Как сделать яблочное повидло без сахара
kerescan - Авг 3rd, 2015
Приготовить в домашних условиях такое замечательное повидло из яблок без сахара, Вам поможет наш простой рецепт заготовки — вкусной и любимой многими хозяйками. Без лишних слов переходим к рецепту приготовления.
Вам понадобится только вода и яблоки (соотношение 1 к 5). Желательно, чтобы фрукты были сладкими, в противном случае, варенье будет слишком кислым.
Ингредиенты для заготовки:
Как варить яблочное повидло без сахара
Дольки яблок заливаем водой и начинаем варку. Кипятим около пятнадцати — двадцати минут.
Что получилось — протираем сквозь сито, вновь ставим на огонь, готовим до получения требуемой Вам степени густоты (не забывая помешивать).
Теперь, разливаем повидло по баночкам, накрываем их, помещаем в кастрюлю с водой для стерилизации (банки 500 мл. на 15 минут).
Хранится повидло из яблок стандартно: в темном, прохладном месте. Максимальный срок хранения яблочного повидла без сахара — 12 месяцев.
Сегодня речь не столько о том, как приготовить яблочное повидло, а том, как приготовить повидло БЕЗ сахара и как его использовать!
Приготовьте яблочное повидло сами — простой рецепт без сахара !
Причем, вы можете повидло есть не только как десерт, но и использовать для выпечки вместо масла и яиц. Такая выпечка будет не страшна для вашей фигуры!
Чтобы приготовить вкусное яблочное повидло, вам нужны только два ингредиента:
По вкусу можно добавить в рецепт изюм, корицу, гвоздику, имбирь или ваниль.
Попробуйте различные сорта яблока, чтобы найти свой идеальный вкус.
Яблочное повидло без сахара. Рецепт
Ингредиенты
- 1 кг яблок (лучшее региональные и органические яблоки)
- 100 мл воды
Как приготовить
Очистить*.
Удалить семенную коробку.
Нарезать кусочками в 2 см.
* Кожуру не выбрасывайте, а высушите и заваривайте яблочный чай.
Положить яблоки в толстостенную кастрюлю и добавить немного воды.
Можно добавить сок половины лимона.
Довести до кипения.
Затем поставить среднюю температуру и варить около 15 минут. В промежутке несколько раз помешивать яблоки деревянной ложкой.
Если масса все еще слишком комковатая после приготовления, вы можете тщательно перемешать ее с помощью блендера. По вкусу можно оставить с кусочками.
Какие сорта яблока вы выберите, это вопрос вкуса. Вы также можете смешивать сорта.
А также яблоки можно смешать со сливами, грушами или другими фруктами.
Кстати, яблочное пюре можно приготовить с яблочной кожурой.
Чтобы повидло хранить длительное время, надо разлить его горячим по стерильным банкам
и сразу укупорить. Затем стерилизовать банки в течение 30 минут при 90°С .
Хранение — 1 год в прохладном и сухом месте.
Итак, яблочное повидло — это вкусно как десерт: с йогуртом, творогом или мороженым, в виде начинки для блинов и с кашами, на бутерброд.
Но яблочное повидло без сахара подходит для острых блюд и пикантных блюд, таких как деруны из картофеля или как соус к свинине.
И яблочное повидло можно использовать для диетической выпечки !
I. Тесто для пирога или маффинов (базовый рецепт)
Тесто готовится с рапсовым маслом вместо сливочного масла: это чисто растительный продукт, содержит супер полезные жирные кислоты и много натурального витамина Е. И поскольку яблочное повидло добавляется вместо жира (сливочного масла) , — то мы экономим калории на выпечке!
в 1 маффине
232 ккал
10 г жиров
28 г углеводов
6 г белков
2 г пищевой клетчатки
Ингредиенты для 1 формы (емкостью 2 л или 26 см ?) или 12 маффинов
- 3 яйца
- 100 мл рапсового масла (или подсолнечного)
- 100 г сахара
- 200 г яблочного повидла (без сахара)
- 2 столовые ложки соевой муки (около 30 г) — можно без нее
- 300 г полбяной муки
- 1/2 пакет разрыхлителя
- 100 мл пахты
Как приготовить
Положить яйца, масло, сахар, яблочное повидло и соевую муку в миску.
Взбить ингредиенты ручным миксером, пока сахар не растворится.
Просеять муку и разрыхлитель в другой миске и перемешать с яблочной смесью.
Влить пахту и перемешать до получения однородного теста.
- Отрегулировать густоту теста, добавляя муку или пахту.
- Можно добавить орехи, сухофрукты (например, изюм, клюкву, нарезанные абрикосы) или шоколадные чипсы.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
В предварительно разогретой печи при температуре 180°C выпекать в течение приблизительно 25 минут (кексы и разъемная форма) и около 55 минут (форма кирпичиком).
- Для мраморного пирога вылить половину теста в форму и перемешать другую с 1 ст.л. порошка какао и 4-5 ст.л. молока. Вылить темное тесто на светлое и нарисовать вилкой типичный узор.
II. Низкокалорийные брауни
Выпекаем низкокалорийные брауни и меняем масло на яблочное повидло и шоколад на какао. Непревзойденный рецепт сочных брауни.
В сравнении с классическим рецептом брауни экономим половину калорий.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 85 г муки
- 30 г какао
- 75 г сахара
- 190 г яблочного повидла
- 1/2 чайной ложки соды
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
Как приготовить
- Смешать муку, какао, разрыхлитель, соль и пищевую соду.
- Взбить яйца с сахаром до пиков.
- Смешать сухие ингредиенты с яйцами и с яблочным повидлом.
- Вылить тесто в квадратную форму для выпечки (20х20 см).
- Выпекать в разогретой духовке (175°C) в течение приблизительно 20 минут, удалить и дать остыть 10 минут.
- Осторожно извлечь из формы и положить на решетку.
Повидло также может заменить яйца при выпечке.
Следует брать 60-80 граммов повидла вместо одного яйца.
III. Сочные маффины (вегетарианские и безглютеновые)
Важно: кексы должны быть полностью охлаждены, чтобы они развили свой полный аромат и достигли правильной плотности.
Ингредиенты 6 порций
- 100 г гречневой муки
- 15 г какао
- необязательно: 3 столовые ложки тертого лесного ореха, миндаля или тертого кокоса, в качестве альтернативы 1 ст.л. масла
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 1/3 ч.л. ванильного порошка или содержимое 1/2 стручка ванили
- 1 щепотка соли
- 200 мл неподслащенного яблочного повидла
- 6 вяленых фиников, пропитанных водой не менее 30 минут
- возможно, 50 мл молока или другого — зернового или орехового — молока
Для подачи
- 2-3 столовые ложки грубо нарезанных лесных орехов/других орехов или 1-2 столовых ложки тертого кокоса
- кленовый сироп или мед
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать сухие ингредиенты в миске.
- Повидло и финики смолоть в блендере.
- Добавить жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешать шпателем. Если масса недостаточно кремовая, добавить молоко.
Выложить тесто в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, добавить измельченные орехи (или тертый кокос) и поместить в духовку (45 минут). Маффины готовы, когда к зубочистке не прилипает тесто. - Затем вынуть маффины из формы и остудить на решетке.
- Незадолго до подачи побрызгать кленовый сироп на кексы, или тонко намазать.
- Можно еще посыпать орехами или кокосовой стружкой.
IV. Яблочное овсяное печенье
Печенье можно подавать даже крохам от 5/6/7/8 месяцев. Конечно, и взрослым не возбраняется.
Печенье приятно-мягкое внутри.
Печенье можно заморозить [до 6 месяцев];
Хранить в холодильнике;
Можно взять с собой в поход в плотно закрывающемся контейнере [до 3 дней];
Также можно хранить в бумажном пакете;
Не рекомендуется разогревать!
Ингредиенты
Как приготовить
- Овсяные хлопья и повидло перемешать.
- Дать набухнуть 15 минут.
- Противень выстелить бумагой для выпечки.
- Нагреть печку до 160°С.
- Ложкой выложить небольшие комочки теста.
- Выпекать примерно 15-25 минут в духовке.
V. Сочные творожные пирожные
в 1 кусочке
173 ккал
5 г жиров
22 г углеводов
8 г белков
1.5 г пищевых волокон
Пирог содержит мало жира и калорий. B-витамин биотин (также называемый витамином H или витамином B7) из яиц и молочных продуктов имеет важное значение для красивой кожи, волос и ногтей.
Ингредиенты для 12 кусочков
- 60 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 500 г нежирного творога
- 300 г яблочного повидла (без сахара)
- 125 г манной крупы
- 50 г сухофрукты, ягоды или кусочки фруктов
Как приготовить
Положить 50 г масла, сахар, ванильный сахар и яйца в миску и добавить творог ложками. Коротко смешать ручным миксером, коротко — но тщательно .
Добавить яблочное повидло, затем манку и наконец фрукты/сухофрукты.
Смешать.
Смазать прямоугольную форму (20 х 30 см) оставшимся маслом и вылить тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 40 минут. Если пирог становится коричневым, накрыть его алюминиевой фольгой в течение последних 10 минут.
Дать пирогу слегка охладиться в форме. Разрезать пополам и нарезать обе полосы на 6 штук размером около 5x10 см.
Вот как приготовить яблочное повидло без сахара и как его съесть, употребить, подать…
14 thoughts on “ Как приготовить яблочное повидло ”
Повидла без сахара — звучит интригующе. Помню, бабушка всё время говорила, сыпь больше сахара, так оно не испортится ? До сих пор кажется, что если в варенье/повидло/джем не положить сахар, оно испортится через пару дней.
если хранить, то надо простерилизовать — я написала в рецепте.
Замечательный рецепт, спасибо льшое за публикацию! А за рецепт выпечки отдельная благодарность!)
И вам спасибо за отзыв! На здоровье!
Я почему то яблочное варенье не очень люблю, а вот пюре и повидло для выпечек на зиму всегда заготавливаю.
Мне очень понравилось. Буду делать, видно повидло очень вкусное получится.. Спасибо!
Большое спасибо, Лариса, за рецепт яблочного повидла без сахара! Любопытно, не готовила ещё такого!) Рецепты выпечки тоже очень понравились! Ням-ням!) Удачи Вам!
На здоровье и пусть будет вкусно!
Чудесно! Только боюсь, что храниться долго не будет такое повидло. просто потому что мы быстро его съедим))) Думаю, будет здорово еще немного апельсинового сока к такому повидлу добавить.
Рецепты просто объедение. Даже не знаю с чего начать.
можно добавить по вкусу многие ингредиенты, главное, без сахара
Повидло из яблок не делаю, только яблочное пюре! Порой друзья угощают своими домашними яблоками, когда урожай большой, вот я их и использую.
Читайте также: