Как сделать штуцер чертеж
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 07.10.2024
На рис. 1 приведен чертеж штуцера. Разберем его в подробностях. Начнем с выбора главного изображения. По ГОСТ 2.305-2008 изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагается относительно фронтальной плоскости проекций таким образом, чтобы изображение на нем давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Для деталей тел вращения (обработка большинства поверхностей, которых производится на токарном станке) ось вращения должна располагаться параллельно основной надписи, т.е. горизонтально. При дальнейшем выборе расположения детали относительно фронтальной плоскости необходимо, чтобы сторона наибольшей обработки располагалась с правой стороны (как производится обработка на токарном станке). Шестигранная поверхность (самая большая по высоте) как бы разделяет штуцер на две части (левую и правую). Обработка левой стороны детали по наружной поверхности производится с левого торца. Обработка правой стороны наружной поверхности производится от правого торца. С левой стороны располагается отверстие диаметра 16мм, наружная резьба с недорезом. С правой стороны располагается наружная резьба с резьбовой проточкой, стыковочный конус, качество поверхности которого влияет на герметичность соединения с трубопроводом (шероховатость поверхности не превышает Ra 1.6 мкм). Правый торец шестигранной поверхности уплотняется с помощью прокладки, поэтому обработка поверхности производится с шероховатостью не более Ra 1.6 мкм. Делаем вывод, что с правой стороны обработки больше. Поэтому изображаем штуцер, как он показан на рис.1. Обращаем внимание, что штуцер повернут таким образом, чтобы шестигранник большим числом граней смотрел на нас (т.е. плоской гранью на нас). Вместо вида спереди выполняем совмещение половины вида и половины разреза, разделяя их осевой линией (это можно сделать, так как и вид и разрез являются симметричными). Сверху мы выполняем разрез, а снизу вид (можно было и наоборот). Размеры наружного контура будем наносить со стороны вида, а внутреннего - со стороны разреза.
Ставим размер диаметра отверстия 8 мм, это самый малый размер ставится ближе к изображению штуцера. Далее ставим размеры на коническую часть. На усеченный конус ставится 3 размера. Первый размер – угол 74 (штуцера делаются с таким углом для обеспечения герметичного соединения: ввертные (концевые) штуцера по ГОСТ 28941.16-91 делаются с наружным конусом 74 ,а ввертные (концевые) штуцера по ГОСТ 28941.17-91 делаются с внутренним конусом 66 ). Шероховатость на поверхность конуса ставится не более Ra 1.6 мкм. Второй размер на коническую часть диаметр 9. Этот размер близок по значению к диаметру отверстия 8, но должен быть больше его, хотя бы на 0.5-1мм, чтобы у штуцера в этом месте не было острой кромки. (На деталях следует избегать острых кромок, так как при возможном падении детали она может деформироваться). Третий размер на конус – диаметр 14.5. Это диаметр цилиндрического участка, который располагается перед резьбой. Особенность этого участка заключается в том, что диаметр цилиндра должен быть таким, чтобы он не мешал накручивать на резьбу ответную деталь и не деформировался при нарезании резьбы, т.е. он не должен превышать диаметр проточки. В данном случае мы приняли его равным диаметру проточки, что допустимо. Длину цилиндрической части определяем линейным размером 5. Линейный размер 16 определяет расстояние от правого торца до левого торца шестигранника. (Длину резьбы не показываем, так как нам известна ширина проточки и длина участка до резьбы). Резьба всегда начинается с фаски. Размер катета которой определяется в зависимости от шага по таблице стр.21[1]. В данном случае размер катета ставить не надо и достаточно поставить только размер угла 45 градусов. (Нам известен диаметр 14.5, от которого начинается фаска, наружный диаметр резьбы плюс угол 45 градусов (получается 3 размера)).
Рассмотрим простановку размеров на левую сторону штуцера (рис.3).
Начинаем простановку с наружной резьбы. Ставим обозначение резьбы М22х1 (резьба метрическая, наружный диаметр резьбы 22, мелкий шаг 1). По шагу 1 определяем по таблице стр.21 [1] фаску (катет 1) и нормальный недорез (3 мм). Сам недорез не указываем, но ставим длину резьбы полного профиля 7 и расстояние от левого торца до шестигранной поверхности 10 (разница между ними равна недорезу). Эти размеры ставим со стороны вида.
Обработка внутренних поверхностей ведется от меньшего диаметра к большему. На разрезе ставим параметры внутреннего отверстия диаметром 16 и его глубину 10 (со стороны разреза). Обращаем ваше внимание, что размер 10, относящийся к разрезу совпадает с размером 10 относящемуся к виду, но эти размеры относятся к разным поверхностям и, как правило, имеют разные допуски, поэтому должны быть указаны оба. Переход от отверстия диаметра 16 к отверстию диаметру осуществляется через коническую часть. Эта коническая часть по углу совпадает с углом 120 градусов, являющимся стандартным углом заточки сверла по умолчанию.
Ставим габарит детали по длине 31. При этом, если посмотреть внимательно на рис1 мы размерную цепь не замкнули (размер длины шестигранной поверхности мы не указали).
* Размер для справок
Диаметр отверстия показываем на сечении и указываем, что их два. На главном изображении показываем размеры расположения отверстия. Так как со стороны вида на рис.1 нет места, показываем их со стороны разреза.
добрый вечер. очень хочется, чтобы кто-нибудь помог)) очень нужен рабочий чертеж детали под названием штуцер))) если кто-то пожет помочь, буду очень благодарна.
добрый вечер. очень хочется, чтобы кто-нибудь помог)) очень нужен рабочий чертеж детали под названием штуцер))) если кто-то пожет помочь, буду очень благодарна.
Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
Ого, да вы эстет Анюта!
Выдать "на гора" такой разъем, для блокирования проходного сечения при размыкании штуцера.
Это обычно при переливах агрессивных жидкостей используют. Вам действительно такой нужен, или вариант "от фонаря" взят?
Поскольку выбор материала для дет.№1 смущает, не используют для подобных изделий ст.3.
Потому как сталь 3 практически не подвергается термооработке, а сделать на "сырой" заготовке нормальную резьбу или точные спрягаемые поверхности не удастья. Будут "рваные" с задирами.
скажем так: я практически ничего не поняла из того,что вы сказали))))) поскольку пока в машиностроении разбираюсь мало)))) суть в том, что мне нужен рабочий чертеж детали шутцер, изображенный на данном рисунке со всеми видами и сечениями и т.д. =)))) если кто-то сможет это организовать это, я буду очень благодарна))
Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
скажем так: я практически ничего не поняла из того,что вы сказали))))) поскольку пока в машиностроении разбираюсь мало)))) суть в том, что мне нужен рабочий чертеж детали шутцер, изображенный на данном рисунке со всеми видами и сечениями и т.д. =)))) если кто-то сможет это организовать это, я буду очень благодарна))
Содержание работы:2D чертежи детали "МЧ00.01.00.01 Корпус" входящего в изделие "МЧ00.01.00.00 Кран у..
МЧ00.01.00.03 Шток-клапан от Крана углового
Содержание работы:2D чертежи детали "МЧ00.01.00.01 Корпус" входящего в изделие "МЧ00.01.00.00 Кран у..
Файл "ЛР1. Методические рекомендации по созданию трехмерных моделей деталей и их ассоциативных чертежей." внутри архива находится в папке "Мет.указания №5 (создание конструкторской документации)". Документ из архива "Мет.указания №5 (создание конструкторской документации)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "инженерная графика" из первого семестра, которые можно найти в файловом архиве РТУ МИРЭА. Не смотря на прямую связь этого архива с РТУ МИРЭА, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "книги и методические указания", в предмете "инженерная графика" в общих файлах.
Онлайн просмотр документа "ЛР1. Методические рекомендации по созданию трехмерных моделей деталей и их ассоциативных чертежей."
Текст 5 страницы из документа "ЛР1. Методические рекомендации по созданию трехмерных моделей деталей и их ассоциативных чертежей."
Рис.59. Модель детали Основание
4.2 Построение ассоциативного чертежа Основания.
Выполните команду Файл | Создать и создайте новый файл типа Чертёж формата А4. Сохраните его с названием Основание.
Выполнение ассоциативного чертежа детали Основание (рис.60) полностью повторяет создание ассоциативного чертежа детали Корпус.
Рис. 60. Рабочий чертеж Основания
5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕТАЛИ ПОЗ. 1 (ШТУЦЕР).
5.1 Предварительный анализ детали
Следующим этапом является создание модели детали поз.1. Поскольку деталь представлена на чертеже одним изображением, можем сделать вывод о том, что она ограничена цилиндрическими поверхностями вращения. С корпусом эта деталь соединяется при помощи резьбы. Для чего в корпусе предусмотрено отверстие с резьбой М36 и мелким шагом 1мм. Глубина резьбового отверстия равна 20 мм. Следовательно, на цилиндрической поверхности детали (с правого конца) смоделируем резьбу такую же, как в отверстии – М36 с мелким шагом 1мм. Длина резьбы 20мм.
Для соблюдения технологии нарезки резьбы и для облегчения завинчивания детали торцевая часть должна иметь две фаски. Размеры резьбовых фасок определяем в зависимости от шага резьбы в соответствии с ГОСТ 10549-80 - 1х45 0 (Приложение 6.4).
5.2 Построение 3D- модели Штуцера.
Установите ориентацию Изометрия XYZ, и в плоскости XY создайте приблизительный эскиз корпуса Штуцера, выполнив Инструменты| Геометрия |Непрерывный ввод объектов. Проставив необходимые размеры, получим параметрический эскиз Штуцера (рис.61).
Рис. 61. Эскиз корпуса Штуцера в параметрическом режиме
Рис. 62. Модель корпуса Штуцера
3. На торцах цилиндра диаметра 36 мм выполните фаски с параметрами 1х45 0 .
Рис. 63. Моделирование резьбы
5 . Моделирование шестигранника. Выделите торцевую грань Штуцера и нажмите кнопку Эскиз. Создайте эскиз для создания места под гаечный ключ (рис.64). Диаметр наружной окружности может быть любым – главное, чтобы он был больше диаметра торцевой части модели. Этот эскиз напоминает штамп для выдавливания.
Рис.64 Эскиз для моделирования шестигранного выступа
Рис. 65. Моделирование шестигранной головки под гаечный ключ
Рис.66.Модель Штуцера
Модель Штуцера выполнена.
5.2 Построение ассоциативного чертежа Штуцера.
Теперь выполняем его ассоциативный чертёж. Для полного представления о внутренних и наружных формах данной детали необходимо два изображения: главный вид с горизонтально расположенной осью и вид слева, чтобы показать размеры шестигранника. Поскольку в Штуцере имеется сквозное отверстие, и он является симметричной фигурой, то целесообразно выполнить соединение половины вида и половины фронтального разреза, где разделяющей линией служит ось симметрии.
2. На Панели свойств установите необходимые параметры создаваемого чертежа. Так как ориентация модели Штуцер горизонтальная, то в окне Ориентация главного вида оставляем без изменения – Спереди. В окне Схема видов отмените построение вида сверху. Задайте масштаб (например, 1:1). Поместите фантомы ассоциативных видов в любом месте чертежа (при окончательном оформлении чертежа вы проведёте его компоновку) и щелкните мышью. Дополните изображения Штуцера осевыми линиями. При нанесении осевых линий пользуйтесь привязками и не забывайте делать текущим вид, в котором вы наносите линии (рис. 67).
Рис.67. Ассоциативные виды Штуцера
3. Чтобы показать сквозное цилиндрическое отверстие диаметром 20 мм, совместите главный вид с простым вертикальным фронтальным разрезом. Проще всего это сделать с помощью команды Местный разрез.
4 . Выполните Инструменты |Геометрия |Прямоугольник для ограничения области для построения разреза, как показано на рис 68. Следует напомнить, что разрез выполняется внизу, а вид наверху.
Рис.68. Ограничение области для построения разреза
Рис.69. Соединение вида спереди и фронтального разреза.
6. На изображениях проставьте размеры. При этом также не забывайте делать текущим то изображение, на котором вы ставите размеры.
8. Отредактируйте чертеж в соответствии с требованиями ЕСКД:
Замените тонкую линию на границе вида и разреза на осевую.
Удалите на виде слева резьбовую фаску. Чертеж Штуцера готов (рис.70).
Рис. 70. Рабочий чертеж Штуцера
6. ПРИЛОЖЕНИЕ.
6.2 Таблица 1. Стандартные диаметры и шаги метрической резьбы.
Читайте также: