Как сделать шампиньоны мягкими

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Эта страница — для тех, кому нужны рецепты жареных шампиньонов с фото. Новички здесь узнают, как приготовить жареные шампиньоны дома самым обычным способом, в то время как более опытные кулинары смогут вдохновиться оригинальными идеями, посмотреть как и с чем можно жарить шампиньоны по рецептам других мастеров кулинарного дела. Читайте и готовьте, не беспокоясь о результате — блюда получатся вкусные!

"Походный" бутерброд 4.7 6

Шампиньоны в кляре 4.7 5

Интересный рецепт вкусной и необычной закуски - читайте, как приготовить шампиньоны в кляре, и ваш кулинарный арсенал будет пополнен еще одной идеей оригинальной закуски. . далее

Грибная подлива со сметаной 4.8 2

Это один из тех рецептов, которые используются годами без каких-либо дополнений и изменений. Простой и вкусный рецепт блюда, как приготовить грибную подливу со сметаной, что подойдет к каше или мясу. . далее

Шампиньоны жареные с луком 4.0 1

Новогодние рулетики 5.0 1

На новогодний стол хочется приготовить что-то оригинальное и особенно вкусное, поэтому расскажу, как приготовить новогодние рулетики - красивую и сытную закуску в виде елочек с брусничным соусом! . далее

Простая яичница с грибами 5.0

Яичница — это традиционное блюдо на завтрак. Оно популярно благодаря своей простоте приготовления, а также из-за разнообразия ингредиентов. Вот пример, как приготовить простую яичницу с грибами. . далее

Омлет с грибами 4.9

Плов с грибами 3.9

Пицца на сковороде (ланч бокс) 5.0

Шампиньоны жареные 4.2

Шампиньоны на костре (маринад) 5.0

Вы сделаете эту вкусную закуску всего за 10 минут (без учета маринования). Используйте обычные или королевские грибы (коричневые). Расскажу, как приготовить шампиньоны на костре (маринад). . далее

Мясо с грибами на сковороде 3.5

Мясо с грибами на сковороде по данному рецепту очень простое, но вкусное и сочное блюдо. Готовить его будем из свинины и грибов шиитаке (их легко заменить шампиньонами). . далее

Шампиньоны на гриле на мангале 5.0

Шашлык из шампиньонов 3.4

Салат "Пикник" 5.0

Шампиньоны с картошкой 4.6

Жареная картошка с шампиньонами 3.5

Шампиньоны с луком 5.0

Курица с шампиньонами в сливках 3.6

Не знаю ни одного человека, который бы не любил сочетание, которое я опишу ниже. Нежное филе птицы со сливочным вкусом, которое можно сделать различными способами. Готовьте и пробуйте! . далее

Шашлыки из шампиньонов 5.0

Фаршированные шампиньоны праздничные 4.5

Невероятно вкусная ресторанная закуска у вас дома. Приготовление не занимает много времени. . далее

Гречневая каша с шампиньонами 3.9

Волованы 3.0

Шампиньоны жареные со сметаной 4.5

Салат с грибами шампиньонами жареными 5.0

Делюсь рецептом вегетарианского салата со шпинатом и жареными шампиньонами. Он получается сочным, питательным, не вызывает чувство тяжести. Прекрасно подойдет для обеденного перекуса или для ужина. . далее

Соус с грибами 4.8

Индейка в сливках 5.0

Шампиньоны в воке 3.8

Грибы шампиньоны жареные 4.6

Грибы в сливочном соусе 5.0

Профитроли закусочные 4.0

Так как профитроли можно испечь не только в качестве десерта, но и в качестве закуски, предлагаю вам узнать, как приготовить профитроли закусочные, воздушную и одновременно сытную закуску. . далее

Буррито с грибами на завтрак 5.0

Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто любит экспериментировать, ведь здесь вы узнаете, как приготовить буррито с грибами на завтрак. Это сытный завтрак со множеством возможных начинок. . далее

Жареные грибы со свининой 4.5

Классическое сочетание мяса и грибов понравится любому человеку, даже самому отъявленному гурману. Особую пикантность добавляют чернослив и яблочко, которые отлично дополняют это блюдо. Попробуйте! . далее

Жареные шампиньоны 4.8

Салат с жареными шампиньонами и курицей 4.3

Жареные грибы со сметаной 5.0

Отличное дополнение к ужину или обеду! Просто добавьте к любому гарниру вроде гречки, риса или спагетти это чудесное, тающее во рту блюдо — и получите прекрасный вариант изысканного ужина. Вкусно! . далее

Салат из шампиньонов и фасоли 3.0

Стручковая фасоль с шампиньонами 5.0

Гарнир к кукурузной каше 5.0

Самый простой гарнир, который подойдёт под множество горячих блюд, это жареные или тушёные овощи. И это благодаря тому, что можно выбрать любые сочетания, т.е. подобрать овощи по своему вкусу. . далее

Макароны с шампиньонами 4.3

Золотое правило выбора – чем белее гриб, тем дольше он хранится.

Как выбрать шампиньоны

Советуем обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качественные грибы имеют белый или коричневатый цвет.
  2. Предпочтительны шампиньоны, у которых пленочка, соединяющая шляпку с ножкой, целая. Срез должен быть белым. Если изменения есть и на срезе, и на шапочке – процесс окисления начался и такие экземпляры долго храниться не будут.
  3. Шляпка должна быть без пятен – они свидетельствуют о несвежести.
  4. Гриб должен быть твердым, упругим, пористым. Если он мягкий, – значит, перезрел или гниет.
  5. Шампиньон не должен быть скользким или влажным.
  6. И, само собой, посторонний запах должен отсутствовать. Качественный шампиньон пахнет миндалем.

Как выбрать шампиньоны

В идеале выбирать шампиньоны поштучно. Даже если грибы запечатаны, недостатки можно рассмотреть. Стоит обращать внимание на то, чтобы в упаковке не было влаги. Срок расфасовки не должен превышать 5 дней.

Как подготовить шампиньоны

Приготовление шампиньонов простое. Как правило, в магазинах мы видим грибы, выращенные в теплицах. Стоит ли промывать, чистить, обваривать шампиньоны, прошедшие через руки профессионалов? Специалисты утверждают, что достаточно промывки и очистки – без срезания верхней пленочки.

Маленькие шампиньоны достаточно почистить щеткой. У крупных грибов следует удалить темные участки под шляпками.

Как подготовить шампиньоны

Грибы моют быстро. Сразу же промокают салфеткой и просушивают на полотенце. Так они не потеряют привлекательный внешний вид.

Употребление сырых шампиньонов

Любители отмечают особо приятный вкус шампиньонов в сочетании с лимонным соком.

Рецепты со свежими шампиньонами рекомендованы даже диабетикам, т.к. в составе их нет сахара и жиров. Также грибы благоприятно влияют на кожу.

Получается, употребляя сырые шампиньоны, можно не только баловать себя вкусовыми ощущениями, но и улучшить состояние своего здоровья.

как приготовить сырые шампиньоны

Следует знать, как приготовить сырые шампиньоны. Главное правило – выбирать только мелкие экземпляры. Это гарантия того, что гриб молодой. Возрастные шампиньоны, имеющие крупный размер и потемнения, не следует есть сырыми.

Жареные шампиньоны на сковороде

Готовить шампиньоны на сковороде – это вкусно, полезно и, что не маловажно, быстро!

Сколько по времени жарить свежие шампиньоны

Время жарки зависит от нескольких факторов:

  • материала сковородки;
  • способа жарки: плита, мангал, костер.

Свежие шампиньоны, жаренные целиком, следует ожидать 15 минут. А вот мелко порубленные – всего 10 минут.

Как правильно жарить

Как правильно жарить

Блюда с шампиньонами на сковороде лучше всего готовить на оливковом масле. Сливочного следует избегать – продукт получится жирным.

Как правило, грибы не жарятся в одиночку. Они обязательно дополняются другими ингредиентами, специями, соусами.

Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов

Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.

С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты для 4-х порций

  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 20%-ные сливки – 500 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Оливье с шампиньонами

Оливье с шампиньонами

Ингредиенты для 4-х порций

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корнишоны;
  • банка консервированного горошка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
  2. Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
  3. В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.

Еще одному варианту оливье быть!

Гречневая каша с шампиньонами и овощами

Гречневая каша с шампиньонами и овощами

Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.

Ингредиенты для 4-х порций

  • гречневая крупа – 6 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень – петрушка или укроп.

Приготовление

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,3 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения. Забросить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сахар, соль, уксус. Все варить несколько минут.
  2. Поместить грибы в маринад. Пусть количество грибов не смущает вас – при варке они уменьшатся. Снова довести до кипения. Держать на огне 30 минут.
  3. Грибы отсудить, перелить вместе с жидкостью в банку. Через 3 часа можно подавать!

Теперь уже никто не сомневается, как вкусно приготовить грибы шампиньоны.

Шампиньоны, жаренные на гриле

Как пожарить шампиньоны и идеально раскрыть их богатый вкус, неповторимый аромат и пищевую ценность? Многие недооценивают этот сорт, предпочитая более редкие виды — белые, лисички, маслята. А ведь шампиньоны — настоящий деликатес. Их можно жарить, фаршировать, запекать, сделав главным блюдом или дополнением к основному меню. О том, как идеально приготовить сытные шампиньончики, чтобы побаловать себя и близких, читайте в моей статье.

Если решились включить грибы в меню пикника за городом, сначала узнайте, как жарить грибы на костре, чтобы получить ароматное и сочное блюдо. В приготовлении любых блюд на открытом огне есть один секрет, и он кроется в… маринаде!

Предлагаю простой рецептик готовки шампиньонов в медово-горчичном маринаде как наиболее пикантном и удачном, по мнению опытных грибников. Вам понадобятся:

  • грибы крупного размера — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • морская соль крупного помола — 1/2 ч. л.

Как готовить шампиньоны в этом маринаде? Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Вымойте и подсушите грибы (берите крупные, чтобы не выпадали из решетки при жарке), не чистите, но удалите темную мякоть.
  2. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок в ложку, вылейте его в глубокую миску.
  3. Туда же введите горчицу, если же не любите острое — немного уменьшите количество.
  4. Добавьте мед.
  5. Посолите маринад и взбейте в однородную массу с помощью вилки либо венчика.
  6. Перелейте маринад в пищевой контейнер с плотной крышкой, туда же засыпьте грибы.
  7. Закройте крышку и хорошо встряхните контейнер, чтобы маринад попал на все грибочки. Повторите так несколько раз в течение 30 минут.
  8. Выложите грибы на решетку для жарки близко друг к другу. Они ужарятся и уменьшатся.
  9. Жареные шампиньоны переворачивайте 2–4 раза. Время приготовления — 20 минут.

Подавайте со сметанным соусом, добавив ароматный чеснок и уже измельченную свежую зелень.

Шампиньоны на сковороде

Жарим шампиньоны с луком: классический рецепт

Этот рецепт считают классическим. Жареные грибы с луком всегда получаются по-домашнему вкусными и ароматными. Но и здесь есть свои секреты. У тех, кто их не знает, лук получается сырым или пригорает, грибы становятся водянистыми, мягкими либо суховатыми. Давайте узнаем секрет, как жарить шампиньоны с луком, чтобы степень обжарки всей массы была одинаковой.

  • грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.;
  • морская соль и перец.

Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы их непревзойденный аромат всем вскружил голову:

  1. Грибы промойте под проточной водой, просушите, отбросив на дуршлаг или на бумажные полотенца.
  2. Разрежьте их на 2 части, а потом — на тонкие пластины.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Поставьте сухую сковороду на средний огонь, хорошо прогрейте и жарьте на ней грибы, чтобы они выделили сок, а потом — до полного выпаривания жидкости. Весь процесс займет 3–5 мин.
  5. В сухие грибы вливайте масло и всыпьте лук.
  6. Шампиньоны с луком хорошенько посолите и поперчите.
  7. Жарьте на среднем огне 7–10 минут, не накрывая сковородку крышкой.

Готовое блюдо подавайте с жареным картофелем, гречкой, пшеничной кашей либо как отдельное кушанье. Можно посыпать грибы тертым сыром и зеленью. Теперь вы знаете, как обжарить шампиньоны с репчатым луком, чтобы они получились идеальными. Поэтому пробуйте немедленно!

Шампиньоны, жаренные в сметане

Шампиньоны на сковороде со сметаной: деликатный вкус

Чтобы разнообразить вкус шампиньонов, их готовят со сливками или сметаной. Возьмите молодые грибочки, которые не нужно мелко нарезать. Вот основные ингредиенты блюда:

  • шампиньоны — 450 г.;
  • белый лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мука пшеничная — 20 г;
  • сметана 20% жирности (можно заменить густыми сливками) — 60 г;
  • вода очищенная — 50 мл;
  • чесночок — 2 зубочка;
  • рубленая зелень петрушки и укропа — 15 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Как пожарить свежие шампиньоны в сметане, чтобы они были сохранили сок? Следуйте этой технологии:

  1. Промойте и высушите грибы, отрежьте ножки от шляпок, а шляпки оставьте целыми или разрежьте пополам, если они крупноваты.
  2. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  3. Чтобы приготовить шампиньоны в густой сметанной подливе, хорошенько разжарьте сковороду, влейте в нее растительное масло, чтобы оно прогрелось.
  4. Пассеруйте лук до прозрачности 2–3 минуты, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Выложите к луку грибочки, жарьте при постоянном помешивании 2–3 минуты.
  6. Всыпьте туда же муку, прожарьте массу примерно 3 минуты.
  7. Добавьте сметану или сливки, снова перемешайте и протушите в густой подливе еще пару минут
  8. В сковороду влейте воду, посолите и поперчите по вкусу, прикройте крышкой и готовьте в течение 3–5 минут.

Переложите грибы вместе с соусом на тарелку, сдобрив щедро измельченным чесноком и зеленью. Сколько жарить шампиньоны на сковороде в сметане? Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.

Шампиньоны – универсальный продукт. В зависимости от рецепта, вы получите диетическое или очень питательное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и мясоедам. Волшебный аромат и нежный вкус шампиньонов понравится даже самым избалованным гурманам, поскольку они не уступают более сложным блюдам!


Хороший шампиньон — сырой шампиньон

Одно из главных достоинств шампиньона заключается в том, что его можно съесть сырым, и вам за это ничего не будет. Нет, правда. Шампиньоны относятся к той немногочисленной когорте грибов, которые съедобны в сыром виде (наряду с белыми и трюфелями), и этим стоит пользоваться. Тонко нарезанные шампиньоны можно добавлять в салат и украшать ими другие блюда, наконец, можно приготовить шампиньоны как карпаччо, сбрызнув ароматным маслом и посыпав свежемолотым перцем и крупной солью. Этим никакие моховики похвастаться не могут.

Как приготовить шампиньоны, чтобы опять всё не испортить - фото

Чеснок, петрушка, чили

Вкус у шампиньонов слабенький и совершенно не лесной, а значит, им нужно помочь раскрыть свой потенциал. Указанное выше трио — один из вариантов, но далеко не единственный. Когда соберётесь жарить шампиньоны (совершенно неважно, для какого блюда), сперва обжарьте в масле тонко нарезанный чеснок, затем, когда масло начнет издавать нестерпимо аппетитный аромат — добавьте шампиньоны, а в конце щедрым жестом бросьте в сковороду мелко рубленную петрушку и щепотку молотого чили. Лук, тимьян, черный перец, сладкая паприка, можжевельник и другие травы и специи работают ничуть не менее эффективно, главное — подобрать гармоничное сочетание, которое поможет вкусно приготовить шампиньоны.

Белый спешит на помощь

Еще один способ сделать вкус шампиньонов более объемным — добавить настоящих грибов. Радикально улучшить вкус шампиньонов можно, слегка разбавив их лесными грибами, свежими или замороженными. Другой рецепт успеха, который работает круглый год — взять совсем немного сушеных белых, размолоть их в пыль, и затем использовать как приправу. Этот фокус всегда срабатывает в тех случаях, если вы готовите с шампиньонами пасту, ризотто или соус, словом, если роль грибов в этом блюде скорее вспомогательная.

Маринованные — в топку!

Маринованные шампиньоны, которые продают в жестяных банках — одна из самых бессмысленных вещей на свете. Иногда их используют в салатах, но причины этого, как мне кажется, кроются в незнании тезиса из пункта первого: шампиньоны можно есть сырыми. В общем, я, как защитник грибов, призываю всех людей доброй воли остановить насилие над шампиньонами и над собой, и не покупать маринованные шампиньоны, а использовать вместо них свежие, которые можно купить круглый год что на рынке, что в супермаркете. Исключением может быть разве что тот случай, что вам действительно нравится вкус маринованных шампиньонов as is. В этом случае буду признателен, если вы объясните мне, чем они вас так зацепили.

Гриль

Да, шампиньону, возможно, недостает мускулатуры лесных грибов, но у него есть кое-что другое — то, чем никак не могут похвастать нежно любимые мной подосиновики и подберезовики. Крупные шампиньоны очень хороши на гриле. Разрезав грибы надвое, вы можете приготовить шампиньоны на гриле или сковороде-гриль, или насадить на шампур целиком, чтобы сделать из них шашлык. И в том, и в другом случае я рекомендую использовать сильный жар, чтобы шампиньоны покрылись румяной корочкой снаружи, но оставались сочными внутри. Справедливости ради замечу, что в странах Средиземноморья на гриле часто готовят даже лесные грибы.

Как приготовить шампиньоны, чтобы опять всё не испортить - фото

Пара слов о заменах

Тот факт, что шампиньоны продают круглый год, делает их доступной заменой для остальных грибов, причём в некоторых блюдах эта замена пройдет совершенно незамеченной. Конечно, мало кто будет спорить с тем, что в рецепте пиццы с ветчиной и грибами лучше использовать тонко нарезанные белые (благо, и нужно-то их совсем немного), но и с шампиньонами ваша пицца получится вполне достойной.

Фаршируйте!

Еще одно уникальное свойство, которому шампиньоны обязаны своей формой: их можно фаршировать. Фаршированные шампиньоны я готовлю часто, вот самый что ни на есть классический рецепт. Впрочем, тут и так всё понятно — осторожно удалите ножки у крупных грибов, мелко их (ножки) нарежьте, обжарьте вместе со специями и зеленью, нафаршируйте этой смесью шляпки, добавьте тёртый сыр и запеките в духовке. Сыр можно брать любой, от брынзы и сулугуни до сыра с плесенью, в любом случае будет вкусно.

Рагу, тушеные блюда и подливки

Грибные соусы и подливки — отдельная история, но и тут шампиньоны могут выступить в неожиданном для грибов качестве. Я предпочитаю брать небольшие шампиньоны, отрезать ножку под самую шляпку (выбрасывать ножки при этом не обязательно, они пойдут на бульон), быстро обжарить в горячем масле и добавить к мясу, которое тушится в соусе, минут за 5-10 до готовности. За это время грибы не успеют совершенно обмякнуть, сохранив намек на хрусткость, и смогут выгодным образом разбавить вкус и текстуру мяса.

Рецепты

А в заключение — несколько рецептов с шампиньонами, которые я счел достойными для того, чтобы изменить ваше мнение об этих грибах.

Помимо доступности и невысокой стоимости, продукт имеет еще немало преимуществ. В отличие от других грибов, их не нужно вымачивать и чистить. Кроме того, они отличаются малой калорийностью, можно есть даже на диете. На 100 г грибов, жареных с луком, приходится всего 67 кКал. Жарить их можно любым способом – просто на растительном масле, со сметаной или с майонезом.

Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?

Сколько времени жарить шампиньоны? Все зависит от их предварительной обработки. Отварные или маринованные грибы жарят 5-7 минут, сырые – около 15-20.

У многих хозяек возникает вопрос – можно ли пожарить консервированные или маринованные грибы? Такой способ приготовления действительно существует и даже пользуется популярностью. Настоянные на маринаде, они приобретают более яркий и выраженный вкус, чем сырые. Больше всего мне нравится добавлять их в салаты. Как их приготовить за 1 час, смотрите в отдельной статье. А теперь – несколько моих любимых, проверенных и вкусных рецептов, которые наверняка станут вашими любимыми.

Как быстро пожарить грибы шампиньоны с луком и картошкой на сковороде?

Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится даже капризным гурманам. Блюдо готовится практически мгновенно. Больше всего времени уйдет на чистку картофеля. Блюдо можно сделать на сковороде или в мультиварке – в любом случае получится очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Грибы промойте, крупные разрежьте на части, мелкие можно готовить целиком.

Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?

3. Обжарьте лук 1-2 минуты, добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, в конце посолите и поперчите.

Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?

4. Картофель нарежьте соломкой или дольками, выложите на сковороду, жарьте 10 минут.

Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?

Добавьте сметану, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?

Недавно готовила салат из курицы с черносливом и грибами. Готовить очень просто, а вкус потрясающий. Рекомендую попробовать!

Как пожарить шампиньоны с курицей в сметане в домашних условиях?

Любителям мяса понравятся грибы в сметанном соусе с мясом. Вместо сметаны можно добавить сливки, а также любые приправы. Приготовленные в сливках, они становятся сочными и приобретают насыщенный вкус

Читайте также: