Как сделать шоколадный телевизор

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.09.2024

Обладая определенными знаниями,вы всегда сможете украсить любой торт или десерт,не хуже того, который из кондитерской.


Очень легко превратить скучный, унылый пирог в нечто такое, что заставит окружающих вытаращить глаза от удивления.

">

Высвободите вашу внутреннюю Марту Стюарт, создавая украшения на тортах при помощи моделирования шоколада.


Моделирование шоколада, иногда еще называемое пластифицированием, имеет большое преимущество перед помадкой – шоколад вкуснее.

Использовать для украшения вы можете абсолютно любой шоколад: темный, молочный, белый.

В случае с белым шоколадом, вы еще и приобретаете шанс его раскрасить, - возможность создать украшение любого цвета радуги или их оттенков.

Для декораторов шоколад – съедобный эквивалент материалов для создания образа на свой вкус.

Вам понадобятся:
- 280 г шоколада (молочного, темного или белого) без добавок, разломанного на кусочки;

- 1/3стакана сахарного сиропа (если есть возможность идеально подходит кукурузный сироп)

- по желанию: пищевые красители в виде пудры, чтобы раскрасить белый шоколад.
1. Для микроволновки: в специальной чаше для микроволновой печи разогревайте шоколад в течение двух минут на мощности в 50%. Вам не нужно, чтобы смесь получилась горячее 38? С. Перемешайте ее, чтобы получить полностью однородную массу. Если шоколад не растаял, можете подержать его внутри еще немного. Увеличьте температуру, но совсем немного, чтобы не сжечь шоколад.

Инструкции для растапливания на паровой бане: возьмите две кастрюли, оду чуть больше. В нижнюю (большую) налейте воды приблизительно на 1/3 и поставьте на малый огонь. Сверху поставьте вторую кастрюлю/ковш, положите туда кусочки шоколада. Подождите, пока шоколад расплавится – тоже, не перегрейте его, и внимательно следите, чтобы конденсат от воды из нижней кастрюли не попал в шоколад, или последний начнет затвердевать! Чтобы этого избежать, так же можно использовать наоборот, верхнюю чашу большую по размеру, чем нижняя, или равные по размеру. Постоянно помешивайте в процессе.


2. После того как сняли шоколад с огня/вытащили из микроволновки, еще раз как следует помешайте, чтобы убедиться, что комочков не осталось. Когда добьетесь нужной консистенции, добавьте сироп или его аналог. Опять тщательно перемешайте – продолжайте до тех пор, пока смесь не превратится в достаточно плотный шар. Возможно, вам понадобится для этого добавить еще немного сиропа - в зависимости от типа шоколада, который вы используете.


3. Переложите смесь в пластиковый поддон с низкими закругленными бортами и распределите ее по нему при помощи лопаточки таким образом, чтобы толщина массы не превышала 1,2-1,3 см.

Чтобы потом легче было мыть поддон, можно проложить его специальной кулинарной бумагой или пленкой. Дайте смеси устояться и затвердеть - оставьте примерно на два часа (не на солнце!).

Вы так же можете поставить шоколад для моделирования в холодильник – до тех пор, пока он не дойдет до кондиции.


5. Хранить шоколад для моделирования стоит в воздухонепроницаемом (герметичном) контейнере в холодильнике – до тех пор, пока не будете готовы использовать смесь.

Листки из шоколада

В качестве основы обычные листья

З

Завитки из шоколада

Корзиночка для десерта

В качестве основы силиконовая форма

ТРАФАРЕТЫ


Для любой глазури вам придется топить шоколад, если конечно вы не используете какао-порошок. Чтобы узнать о том, как сделать это правильно, переходите по данной ссылке.

Глазурь из темного шоколада

  • Темный шоколад — 60 грамм;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Куриные яйца — 2 шт.

Сливочное масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым. Куриные яйца выбирайте свежие, которые нужно хорошо, хорошо помыть с мылом, так как они не будут проходить никакую термическую обработку.


Шоколад натираем на мелкой терке, растапливаем его на водяной бане и добавляем к нему порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло погрузилось в шоколадную глазурь, сразу нужно снять емкость с водяной бани. Далее растираем шоколад и масло, оставляем до легкого остывания.



Отделяем белки от желтков и взбиваем белок в пышную пену. А желтки отдельно взбить в другой таре и добавить их в шоколад. Все хорошо перемешайте, а затем влейте в него взбитые белки.





Фирменная глазурь


  • Какао — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Вода — 1 ст.л.

Какао-порошок нужно смешать с сахаром и водой, а после довести до кипения на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. По мере готовки глазурь начнет густеть и тогда снимайте ее с огня.



Далее добавляем к ней сливочное масло порезанное на небольшие кусочки. Размешиваем сливочное масло до полного растворения.




Шоколадная глазурь с молоком


  • Какао-порошок — 4 ст.л;
  • Сахар — 12 ст.л;
  • Молоко — 8 ст.л;
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Перемешиваем до однородной массы сахар и какао-порошок. Далее вливаем молоко комнатной температуры и оставляем до полного растворения сахара.


Далее ставим кастрюльку на слабый огонь и доводим до кипения. Как только смесь закипит, то сразу снимает ее с огня. Через минут 5-10 добавьте в глазурь сливочное масло, которое нужно порезать на кусочки. Оставить шоколадную глазурь нужно на 40 минут до полного загустения.


Глазурь из белого шоколада


  • Белый шоколад — 1 плитка;
  • Молоко — 2 ст.л;
  • Сахарная пудра — 175 грамм.

Плитку шоколада нужно разломить на кусочки и положить в эмалированную посуду. Далее поставить посуду на водяную баню и растопить шоколад, помешивая в процессе варки.


Далее размешиваем в емкости сахарную пудру и молоко до однородной массы. Когда масса станет однородной, то добавьте ее в шоколад. Все хорошо перемешайте чтобы масса стала полностью однородной. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.

Всё большую востребованность среди мастеров-кондитеров получает шоколад, из которого можно лепить. И хотя существует много рецептов его приготовления, базовый принцип остаётся неизменным — в распущенный шоколад добавляется либо сироп глюкозы, либо жидкий мёд. В результате шоколад становится напоминающим пластилин, из которого можно легко вылепить любые элементы и фигурки, сделать цветочные композиции, украшения для тортов.

Шоколадные цветы

Пластичная шоколадная масса идеальна для декорирования: цветы из такого материала получаются максимально реалистичными, причем полностью съедобными, так как не содержат в себе каркасные предметы — проволоку, искусственные тычинки. Кроме того, такие украшения отлично совмещаются со всяким видом крема, стойко переносят перемещение и долгое хранение. А еще важно, что работать с таким материалом можно в домашних условиях.

Рецепт пластичного шоколада для лепки цветов

Ингредиенты базового рецепта

60 г сиропа глюкозы.

Этапы приготовления пластичного шоколада для лепки цветов

  • Нагреть отдельно шоколад и сироп глюкозы на водяной бане до 43-45? С.

шоколад

Растопленный шоколад

Сироп глюкозы

Смесь

Шоколад в холодильник

  • Перед работой извлечь массу из холодильника и оставить при комнатной температуре на час.

Готовый шоколад

  • Если в помещении высокая температура, и шоколадная масса подтаивает, то нужно иногда отправлять ее в холодильник.

Что можно добавить

При формировании заготовок из белого шоколада-пластилина можно добавлять в его состав жирорастворимые красители для окрашивания в разные цвета. Вместо сиропа глюкозы можно добавить жидкий мед или кукурузный сироп.

Красители

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы

Букет из шоколадных цветов для сладкоежек — это супер приятный презент, который совсем несложно сделать своими руками. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки отлично подойдут в качестве сладкого подарка практически к любому празднику.

Букет своими руками

Для изготовления букета из шоколадных цветов нужно каждый цветок насадить на шпажку. Снизу шпажки перекрестить и склеить скотчем. Цветы красиво распределить, выровнять поверхность букета. Букет обернуть оберточной бумагой, перевязать лентой, и сладкий подарок готов.

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками

Очень оригинально получится, если укладывать разноцветные цветы равномерными кругами или лучами. Установить готовые цветы можно и в шоколадную корзинку, дополняя букет шоколадными травинками, листьями, бутонами и бусинами.

Красивые букеты

Тонкие лепестки и травинки нужно делать из обычного растопленного шоколада без добавления сладкого сиропа. Так они получатся более прочными.

Композиции из шоколадных роз — пошаговые уроки

Самые популярные шоколадные цветы — розы. Они и смотрятся шикарно, и изготавливаются достаточно просто. Умельцы делают розы из белого или цветного пластичного шоколада настолько тонко и аккуратно, что их практически невозможно отличить от настоящих.

Удивительные розы на День рождения

Процесс изготовления происходит по следующим этапам:

Как сделать сладкие цветы небывалой красоты из пластичного шоколада

Корзина чайных роз

Процесс изготовления подобен формированию букета на шпажках, с тем отличием, что розы располагаются в корзинке, сделанной из печенья и шоколада. Такой вкусный и красивый подарок обрадует любую женщину на день рождения, на 8 марта, день учителя и любой другой профессиональный праздник.

Корзина чайных роз

Сердце для любимой

Шоколадные цветы, выложенные в форме сердца, будут прямым доказательством любви и признательности. А если пластичный шоколад тонко раскатать, то можно покрыть им торт, сделанный в форме сердца, который украсить, в свою очередь, красивыми съедобными цветами из шоколадной цветной мастики.

Красивый букет

Ошибки при работе с пластичным шоколадом

При изготовлении цветов из шоколада-пластилина могут возникать некоторые неприятные явления в виде расслоения, расползания, излишней маслянистости массы, появления на поверхности шоколада седого налета. Ниже приведены способы работы с данными ошибками.

  • Выделение масла. Шоколад очень чувствителен к температурному режиму. Важно при смешивании растопленного шоколада и глюкозного сиропа выдержать определенную температуру этих двух ингредиентов. Если она будет абсолютно равномерной, какао-масло не отделится. Эту проблему не составит труда устранить, однако она способна напугать неопытных кондитеров.
  • Шоколад тает и расплывается в процессе формирования заготовок. И здесь играет роль температура, на сей раз — воздуха в мастерской. Со всяким шоколадом, особенно с шоколадом-пластилином, работать нужно только в прохладной комнате с температурой около 18?C. В жаркое время года на выручку придет либо сплит-система, либо работа поздно вечером или рано утром в проветриваемом помещении.
  • Пластичный шоколад активно крошится. Это происходит из-за несоблюдения рецептуры и нарушения пропорций. Если недостаточно глюкозы, паста будет крошиться и формировать из нее заготовки не получится. Также причиной может быть несвежая шоколадная плитка, хранящаяся слишком долго.

Элементы из шоколада для моделирования не держат форму. Здесь скорее всего быть три причины:

  1. Нужно искать проблему в количестве ингредиентов. Скорее всего в массе шоколада-пластилина многовато глюкозы.
  2. Высокая температура в мастерской.
  3. Недостаточно времени отводится на стабилизацию пластичного шоколада.

Розы

Разобрав множество нюансов, связанных с шоколадным материалом, подходящим для лепки съедобных фигурок и цветов, становится понятным, почему он так нравится всем ценителям красивых кондитерских изделий. Ведь оформлять их, причем не просто, а интересно, необычно, оказывается можно каждому, имеющему такое желание.

Порой достаточно элегантно украсить торт, дабы получить потрясающий эффект. А если цветочная композиция еще и полностью съедобная, то это добавит дополнительных бонусов золотой хозяйке. К тому же не только торт можно преподнести в качестве презента, но и весьма оригинальный букет невянущих цветов.

Нежный букет

Лепить из пластичного шоколада очень комфортно, так как этот благородный материал имеет не только шелковистую текстуру, но и покладистый нрав.

Пластичный шоколад

Использовать можно разные виды сладкого материала, например, делать букеты из бельгийского шоколада. Кроме того, в сети есть множество мастер классов, которые помогут освоить такое хобби. Силиконовая форма придет на помощь, если необходимы сложные изделия.

ПРиготовить шоколад в домашних условиях легко.

Шоколад самое лучшее средство от депрессии и плохого настроения. Но вы когда-нибудь всматривались в состав своего любимого лакомства, что продается в магазинах? Иногда в шоколаде нет самого шоколада, а только одна химия и консерванты. Но это не проблема, если можно сделать качественный и натуральный шоколад в домашних условиях без добавок и синтетических красителей. В этом обзоре делимся рецептами и раскрываем кулинарные хитрости.

Шоколад готовится на паровой бане. Поэтому вам нужно позаботится, где будете растапливать ингредиенты. Чтобы сделать паровую баню, необходима небольшая кастрюля и стеклянная глубокая тарелка, чуть меньше в диаметре, чем кастрюля.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА

Еще из кухонной утвари нужно иметь под рукой кулинарный термометр. Если его нет, не беда, придется работать на глаз. Также потребуются пищевые весы, силиконовая лопатка, и формы для шоколада. Последние можно купить в магазине для кондитеров, заказать в интернете. Подойдет и формы для льда, а также бумага для выпекания.

- Сотейник для паровой бани,

- Глубокая стеклянная тарелка,

- Форма для шоколада, для льда или бумага для выпекания.

ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ШОКОЛАДА

Классический темный шоколад состоит из двух ингредиентов: какао-масло и какао порошок. Для молочного шоколада кондитеры добавляют сухое молоко, а также сахар для любителей послаще. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть сухими! Никаких жидких сливок, кусочков фруктов и сливочного масла.

Ингредиенты для шоколада можно легко купить в любом магазине для кондитеров или заказать в интернете. Используйте любой подсластитель, который вам по душе. Это может быть и обычный тростниковый сахар, и кокосовый или любой сахарозаменитель. Важно перед приготовлением разбить сахар в пудру, но можно купить уже готовый порошок.

Посуда и ингредиенты, которые вам понадобятся.

РЕЦЕПТ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА

Налейте в сотейник воды, а сверху поставьте стеклянную миску. Тарелка не ложна погружаться воды, лишь немного касаться поверхности. Ставим паровую баню на плиту и включаем ее на самую маленькую мощность.

В миску кладем какао масло и ждем, пока оно растает. Весь процесс называется темперированием. Чтобы шоколад получился хрустящим и хорошо застыл, необходимо соблюдать температурный режим. Когда вы топите какао-масло, температура не должна повышаться больше 45 градусов. Как только масло стало жидким остудите его до 25 градусов.

Теперь добавляем сухие ингредиенты. Отмеряем нужно количество какао-порошка и отправляем его в миску с маслом. Медленно перемешиваем и снова ставим на паровую баню. Температуру повышаем до 28 градусов, затем снова снимаем.

После этого вы можете разливать шоколад по формочкам и убирать в холодильник. ЧЕрез 30 минут он будет готов.

Если у вас нет форм, а только бумага для выпекания. Выливайте готовую смесь на пергамент и убирайте в холодильник.

Ингредиенты:

Какао-масло – 50 гр.,

Какао-порошок -25 гр.,

Важно следить за температурой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА

Принцип приготовления молочного шоколада не отличается, от приготовления горького. Добавляем только несколько новых ингредиентов. Например, сухое молоко или сливки, а также сахарную пудру.

Для вкуса вы можете добавить ванилин, орехи, кокосовую стружку или сухофрукты.

Ингредиенты:

Какао-масло – 50 гр.,

Какао-порошок- 25 гр.,

Молоко сухое – 25 гр.,

Сахарная пудра – 25 гр.,

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

Белый шоколад получается безумно нежным и вкусным. А делается он очень просто. Для его приготовления нужно также растопить какао-масло, а после добавить сухие ингредиенты.

Ингредиенты:

Какао-масло – 50 гр.,

Молоко сухое – 25 гр.,

Сахарная пудра – 25 гр.,

Возрастная категория сайта 18 +

Шоколад – это безумно вкусно и ароматно. А еще шоколад открывает для нас огромные возможности для декорирования самых разнообразных десертов – торты, пирожные, мороженое, кофе и какао.


В этой статье мы хотим поделится с вами самыми разными вариантами, как натереть шоколад, а затем использовать натертую шоколадную стружку для украшения домашних десертов.


Как натереть шоколад?


Прежде всего, важно помнить о том, что шоколад очень быстро тает при соприкосновении с теплыми руками. Следовательно, прежде чем приступать к работе с шоколадом рекомендуется использовать резиновые перчатки. Таким образом, температура рук будет ниже, и шоколад не будет таить настолько быстро.

Так же стоит позаботиться и о температуре самого шоколада. Обязательно поместите плитку шоколада, с которой планируете работать на некоторое время в холодильник.

Так же важно учитывать качество шоколада. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше стружка будет держать форму. Поэтому чтобы не прогадать, лучше всего использовать темный шоколад.

Теперь давайте рассмотрим способы создания стружки из шоколада.

От того какой инструмент вы выберите, будет зависеть форма и внешний вид стружки.

Для того чтобы натереть шоколад вы можете использовать самую обыкновенную терку.


Натирать шоколад можно на самой мелкой терке. Стружка в таком случае будет самая мелкая, напоминающая собой миниатюрные барашки.

Хотите сделать более крупную стружку, тогда используйте крупную терку.


Очень необычная шоколадная стружка получается при использовании овощечистки. Причем вы можете использовать, как горизонтальную, так и вертикальную овощечистку. В любом варианте результат будет прекрасным.

Как натереть шоколад для украшения десертов?

Как натереть шоколад для украшения десертов?


Хотите сделать длинную и тонкую стружку? Тогда используйте для этого кухонный нож. Проводите с усилием по всей поверхности плитки шоколада ножом, образуя длинную шоколадную стружку.


Если растопить шоколад и дождаться чтобы он немного застыл, то можно при помощи кухонной лопатки сформировать крупные шоколадные рулетики. Такой декор будет восхитительно смотреться на тортах, капкейках и мороженом.

Читайте также: