Приготовление. В глубокой миске руками смешайте просеянную муку, соль и 60 г охлажденного и натертого на крупной терке масла. По одной ложке влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из теста шар и поместите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Повторите процесс, используя оставшееся масло. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, сложите пополам и повторите процесс еще два раза. Перед использованием слоеное тесто охладите в течение минимум 4 часов. Готовое тесто храните в морозильной камере, обернув в полиэтиленовую пленку.

Дрожжевое тесто в домашних условиях


Весь процесс приготовления дрожжевого теста займет около 2 часов. Учитывайте этот момент, собираясь порадовать домочадцев пышной выпечкой.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 7 г активных сухих дрожжей, 6 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки плюс немного для вымешивания.

Приготовление. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и залейте сухие дрожжи, оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Продолжая перемешивать, влейте молоко и всыпьте муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки. Переложите готовый комок в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Готовое дрожжевое тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Заварное тесто в домашних условиях


Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Вам понадобятся 120 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1,4 ч.л. соли, 1 ст. муки, 4 яйца.

Приготовление. В кастрюлю влейте воду, положите масло и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку и быстро перемешайте деревянной (или силиконовой) лопаткой до образования плотного гладкого комка теста. Переложите тесто в чистую посуду, остудите до комнатной температуры и по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо размешивая (возможно, не придется использовать все яйца). Готовое заварное тесто не должно быть слишком жидким или слишком тугим, но оно должно хорошо держать форму. Перед использованием поместите тесто на полчаса в холодильник.

Тесто фило в домашних условиях


Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. соли.

Приготовление. В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.

Тесто для пиццы в домашних условиях


Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить пиццу как в ресторане. Только не забудьте добавить любимую начинку!

Вам понадобятся 2 ст. муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление. В одной миске смешайте воду и масло, в другой – муку, дрожжи, сахар и соль. В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте туда воду с маслом. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Тесто должно получиться гладким, эластичным и пружинить при нажатии. Комок теста поместите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Подошедшее тесто обожмите руками и приступайте к приготовлению пиццы.

Тесто для пельменей в домашних условиях


Достаточно всего четыре простых ингредиента, чтобы приготовить вкусное тесто для домашних пельменей.

Вам понадобятся 3 ст. муки, 0,5 ст. теплого молока, 0,5 ст. теплой воды, щепотка соли.

Приготовление. Муку просейте. Воду смешайте с молоком, растворите в полученной смеси соль. Всыпьте муку и замесите гладкое эластичное тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем.

Тесто для булочек в домашних условиях


Этот универсальный рецепт теста идеально подходит для приготовления сладких булочек, кренделей и пирогов.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 5 ст.л. сахара, 7 г активных сухих дрожжей, 2 яйца, 330 г муки, 1 ч.л. соли, 120 г сливочного масла.

Приготовление. В теплое молоко всыпьте 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте яйца, взбейте до однородности. Смешайте оставшийся сахар, соль и муку. На этом этапе по желанию также можно добавить ванилин. Добавьте молочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте половину растопленного масла. Если тесто получается слишком плотным, добавьте еще немного масла и хорошо вымесите. Миску смажьте маслом, поместите туда комок готового теста, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Песочное тесто в домашних условиях


Из песочного теста можно готовить домашнее печенье, а также пироги. При желании к указанным ингредиентам можно добавить специи и испечь, например, имбирное рождественское печенье.

Вам понадобятся 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванилина, 3 ст. муки, щепотка соли.

Приготовление: В глубокой миске смешайте муку, предварительно ее просеяв, сахар, соль и ванилин. Добавьте порезанное кусочками охлажденное сливочное масло и разотрите все в крошку. Затем добавьте яйца и замесите тесто. Скатайте его в комок, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Бисквитное тесто в домашних условиях


Приготовить хорошее бисквитное тесто – это искусство. Чтобы им овладеть, следуйте рекомендациям в рецепте.

Вам понадобятся 4 яйца, 120 г сахара, щепотка соли, 120 г муки.

Приготовление. Для приготовления бисквита используйте только свежие яйца. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 2/3 сахара добела. Отдельно в чистой посуде взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще раз тщательно взбейте до однородности. Переложите белки к желткам и аккуратно смешайте, проводя лопаткой сверху вниз. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте и сразу же выпекайте, используя форму с разъемными бортами.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы всегда иметь под рукой нужный рецепт приготовления теста!

Рецепт: Простое дрожжевое тесто

Особенности теста: легко, быстро, из доступных ингредиентов, хорошо поднимается, пирожки получились вкусные. Для меня удачно то, что в рецепте нет молока и сливочного масла (вечно отсутствующие в холодильнике продукты). Главное, пирог смазать яйцом перед выпечкой - тогда он получится румяным.

  • Мука пшеничная / Мука (приблизительное кол-во. Может быть больше) — 4 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2850.8 ккал
белки
72.9 г
жиры
69.7 г
углеводы
490.2 г
Порции
ккал
475.1 ккал
белки
12.2 г
жиры
11.6 г
углеводы
81.7 г
100 г блюда
ккал
266.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
45.8 г

Налить в миску стакан воды, туда добавить дрожжи, сахар и соль. Закрыть крышкой, оставить минут на 15.

Смешать содержимое миски, добавить стакан просеянной муки. Смешать

Добавить еще стакан муки, яйца и растительное масло

Добавить постепенно оставшуюся муку, вымешивая тесто, которое не прилипает откровенно к рукам

Закрыть полотенцем, убрать в теплое место на час-полтора. Когда поднимется, будет выглядеть вот так. Это тесто обминаем и делаем из него очень вкусные пирожки

Пирожки у меня готовились в газовой духовке около 30-40 минут. Получились очень вкусные и хорошо поднялись.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Простое дрожжевое тесто

Рецепт: Простое дрожжевое тесто

Особенности теста: легко, быстро, из доступных ингредиентов, хорошо поднимается, пирожки получились вкусные. Для меня удачно то, что в рецепте нет молока и сливочного масла (вечно отсутствующие в холодильнике продукты). Главное, пирог смазать яйцом перед выпечкой - тогда он получится румяным.

Другие варианты рецепта

Тесто для пиццы "Идеальное"

Жареные пирожки

Простое дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Батон-плетенка

Дрожжевое тесто на Халу

Похожие рецепты

Вкусные пирожки

Узбекские лепешки в духовке

Пирожки жареные

Тесто для жареных пирожков "Всегда удачное"

Супер тесто

Сдобное тесто на майонезе в хлебопечке

Тонкое тесто и соус для итальянской пиццы

Тесто на простокваше и варианты выпечки

Тесто "Универсальное"

Комментарии и отзывы

Скажите а когда дрожжи растворить в стакане воды, с сахаром и солью. Надо ждать когда они щабродят или этого не произойдет а просто подождать 15 мин и все и делать дальше?

Здравствуйте. Просто подождать. Дрожжи разбухнут,растворятся- в общем, вступят в реакцию с водой) забродят они уже в тесте

Скажу честно, мама про меня говорит, что теста я боюсь, поэтому ничего хорошего не выходит. Я даже пельменное тесто вымесить нормально не могу. За это тесто бралась с опаской. Сделала на половину продуктов. Тесто получилось чудесное. Пушистое такое, легкое. И на самом деле долго не черствеет. Теперь буду делать по вашему рецепту.

Я так же готовлю это тесто, только один ньюансы, я не добавлю в тесто яйца. Потому что яйца утяжеляют тесто и оно быстрей черствеет. За ваш рецепт Вам +++

Я яйца положила, потому что предыдущее тесто(без яиц) у меня не поднялось. А еще очень бледным получилось. В этот раз меня всё устроило)

Для меня не сдобное дрожжевое тесто без яиц, а если я пеку сдобное дрожжевое тесто то добавляю яйца и слив.масло. У каждой хозяйки свой рецепт теста и он любимый.

Кстати, три дня пирожкам, а еще мягкие. Правда, я их в прохладном месте держу(не холодильник) и в пакетике полиэтиленовом.

Спасибо! Попробую Ваше тесто! А то я все никак не могу подружиться с тестом, а семья требует пирожков!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: