Как сделать шоколадное масло из сметаны в домашних условиях

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 28.08.2024

Многим хозяйкам интересно, как сделать шоколадное масло в домашних условиях. Этот знакомый с детства десерт можно купить в магазине, но вкус у него уже не тот. Сейчас он производится с добавлением ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Часто в его составе даже нет сливочного масла, только трансжиры. Поэтому лучше сделать шоколадное масло самостоятельно, тогда оно действительно будет полезным.

Шоколадное масло: польза или вред

Шоколадное масло в домашних условиях

Приносит ли шоколадное масло пользу или вред во многом зависит от его состава. Полезным оно будет только в том случае, когда приготовлено из качественных натуральных ингредиентов. Различные синтетические добавки, искусственные жиры и усилители вкуса делают его не просто бесполезным, но и вредным продуктом.

Но даже натуральное лакомство может принести вред в некоторых случаях. Это довольно калорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять при склонности к набору веса. А из-за большого количества сахара он противопоказан диабетикам. Чрезмерное употребление может привести к диарее, тошноте и болям в животе даже у здоровых людей.

Рецепты шоколадного масла

Состав шоколадного масла простой: основными компонентами являются сливочное масло и шоколад. Иногда его заменяют какао-порошком. Дополнительно можно добавлять сахар, сгущенное молоко, сливки, орехи, ванилин или корицу. Вкус готового продукта при этом меняется. Для приготовления качественного десерта нужно брать натуральное, лучше домашнее сливочное масло без добавок и сухого молока. Шоколад может быть любой: по желанию или горький, или молочный.

Готовить этот вкусный десерт легко, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать появления комков и неприятного привкуса:

  • шоколад нужно сначала растопить на водяной бане и немного охладить;
  • само масло растапливать не обязательно, можно просто подержать его при комнатной температуре пару часов;
  • при использовании какао-порошка его лучше смешивать не с сахаром, а с сахарной пудрой;
  • для получения однородного продукта лучше воспользоваться миксером или блендером;
  • массу выложить в форму, желательно на пищевую пленку, и поставить в холодильник.

Готовый десерт должен быть однородным, без комков, мягким. По фото видно, что он может быть разного цвета: от светло до темно-коричневого. Преимуществом приготовления десерта в домашних условиях является то, что его можно сделать по своему вкусу.

Шоколадное масло виды

Варианты шоколадного масла

Варианты шоколадного масла

С какао

Самый распространенный рецепт приготовления этого лакомства предполагает использование какао-порошка. Понадобится пачка масла, 8 столовых ложек какао и 4-5 ложек сахарной пудры. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях из какао-порошка?

  1. Сначала важно размягчить продукт. Не стоит его подогревать, можно просто подержать при комнатной температуре часа 2, а потом размять вилкой.
  2. Смешать какао и сахарную пудру. Смесь должна быть однородной, поэтому можно просеять ее через сито.
  3. Постепенно добавляя сухой порошок, взбить до получения однородной консистенции. Перемешивать массу рекомендуется миксером со специальной насадкой или блендером.

Обязательно поставьте миксер на низкие обороты, иначе получится крем, который будет слоиться.

С черным шоколадом

Шоколадное масло с черным шоколадом

Более вкусный десерт насыщенного цвета получается, если приготовить его с горьким шоколадом. Для этого потребуется немного больше времени и другие компоненты. На пачку масла нужно взять плитку темного шоколада, полстакана сахара и пакетик ванилина. Пошаговый рецепт приготовления такого десерта не сильно отличается от традиционного.

  1. Сначала шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
  2. После того, как он немного остынет, начать взбивать масло миксером, постепенно добавляя шоколад.
  3. Когда масса станет однородной, всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.

Рекомендуется на некоторое время оставить готовое шоколадное масло при комнатной температуре, чтобы хорошо растворились крупинки сахара, потом снова взбить. Только после этого поместить его в холодильник. Но лучше использовать не сахар, а пудру.

С орехами

Легко приготовить в домашних условиях шоколадное масло с орехами и корицей. Такой десерт будет иметь пикантный необычный вкус. Делать его немного сложнее, чем обычное шоколадное масло из какао, ингредиентов больше. Потребуются такие продукты:

  • 200 г масла;
  • 100 г шоколада;
  • ложка молока или сливок;
  • по ложке какао и сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • орехи;
  • немного корицы.

Шоколадное масло с орехами

Сначала нужно растопить шоколад в молоке, добавить сахар, корицу, какао и ванилин. После остывания смешать массу с размягченным сливочным маслом и хорошо взбить миксером. Добавить измельченные в блендере орехи по вкусу. Чаще всего рекомендуется делать этот десерт с грецкими орехами.

Со сгущенкой

Чтобы получить нежную кремовую консистенцию десерта, его можно сделать на основе сгущенного молока. Такой масляный продукт больше подходит для промазывания коржей пирога, для начинки или крема. Тем более, что этот рецепт домашнего шоколадного масла очень простой, его приготовление не занимает много времени.

Потребуются такие продукты:

  • пачка масла или 150-180 г;
  • стандартная плитка шоколада;
  • 150 мл сгущенного молока обычного или вареного;
  • 2 ст.л. молока или сливок.

Сначала нужно растопить в молоке кусочки шоколада, потом добавить туда сгущенку и размягченное масло. Взбивать миксером на медленных оборотах, пока не получится однородная масса. Следует помнить, что при использовании обычной сгущенки цвет готового продукта получится более светлым, и он приобретет приятный сливочный вкус.

Булочки с шоколадным маслом

Шоколадное масло можно намазать на булочки

У тех хозяек, которые знают, как сделать шоколадное масло в домашних условиях, всегда есть вариант вкусного и полезного завтрака для взрослых и детей. При этом важно, что десерт приготовлен из натуральных продуктов.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

Елена Калинина

Хочу рассказать вам о том, как приготовить очень вкусное шоколадное масло в домашних условиях. Рецепт достаточно простой. Перед тем как намазать приготовленное шоколадное масло на хлеб, ему нужно дать минут 10 подтаять при комнатной температуре, потому как масло после приготовления становится очень плотным и немного крошится. Обязательно попробуйте, шоколадное масло вам и вашим родным точно понравится!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шоколадное масло в домашних условиях понадобится:

сливочное масло хорошего качества (лучше 82% жирности) - 200 г;

Этапы приготовления

В ковшик (или небольшую кастрюльку) всыпать какао-порошок, сахарную пудру, влить молоко.

В ковшик (или небольшую кастрюльку) всыпать какао-порошок, сахарную пудру, влить молоко.

Перемешать какао, молоко и сахарную пудру, поставить на огонь и довести массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения (буквально 3-4 минуты).

Перемешать какао, молоко и сахарную пудру, поставить на огонь и довести массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения (буквально 3-4 минуты).

В получившуюся массу добавить шоколад, поломанный на кусочки.

В получившуюся массу добавить шоколад, поломанный на кусочки.

В кастрюльке чуть большей по размеру, чем ковшик с шоколадной массой, вскипятить воду, сверху поставить ковшик с шоколадной массой и при постоянном помешивании на небольшом огне дать шоколаду растопиться (то есть растапливаем шоколад на водяной бане). Масса в итоге получится еще гуще, убрать её с водяной бани.

В кастрюльке чуть большей по размеру, чем ковшик с шоколадной массой, вскипятить воду, сверху поставить ковшик с шоколадной массой и при постоянном помешивании на небольшом огне дать шоколаду растопиться (то есть растапливаем шоколад на водяной бане). Масса в итоге получится еще гуще, убрать её с водяной бани.

Дать шоколадной массе остыть до теплого состояния и добавить в неё предварительно хорошо размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Дать шоколадной массе остыть до теплого состояния и добавить в неё предварительно хорошо размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Далее погружным блендером хорошенько смешать получившуюся массу до однородности.

Далее погружным блендером хорошенько смешать получившуюся массу до однородности.

Переложить жидковатую смесь в любой пластиковый судочек, накрыть крышкой и поместить в морозилку на 1 час.

Переложить жидковатую смесь в любой пластиковый судочек, накрыть крышкой и поместить в морозилку на 1 час.

Вкуснейшее домашнее шоколадное масло, приготовленное в домашних условиях, можно намазывать на хлеб или выпечку. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости (как обычное масло).

Вкуснейшее домашнее шоколадное масло, приготовленное в домашних условиях, можно намазывать на хлеб или выпечку. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости (как обычное масло).

Приятного аппетита!

Рецепт: Домашнее шоколадное масло

В последнее время не давали мне покоя воспоминания из детства - вкуснейшее шоколадное масло, которое изредка удавалось покупать родителям в магазине. Тогда дома был маленький праздник. Как сейчас помню, мы с папой сидим на кухне и пьем чай вприкуску с булкой, а на булке толстый слой ароматного шоколадного масла. Дабы не разрушать очарование детских воспоминаний покупкой суррогата, решила приготовить это маслице в домашних условиях. Очень кстати на одном кулинарном сайте мне попался этот замечательный рецепт

  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло сливочное (хорошего качества) — 250 г
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 11 г
  • Сахарная пудра (по вкусу)
  • Коньяк — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2506.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
243.2 г
углеводы
66.4 г
100 г блюда
ккал
659.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
64 г
углеводы
17.5 г


Автор пишет, что шоколад должен быть без наполнителей и сахара. Совсем без сахара я не нашла, результатом моих поисков стал вот этот шоколад.


Разломайте шоколад на кусочки, добавьте молоко и растопите в микроволновке или на водяной бане на плите.


В горячий шоколад добавьте какао, ванильный сахар и сахарную пудру. Пробуйте, достаточно ли сладко получается!


Хорошо перемешайте, и пусть остынет до теплого состояния. Теперь положим в эту массу 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошенько взбить ложкой. Получается яркая, блестящая масса.


Результат очень понравился, действительно напоминает то, что я кушала в детстве - очень шоколадно и ароматно!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашнее шоколадное масло

Рецепт: Домашнее шоколадное масло

В последнее время не давали мне покоя воспоминания из детства - вкуснейшее шоколадное масло, которое изредка удавалось покупать родителям в магазине. Тогда дома был маленький праздник. Как сейчас помню, мы с папой сидим на кухне и пьем чай вприкуску с булкой, а на булке толстый слой ароматного шоколадного масла. Дабы не разрушать очарование детских воспоминаний покупкой суррогата, решила приготовить это маслице в домашних условиях. Очень кстати на одном кулинарном сайте мне попался этот замечательный рецепт

Другие варианты рецепта

Шоколадное масло

Шоколадное масло

Домашнее шоколадное масло

Шоколадное масло

Похожие рецепты

Топлёное сливочное масло

Сливочное масло из сметаны

Лимонное масло

Сливочное масло домашнее

Шоколадное масло

Домашнее масло

Масло сливочное "АроМаггическое"

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Топленое масло на водяной бане

Комментарии и отзывы

уважаемая Arin4ic пожалуйста исправите там про Ванильный сахар — 11 г. может там 1 грамм. ото ми готовили по вашему рецепту вкус очень горький получился

Извините,но не понимаю как от ванильного сахара(маленького пакетика),масло может получится горьким ,может вы чистую ваниль положили?!Скорее всего дело в шоколаде.

Чистая ваниль- очень концентрированное вещество,я кладу стручок в большую банку с сахарной пудрой и хватает на несколько смен сахарной пудры.

Не поняла немного - так в какой момент добавлять последнюю порцию масла (150г)? Мой сынуля ОБОЖАЕТ все шоколадное, хочу приготовить по вашему рецепту

Взбили первую порцию масла и смесь ,и сразу же можете добавлять вторую,что бы был однородный состав.Желаю успеха!

Ниночка,привет! Спасибо за комментарий!Чем старше ,тем более сентиментальнее мы становимся,тем лучше кажется детство и все,что с ним связано.

Отличное масло, Арина! Я тоже в детстве шоколадное масло ела без хлеба Недавно как раз думала приготовить шоколадное сама, а тут и твой рецепт! Спасибо!

Хороший рецепт! Тоже в детстве очень любила шоколадное масло - был такой период, когда оно появлялось в магазине довольно часто. Только я его на бутерброд не намазывала, так ела - как мороженое [x]11:10 04.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

Оля,золотые слова!Собственноручно приготовленная еда не только вкуснее,у нее энергетика другая,более здоровая,скажем так!

Хороший рецепт. Масло действительно получается шоколадное. Я тоже сурогат покупать не хочу категорически. Как-то у моей знакомой у ребенка пошла сильная алергия, так педиатр сразу предположила причиной шоколадное масло и оказалась права! Спасибо за рецепт.

Спасибо за комментарий! Да, с шоколадом надо осторожнее,очень уж он аллергенный.А в магазинное масло в придачу еще столько гадости напихают,что не удивительно,если у абсолютно здорового человека аллергия появится! Буду рада,если рецептик пригодится!

Аришенька, привет! Я тоже любила шоколадное масло, а теперь его не покупаю. Не такое оно стало совсем. Побалую теперь себя твоим рецептом! Ох и вкусно будет.

В чистом виде естессно. Но Вы посмотрите на пропорции в рецепте. Там от него только запах и останется. А если говорить о действительно правильном питании, то деткам можно есть не более 3 кубиков шоколада в НЕДЕЛЮ. Это я знаю от врача. И речь не идет о детях-аллергиках. Вот только наша реклама настойчиво рекомендуем деткам грызть целые шоколадки, как источник молока , что они часто и делают, лишенные надлежащего контроля со стороны родителей

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадное масло многие из нас помнят по 1990-м годам. Тогда оно стоило 3 рубля 50 копеек, и позволить его себе могли не все, не говоря уже о том, чтобы делать шоколадное масло в домашних условиях, хотя какао-порошок был вполне доступен. Дело в том, что такой десерт считался скорее баловством.

Как сделать шоколадное масло

Классический рецепт

Вам нужно всего 4 ингредиента, чтобы сделать это вкуснейшее шоколадное масло со вкусом из детства, и, конечно, нож, чтобы намазать его утром на свежий (например, французский) батон!

  • стандартная пачка хорошего сливочного масла;
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана молока.

Обязательно выберите продукты от крупных и уважаемых производителей, так как от качества ингредиентов зависит вкус вашего домашнего десерта.





Фэт-бомба

Так англоязычные последователи кето-диеты называют низкоуглеводные, но высокожирные перекусы. Базовым ингредиентом такого снека является масло (в том числе сливочное).

Для шоколадной фэт-бомбы вам понадобятся:

  • по 4 ст. л. сливочного, несладкого арахисового масла и какао-порошка;
  • 8 ст. л. кокосового масла;
  • подсластитель или сахар по вкусу;
  • силиконовая форма или 24 формочки для капкейков.





  1. Положите все несухие ингредиенты в подходящий для микроволновки контейнер. В течение 35 секунд при высоком температурном режиме растопите ингредиенты и взбейте венчиком.
  2. Добавьте какао-порошок и подсластитель (сахар), смешайте.
  3. Вылейте в форму, заморозьте (фэт-бомбы должны пролежать в морозилке не менее 30 минут). Затем извлеките из формы и храните в морозильной камере в зиплок-пакете.

Бельгийский спред

Как сделать шоколадное масло по европейским стандартам, а не по советскому ГОСТу? В Бельгии, например, не существует такого десерта, но есть близкий к нему choco – шоколадный спред. Вариации нехитрого рецепта передают дочерям из поколения в поколение. Его намазывают на тосты, вафли, блины, кексы.

  • 200 г темного шоколада;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 125 г несоленого масла;
  • 1/2 стакана кипящего молока;
  • 2 яйца.





  1. Разломайте шоколад в миску, добавьте туда сахар и нарезанное мелкими кубиками масло. Поставьте на водяную баню, чтобы получить гладкую шоколадную смесь.
  2. В это же время в отдельном ковшике доведите молоко до кипения, а затем добавьте в шоколадную смесь.
  3. Хорошо перемешайте с помощью блендера в течение 30 секунд.
  4. Затем добавьте в смесь яйца и включите блендер еще на минуту, пока не получите однородную пасту. Пусть ее застывания вы получите мягкий, гладкий домашний спред.









Немного о сервировке и рецептах

Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.

Шоколадный спред

При этом вариантов его использования в меню множество.

Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.

Читайте также: